Помещение для коз

помещение для коз

Главные требования, которые должны предъявляться к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6°, летом не выше 18°. Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Относительная влажность в помещениях для коз не должна быть выше 75%.
При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо заделать и завешивать шторами, мешками, циновками или соломенными матами, чтобы холод не проникал в помещение. Если стены здания тонки или ветхи, то такая - же предосторожность вполне уместна и по отношению к ним.
В интересах сохранения тепла в холодное время года, удаление навоза производится реже (в жаркое - наоборот, чаще).
Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили со всех сторон, должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой особенно боятся козы. Свет необходим для естественного развития животных и в особенности в молодом возрасте, что зависит от числа и размера окон, но окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром. Большее число окон делается на южной стене, прорубают их квадратными, располагают не ниже 1,5 м от пола, возможно ближе к потолку и устраивают так, чтобы можно было их открывать. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:20, т. е. на каждые 20 кв. метров пола должен приходиться 1 кв. метр окон.
Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накапливается навоз, то двери делаются с порогом (высотой не более 15—17 см).
Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят и иметь небольшой уклон для стока жидкости. Деревянный пол крайне не прочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; всего целесообразнее делать его из бетона или на крайний случай — глинобитным. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещения и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева в навозохранилище.
Из какого материала строить хлев, вопрос не столь существенный; деревянная постройка всегда теплее, а каменные стены холодны и сыры. Во избежание сырости полезно наружные стены обивать толем или рубероидом. Кроме того, в козлятниках вдоль стен делают полки шириной в 60 см и высотой 30—40 см от пола для
лежания коз.
Высота хлева не должна превышать 2,5—2,8 м, иначе помещение будет медленно нагреваться. Весной и осенью стены полезно белить известью для чистоты, дезинфекции и против докучливых мух.
Потолок в помещении для коз должен быть непроницаемым для воздуха и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно, устлать мхом. Но как бы хорошо потолок сделан ни был, хранить над хлевом кормовые запасы не следует, так как последние все же поглощают испарения, поднимающиеся снизу, и козы такой корм не едят или едят неохотно.
Устройство вентиляции весьма важно. Обыкновенный способ: четырехгранная вытяжная труба для вывода испорченного воздуха и небольшие отверстия внизу стен, для ввода свежего. На 10 коз делают один вытяжной канал 35x35 см и высотой 4—6 м.
Крыша делается с умеренным наклоном и чердак достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами.
Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками, а во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.
Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стойкой. Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву.
Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 100 см ширины и 200 см длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, которое делают 200x200 см. Приняты следующие нормы размеров козлятника. На козу с козлятами при зимнем окоте должна приходиться площадь в 2 кв. м и при весеннем окоте - 1,2 кв. м На козбчку в возрасте от 6 до 12 месяцев достаточно 0,6—0,8 кв. м, на взрослого козла-2 кв. м и на козликов в возрасте 6—12 месяцев - 1 кв. м на голову.
Кормушки требуют особого устройства. Кормовая решетка с той стороны, откуда закладывают корм, должна быть снабжена защитительной доской, чтобы коза, при свойственной ей наклонности взбираться всюду на самые высокие места, не смогла доставать корм сверху. Необходимы и боковые доски у кормушки, чтобы коза не вступала в нее ногами. Вообще приспособления для корма должны быть так устроены, чтобы удобно было их наполнять кормом, чтобы они были вполне доступны животным и совершенно безопасны. Под решеткой помещают, в виде плоского ящика, ясли для выпадающего корма и для дачи кормовой свеклы, отрубей, резки и пр.
Привязывать козу слишком коротко к яслям не следует, ей необходимо свободно двигаться по всем направлениям и беспрепятственно ложиться.
Для козла необходимо устраивать особое стойло вдали от коз, равно желательно иметь и отделение для козлят, где их держат на свободе.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Практические аспекты составления рациона

Для составления рациона необходимо ответить на следующие вопросы:  

News image

Оптимальные требования к выращиванию

Существует несколько критериев для определения успешности программы выращивания телок Эти критерии должны удовлетворять следующим требованиям:  

News image

Управление оленеводством

Оленеводство как специфическая отрасль сельскохозяйственного производства требует особого подхода к управлению. К нему нельзя относиться, как к друг...

Новости животноводства:

Оборудования и средств, необходимых для соответствующего и л

News image

Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее оборудование, а также инструменты для ...

Изменение потребности в питательных веществах с увеличением

News image

Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способнос...

Технология микробиологической переработки растительных отход

News image

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии...

Норка

News image

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной...

Отъем поросят

News image

В домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъ­ема поросята должны поедать ра...

Почему корова должна много пить

News image

Молочной корове необходимо 4 - 5 л воды на образование 1 кг молока. Следовательно, корову надо приучить к большому потреблению ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация