БОНИТИРОВКА НОРОК

бонитировка норок

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норок, кроме белых и черных, разделяют на темных, средних и светлых.

Основные показатели бонитировки: размер и телосложение, качество и окраска волосяного покрова. Дополнительный показатель — белая пятнистость. Для ряда мутантных типов ослаблены требования к размеру (табл. 10).

Размер тела определяют на глаз, но для этого нужен известный опыт. Чтобы выработать правильную визуальную оценку, надо вначале бонитировки взвесить несколько животных. Взвешивают норок перед кормлением.

Качество опушения оценивают по пятибалльной системе. Пять баллов дается, если волосяной покров очень густой, ровный, шелковистый, остевые волосы полностью закрывают пуховые волосы на спине, боках и брюшке. Оценка снижается при наличии грубого, менее густого волосяного покрова, разной степени изреживания ости, когда просвечивают вершины пухового волоса. В зависимости от степени отклонения от желательного качества опушения оценка может быть 4, 3, 2 и 1 балл. Окраска волосяного покрова, которую оценивают пятью баллами, характеризует желательный тип порки по этому признаку. Племенных норок дополнительно оценивают по пятнистости, а крестовок — по признакам, характеризующим развитие рисунка.

Ниже приведено описание желательного типа норок, наиболее распространенных в нашей стране.

За отсутствие блеска волос, наличие нежелательных оттенков или контраст в окраске ости и подпуши и т. д. оценка снижается в зависимости от степени выраженности этих недостатков.

Желательно, чтобы белой пятнистости у норки не было. Если имеется белая пятнистость на губе или отдельные пучки белых волос на брюшке, оценку по пятнистости снижают до 4 баллов, за белые пятна большей величины — до 3 и 2 баллов, а при их ширине более 4 см — до 1 балла.

Красота рисунка крестовок зависит от выраженности ремня, который образуется окрашенными волосами, идущими вдоль хребта норки, и распределения пигментированных пуховых волос на боку. Крестовка хорошей окраски имеет ровный по ширине ярко выраженный ремень.

Размытый ремень с разрывами или отсутствие его на спине снижает оценку за этот признак. Пигментированные волосы на боку не должны образовывать пучков. Чем темнее пучки и чем они больше, тем ниже оценка по этому признаку.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Золото в огне

Как и в предыдущие годы, в 2010-м отечественная черная шерсть в прямом смысле слова сгорела. А белая, пользующаяся спросом у отечественных и зарубеж...

News image

Градуирование шерсти

Градуирование было определено как метод классификации шерсти в соответствии с её толщиной ( диаметром волокна ) и длиной отсортированного волокна. ...

News image

В хозяйстве, философии и религии

Прежде всего реабилитируем осла, несправедливо обвиняемого в глупости. Осел — животное умное. Ленивое? Нет, просто он своенравен. Если лошадь безроп...

Новости животноводства:

КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И

News image

Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокня...

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производим...

Азия как древнейший центр коневодства

News image

История развития коневодства в Азии имеет свои особенности, обусловленные комплексом причин, оказавших влияние на его становлени...

Нужен государственный подход

News image

В оленеводческой отрасли существуют и другие проблемы: 1. Оленеводы частники не являются работниками, у них нет трудовых книж...

Идем за оленями

News image

Уникальную ферму создали энтузиасты Барановского района. Нынешняя их забота – наращивание поголовья, охрана живой пятнистой леге...

Как правильно обработать тушку нутрии

News image

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация