БОНИТИРОВКА НОРОК

бонитировка норок

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норок, кроме белых и черных, разделяют на темных, средних и светлых.

Основные показатели бонитировки: размер и телосложение, качество и окраска волосяного покрова. Дополнительный показатель — белая пятнистость. Для ряда мутантных типов ослаблены требования к размеру (табл. 10).

Размер тела определяют на глаз, но для этого нужен известный опыт. Чтобы выработать правильную визуальную оценку, надо вначале бонитировки взвесить несколько животных. Взвешивают норок перед кормлением.

Качество опушения оценивают по пятибалльной системе. Пять баллов дается, если волосяной покров очень густой, ровный, шелковистый, остевые волосы полностью закрывают пуховые волосы на спине, боках и брюшке. Оценка снижается при наличии грубого, менее густого волосяного покрова, разной степени изреживания ости, когда просвечивают вершины пухового волоса. В зависимости от степени отклонения от желательного качества опушения оценка может быть 4, 3, 2 и 1 балл. Окраска волосяного покрова, которую оценивают пятью баллами, характеризует желательный тип порки по этому признаку. Племенных норок дополнительно оценивают по пятнистости, а крестовок — по признакам, характеризующим развитие рисунка.

Ниже приведено описание желательного типа норок, наиболее распространенных в нашей стране.

За отсутствие блеска волос, наличие нежелательных оттенков или контраст в окраске ости и подпуши и т. д. оценка снижается в зависимости от степени выраженности этих недостатков.

Желательно, чтобы белой пятнистости у норки не было. Если имеется белая пятнистость на губе или отдельные пучки белых волос на брюшке, оценку по пятнистости снижают до 4 баллов, за белые пятна большей величины — до 3 и 2 баллов, а при их ширине более 4 см — до 1 балла.

Красота рисунка крестовок зависит от выраженности ремня, который образуется окрашенными волосами, идущими вдоль хребта норки, и распределения пигментированных пуховых волос на боку. Крестовка хорошей окраски имеет ровный по ширине ярко выраженный ремень.

Размытый ремень с разрывами или отсутствие его на спине снижает оценку за этот признак. Пигментированные волосы на боку не должны образовывать пучков. Чем темнее пучки и чем они больше, тем ниже оценка по этому признаку.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотность, влагоудерживающая...

News image

Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводс

В условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает необходимость изучени...

News image

ЧТО ТАКОЕ ВЫДВОРЕНИЕ?

Выдворение кого? Откуда? Крольчат из гнезда. И в этом случае слово превращается в улыбку само собою. Работать надо с улыбкой, иначе не стоило завод...

Новости животноводства:

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

Разведение нутрий

News image

При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам. При круглогодовом размножении спаривание з...

Характеристика питательных веществ для овец

News image

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение...

Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивност

News image

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей р...

Нарушение обмена натрия и хлора

News image

Огромные количества калия, поступающие в пищеварительный канал с зеленой травой в летний период, всасываются, однако при этом со...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация