Предотвращение контаминации сальмонеллами продукции птицеводства - глобальная проблема

предотвращение контаминации сальмонеллами продукции птицеводства - глобальная проблема

Все возрастающие требования к средствам и методам предотвращения контаминации сальмонеллами пищевой продукции животного происхождения существенно повышают уровень ответственности ее производителей и поставщиков. Это стало отражением общемировой тенденции усиления контроля возбудителей пищевых отравлений, являющихся причиной ежегодно нарастающего количества пищевых токсикоинфекций населения. За последние три года в Европейском Союзе резко усилилось внимание к проблемам бактериальной контаминации продукции птицеводства, в том числе и тушек птицы, в первую очередь сальмонеллами, кампилобактериями и листериями. Ежегодные доклады ESFA (Европейское Агентство по безопасности продуктов питания) в период 2006–2009 гг. констатируют достоверное увеличение количества случаев обнаружения этих патогенов в мясе птицы, производимом в ЕС. Европейские ученые всерьез рассматривают возможность применения антимикробных средств для обработки мяса птицы, что было запрещено директивами 1997 года. В январе 2010 года Служба по контролю безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (FSIS) ужесточила критерии оценки контаминации сальмонеллами тушек птицы на перерабатывающих предприятиях, сократив допустимое количество котаминированных тушек с 11 до 4-х из 51, подвергшейся исследованиям (методом полоскания целой тушки). Следует отметить, однако, что это максимально допустимый уровень, и на многих птицеперерабатывающих предприятиях США пороговые значения не превышают одной контаминированной тушки из 51 (менее 2%).

Учитывая возрастающее количе-ство случаев заболеваний сальмонеллезом в мире, Россия не остается в стороне от этих глобальных дискуссий. Ученые ВГНКИ уже третий год работают в составе группы экспертов Международного птицеводческого союза (International Poultry Council), учрежденного в 2005 году крупнейшими странами-производителями мяса птицы.

Эта группа экспертов в своем докладе [1] указывает, что проблема борьбы с сальмонеллезом птицы имеет длительную историю. Если более 50 лет назад основными причинами падежа домашней птицы были пуллороз и «тиф», то впоследствии возникла другая проблема, связанная с выделением из птицеводческой продукции ранее неспецифичных для птицы сероваровсальмонелл, вызывающих заболевания людей.

Было установлено, что интенсивность циркуляции сальмонелл во многом связана с интенсификацией процессов выращивания и переработки птицы. В конце 80-х годов началось активное международное сотрудничество по профилактике и борьбе с сальмонеллезом в птицеводстве, особенно в годы эпидемического распространения S. Enteritidis. Однако полностью исключить микробиологические угрозы населению, связанные с сырым мясом птицы, не удавалось.

Несмотря на схожесть проблем, в разных странах используют различные схемы борьбы и профилактики инфекции, включая методологию отбора проб и определения уровня контаминации сальмонеллами. Наблюдаются различия в нормативно-законодательной базе контролирующих органов, степени развития, размера и логистической сложности птицеводческой отрасли.

Еще одна проблема — это определение минимальной инфекционной дозы сальмонелл в определенном продукте питания. Данная информация необходима для объективной оценки риска и определения конкретных задач по защите здоровья населения.

Примечание: количество взятых образцов было статистически достоверным. Образцами служили объединенные пробы фекалий, полученные методом смывов с обуви, по пять на каждую тестируемую партию птицы(EFSA, 2007)

Мир стал глобальным рынком торговли пищевой продукцией, в том числе и сырым мясом птицы, многие страны в связи с этим пытаются предотвратить пищевой сальмонеллез путем разработки микробиологических критериев. Сюда можно отнести критерии, которые существуют для обнаружения сальмонелл в сыром мясе птицы. Все они, как правило, привязаны к конкретной стадии пищевой цепи, зависят от чувствительности выбранной схемы и методики отбора проб, а также используемого аналитического метода.

Микробиологические критерии при оценке пищевой продукции могут быть использованы в качестве торговых барьеров. Чтобы избежать этого, они должны быть научно обоснованными с точки зрения охраны здоровья потребителей. Также важно, чтобы эти критерии применялись в равной степени как к отечественной, так и к импортной продукции, а их запретительный эффект на торговлю был бы минимален.

Сальмонеллы продолжают быть основной причиной пищевых кишечных инфекций во многих странах мира. Только в США 1,4 млн человек ежегодно заболевают сальмонеллезом, из них около 400 случаев — со смертельным исходом. Материальные затраты оцениваются в $1–2,3 млрд в год, включая медицинские расходы, потерю производительности, убытки производителей продуктов питания и предприятий общественного питания, а также затраты на исследования.

Сальмонеллы часто присутствуют в желудочно-кишечном тракте птицы, не вызывая клинических симптомов заболевания, а впоследствии они могут контаминировать тушки во время переработки птицы, например путем фекального загрязнения.

Хотя считается, что мясо птицы — это важный фактор передачи возбудителя сальмонеллезной инфекции человеку, истинную долю всех случаев сальмонеллеза, связанных с потреблением мяса птицы, достаточно сложно измерить. В настоящее время в мире существует широкое разнообразие в подходах, используемых для этих целей .

Важной задачей эпидемиологической науки и практики является определение реальной связи между возбудителем сальмонеллезной инфекции человека и факторами ее передачи. Так, некоторые исследования показали, что доминирующие серотипы сальмонелл, обнаруженные в птице, не всегда те же самые, что доминируют в случае заболевания человека.

В настоящее время существуют международные стандартизированные методы выделения сальмонелл, которые могут использоваться для их определения в сыром мясе птицы. Важным вопросом, с точки зрения оценки риска, является определение возможного уровня контаминации тушек в конце технологической линии их переработки. Результаты исследований показывают, что при инфицировании тушки MPN («наиболее вероятное число» бактерий) составляет, как правило, не более 100 клеток / тушку.

Распространенность сальмонелл в стадах бройлеров широко варьирует в различных странах. В недавнем обзоре ЕС приведено исследование 24 стран с использованием одинаковой методологии и схемы отбора образцов. Было установлено, что в масштабах различных стран сальмонеллы присутствуют в поголовье бройлеров в диапазоне от 0 до 65,7% (табл. 1). Только в Швеции не было обнаружено положительных по сальмонеллам птичьих стад. Данные результаты говорят о том, что для достижения цели сокращения до минимального уровня распространенности сальмонелл среди поголовья птицы разным странам потребуется разное время и разные финансовые средства.

В странах, где в птицеводстве уже давно разработаны и используются эффективные методы профилактики сальмонеллеза (Финляндия и Швеция), а его возбудители редко выделяются из птицы и продукции птицеводства, установлено значительное снижение риска инфицирования людей .

В настоящее время Комитет пищевой гигиены комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус» разрабатывает рекомендации по контролю кампилобактерий и отдельных видов сальмонелл в курином мясе с использованием трехуровневого подхода, а именно:

— GHP (хорошая, надлежащая гигиеническая практика) включает биобезопасность, мойку и дезинфекцию;

— различные оперативные меры, которые основаны на количественной оценке уровня опасности, например, дезинфекция тушек в процессе переработки;

— меры, основанные на оценке риска или иной информации о риске.

Данные рекомендации должны применяться вдоль всей пищевой цепи «от фермы — до стола». Независимо от типа бройлерного производства в различных странах существуют важные эпидемиологические факторы риска контаминации птицы сальмонеллами, например, через инфицированные корма и инфицированное родительское поголовье. К этим факторам также можно отнести недостаточно эффективную систему биобезопасности птицефабрик, включая ненадлежащую мойку и дезинфекцию птичников между сменами партий птицы, плохой гигиенический контроль во время транспортировки и убоя бройлеров, утечку фекалий из птичников и перекрестное заражение тушек во время убоя и переработки сырого продукта.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления коневодства, системы содер...

News image

Энергия в различных рационах свиней

Энергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных кормовых добавок, с...

News image

Норка - особенности кормления

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — ...

Новости животноводства:

Вентиляция улучшает микроклимат

News image

При вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться сухим, прохлад...

Из области оленеводства

News image

Ни одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько выгод хозяину, как олень, т. к. содержание его почти ничего не ...

Подготовка к окролу

News image

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке...

Когда дохнут кролики?

News image

Сейчас вопрос уже не является таким драматичным . Может умереть только тот кролик, который слабо развит, или же его организм им...

А ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РАССЕЛЕНИЕМ?

News image

С вызреванием половых желез перед самцами встает проблема расширения ареала. Так в природе. А на ограниченной территории при пло...

Практическое значение. Пантовое оленеводство

News image

Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация