Цигайская порода

цигайская порода

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П.Н. Кулешова, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуост­рова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.

Цигайские овцы широко распростране­ны во многих странах: на Балканах, в Тур­ции, Венгрии, Польше. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.

У овец цигайской породы голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки пре­имущественно комолые. Грудь глубокая, спи­на широкая и прямая, холка и крестец широ­кие. Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость го­ловы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос бе­лого цвета.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Шерсть белая, однородная, с хо­рошей упругостью.

Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, вынос­ливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим каче­ствам их успешно разводят в самых разнооб­разных по природным и кормовым услови­ям районах, чем обусловлено наличие в по­роде двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.

Животные средней величины: живая мас­са баранов составляет 85-95 кг, маток - 45-50 кг; настриг шерсти баранов - 6,5-7,5 кг, маток - 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.

Животные мясо-шерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктив­ностью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответ­ственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.

Цигайские овцы шврстно-мясного типа характеризуются следующими показателями продуктивности. Животные средней величи­ны. Живая масса маток 50—52 кг, баранов-про­изводителей - 90-95 кг; настриг шерсти с маток — 3,8—4,5 кг, с баранов-производите­лей - 7,8-9,2 кг; длина шерсти у маток - 9-10 см, у баранов - производителей - 10-11 см. Тонина шерсти - 56-48-го качества. Выход мытой шерсти 56-62%.
Овец этого типа разводят в племзаводах «Орловский» Ростовской области и «Алтай­ский» Саратовской области.

Овцы мясошврстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксем­бург Донецкой области путем вводного скре­щивания с баранами ромни-марш и после­дующего разведения «в себе» животных же­лательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повыше­ния мясной и шерстной продуктивности ме­стных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец при­азовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей - 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с ма­ток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов - 7-8 кг, длина шерсти у маток - 11,0-11,5 см, у баранов-производителей - 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.

Большую ценность для меховой промыш­ленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мезд­ру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.

Цигайские овцы характеризуются вы­сокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Пло­довитость маток относительно хорошая — 120-150%.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Характеристика питательных веществ для овец

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высок...

News image

Возможность применения препаратов, выпускаемых фирмой Байер

Широкий ассортимент препаратов, выпускаемых фирмой «Байер» для животных, помогает ветеринарным врачам многих стран проводить результативную профилак...

News image

Из кармана коня не накормишь

В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую лошадь выгоднее, чем т...

Новости животноводства:

ЧТО ТАКОЕ РАССАДКА? ПЕРЕСАДКА?

News image

Задача хозяина фермы — ее производительность и рентабельность. Один из основных моментов достижения цели — наличие классного пог...

Нутрия. Характеристика животного

News image

С успехом можно разводить в личном хозяйстве нутрий. Они, особенно молодняк, привыкают к человеку, и их разведение не должно ...

Негативный энергетический баланс

News image

Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всег...

В Коми появится закон об оленеводстве

News image

В Коми будет принят республиканский закон об оленеводстве. Об этом сообщила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская по ит...

Оленеводство в тундровых и лесных зонах

News image

В тундре крупные стада (по 1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зим...

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

News image

Чтобы хорошо подготовить свиноматку к опоросу, необходимо на протяжении всего периода супоросности обеспечить ей хорошее кормлен...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация