Цигайская порода

цигайская порода

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П.Н. Кулешова, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуост­рова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.

Цигайские овцы широко распростране­ны во многих странах: на Балканах, в Тур­ции, Венгрии, Польше. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.

У овец цигайской породы голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки пре­имущественно комолые. Грудь глубокая, спи­на широкая и прямая, холка и крестец широ­кие. Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость го­ловы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос бе­лого цвета.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Шерсть белая, однородная, с хо­рошей упругостью.

Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, вынос­ливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим каче­ствам их успешно разводят в самых разнооб­разных по природным и кормовым услови­ям районах, чем обусловлено наличие в по­роде двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.

Животные средней величины: живая мас­са баранов составляет 85-95 кг, маток - 45-50 кг; настриг шерсти баранов - 6,5-7,5 кг, маток - 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.

Животные мясо-шерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктив­ностью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответ­ственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.

Цигайские овцы шврстно-мясного типа характеризуются следующими показателями продуктивности. Животные средней величи­ны. Живая масса маток 50—52 кг, баранов-про­изводителей - 90-95 кг; настриг шерсти с маток — 3,8—4,5 кг, с баранов-производите­лей - 7,8-9,2 кг; длина шерсти у маток - 9-10 см, у баранов - производителей - 10-11 см. Тонина шерсти - 56-48-го качества. Выход мытой шерсти 56-62%.
Овец этого типа разводят в племзаводах «Орловский» Ростовской области и «Алтай­ский» Саратовской области.

Овцы мясошврстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксем­бург Донецкой области путем вводного скре­щивания с баранами ромни-марш и после­дующего разведения «в себе» животных же­лательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повыше­ния мясной и шерстной продуктивности ме­стных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец при­азовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей - 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с ма­ток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов - 7-8 кг, длина шерсти у маток - 11,0-11,5 см, у баранов-производителей - 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.

Большую ценность для меховой промыш­ленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мезд­ру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.

Цигайские овцы характеризуются вы­сокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Пло­довитость маток относительно хорошая — 120-150%.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кардиолог Запорожье отзывы о кардиологах Запорожья.

Советы животноводам:

News image

Крольчиха должна быть спокойной и заботливой

Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их случки для получения потомства. Ведь мартовские и апрельские крольчата выраста...

News image

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признаков обусловлено небол...

News image

Секреты козоводов

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их та...

Новости животноводства:

Сухостойный период

News image

Во время периода сухостоя корова продолжает набирать живую массу. Набор живой массы в этот период, как уже отмечалось, происход...

Норка

News image

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной...

История лошади. Происхождение первых лошадей

News image

Непарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и осло...

Свиньи

News image

Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания. Свиньи обла...

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

News image

Чтобы хорошо подготовить свиноматку к опоросу, необходимо на протяжении всего периода супоросности обеспечить ей хорошее кормлен...

Использование энергии питательных веществ

News image

Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде орга...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация