Полутонкорунная шерстно-мясная порода.
Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П.Н. Кулешова, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуострова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.
Цигайские овцы широко распространены во многих странах: на Балканах, в Турции, Венгрии, Польше. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.
У овец цигайской породы голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки преимущественно комолые. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос белого цвета.
Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть белая, однородная, с хорошей упругостью.
Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, выносливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным и кормовым условиям районах, чем обусловлено наличие в породе двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.
Животные средней величины: живая масса баранов составляет 85-95 кг, маток - 45-50 кг; настриг шерсти баранов - 6,5-7,5 кг, маток - 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.
Животные мясо-шерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктивностью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.
Цигайские овцы шврстно-мясного типа характеризуются следующими показателями продуктивности. Животные средней величины. Живая масса маток 50—52 кг, баранов-производителей - 90-95 кг; настриг шерсти с маток — 3,8—4,5 кг, с баранов-производителей - 7,8-9,2 кг; длина шерсти у маток - 9-10 см, у баранов - производителей - 10-11 см. Тонина шерсти - 56-48-го качества. Выход мытой шерсти 56-62%.
Овец этого типа разводят в племзаводах «Орловский» Ростовской области и «Алтайский» Саратовской области.
Овцы мясошврстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксембург Донецкой области путем вводного скрещивания с баранами ромни-марш и последующего разведения «в себе» животных желательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повышения мясной и шерстной продуктивности местных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец приазовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей - 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с маток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов - 7-8 кг, длина шерсти у маток - 11,0-11,5 см, у баранов-производителей - 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.
Большую ценность для меховой промышленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мездру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.
Цигайские овцы характеризуются высокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Плодовитость маток относительно хорошая — 120-150%.
Читайте: |
---|
![]() Корейские свиньиУ корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, чем обыкновенных свине... |
![]() Чем мы обязаны лошадям…Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина открыла в этом напитке... |
![]() Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах |
Оптимальные требования к выращиванию![]() Существует несколько критериев для определения успешности программы выращивания телок Эти критерии должны удовлетворять следующ... |
Породы норок, (белая норка, голубая норка, черная норка, ска![]() В мире существует приблизительно 340 видов норок в зависимости от окраски (белая норка, канадская норка, голубая норка, скандина... |
Влияние соотношения грубых кормов и концентратов![]() Как уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион... |
Комбинативные типы норок![]() Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются... |
ОЛЕНЕВОДСТВО, ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ СААМОВ![]() Когда саамы обратились к оленеводству? Я уже упоминал (см.гл.II) что время возникновения оленеводства наукой еще не установле... |
Газообразование в преджелудках жвачных![]() При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных п... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Животноводство: сохранить и увеличить производство прод![]() Волгоградстат подвел итоги производства основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Волгог... |
«Больная мозоль» животноводства![]() Заехав в прошлом году в гости к своим тербунским знакомым, я был шокирован увиденным. Хозяйка, подоив двух б... |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясного![]() В качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |