Полутонкорунная шерстно-мясная порода.
Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П.Н. Кулешова, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуострова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.
Цигайские овцы широко распространены во многих странах: на Балканах, в Турции, Венгрии, Польше. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.
У овец цигайской породы голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки преимущественно комолые. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос белого цвета.
Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть белая, однородная, с хорошей упругостью.
Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, выносливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным и кормовым условиям районах, чем обусловлено наличие в породе двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.
Животные средней величины: живая масса баранов составляет 85-95 кг, маток - 45-50 кг; настриг шерсти баранов - 6,5-7,5 кг, маток - 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.
Животные мясо-шерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктивностью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.
Цигайские овцы шврстно-мясного типа характеризуются следующими показателями продуктивности. Животные средней величины. Живая масса маток 50—52 кг, баранов-производителей - 90-95 кг; настриг шерсти с маток — 3,8—4,5 кг, с баранов-производителей - 7,8-9,2 кг; длина шерсти у маток - 9-10 см, у баранов - производителей - 10-11 см. Тонина шерсти - 56-48-го качества. Выход мытой шерсти 56-62%.
Овец этого типа разводят в племзаводах «Орловский» Ростовской области и «Алтайский» Саратовской области.
Овцы мясошврстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксембург Донецкой области путем вводного скрещивания с баранами ромни-марш и последующего разведения «в себе» животных желательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повышения мясной и шерстной продуктивности местных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец приазовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей - 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с маток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов - 7-8 кг, длина шерсти у маток - 11,0-11,5 см, у баранов-производителей - 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.
Большую ценность для меховой промышленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мездру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.
Цигайские овцы характеризуются высокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Плодовитость маток относительно хорошая — 120-150%.
Читайте: |
---|
![]() Другие питательные достоинства молокаДругие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, проявляющиеся при его п... |
![]() Влияние соотношения грубых кормов и концентратовКак уже отмечалось, когда животное употребляет большое количество грубых кормов и незначительное количество концентратов, рацион содержит низкое кол... |
![]() О коневодстве и коннозаводствеПроект федерального закона, разработанный сотрудниками ВНИИК. Основная цель этого закона - сохранение ПЛЕМЕННОГО коневодства, охрана отечественных п... |
Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование![]() Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных. Полноценное кормление требует це... |
Первые конные заводы![]() Один из первых отечественных конных заводов был основан при Иване Третьем в подмосковном селе Хорошеве. Задачей конных заводов б... |
Разведение кролика-акселерата![]() Кролик – акселерат (экокролик) – это кролик с очень стойким иммунитетом, который незнаком с ветеринарным врачом и лекарствами. Р... |
Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещест![]() Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста ... |
Основные положения сбалансированной программы кормления моло![]() Анализируя основные этапы кормления коровы в различные периоды лактации, можно сделать заключение, что программа кормления долж... |
Летняя пастьба овец![]() Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию перевари... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Доильный аппарат IQ фирмы GEA Farm Technologies стал но![]() Новинка – доильный аппарат IQ фирмы GEA Farm Technologies (Германия) – была опробована еще в 2008 году. Ферм... |
Ким Чен Ир призвал КНА развивать животноводство в целях![]() Лидер КНДР Ким Чен Ир призвал подразделения Корейской народной армии /КНА/ развивать животноводство для того... |
Крестьяне берут курс на животноводство![]() Самые большие площадки занимали крупные и уже известные производители и продавцы техники – «Ростсельмаш», «А... |