Свиньи

свиньи

Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания.

Свиньи обладают ценными биологическими особенностями, резко отличающимися от всех других домашних животных, — они очень плодовиты. За один опорос свином».... 10—12,. а иногда 20—25 поросят, тогда как корова, как правило — одного детеныша, овцематки — одного-двух. У свиней очень короткие периоды беременности и лактации (подсоса) Так, у коров они соответственно длятся 285 и 305 дней, у овцематок—150 и 120—150, а у свиноматок—114—115 и 60 дней. Это дает возможность получать в год от каждой матки два опороса, или 20—25 поросят. При сокращении периода подсоса до 21—30 дней (что часто практикуется в индивидуальных хозяйствах) в течение двух лет получают даже пять опоросов, или 50—60 поросят.

Свиньи очень скороспелые, так как у них высокая энергия роста, особенно в молодом возрасте: растут в 10—12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот и овцы. Нередко взрослые свиньи достигают живой массы 400—500 кг. При хорошем кормлении в возрасте 5—6 месяцев молодняк весит 100 кг и его можно забивать на мясо. При этом получают нежную, сочную, нежирную свинину, обладающую диетическими свойствами.

Половая зрелость у свиней наступает в 5—6 месяцев, а в в—9 при живой массе 100—130 кг их можно использовать для случки. Следовательно, годовалая свинья может принести первый приплод, в то время как овца дает первое потомство лишь в 22 месяца, а корова — в 2—2,5 года.

От других видов животных свиньи отличаются высоким выходом полезных продуктов. При убое овец выход мяса с «остями (туша) составляет 45—50% от живой массы, у крупного рогатого скота — 50—55, у свиней при мясном и беконном откорме молодых животных — 70—75, а при сальном откорме взрослых свиней — 80—85%. Известны случаи, когда хряков и маток откармливали до 600—650 кг, убойный выход составлял почти 90%, а чистого сала получали около 300 кг. Чтобы произвести 10 т мяса с учетом убойного выхода и его калорийности, то нужно иметь 85 коров, или 350—400 овец, или всего четыре свиноматки.

Свиньям характерны высокие акклиматизационные способности. Они получили самое широкое распространение по всему земному шару, их с успехом разводят как в полярных, областях, так и на экваторе. Создать для них условия несложно.

Свиньи обладают и другими очень интересными особенностями, знание и максимальное использование которых принесет большую хозяйственную пользу их владельцам. Они легче. подвергаются дрессировке, быстро привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход. Распространенное мнение, что свинья — грязнуля, необоснованно. В современных крупных хозяйствах для маток устраивают специальные станки-уборные, что дает возможность легко поддерживать, чистоту в свинарниках. Что же касается грязи, то, действительно, летом, в жаркую погоду, свиньи находят лужи или зарываются в ил. Но если сделать бассейн с чистой водой или навес от солнцепека, то свинья никогда не полезет в грязь. Кстати свиньи — прекрасные пловцы. У них очень острые слух и обоняние, даже собаки не могут соперничать с ними в этом отношении, а также тонкое осязание: свинья может выбирать отдельные, даже самые маленькие зернышки и кусочки корм Интересно, что в хозяйствах, где откармливают свиней на дешевых отходах, очистку корма от осколков стекла, кусочки металла и тому подобного не производят, но свиньи никогда не проглатывают того, что им вредно




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

«Минеральные нужды» свиноматок

В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазовом кормлении учитыв...

News image

ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СВИНЬЯХ

Свиньи, по мнению биологов, входят в десятку наиболее ум­ных животных. Они сообрази­тельны, обладают хорошей па­мятью, прекрасно дрессируются, могут...

News image

Секреты козоводов

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их та...

Новости животноводства:

Кролики породы Бабочка

News image

Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черным...

Случка коз

News image

В естественных условиях у диких коз случка происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рожде...

Подготовка к окозу и помощь козе при родах

News image

Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление ка...

Как спасти таежное оленеводство

News image

В конце прошлого года Ассоциация Оленеводы Мира провела в г. Улан-Батор семинар по сохранению и развитию таежного оленеводства...

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

News image

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погод...

Регулирование объема рациона

News image

Искусство кормления высокопродуктивных коров заключается в умении организовать кормление так, чтобы животные потребляли как можн...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация