Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания.
Свиньи обладают ценными биологическими особенностями, резко отличающимися от всех других домашних животных, — они очень плодовиты. За один опорос свином».... 10—12,. а иногда 20—25 поросят, тогда как корова, как правило — одного детеныша, овцематки — одного-двух. У свиней очень короткие периоды беременности и лактации (подсоса) Так, у коров они соответственно длятся 285 и 305 дней, у овцематок—150 и 120—150, а у свиноматок—114—115 и 60 дней. Это дает возможность получать в год от каждой матки два опороса, или 20—25 поросят. При сокращении периода подсоса до 21—30 дней (что часто практикуется в индивидуальных хозяйствах) в течение двух лет получают даже пять опоросов, или 50—60 поросят.
Свиньи очень скороспелые, так как у них высокая энергия роста, особенно в молодом возрасте: растут в 10—12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот и овцы. Нередко взрослые свиньи достигают живой массы 400—500 кг. При хорошем кормлении в возрасте 5—6 месяцев молодняк весит 100 кг и его можно забивать на мясо. При этом получают нежную, сочную, нежирную свинину, обладающую диетическими свойствами.
Половая зрелость у свиней наступает в 5—6 месяцев, а в в—9 при живой массе 100—130 кг их можно использовать для случки. Следовательно, годовалая свинья может принести первый приплод, в то время как овца дает первое потомство лишь в 22 месяца, а корова — в 2—2,5 года.
От других видов животных свиньи отличаются высоким выходом полезных продуктов. При убое овец выход мяса с «остями (туша) составляет 45—50% от живой массы, у крупного рогатого скота — 50—55, у свиней при мясном и беконном откорме молодых животных — 70—75, а при сальном откорме взрослых свиней — 80—85%. Известны случаи, когда хряков и маток откармливали до 600—650 кг, убойный выход составлял почти 90%, а чистого сала получали около 300 кг. Чтобы произвести 10 т мяса с учетом убойного выхода и его калорийности, то нужно иметь 85 коров, или 350—400 овец, или всего четыре свиноматки.
Свиньям характерны высокие акклиматизационные способности. Они получили самое широкое распространение по всему земному шару, их с успехом разводят как в полярных, областях, так и на экваторе. Создать для них условия несложно.
Свиньи обладают и другими очень интересными особенностями, знание и максимальное использование которых принесет большую хозяйственную пользу их владельцам. Они легче. подвергаются дрессировке, быстро привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход. Распространенное мнение, что свинья — грязнуля, необоснованно. В современных крупных хозяйствах для маток устраивают специальные станки-уборные, что дает возможность легко поддерживать, чистоту в свинарниках. Что же касается грязи, то, действительно, летом, в жаркую погоду, свиньи находят лужи или зарываются в ил. Но если сделать бассейн с чистой водой или навес от солнцепека, то свинья никогда не полезет в грязь. Кстати свиньи — прекрасные пловцы. У них очень острые слух и обоняние, даже собаки не могут соперничать с ними в этом отношении, а также тонкое осязание: свинья может выбирать отдельные, даже самые маленькие зернышки и кусочки корм Интересно, что в хозяйствах, где откармливают свиней на дешевых отходах, очистку корма от осколков стекла, кусочки металла и тому подобного не производят, но свиньи никогда не проглатывают того, что им вредно
Летняя пастьба овецЗеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию переваримогопротеина и общей... |
Практические аспекты составления рационаДля составления рациона необходимо ответить на следующие вопросы: |
Разведение кролика-акселератаКролик – акселерат (экокролик) – это кролик с очень стойким иммунитетом, который незнаком с ветеринарным врачом и лекарствами. Родители которого не ... |
Отъем поросятВ домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъема поросята должны поедать ра... |
В Коми появится закон об оленеводствеВ Коми будет принят республиканский закон об оленеводстве. Об этом сообщила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская по ит... |
ОленеводствоСогласно данным Облкомстата в Мурманской области по состоянию на 01.01.2000 года насчитывается 70049 голов оленей, в их числе: ... |
ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баран... |
Норки стандартных окрасовОкраска опушения стандартных норок варьирует от коричневой (шоколадной) до черной. Нередко среди них встречаются животные с буро... |
И ещё о кролиководствеКролики — млекопитающие семейства зайцев отряда зайцеобразных. Породы домашних кроликов относятся к виду обыкновенный кролик. Ро... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Корма из сеялкиАгропромышленный комплекс (АПК) состоит из двух крупных «цехов». Первый - земледелие, второй - животноводств... |
Скрытые противоречияВместе с тем в складывающейся картине рынка мяса птицы в РФ есть несколько противоречий, хотя и неявных. ... |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свиПроизводство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |