Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания.
Свиньи обладают ценными биологическими особенностями, резко отличающимися от всех других домашних животных, — они очень плодовиты. За один опорос свином».... 10—12,. а иногда 20—25 поросят, тогда как корова, как правило — одного детеныша, овцематки — одного-двух. У свиней очень короткие периоды беременности и лактации (подсоса) Так, у коров они соответственно длятся 285 и 305 дней, у овцематок—150 и 120—150, а у свиноматок—114—115 и 60 дней. Это дает возможность получать в год от каждой матки два опороса, или 20—25 поросят. При сокращении периода подсоса до 21—30 дней (что часто практикуется в индивидуальных хозяйствах) в течение двух лет получают даже пять опоросов, или 50—60 поросят.
Свиньи очень скороспелые, так как у них высокая энергия роста, особенно в молодом возрасте: растут в 10—12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот и овцы. Нередко взрослые свиньи достигают живой массы 400—500 кг. При хорошем кормлении в возрасте 5—6 месяцев молодняк весит 100 кг и его можно забивать на мясо. При этом получают нежную, сочную, нежирную свинину, обладающую диетическими свойствами.
Половая зрелость у свиней наступает в 5—6 месяцев, а в в—9 при живой массе 100—130 кг их можно использовать для случки. Следовательно, годовалая свинья может принести первый приплод, в то время как овца дает первое потомство лишь в 22 месяца, а корова — в 2—2,5 года.
От других видов животных свиньи отличаются высоким выходом полезных продуктов. При убое овец выход мяса с «остями (туша) составляет 45—50% от живой массы, у крупного рогатого скота — 50—55, у свиней при мясном и беконном откорме молодых животных — 70—75, а при сальном откорме взрослых свиней — 80—85%. Известны случаи, когда хряков и маток откармливали до 600—650 кг, убойный выход составлял почти 90%, а чистого сала получали около 300 кг. Чтобы произвести 10 т мяса с учетом убойного выхода и его калорийности, то нужно иметь 85 коров, или 350—400 овец, или всего четыре свиноматки.
Свиньям характерны высокие акклиматизационные способности. Они получили самое широкое распространение по всему земному шару, их с успехом разводят как в полярных, областях, так и на экваторе. Создать для них условия несложно.
Свиньи обладают и другими очень интересными особенностями, знание и максимальное использование которых принесет большую хозяйственную пользу их владельцам. Они легче. подвергаются дрессировке, быстро привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход. Распространенное мнение, что свинья — грязнуля, необоснованно. В современных крупных хозяйствах для маток устраивают специальные станки-уборные, что дает возможность легко поддерживать, чистоту в свинарниках. Что же касается грязи, то, действительно, летом, в жаркую погоду, свиньи находят лужи или зарываются в ил. Но если сделать бассейн с чистой водой или навес от солнцепека, то свинья никогда не полезет в грязь. Кстати свиньи — прекрасные пловцы. У них очень острые слух и обоняние, даже собаки не могут соперничать с ними в этом отношении, а также тонкое осязание: свинья может выбирать отдельные, даже самые маленькие зернышки и кусочки корм Интересно, что в хозяйствах, где откармливают свиней на дешевых отходах, очистку корма от осколков стекла, кусочки металла и тому подобного не производят, но свиньи никогда не проглатывают того, что им вредно
![]() Молочное козоводствоДостаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых частных хозяйств до мег... |
![]() Исследование кобыл на жеребостьСуществует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам недостаточной достовер... |
![]() Покупка лошади1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 лет. Без дурных привы... |
Экономические аспекты, производства и потребления молока![]() Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа... |
Гигиена содержания лошадей![]() Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В к... |
Идем за оленями![]() Уникальную ферму создали энтузиасты Барановского района. Нынешняя их забота – наращивание поголовья, охрана живой пятнистой леге... |
Разведение нутрий![]() При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам. При круглогодовом размножении спаривание з... |
Устройство выгула для нутрии![]() Сверху выгул имеет деревянную раму, обтянутую сеткой. Дверка выгула делается сверху. В бассейне имеются купальня и желоб. Для на... |
ОЛЕНЕВОДСТВО, ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ СААМОВ![]() Когда саамы обратились к оленеводству? Я уже упоминал (см.гл.II) что время возникновения оленеводства наукой еще не установле... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Зависимость российского рынка мяса птицы и свинины от и![]() Зависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выра... |
Выполняя, не переусердствуй![]() К сожалению, сегодня у производителей молока на вооружении такое правило ОАО «Ермолинское» активно наращи... |
В Приморском крае переработчики молока развивают животн![]() В Михайловском районе Приморского края специалисты наблюдают рост поголовья коров, что в свою очередь свидет... |