Чем мы обязаны лошадям…

чем мы обязаны лошадям…

Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина открыла в этом напитке лекарственные свойства: он полезен при туберкулезе, анемии, болезнях желудка и кишечника.
Кумыс — это сквашенное молоко кобыл, В нем 1,6—2,5 процента белка, столько же жира, 6—7,2 процента сахара и 1—3 процента алкоголя. Кроме того, много витаминов, есть и антибиотики, которые образуются дрожжами, размножающимися при сквашивании кобыльего молока.
От кобыл разных пород получают 10 – 15 литров молока в день (это не считая того, что высосет жеребенок). У коровы большое вымя, в котором к моменту доении накапливается много молока (примерно 8 литров). У кобылы вымя маленькое, молока оно вмещает немного, поэтому доят кобыл не два раза в день, как коров, а восемь – десять раз, через каждые 2—2,5 часа.
Мореплаватели минувших веков весьма обязаны лошади; они кормились в основном солониной не из говяжьего или свиного, а из лошадиного мяса. И в наши дни около миллиона лошадей забивают на мясо. Оно, это мясо, сладковато на вкус, но более ценное по пищевым своим качествам, чем мясо других сельскохозяйственных животных.
Когда были изобретены лечебные сыворотки, ученые избрали лошадей в свои помощники, и те стали неизменными «сотрудниками» бактериологических институтов. В любом таком институте всегда есть загон для лошадей. Вороные, гнедые, рыжие, мирно живут они, окруженные забором.
Лошадь сначала иммунизируют: вводят в ее кровь нужную дозу микробных ядов. Лошадь заболевает. И тут ее внутренние физиологические силы мобилизуют все свои возможности на борьбу с чужеродным белком. В тканях лошади вырабатываются особые вещества — противоядия. Их называют антителами. Теперь уже кровь больной лошади целебна: в ней много крохотных бойцов против микробов — защитных антител. У лошади берут кровь, перерабатывают ее в сыворотку — кровяную жидкость без эритроцитов, лейкоцитов и прочих кровяных телец. Если влить ее больному человеку, антитела начнут уничтожать микробов и человек, обретя столь мощных союзников, поправляется. Такого же типа лечебная сыворотка помогает укушенным змеей людям выжить и легче перенести отравление.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Влияние соотношения концентратов

Высокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычно связаны со снижени...

News image

Сухостойный период

Во время периода сухостоя корова продолжает набирать живую массу. Набор живой массы в этот период, как уже отмечалось, происходит в основном за сче...

News image

Влияние цеолитов на результаты откорма свиней

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Известно, что скорость рос...

Новости животноводства:

Вентиляция улучшает микроклимат

News image

При вентилировании животноводческих помещений теплый, влажный, загрязненный воздух непрерывно должен заменяться сухим, прохлад...

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

News image

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие...

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

News image

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баран...

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

News image

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веще...

Гигиена содержания лошадей

News image

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В к...

Идем за оленями

News image

Уникальную ферму создали энтузиасты Барановского района. Нынешняя их забота – наращивание поголовья, охрана живой пятнистой леге...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация