Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признаков обусловлено небольшим числом генов, и им свойственна прерывистая изменчивость. Качественным признаком, возникшим в результате мутации (изменения) генов, т. е. изменения наследственных задатков, принято считать основную окраску волосяного покрова большинства нутрий цветных типов.

В отличие от генов, типичных для форм, встречающихся в естественных условиях, свойственных нутрии стандартной окраски, мутантными генами обусловливается окраска цветных нутрий. Мутантные гены могут быть доминантными или рецессивными. Доминантные гены — это подавляющие, рецессивные — подавляемые.

Как наследуются цветовые формы нутрий

Окраска нутрий наследуется по-разному. Бывают случаи, когда все потомство, полученное от спаривания различных по цвету родителей, имеет окраску только одного из них.

Подавляющий признак окраски имеют нутрии стандартные, черные, золотистые и белые азербайджанские; подавляемый — перламутровые, белые итальянские, белые северинские, бежевые, дымчатые, кремовые, соломенные, розовые. Нутрии с подавляемым признаком окраски при скрещивании со стандартными в первом поколении дают потомство только стандартное.

Рассмотрим, как наследуется подавляемая окраска, на примере бежевых нутрий. Если самец и самка бежевые, то все их потомство будет иметь бежевую окраску. Если же самка стандартной окраски, а самец бежевый, то все потомство будет стандартным с чуть осветленным покровом. Такие помеси называют серебристыми. Помесных серебристых самцов обычно убивают на шкурку, а самок спаривают с бежевыми самцами, то есть применяют метод обратного скрещивания. У таких самок половина помета будет иметь окраску бежевую, половина — серебристую. Если же помесных самок покрыть самцом стандартной окраски, то цветовых вариаций не будет, поскольку щенки будут или стандартные, или с признаками серебристости.

Если помесей первого поколения разводить «в себе», то 25% потомства будет иметь бежевую, 50% — серебристую и 25% — чисто стандартную окраску. Аналогичные результаты получают при спаривании и других цветных нутрий.

Нутрии с подавляемым признаком окраски наибольшее количество цветного молодняка дают при разведении «в чистоте». При спаривании цветных особей с помесями, которые получены от спаривания цветных со стандартными, цветных щенков будет только половина, при разведении помесей «в себе» — 25%. Если же цветного или помесного зверя спаривают со стандартным, все щенки будут стандартной окраски. Помеси первого поколения не всегда имеют серебристую окраску, они родятся только от бежевых, перламутровых, розовых и белых итальянских нутрий. Другие нутрии с подавляемым признаком окраски при скрещивании со стандартными нутриями, в первом поколении дают потомство почти стандартной окраски. При разведении «в себе» таких стандартных или серебристых помесей можно получить новую цветовую окраску.

При скрещивании серебристых нутрий со стандартными волосяной покров зверьков первого поколения близок по окраске к стандартным нутриям и одновременно имеет признаки цвета серебристых. Если используют серебристых помесных самок для получения цветных нутрий, воспроизводительная способность их повышается. Это обеспечивает более высокий выход молодняка при переходе хозяйства на разведение цветных нутрий.

Окраска перламутровых и белых итальянских передается потомству так же, как и бежевая.

При работе с белыми итальянскими и перламутровыми нутриями не следует допускать спариваний животных этих цветовых групп между собой. Нельзя также спаривать помеси между собой, так как это ведет к появлению зверьков нежелательной расцветки.

Для получения лимонных нутрий обычно скрещивают белых нутрий с золотистыми. Лимонные нутрии могут быть выведены также путем многократного скрещивания золотистых и серебристых нутрий. Установлено, что при скрещивании золотистых и лимонных нутрий плодовитость у потомства снижается примерно на 25%. Нежелательно скрещивание черных и белых самок нутрии со стандартными самцами.

Цветные нутрии с доминантным признаком окраски (золотистые, белые азербайджанские и черные) при разведении в чистоте дают 75% потомства цвета родителей и 25% стандартного, при скрещивании со стандартными — 50% цветного и 50% стандартного. Звери стандартной окраски, полученные в результате разведения цветных нутрий «в себе», а также полученные при спаривании цветных нутрий со стандартными, не несут в себе задатков другого цвета, поэтому цветного потомства не дают.

Из данных табл. 29 видно, какую окраску потомства можно получить, применяя различные варианты спаривания.

Спаривать животных, принадлежащих к разным породам и группам, можно несколькими методами. Так, метод поглотительного скрещивания проводят для улучшения основных признаков или усиления желательного признака. К примеру, скрещивание стандартной нутрии с белой или бежевой позволяет получить нутрию по окраске, идентичную стандартной, но с отсутствием бурого оттенка. Полученная измененная стандратная окраска называется серебристой.

Родственное скрещивание допускает спаривание родителей с детьми, самок и самцов из одного помета, потомков одного самца. Если общие предки самца и самки находятся в отдаленном родстве, спаривание считается умеренно родственным и вполне допустимым. Целью родственного спаривания (близкого инбридинга) может быть желание закрепить и усилить в потомстве выдающиеся вновь возникшие качества производителей. При этом могут рождаться нежизнеспособные щенки. Поэтому лучше использовать умеренное родственное спаривание. Для предупреждения родственности покупают новых самцов.

Лучшим и основным методом является разведение «в чистоте», спаривание самок с самцами, принадлежащих к одной породе, типу или группе. Чистопородное разведение позволяет совершенствовать стадо зверей по важнейшим хозяйственно полезным признакам и получать потомство, сходное по основной окраске с родителями.

Наиболее целесообразно разведение нутрий по линиям. Линия — это группа животных мужского пола (сыновья, внуки, правнуки и т. д.), происходящих от выдающегося производителя, имеющих характерные для данной линии качества и стойко передающих эти качества потомству. Чтобы потомство было однотипным, к самцам подбирают соответствующих самок. Продолжателями линии являются самцы-потомки.

Очень важно оценивать самцов по качеству потомства, так как они покрывают нескольких самок и, следовательно, их качества сказываются на большем количестве молодняка. Можно сравнивать средние показатели потомства самца со средними показателями по стаду. Так, средняя масса самца по стаду нутрий 5,8 кг, самки — 4 кг. Оцениваемый самец считается хорошим, если имеет сыновей массой 6,1 кг, дочерей — 4,3 кг, и плохим, если имеет соответственно показатели 5,3 и 3,9 кг. Можно также сравнивать потомство двух и более самцов, покрывших равноценных самок. Лучшими следует считать самцов, от которых получено выдающееся потомство. Оценивают самцов еще при сопоставлении качества потомства самцов с качеством их матерей. Если детеныши по оценке признаков лучше матери, самцы считаются «улучшателями», если хуже — «ухудшателями». «Ухуд-шатели» — племенные самцы и самки — подлежат выбраковке.

В линиях применяют умеренно родственное (общие предки встречаются в III и IV рядах родословной) и неродственное разведение. В последнем случае используют зверей, не принадлежащих к данной линии, но со сходным типом и продуктивностью.

При разведении по семейным группам продолжателями основных признаков группы считают самцов и самок. Такой метод разведения способствует быстрому совершенствованию группы животных.

Для количественных (мерных) признаков характерна непрерывная (постепенная) изменчивость. К количественным признакам относятся живая масса, длина тела, густота волос. Изменчивость длины тела 7-месячных нутрий колеблется от 41 до 62 см, в этих пределах встречаются нутрии и 42 см, 43, 44 и т. д. до 62 см, т. е. изменчивость этого признака как бы постепенная, непрерывная. Подобное явление наблюдается при изменчивости длины тела, густоты волос и другим признакам.

Селекция нутрий по количественным признакам основывается на взаимодействии отдельных генов, когда отдельные гены дополняют действие других. Чем больше одинаковых генов у зверя, тем в большей степени проявляется обусловленный ими признак. Поэтому совершенствования стада можно достичь отбором на племя лучших особей.

Один из важнейших признаков — окраска волосяного покрова, от нее зависит спрос на продукцию. Общий окрас волосяного покрова стандартных и большинства цветных нутрий обусловливается главным образом окраской кроющих волос (цвет, тон, степень зональности, блеск). Цвет подпуши влияет в незначительной степени, разве что на брюшке, где ость более короткая, пуховые полосы более открыты и их цвет сказывается на общей окраске нижней части туловища зверя. Общая окраска волосяного покрова нутрии зависит от нескольких количественных признаков (тон пигментации стержней волос, цвет осветленной зоны волоса), развитие которых определяется несколькими генами.

Основная окраска нутрий практически не изменяется под влиянием паратипических условий (кормление и содержание) и генотипических. Так, нельзя получить белую нутрию путем отбора стандартных, если у стандартных не произойдет внезапной изменчивости окраски. Одновременно можно улучшить признаки окраски, если проводить целенаправленный отбор и подбор зверей по цвету.

В общем окрасе волос сказывается окраска кроющих и пуховых волос. Кроющие волосы могут быть равномерной и неравномерной (зональной) окраски. При зональной окраске по длине стержня пигментация будет неравномерной. У пигментированных нутрий цвет волос па брюшке несколько светлее, чем на хребте, за счет того, что вершины волос имеют окраску менее интенсивную по сравнению с окраской вершин волос на хребтовой части. Длина осветленной части волоса бывает различной, что сказывается на общем окрасе брюшка. У светлых особей она достигает половины общей длины стержня, у темных — меньше 40%. Длина осветленной части полос постепенно уменьшается по направлению к боковой части и уже на середине бока встречаются отдельные направляющие волосы, пигментированные полностью, без светлой зоны. Ближе к боковой части и хребту появляются и остевые и направляющие волосы, у которых осветления не верхняя часть, а средняя, и этот осветленный участок волос называется «кольцо». Количество таких Волос увеличивается ближе к хребтовой части, вместе с тем наблюдается сужение «кольца» и, в конечном итоге, ни хребте преобладают волосы полностью пигментированные. Следовательно, у нутрий с зональной окраской волос разница в интенсивности пигментации спины и брюшка обусловливается изменением соотношения темнопигментированной и осветленной части волос.

У нутрий с равномерной окраской кроющих волос разница в цвете между спиной и брюшком незначительна и объясняется некоторым сгущением окраски к хребту.

Пуховые волосы, также как и остевые у пигментированных нутрий, окрашены неравномерно. Как правило, верхняя часть пуховых волос темнее нижней.

На общую окраску нутрии цвет пуховых волос влияет незначительно, но после выделки их роль в общем окрасе шкурки повышается, особенно на шкурках с удаленными кроющими волосами. Чтобы определить цвет пуховых волос, надо раздвинуть волосы на пробор на брюшке и на спине.

Желательными для разведения являются особи, у которых степень равномерности окраса волоса большая. И наиболее предпочтительными считаются звери, у которых пуховые волосы по всей длине одинаково окрашены.

Красоту шкурке придает блеск волосяного покрова. Усилению блеска способствует равномерное расположение волос и гладкая поверхность чешуйчатого слоя волоса.

Основные признаки, определяющие качество опушения: густота, длина волос, их соотношение, степень уравненности волосяного покрова по густоте и длине волос, извитость.

В начале развития нутриеводства предпочтение отдавалось щипаным (без остевых волос) шкуркам. Поэтому разведение нутрий с удлиненным и густым пухом было преобладающим. Позже и до настоящего времени стали пользоваться спросом шкурки в натуральном виде, поэтому распространилась селекция нутрий, направленная на выведение зверей с густой остью, прикрывающей пуховые волосы.

Один из важнейших признаков, определяющих качество шкурок,— густота волосяного покрова. От него зависит носкость, красота и теплота шкурки. При наличии густой ости пуховые волосы полностью прикрыты на всех частях туловища. Густота пуха определяется по ширине образующейся полоски кожи при раздвигании пуховых волос.

Ранее упоминалось, что густота волос неодинакова на хребтовой и брюшной части. У взрослых стандартных нутрии волосяной покров на брюшке в 2—2,5 раза гуще, чем на хребте. Поэтому при определении сортности шкурки главное внимание обращается на густоту волосяного покрова на брюшке, как наиболее ценной части шкурки.

Густота волос находится в зависимости от сезона года, возраста зверей, уровня кормления, наследственных особенностей нутрий. Однако установлено, что даже при равнозначных условиях кормления и содержания у разных особей ко времени забоя густота волос может различаться. Эти различия обусловлены прежде всего наследственными задатками. Поэтому на племя следует отбирать зверей густоволосых. Спаривание их между собой будет способствовать получению большего количества детей с густым волосяным покровом, так как названный признак передается по наследству, хотя и имеет колебания устойчивости его передачи.

Свойственная нутриям большая густота волосяного покрова на брюшке принимается во внимание при оценке зверей. Более ценным является тот зверь, у которого густое опушение, типичное для брюшка, занимает большую площадь шкурки. При отборе на племя подлежит оценке уравненность волосяного покрова по его густоте и прежде всего — по густоте пуховых волос.

Длина волос также определяет качество опушения. При оценке зверей по названному признаку нутрию переворачивают на спину, на середине живота на расстоянии 2—4 см от белой линии делают пробор и глазомерно определяют длину волос. На спине густоту волос проверяют на расстоянии 2—4 см от хребта таким же способом. Более точно естественную длину волос устанавливают при помощи измерения масштабной линейкой на звере или выщипанном пучке волос.

Резко отличающихся между собой особей по длине полос среди различных пород не замечено.

Направляющие волосы имеют длину (среднюю): на брюшке 30—31 мм, на хребте 49—54 мм, соответственно остевые 21—25 и 28—32 мм; пуховые 8—11 и 12—16 мм. Отбирая зверей на племя для улучшения длинноволосости потомства, лучшие результаты получают при гомогенном подборе для спаривания, а также за счет использования длинноволосых самцов для покрытия самок со средней и малой длиной волос. Наследуемость этого признака достаточно эффективна. Если отбирать на племя щенков от длинноволосых родителей, можно улучшить стадо по длине пуховых волос. Доказано, что между длиной и густотой пуховых волос связь отсутствует.

Шкурки нутрий с более уравненным волосяным покровом по длине ценятся значительно выше, особенно потому, что используются они в натуральном виде.

Пуховым волосам свойственна извитость на огузке, спине, при этом возможно появление сваляности волоса, что может повлечь за собой дефектность шкурки. Извитость распространена в большей степени среди цветных нутрий.

Сваляность волос наблюдается при содержании нутрий в загонах с земляным полом, в клетках с сетчатым полом при скученном содержании.

Есть мнение, что этот порок не возникает, если нутрии содержатся в клетках с бассейнами для купания. Но практика показала, что мех не сваливается и при содержании зверей без бассейнов для купания. Путем отбора можно создать стадо, структура опушения которого не подвергается сваливанию и при безводном содержании. Это свидетельствует о большом разнообразии в качестве опушения нутрий, выращенных в клетках без воды для купания. О качестве опушения можно судить также по степени оброслости паховой стороны ног.

Характеристика признаков, обусловливающих размер и телосложение нутрий. Показателями размера зверей являются длина туловища и живая масса животного.

Чтобы иметь объективное представление о телосложении и размере животного, надо измерить длину туловища от кончика носа до корня хвоста, обхват груди за лопатками и взвесить для определения живой массы.

В практике чаще всего размер и телосложение определяют глазомерно, исходя из того, что для нутрий крепкого телосложения характерно хорошо развитое мускулистое туловище, крепкий костяк и правильно поставленные конечности. Все отклонения от нормы считаются признаками слабого телосложения, в отдельных случаях — уродства.

Площадь шкурки в большей степени зависит от живой массы зверя, чем от его длины. Объясняется это тем, что масса тела животного отражает его крупность и по степени упитанности, и по длине тела, и по конституционным особенностям. При возрастании массы молодняка нутрий на 100 г площадь шкурки увеличивается на 19 см². При увеличении массы на 100 г длина тела повышается на 0,3 см, а прирост длины тела на 1 см дает увеличение массы на 158 г.

Степень упитанности нутрий определяется весовыми индексами: отношение веса (г) к длине (см), а степень компактности — отношением обхвата груди, умноженным па 100, к длине (см).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кролики породы Фландр

Фламандские кролики (кролики фландры) одна из самых старейших, получившая признание и широко распространённых пород в мире. Происхождение породы ф...

News image

Кормление и либидо

Степень либидо определяется по тому, насколько удачно прошла садка хряка на свиноматку или чучело свиноматки, т.е. произошла ли эякуляция или нет. Л...

News image

Современное экономическое положение оленеводства

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия Севера. Диспаритет ...

Новости животноводства:

Кормление первотелок

News image

При кормлении коров-первотелок еще в большей степени важно то, что было сказано о кормлении коров в период сухостоя и первую...

У фермеров Ботлихского района проблемы с арендой пастбищ и с

News image

О том, с какими результатами завершили прошлый год животноводы, и как проходит зимовка скота в этом году, РИА «Дагестан» рассказ...

Сколько стоит мертвый поросенок?!

News image

Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо ...

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

News image

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинны...

Кормление высокопродуктивных коров

News image

Лактационный цикл у коровы длится обычно 12мес, в том числе 305 дней лактации и 60 дней сухостойный период. Последний является к...

Предупреждение заболеваний нутрий

News image

В предупреждении заболеваний нутрий большая роль принадлежит профилактическим мероприятиям. Ежедневная чистка и уборка клет...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация