Сколько стоит мертвый поросенок?!

сколько стоит мертвый поросенок?!

Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо прекращают свою деятельность, либо меняют собственников.

Эта статья адресована тем предприятиям, которые смотрят в будущее.

Как добиться повышения эффективности производства? С чего начать? Такой вопрос стоит перед каждым специалистом отрасли и у каждого зачастую свой ответ. В настоящее время сравнение свиноводческих предприятий осуществляется по множеству показателей, при этом, не все из них отражают действительно экономическую эффективность деятельности.

Как же достоверно определить эффективность работы свиноводческого предприятия?

Наши коллеги из Германии определили для себя лимитирующим показателем величину маржинального дохода на продуктивную (а не основную!) свиноматку в год. Для достоверного сравнения используют данные предприятий свиноводства какой-либо местности, в которой выделяют 25 % предприятий с наименьшим маржинальным доходом (ниже 20 % от среднего) и 25 % предприятий – лидеров по маржинальному доходу (выше 20 % от среднего показателя).

Результаты таких межхозяйственных сравнений регулярно приводятся в отчетах племенных объединений и других сельскохозяйственных организаций.

Какие же результаты дает вышеизложенное сравнение? Для примера разберем эффективность деятельности предприятий Тюринге за 2004 г. (с 01.12.03 г. по 30.11.2004 г.). Данные приведены в таблице 1.


Таблица 1
Показатели свиноферм в зависимости от маржинального дохода (обзор показателей по 51 хозяйству).

В ценах 2007 года

Из данной таблицы видно, что на более эффективных предприятиях по сравнению с наименее эффективными гораздо интенсивней используют свиноматок, получая от каждой из них на 0,11 опороса в год больше (5 %), что при более высоком многоплодии (на 2,09 гол.) и меньшем падеже (на 2,44 %) в итоге приводит к дополнительной реализации от одной свиноматки почти 6 поросят в год. Совокупность вышеприведенных факторов обеспечивает лучшим предприятиям увеличение денежных средств в 3,3 раза в расчете на каждую матку и это при довольно высоких производственных затратах в свиноводстве Германии.

Данные, приведенные в таблице 1, позволяют нам сделать некие выводы о том, в каком направлении следует направлять усилия для достижения высокой экономической эффективности предприятия.

При стремлении повысить эффективность деятельности за счет увеличения выхода поросят на 1 матку, надо четко осознавать, что зачастую основным фактором, сдерживающим рост данного показателя, является высокий падеж поросят в хозяйстве. Данная ситуация значительно снижает эффективность свиноводства в нашей стране за счет высоких затрат на ветеринарные мероприятия.

При расчете экономической эффективности свиноводства помимо маржинального дохода на одну свиноматку наши зарубежные коллеги используют и другие показатели. В этой связи нам представляется интересным привести данные о дополнительной прибыли свиноферм в Баварии, получаемой за счет увеличения показателей производственной деятельности (помимо выхода поросят на 1 свиноматку). Здесь следует обратить внимание не столько на абсолютные величины дополнительной прибыли (они зависят от закупочных цен и стоимости факторов производства в разных странах) сколько на соотношение «ценностей» этих показателей (табл. 2).


Таблица 2
Дополнительная прибыль при изменении производственных показателей. Бавария, 2004 г.

В ценах 2007 года


Данные, приведенные в таблице, убедительно показывают, что одной из приоритетных задач должна стать задача увеличения сохранности поросят.

Естественно, что переносить напрямую из Германии в Россию ценность вышеприведенных показателей было бы не совсем корректно, учитывая различное состояние экономики этих стран, однако данный алгоритм расчета можно успешно применить и в условиях нашей действительности.

В подтверждение этого мы произвели расчет изменения маржинального дохода при увеличении выхода поросят к убою в расчете на одну свиноматку в год. Расчет проводился на основании данных по стоимости кормов и реализационной стоимости мяса на территории РФ. При этом мы выбрали не средние показатели количества поросят к забою на одну продуктивную свиноматку, а показатели ряда хозяйств РФ – партнеров нашей компании. Изменяемыми показателями являлись исключительно сохранность и стоимость кормов до достижения поросенком веса 30 кг (табл. 3).


Таблица 3
Расчет изменения маржинального дохода (при использовании схемы кормления поросят, предлагаемой компанией «Евро Технологии»)

В ценах 2007 года

Как мы можем видеть из представленного расчета, изменение маржинального дохода с изменением показателя «количество поросят весом от одной свиноматки в год» носит тот же порядок что и у наших немецких коллег. Каждый менеджер может легко для себя определить эти показатели, исходя из данных своего проекта. В таблице 3 приведены расчеты, которые убедительно показывают, как изменяется эффективность производства при увеличении падежа поросят, ведь в данном случае помимо прямых убытков остаются недоиспользованными и основные средства, и это обязательно надо учитывать.

Причин для низкой сохранности поросят на предприятиях свиноводства нашей страны множество и на эту тему можно написать целые тома, а не статьи. Здесь и неблагоприятная эпизоотическая обстановка, обусловленная как чрезмерной длительностью использования производственных помещений, так и неумелым менеджментом, низкое качество маточного стада, не всегда полноценное кормление животных и т. д.

Однако следует четко осознавать, что выживаемость поросят - это выживаемость свиноводческого предприятия в целом. Без существенных сдвигов в решении данного вопроса предприятиям свиноводства России в скором времени придется столкнуться со значительными проблемами, ибо вступление нашей страны в ВТО уже не за горами, и это скорее всего, повлечет за собой снятие ограничений на импорт дешевой свинины. В решении вопроса увеличения сохранности поросят веское слово может сказать продукция немецкой компании «ХЛ», предлагаемая ООО «Евро Технологии». Об этом уже несколько лет громко говорят растущие производственные показатели предприятий свиноводства России – наших многолетних партнеров.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Почта. Почтовые лошади

Еще недавно, до тракторов, на лошадях пахали, боронили, впрягали их в жнейки, возили зерно и прочие сельскохозяйственные продукты и другую поклажу. ...

News image

ГРЕНЛАНДИЯ И ГРЕНЛАНДЦЫ

В 1952 г. из Северной Норвегии было завезено в Гренландию 270 домашних оленей. Через 8 лет их стало уже 3 тыс. Росту стада содействовали вполне благ...

News image

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотность, влагоудерживающая...

Новости животноводства:

Норки рецессивных мутаций

News image

Норки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель,...

Отъем поросят

News image

В домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъ­ема поросята должны поедать ра...

Характеристика питательных веществ для овец

News image

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение...

Некоторые правила содержания лошадей

News image

Уход за амуницией необходим. Все кожаные изделия нужно очищать от грязи и смазывать специальной мазью, чтоб амуниция была мягкой...

Нарушение ферментации в рубце

News image

Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кис...

Динамика формирования молочного стада

News image

Обычно стадо фермы подразделяют на три категории: ремонтные телки, дойные коровы и коровы в периоде сухостоя. Каждая группа в с...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация