Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный период

нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный период

Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное содержание в молодой сочной траве содержится мало сухих веществ, клетчатки, магния, а также повышенное количество протеина и калия. Это вызывает послабляющий эффект, при котором происходит выделение из организма значительного количества ценных биологических веществ, в особенности белков и солей, следовательно, происходит обеднение белковых и минеральных запасов организма животных.

Исследования многих ученых (В.М.Щербакова, Н.Н.Халянина, И. М. Алиева и др.) показали, что нарушения пищеварения в результате несбалансированного питания в переходный период ведут к изменениям в химическом составе химуса кишечного тракта, к снижению продуктивности коров и жирности молока. Так, увеличение содержания калия в рационе приводит к увеличению его концентрации в химусе с 0,086 до 0,144% при одновременном снижении содержания натрия с 0,160 до 0,129% и увеличении содержания воды с 95,42 до 96,86%. Это свидетельствует о том, что повышенное содержание калия в рационе вызывает снижение всасывания воды в кишечнике и уменьшение выделения с пищеварительными соками натрия.

С увеличением содержания калия в рационе количество химуса на 1 кг сухого вещества корма увеличивается с 13,54 до 21,87 л, общее количество химуса, прошедшего через двенадцатиперстную кишку, возрастало с 170,7 до 241,4 л, отмечено также увеличение выделения пищеварительных соков на 1 кг сухого вещества съеденного корма с 8,47 до 14,74 л.
Кроме того, в исследованиях было установлено, что введение раствора солей калия в рубец вызывает резкое усиление его моторики, ускорение эвакуации содержимого рубца в кишечник и усиление секреции кишечного сока. На фоне такого калийного раздражения добавление в рацион трикальцийфосфата нормализует процесс пищеварения. Благоприятное влияние на состояние пищеварения у коров и синтез молочного жира в переходный период оказывает и фосфогипс. Включение 2 г фосфогипса на корову в сутки обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение при кормлении молодой сочной травой без нарушения стабильности в рубце.

Знание особенностей пищеварения в переходный период дает возможность профилактировать указанные нарушения процессов пищеварения и снижение в результате этого жирности молока при пастбищном содержании коров в весенний период, а также при скармливании большого количества сочных кормов в летний период.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.  

News image

Свиньи

Свинью по праву называют домашней копилкой: отходы сада, огорода, кухни она превращает в ценные продукты питания. Свиньи обладают ценными биологи...

News image

Без прививок не обойтись!

Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которые всегда приезжают н...

Новости животноводства:

Коневодство

News image

Конево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство сост...

Технология микробиологической переработки растительных отход

News image

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии...

Определение потребления грубых кормов

News image

Грубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове...

Оленеводство

News image

Согласно данным Облкомстата в Мурманской области по состоянию на 01.01.2000 года насчитывается 70049 голов оленей, в их числе: ...

Рано відправили коня на відставку

News image

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технолог...

Экономические аспекты, производства и потребления молока

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация