Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный период

нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный период

Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное содержание в молодой сочной траве содержится мало сухих веществ, клетчатки, магния, а также повышенное количество протеина и калия. Это вызывает послабляющий эффект, при котором происходит выделение из организма значительного количества ценных биологических веществ, в особенности белков и солей, следовательно, происходит обеднение белковых и минеральных запасов организма животных.

Исследования многих ученых (В.М.Щербакова, Н.Н.Халянина, И. М. Алиева и др.) показали, что нарушения пищеварения в результате несбалансированного питания в переходный период ведут к изменениям в химическом составе химуса кишечного тракта, к снижению продуктивности коров и жирности молока. Так, увеличение содержания калия в рационе приводит к увеличению его концентрации в химусе с 0,086 до 0,144% при одновременном снижении содержания натрия с 0,160 до 0,129% и увеличении содержания воды с 95,42 до 96,86%. Это свидетельствует о том, что повышенное содержание калия в рационе вызывает снижение всасывания воды в кишечнике и уменьшение выделения с пищеварительными соками натрия.

С увеличением содержания калия в рационе количество химуса на 1 кг сухого вещества корма увеличивается с 13,54 до 21,87 л, общее количество химуса, прошедшего через двенадцатиперстную кишку, возрастало с 170,7 до 241,4 л, отмечено также увеличение выделения пищеварительных соков на 1 кг сухого вещества съеденного корма с 8,47 до 14,74 л.
Кроме того, в исследованиях было установлено, что введение раствора солей калия в рубец вызывает резкое усиление его моторики, ускорение эвакуации содержимого рубца в кишечник и усиление секреции кишечного сока. На фоне такого калийного раздражения добавление в рацион трикальцийфосфата нормализует процесс пищеварения. Благоприятное влияние на состояние пищеварения у коров и синтез молочного жира в переходный период оказывает и фосфогипс. Включение 2 г фосфогипса на корову в сутки обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение при кормлении молодой сочной травой без нарушения стабильности в рубце.

Знание особенностей пищеварения в переходный период дает возможность профилактировать указанные нарушения процессов пищеварения и снижение в результате этого жирности молока при пастбищном содержании коров в весенний период, а также при скармливании большого количества сочных кормов в летний период.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосили

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводится решающая роль в де...

News image

Норка американская

Родина этих зверьков Северная Америка. В Советский Союз завезены как для разведения в звероводческих хозяйствах, так и для вольного выпуска в ох...

News image

На свет появились малыши

Несмотря на разную продолжительность беременности самки щенятся практически в одно и то же время, примерно с 20 апреля по 5 мая. Впрочем, сроки щене...

Новости животноводства:

Получили то, что получили

News image

Немного о проблеме реализации окружного закона «О развитии северного оленеводства». Закон был принят в июле 2004 года. Чего скры...

Выпустите кролика из клетки

News image

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преи...

Норка - особенности кормления

News image

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — фев...

Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещест

News image

Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста ...

Влияние соотношения концентратов

News image

Высокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычн...

Союз: КР в минусе

News image

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке ко...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация