Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный период

нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный период

Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное содержание в молодой сочной траве содержится мало сухих веществ, клетчатки, магния, а также повышенное количество протеина и калия. Это вызывает послабляющий эффект, при котором происходит выделение из организма значительного количества ценных биологических веществ, в особенности белков и солей, следовательно, происходит обеднение белковых и минеральных запасов организма животных.

Исследования многих ученых (В.М.Щербакова, Н.Н.Халянина, И. М. Алиева и др.) показали, что нарушения пищеварения в результате несбалансированного питания в переходный период ведут к изменениям в химическом составе химуса кишечного тракта, к снижению продуктивности коров и жирности молока. Так, увеличение содержания калия в рационе приводит к увеличению его концентрации в химусе с 0,086 до 0,144% при одновременном снижении содержания натрия с 0,160 до 0,129% и увеличении содержания воды с 95,42 до 96,86%. Это свидетельствует о том, что повышенное содержание калия в рационе вызывает снижение всасывания воды в кишечнике и уменьшение выделения с пищеварительными соками натрия.

С увеличением содержания калия в рационе количество химуса на 1 кг сухого вещества корма увеличивается с 13,54 до 21,87 л, общее количество химуса, прошедшего через двенадцатиперстную кишку, возрастало с 170,7 до 241,4 л, отмечено также увеличение выделения пищеварительных соков на 1 кг сухого вещества съеденного корма с 8,47 до 14,74 л.
Кроме того, в исследованиях было установлено, что введение раствора солей калия в рубец вызывает резкое усиление его моторики, ускорение эвакуации содержимого рубца в кишечник и усиление секреции кишечного сока. На фоне такого калийного раздражения добавление в рацион трикальцийфосфата нормализует процесс пищеварения. Благоприятное влияние на состояние пищеварения у коров и синтез молочного жира в переходный период оказывает и фосфогипс. Включение 2 г фосфогипса на корову в сутки обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение при кормлении молодой сочной травой без нарушения стабильности в рубце.

Знание особенностей пищеварения в переходный период дает возможность профилактировать указанные нарушения процессов пищеварения и снижение в результате этого жирности молока при пастбищном содержании коров в весенний период, а также при скармливании большого количества сочных кормов в летний период.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

МОЛОКО ОТ ОВЕЦ: ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сократилась. В большинст...

News image

Состав молока

Человек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяжении большей части ис...

News image

Убой нутрий

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, длиной, уравненностью, ...

Новости животноводства:

Основные положения сбалансированной программы кормления моло

News image

Анализируя основные этапы кормления коровы в различные периоды лактации, можно сделать заключение, что программа кормления долж...

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА

News image

Северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически зан...

Практическое значение. Пантовое оленеводство

News image

Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают ...

Первые конные заводы

News image

Один из первых отечественных конных заводов был основан при Иване Третьем в подмосковном селе Хорошеве. Задачей конных заводов б...

Пик потребления сухого вещества корма

News image

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока....

Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что гл

News image

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело ис...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация