Оценка витаминно-минеральных препаратов при использовании в технологии содержания свиноматок

оценка витаминно-минеральных препаратов при использовании в технологии содержания свиноматок

Введение. Постоянно растущий спрос на мясную продукцию активизирует развитие такой наиболее технологичной отрасли животноводства, какой является свиноводство.
Важнейшим резервом повышения рентабельности свиноводства и значительного увеличения производства свинины является интенсивное использование маточного стада. При этом важнейшей проблемой является повышение продуктивности свиноматок и сохранности полученного приплода. Как известно, сохранность и рост поросят-сосунов во многом зависят от количества и качества получаемого ими молока от свиноматки (Б.Д. Кальницкий, 1985; В.Д. Кабанов, 2001 и др.).
За последние годы проведены многочисленные исследования по изучению влияния природных и синтетических комплексных витаминно-минеральных препаратов на продуктивность и обмен веществ свиноматок. Однако многими исследователями отмечается необходимость совершенствования кормовых добавок и поиск новых перспективных препаратов для интенсификации свиноводства (Н.Н. Максимюк и соавт., 2004; Г.Ф. Кабиров и соавт., 2005 и др.).
Минеральные вещества в кормовые добавки в основном вводятся в неорганической форме, однако такая форма, как известно, сравнительно трудно усваивается организмом животных с однокамерным желудком. Известно, что биогенных металлы лучше всего усваиваются в организме животных в форме хелатных соединений. В качестве хелатирующих агентов применяются различные синтетические комплексоны, которые способны облегчать резорбцию ионов металлов в кишечнике (Н.М. Дятлова и соавт., 1988; В.П. Васильев,1996).
В этой связи нами были предложены комплексные препараты «Минвит С» и «Минвит Л», в составе которых содержатся хелатные соединения ряда минеральных веществ. Изучено их влияние на продуктивность, питательность молока и уровень обмена веществ свиноматок, рост полученных от них поросят-сосунов в условиях кормовой базы Чувашской Республики.
Цель работы - научное обоснование использования комплексных препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» в технологии содержания свиноматок и их влияния на продуктивность и качество молока свиноматок и рост полученных от них поросят.
Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводились на основных свиноматках крупной белой породы в возрасте 2-4-х лет, живой массой 200-220 кг, и полученных от них поросятах-сосунах.
Для проведения экспериментальных исследований по принципу пар-аналогов с учетом породы, живой массы и возраста было подобрано три группы свиноматок, из которых первая и вторая – опытные, третья – контрольная. Во всех группах находились супоросные и лактирующие свиноматки. В группах было по 12 свиноматок.
С целью определения эффективности влияния препаратов на качество потомства проводилось наблюдение за сохранностью и ростом поросят, полученных от свиноматок контрольной и опытных групп.
Всего использовано в научно-хозяйственном опыте 36 свиноматок и 383 поросят.
Для изучения сравнительной эффективности препаратов в технологии содержания свиноматок в первой опытной группе были испытаны разработанные нами на основе изучения питательности рационов и физиологической потребности свиноматок препараты «Минвит С» для супоросных свиноматок и «Минвит Л» для лактирующих. Во второй опытной группе оценивались премиксы фирмы «Agrofeed» AF-1109 V для супоросных свиноматок и AF-1109 SZ для лактирующих. Скармливание «Минвит С» и AF-1109 V свиноматкам проводилось в составе основного рациона в течение супоросности, скармливание «Минвит Л» и AF-1109 SZ проводилось в составе основного рациона в течение лактации до отъема поросят в 60 суток. Препараты и премиксы свиноматкам скармливали групповым способом в смеси с концентрированными кормами.
Согласно схеме опыта свиноматки первой группы в динамике супоросности получали основной рацион с содержанием препарата «Минвит С» в количестве 1,2 % от массы сухого вещества корма, в период лактации – препарат «Минвит Л» в количестве 1,0 %.
Свиноматки второй группы в период супоросности получали основной рацион с включением премикса AF-1109 V в количестве 1,2 % от массы сухого вещества корма и AF-1109 SZ в количестве 1,0 % – в период лактации.
Третья контрольная группа находилась на хозяйственном рационе концентратного типа кормления.
Основной рацион свиноматок в группах состоял в кг: в период супоросности из пшеницы – 0,78, ячменя – 0,90, овса и гороха – по 0,33, белкового концентрата – 0,18, сенной разнотравной муки – 0,14, мела – 0,03, соли поваренной – 0,01 в первые 84 суток; из пшеницы – 0,95, ячменя – 1,10, овса и гороха – по 0,40, белкового концентрата – 0,22, сенной разнотравной муки – 0,18, мела – 0,037, соли поваренной – 0,013 в последние 30 суток; в период лактации – из пшеницы – 1,88, ячменя – 1,95, овса – 0,86, гороха – 0,66, белкового концентрата – 0,79, сенной разнотравной муки – 0,26, мела – 0,066, соли поваренной – 0,034.
Условия содержания свиней в группах были одинаковы.
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что организм свиноматок в периоды супоросности и лактации в связи с напряженностью физиологических процессов нуждается в повышенном поступлении питательных и биологически активных веществ для обеспечения оптимального функционирования организма, развития плода и процесса молокообразования.
Поросята, полученные от свиноматок в опыте, находились под наблюдением с момента рождения до отъема. Отъем проводился в 60 суток.

Как показали результаты исследований, живая масса новорожденных поросят в опытных группах составляла 1,08 кг, что на 11,1 %, (Р <0,05, r= 0,54) выше, чем в контроле (рис. 3.4.). К 21-м суткам живая масса поросят в первой группе была выше, чем в контрольной на 9,3 %, (Р <0,05, r= 0,77), во второй – на 7,2 %, (Р <0,05, r= 0,63), в момент отъема данный показатель был также выше, в первой группе – на 6,8 % (Р <0,05, r= 0,72), во второй – на 4,8 %.
Среднесуточный прирост, характеризующий скорость роста поросят в наблюдаемый период, в первой группе был выше, чем в контроле на 6,5 % (Р <0,05, r= 0,82), во второй – на 4,3 %.
Таким образом, включение в рацион свиноматок препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» для нормализации его питательности оказало положительное влияние на рост полученного от свиноматок приплода. Использование препаратов привело к повышению живой массы поросят к отъему на 6,8 % (Р <0,05, r= 0,72) и их среднесуточного прироста на 6,5 % (Р <0,05, r= 0,82). При этом данные показатели были выше, чем при использовании премиксов фирмы «Agrofeed», соответственно на 2,1 и 2,5 %.
Как известно, живая масса и развитость новорожденных поросят целиком зависит от условий кормления и содержания маток в период супоросности. Поэтому повышение живой массы, среднесуточного прироста и массы некоторых внутренних органов поросят опытных групп мы объясняем как следствие применения исследуемых препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» в рационе свиноматок и благоприятным действием их компонентов на рост и развитие плода и новорожденного.
Изучение питательности молока свиноматок в опыте проводилось на 1-е (молозиво) и 30-е сутки лактации.

между всеми группами наблюдались достоверные различия по содержанию общего белка и иммуноглобулинов в молозиве. Данные показатели в первой группе были выше, чем в контроле соответственно на 5,9 % (Р <0,05, r= 0,83) и 8,7 % (Р <0,01, r= 0,78) с высокой степенью корреляции. И хотя наибольшее содержание общего белка и иммуноглобулинов наблюдалось во второй группе, что выше контроля на 8,9 % (Р <0,01, r= 0,72) и 13,4 % (Р <0,001, r= 0,71), коэффициент корреляции был наибольшим в первой группе.
Содержание молочного сахара в молозиве свиноматок первой группы с высокой степенью корреляции было выше, чем в контроле на 7,8 % (Р <0,01, r= 0,85). Но следует отметить, что данный показатель достигал наивысшего значения во второй группе, но с меньшей корреляцией.
Жирность молозива имела достоверную разницу с контролем в обеих опытных группах. Но при этом ее наибольшая величина была в первой группе, что превышало контрольную и вторую группы соответственно на 5,9 % (Р <0,05, r= 0,63) и 2,0 %. Тогда как во второй группе жирность молозива была выше, чем в контроле только на 3,9 % (Р <0,05, r= 0,75), но с большей степенью корреляции.
Молоко на 30-е сутки по содержанию питательных веществ в сравниваемых группах не имело достоверных различий. И только по содержанию иммуноглобулинов наблюдались достоверные различия между второй и контрольной группами с разницей на 7,4 % (Р <0,05, r= 0,35) в сторону повышения во второй группе.
Положительное действие препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» на питательность молозива мы связываем с влиянием их биологически активных компонентов – минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способствуют активизации обмена веществ в организме свиноматок.
В молоке свиноматок также увеличивалось содержание минеральных веществ.
Таким образом, препараты «Минвит С» и «Минвит Л» оказали положительное влияние на содержание минеральных веществ в молоке свиноматок, что мы объясняем их поступлением в организм свиноматок в составе препаратов. В большей степени их влияние коснулось молозива свиноматок, которое является основным источником питания поросят в первые сутки жизни. Так в нем повышалось содержание кальция – на 14,4 % (Р <0,001, r= 0,53), фосфора на 15,3 % (Р <0,01, r= 0,43), цинка – на 11,5 % (Р <0,001, r= 0,56) и марганца – на 33,3 % (Р <0,001, r= 0,84).
В молоке на 30-е сутки лактации повышалось содержание железа, имеющего важное значение для организма поросят, на 9,3 % (Р <0,01, r= 0,64).
Как мы предполагаем, повышению питательности молока свиноматок способствовало поступление биологически активных веществ препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» в их организм в оптимальном количестве и легко усвояемой форме.
Таким образом, использование препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» в технологии содержания супоросных и лактирующих свиноматок экономически эффективно.
Заключение. Включение в рацион свиноматок препаратов «Минвит С» и «Минвит Л», имеющих комплексный состав способствовало повышению по сравнению с контролем живой массы поросят к отъему соответственно 1,08 кг (6,8 %), при Р <0,05, r= 0,72.
Питательность молока свиноматок, отражающая состояние метаболизма в организме животных, находится в тесной взаимосвязи с питательностью рациона. Введение в рацион свиноматок препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» позволило улучшить состав молозива: повышалось содержание общего белка на 5,9 % (Р <0,05, r= 0,83), жира – на 5,9 % (Р <0,05, r= 0,63) по сравнению с контрольной группой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Определение потребления грубых кормов

Грубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове нужно давать стольк...

News image

Выпустите кролика из клетки

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преимуществах бесклеточн...

News image

Кормление нутрий

Нутрии поедают более 50 видов различных растений, из водных наиболее охотно подводные части рогоза и камыша, кувшинку, ряску и т. д. Из растительных...

Новости животноводства:

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 2)

News image

3 . Нормированное кормление пушных зверей Основой для развития звероводства и обеспечения экономического ведения этой отрасли я...

Подготовка к окозу и помощь козе при родах

News image

Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление ка...

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

News image

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веще...

Изменения в территориальном распределении оленеводства

News image

В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную...

Конюшни, действующие в наши дни

News image

Говоря о преобладании мелких и слабосильных лошадей среди крестьянского конепоголовья, нужно сказать и о достижениях и огромных ...

ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

News image

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для о...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация