Оценка витаминно-минеральных препаратов при использовании в технологии содержания свиноматок

оценка витаминно-минеральных препаратов при использовании в технологии содержания свиноматок

Введение. Постоянно растущий спрос на мясную продукцию активизирует развитие такой наиболее технологичной отрасли животноводства, какой является свиноводство.
Важнейшим резервом повышения рентабельности свиноводства и значительного увеличения производства свинины является интенсивное использование маточного стада. При этом важнейшей проблемой является повышение продуктивности свиноматок и сохранности полученного приплода. Как известно, сохранность и рост поросят-сосунов во многом зависят от количества и качества получаемого ими молока от свиноматки (Б.Д. Кальницкий, 1985; В.Д. Кабанов, 2001 и др.).
За последние годы проведены многочисленные исследования по изучению влияния природных и синтетических комплексных витаминно-минеральных препаратов на продуктивность и обмен веществ свиноматок. Однако многими исследователями отмечается необходимость совершенствования кормовых добавок и поиск новых перспективных препаратов для интенсификации свиноводства (Н.Н. Максимюк и соавт., 2004; Г.Ф. Кабиров и соавт., 2005 и др.).
Минеральные вещества в кормовые добавки в основном вводятся в неорганической форме, однако такая форма, как известно, сравнительно трудно усваивается организмом животных с однокамерным желудком. Известно, что биогенных металлы лучше всего усваиваются в организме животных в форме хелатных соединений. В качестве хелатирующих агентов применяются различные синтетические комплексоны, которые способны облегчать резорбцию ионов металлов в кишечнике (Н.М. Дятлова и соавт., 1988; В.П. Васильев,1996).
В этой связи нами были предложены комплексные препараты «Минвит С» и «Минвит Л», в составе которых содержатся хелатные соединения ряда минеральных веществ. Изучено их влияние на продуктивность, питательность молока и уровень обмена веществ свиноматок, рост полученных от них поросят-сосунов в условиях кормовой базы Чувашской Республики.
Цель работы - научное обоснование использования комплексных препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» в технологии содержания свиноматок и их влияния на продуктивность и качество молока свиноматок и рост полученных от них поросят.
Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводились на основных свиноматках крупной белой породы в возрасте 2-4-х лет, живой массой 200-220 кг, и полученных от них поросятах-сосунах.
Для проведения экспериментальных исследований по принципу пар-аналогов с учетом породы, живой массы и возраста было подобрано три группы свиноматок, из которых первая и вторая – опытные, третья – контрольная. Во всех группах находились супоросные и лактирующие свиноматки. В группах было по 12 свиноматок.
С целью определения эффективности влияния препаратов на качество потомства проводилось наблюдение за сохранностью и ростом поросят, полученных от свиноматок контрольной и опытных групп.
Всего использовано в научно-хозяйственном опыте 36 свиноматок и 383 поросят.
Для изучения сравнительной эффективности препаратов в технологии содержания свиноматок в первой опытной группе были испытаны разработанные нами на основе изучения питательности рационов и физиологической потребности свиноматок препараты «Минвит С» для супоросных свиноматок и «Минвит Л» для лактирующих. Во второй опытной группе оценивались премиксы фирмы «Agrofeed» AF-1109 V для супоросных свиноматок и AF-1109 SZ для лактирующих. Скармливание «Минвит С» и AF-1109 V свиноматкам проводилось в составе основного рациона в течение супоросности, скармливание «Минвит Л» и AF-1109 SZ проводилось в составе основного рациона в течение лактации до отъема поросят в 60 суток. Препараты и премиксы свиноматкам скармливали групповым способом в смеси с концентрированными кормами.
Согласно схеме опыта свиноматки первой группы в динамике супоросности получали основной рацион с содержанием препарата «Минвит С» в количестве 1,2 % от массы сухого вещества корма, в период лактации – препарат «Минвит Л» в количестве 1,0 %.
Свиноматки второй группы в период супоросности получали основной рацион с включением премикса AF-1109 V в количестве 1,2 % от массы сухого вещества корма и AF-1109 SZ в количестве 1,0 % – в период лактации.
Третья контрольная группа находилась на хозяйственном рационе концентратного типа кормления.
Основной рацион свиноматок в группах состоял в кг: в период супоросности из пшеницы – 0,78, ячменя – 0,90, овса и гороха – по 0,33, белкового концентрата – 0,18, сенной разнотравной муки – 0,14, мела – 0,03, соли поваренной – 0,01 в первые 84 суток; из пшеницы – 0,95, ячменя – 1,10, овса и гороха – по 0,40, белкового концентрата – 0,22, сенной разнотравной муки – 0,18, мела – 0,037, соли поваренной – 0,013 в последние 30 суток; в период лактации – из пшеницы – 1,88, ячменя – 1,95, овса – 0,86, гороха – 0,66, белкового концентрата – 0,79, сенной разнотравной муки – 0,26, мела – 0,066, соли поваренной – 0,034.
Условия содержания свиней в группах были одинаковы.
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что организм свиноматок в периоды супоросности и лактации в связи с напряженностью физиологических процессов нуждается в повышенном поступлении питательных и биологически активных веществ для обеспечения оптимального функционирования организма, развития плода и процесса молокообразования.
Поросята, полученные от свиноматок в опыте, находились под наблюдением с момента рождения до отъема. Отъем проводился в 60 суток.

Как показали результаты исследований, живая масса новорожденных поросят в опытных группах составляла 1,08 кг, что на 11,1 %, (Р <0,05, r= 0,54) выше, чем в контроле (рис. 3.4.). К 21-м суткам живая масса поросят в первой группе была выше, чем в контрольной на 9,3 %, (Р <0,05, r= 0,77), во второй – на 7,2 %, (Р <0,05, r= 0,63), в момент отъема данный показатель был также выше, в первой группе – на 6,8 % (Р <0,05, r= 0,72), во второй – на 4,8 %.
Среднесуточный прирост, характеризующий скорость роста поросят в наблюдаемый период, в первой группе был выше, чем в контроле на 6,5 % (Р <0,05, r= 0,82), во второй – на 4,3 %.
Таким образом, включение в рацион свиноматок препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» для нормализации его питательности оказало положительное влияние на рост полученного от свиноматок приплода. Использование препаратов привело к повышению живой массы поросят к отъему на 6,8 % (Р <0,05, r= 0,72) и их среднесуточного прироста на 6,5 % (Р <0,05, r= 0,82). При этом данные показатели были выше, чем при использовании премиксов фирмы «Agrofeed», соответственно на 2,1 и 2,5 %.
Как известно, живая масса и развитость новорожденных поросят целиком зависит от условий кормления и содержания маток в период супоросности. Поэтому повышение живой массы, среднесуточного прироста и массы некоторых внутренних органов поросят опытных групп мы объясняем как следствие применения исследуемых препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» в рационе свиноматок и благоприятным действием их компонентов на рост и развитие плода и новорожденного.
Изучение питательности молока свиноматок в опыте проводилось на 1-е (молозиво) и 30-е сутки лактации.

между всеми группами наблюдались достоверные различия по содержанию общего белка и иммуноглобулинов в молозиве. Данные показатели в первой группе были выше, чем в контроле соответственно на 5,9 % (Р <0,05, r= 0,83) и 8,7 % (Р <0,01, r= 0,78) с высокой степенью корреляции. И хотя наибольшее содержание общего белка и иммуноглобулинов наблюдалось во второй группе, что выше контроля на 8,9 % (Р <0,01, r= 0,72) и 13,4 % (Р <0,001, r= 0,71), коэффициент корреляции был наибольшим в первой группе.
Содержание молочного сахара в молозиве свиноматок первой группы с высокой степенью корреляции было выше, чем в контроле на 7,8 % (Р <0,01, r= 0,85). Но следует отметить, что данный показатель достигал наивысшего значения во второй группе, но с меньшей корреляцией.
Жирность молозива имела достоверную разницу с контролем в обеих опытных группах. Но при этом ее наибольшая величина была в первой группе, что превышало контрольную и вторую группы соответственно на 5,9 % (Р <0,05, r= 0,63) и 2,0 %. Тогда как во второй группе жирность молозива была выше, чем в контроле только на 3,9 % (Р <0,05, r= 0,75), но с большей степенью корреляции.
Молоко на 30-е сутки по содержанию питательных веществ в сравниваемых группах не имело достоверных различий. И только по содержанию иммуноглобулинов наблюдались достоверные различия между второй и контрольной группами с разницей на 7,4 % (Р <0,05, r= 0,35) в сторону повышения во второй группе.
Положительное действие препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» на питательность молозива мы связываем с влиянием их биологически активных компонентов – минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способствуют активизации обмена веществ в организме свиноматок.
В молоке свиноматок также увеличивалось содержание минеральных веществ.
Таким образом, препараты «Минвит С» и «Минвит Л» оказали положительное влияние на содержание минеральных веществ в молоке свиноматок, что мы объясняем их поступлением в организм свиноматок в составе препаратов. В большей степени их влияние коснулось молозива свиноматок, которое является основным источником питания поросят в первые сутки жизни. Так в нем повышалось содержание кальция – на 14,4 % (Р <0,001, r= 0,53), фосфора на 15,3 % (Р <0,01, r= 0,43), цинка – на 11,5 % (Р <0,001, r= 0,56) и марганца – на 33,3 % (Р <0,001, r= 0,84).
В молоке на 30-е сутки лактации повышалось содержание железа, имеющего важное значение для организма поросят, на 9,3 % (Р <0,01, r= 0,64).
Как мы предполагаем, повышению питательности молока свиноматок способствовало поступление биологически активных веществ препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» в их организм в оптимальном количестве и легко усвояемой форме.
Таким образом, использование препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» в технологии содержания супоросных и лактирующих свиноматок экономически эффективно.
Заключение. Включение в рацион свиноматок препаратов «Минвит С» и «Минвит Л», имеющих комплексный состав способствовало повышению по сравнению с контролем живой массы поросят к отъему соответственно 1,08 кг (6,8 %), при Р <0,05, r= 0,72.
Питательность молока свиноматок, отражающая состояние метаболизма в организме животных, находится в тесной взаимосвязи с питательностью рациона. Введение в рацион свиноматок препаратов «Минвит С» и «Минвит Л» позволило улучшить состав молозива: повышалось содержание общего белка на 5,9 % (Р <0,05, r= 0,83), жира – на 5,9 % (Р <0,05, r= 0,63) по сравнению с контрольной группой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Производство овечьей шерсти

Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и расположено группами по...

News image

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления коневодства, системы содер...

News image

Почему кролику нужна вода

Многие кролиководы считают, что потребность кроликов в воде небольшая и может быть удовлетворена за счёт поедания кормов. Давайте возьмём некоторые ...

Новости животноводства:

Молочное козоводство

News image

Достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых час...

Регулирование потребления кормов

News image

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, кото...

Воздушная среда

News image

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на орган...

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)

News image

1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах  

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

Содержание ремонтных телок

News image

При организации содержания ремонтных телок необходимо обеспечить чистоту, поступление свежего воздуха, свободный доступ животны...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация