Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кетогенез

корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кетогенез


Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты, из которой могут образоваться кетоновые тела.

Появление кетоновых тел в крови отмечается при скармливании коровам силоса, содержащего масляную кислоту. Стимулирующим фактором образования кетоновых тел в организме жвачных животных является аммиак, образующийся в рубце при распаде белков под влиянием микроорганизмов. Количество кетоновых тел в крови коров может резко возрастать, если их рацион содержит большое количество высокобелковых концентратов и недостаточно углеводов. При таком кормлении в рубце создаются условия для образования большого количества аммиака, нарушающего ферментативные процессы, связанные с синтезом ЛЖК. При этом задерживается образование уксусной, но стимулируется продуцирование масляной (в 3-4 раза) и пропионовой (в 2 раза) кислот.

Кетоновые тела, образовавшиеся в стенке рубца, легко проходят через печень. Кроме того, печень сама способна их синтезировать. Эта способность преджелудков и печени образовывать кетоновые тела объясняет особое предрасположение жвачных животных к кетозу.

Для нормализации процессов переваривания корма в рубце хорошее действие оказывает пропионовая кислота. После введения в рубец пропионовой кислоты в крови увеличивается количество глюкозы, а концентрация кетоновых тел уменьшается.

Аналогичное влияние на организм оказывают концентрированные корма, которые содержат много крахмала. В рубце происходит их интенсивное брожение с образованием большого количества пропионовой кислоты, которая вызывает повышение уровня сахара крови.

Таким образом, предрасполагающими факторами к образованию кетоновых тел в организме являются использование на корм недоброкачественного силоса, .в котором содержится масляная кислота, а также преимущественное использование на корм белковых, при одновременном отсутствии углеводистых, кормов.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верх...

News image

Выращивание молодняка нутрий

Особенности выращивания подсосного молодняка и кормящих нутрий. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с зубами, могут ходит...

News image

Откорм свиней

Как выбрать здорового поросенка, способного хоро­шо поедать корма и давать высокий прирост при от­корме? Если поросенок здоров, он энергично двигает...

Новости животноводства:

А ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РАССЕЛЕНИЕМ?

News image

С вызреванием половых желез перед самцами встает проблема расширения ареала. Так в природе. А на ограниченной территории при пло...

ЧТО ТАКОЕ ВЫДВОРЕНИЕ?

News image

Выдворение кого? Откуда? Крольчат из гнезда. И в этом случае слово превращается в улыбку само собою. Работать надо с улыбкой, и...

Корейские свиньи

News image

У корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, че...

Нарушение ферментации в рубце

News image

Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кис...

Управление оленеводством

News image

Оленеводство как специфическая отрасль сельскохозяйственного производства требует особого подхода к управлению. К нему нельзя от...

РАЗМНОЖЕНИЕ ОВЕЦ

News image

Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому с...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация