Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кетогенез

корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кетогенез


Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты, из которой могут образоваться кетоновые тела.

Появление кетоновых тел в крови отмечается при скармливании коровам силоса, содержащего масляную кислоту. Стимулирующим фактором образования кетоновых тел в организме жвачных животных является аммиак, образующийся в рубце при распаде белков под влиянием микроорганизмов. Количество кетоновых тел в крови коров может резко возрастать, если их рацион содержит большое количество высокобелковых концентратов и недостаточно углеводов. При таком кормлении в рубце создаются условия для образования большого количества аммиака, нарушающего ферментативные процессы, связанные с синтезом ЛЖК. При этом задерживается образование уксусной, но стимулируется продуцирование масляной (в 3-4 раза) и пропионовой (в 2 раза) кислот.

Кетоновые тела, образовавшиеся в стенке рубца, легко проходят через печень. Кроме того, печень сама способна их синтезировать. Эта способность преджелудков и печени образовывать кетоновые тела объясняет особое предрасположение жвачных животных к кетозу.

Для нормализации процессов переваривания корма в рубце хорошее действие оказывает пропионовая кислота. После введения в рубец пропионовой кислоты в крови увеличивается количество глюкозы, а концентрация кетоновых тел уменьшается.

Аналогичное влияние на организм оказывают концентрированные корма, которые содержат много крахмала. В рубце происходит их интенсивное брожение с образованием большого количества пропионовой кислоты, которая вызывает повышение уровня сахара крови.

Таким образом, предрасполагающими факторами к образованию кетоновых тел в организме являются использование на корм недоброкачественного силоса, .в котором содержится масляная кислота, а также преимущественное использование на корм белковых, при одновременном отсутствии углеводистых, кормов.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Зимняя пастьба овец

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покров...

News image

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется ...

News image

Оленеводство на Аляске

Особенностью Аляски является то, что оленеводство здесь не было традиционным видом деятельности коренных народов. Домашние северные олени были вперв...

Новости животноводства:

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосили

News image

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводитс...

Ответ эксперта Piginfo - кормление экструдированными кормами

News image

Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире э...

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

Оленеводство

News image

Оленеводство у большинства групп служило транспортным целям, и оленей в хозяйствах было немного. В качестве основной эта отрасль...

Содержание ремонтных телок

News image

При организации содержания ремонтных телок необходимо обеспечить чистоту, поступление свежего воздуха, свободный доступ животны...

Давайте кроликам побольше сена

News image

Кролиководством занимаюсь с 1975 г. и ежегодно, регулярно. Было их и 100 голов, и 50. По моему мнению, утверждение о том, что кр...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация