Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, проявляющиеся при его потреблении в сочетании с другими пищевыми продуктами.
Белки молока — прекрасный источник аминокислот, поэтому биологическая ценность молока равна 85 %, тогда как этот показатель для цельной кукурузы составляет 60 %; бобов фатпи — 38%. Однако питательная ценность белков картофеля, кукурузы. белого хлеба и фасоли увеличивается при потреблении их с молоком, потому что аминокислоты молока компенсируют их дефицит в овощах и растительной пище. Это же относится и к животным с однокамерным желудком. Например, когда растущим свиньям скармливают только зерновые корма, их организм использует около 30% протеина кормов. Если же в рацион вводят молоко (в количестве, равном по массе зерновой части рациона), для роста используется уже 60% протеина зерна.
Дополнительная ценность молока особенно важна для людей, которые в основном потребляют очищенные зерновые продукты и сахар. Так, при переработке зерна в муку в процессе размола теряется приблизительно три четверти имеющихся в зерне меди и железа, половина кальция, три четверти рибофлавина и тиамина и почти весь магний и марганец. Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которых очень мало в вышеупомянутых продуктах. Следовательно, потребление с молоком вышеназванных очищенных и обедненных продуктов будет способствовать увеличению их питательной ценности. Поэтому некоторые специалисты считают, что идеальный и полноценный в питательном отношении хлеб состоит, таким образом, из пшеничной муки и молока.
Известно, что в большинстве стран, где продолжительность жизни наиболее высокая (например, в Скандинавских странах), люди потребляют в пищу молочные продукты в довольно больших количествах. Многие исследователи поэтому считают, что идеальная диета для пожилых людей должна содержать относительно мало энергии и быть полноценной по содержанию витаминов и других питательных веществ. Этим требованиям вполне удовлетворяет молоко.
Так, в Скандинавских странах, где продолжительность жизни свыше 70 лет, население потребляет на одного человека более 450 кг молока и молочных продуктов (в переводе на эквивалентное натуральное молоко). В то время как в африканских странах, где продолжительность жизни 38-45 лет, — молоко в меню очень редко. Хотя здесь нельзя сбрасывать со счета влияние многочисленных болезней и других факторов среды на продолжительность жизни в этих странах.
Известно, что железа в женском молоке в три раза больше, чем в коровьем. Возможно, это связано с более длительным кормлением детей грудью, чем период подсоса у крупного рогатого скота. Молоко коровы сравнительно мало содержит аскорбиновой кислоты, а в молоке женщине ее в шесть раз больше, чем в молоке коровы. И в этом случае можно сказать проявляется мудрость природы — новорожденный ребенок нуждается в витамине С, в то время как теленок, по всей вероятности, в нем практически не нуждается.
Молоко переваривается почти на 100%, оно приятно на вкус и съедается полностью, в то время как другие животные продукты (мясо) содержат значительное количество несъедобных частей (кости и др.). То же можно сказать относительно многих овощей, фруктов и других пищевых продуктов, имеющих семена, ядра, кожицу и др. Молоко пережевывать не надо, его может потреблять стар и млад, независимо от состояния зубов.
Многие люди знают о благоприятном и снимающем напряжение (успокаивающем) действии чашки теплого молока, принимаемого непосредственно перед сном. Представляет интерес также наблюдение, что дети грудного возраста почти всегда после сосания груди или теплого молока из бутылочки засыпают. Принято считать, что успокаивающее действие молока главным образом обусловлено высоким содержанием в нем кальция. Он увеличивает частоту сердечных сокращений и способствует расширению коронарных сосудов, регулирует возбудимость нервных волокон, нервных центров и снижает раздражимость.
Молоко — ценный продукт при лечении язвы желудка и кишечника, потому что нейтрализующей повышенную кислотность в пищеварительном тракте при этой патологии фракцией служит белок молока. Есть наблюдения, согласно которым с ростом потребления молока риск заболеваний желудка уменьшается.
![]() Оленеводство: от товарного производства к социальному статусТак уж сложилось исторически, что основу сельского хозяйства Ямальского Севера, как, впрочем, и других приполярных регионов Зауралья, составляет оле... |
![]() Северная Америка – родина лошадей. Появление лошади в ЮжнойПредками лошадей были кондиляртры, жившие 75 млн. лет назад, от которых и произошли все копытные. На территории США 60 млн. лет назад жил в тропи... |
![]() На Ставрополье прошла выставка племенных овецВ Ипатово прошла 45 Краевая выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие 25 лучших сельскохозяйственных организаций края, которые представил... |
Молочные козы. Зааненская порода![]() Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса ма... |
Характеристика цветовых форм нутрии![]() В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с откл... |
Промежуточный обмен у животных![]() Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает... |
Изменения в территориальном распределении оленеводства![]() В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную... |
Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей![]() 29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо... |
Молочное козоводство![]() Достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых час... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Корма из сеялки![]() Агропромышленный комплекс (АПК) состоит из двух крупных «цехов». Первый - земледелие, второй - животноводств... |
Кировская область «ставит» на молоко![]() КИРОВ, 18 сентября. Правительство Кировской области продолжает реализацию мероприятий, направленных на устой... |
Лужков предложил получать энергию из отходов животновод![]() Отходы животноводства вполне могут служить альтернативным источником энергии для России, считает мэр Москвы ... |