Другие питательные достоинства молока

другие питательные достоинства молока

Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, проявляющиеся при его потреблении в сочетании с другими пищевыми продуктами.

Белки молока — прекрасный источник аминокислот, поэтому биологическая ценность молока равна 85 %, тогда как этот показатель для цельной кукурузы составляет 60 %; бобов фатпи — 38%. Однако питательная ценность белков картофеля, кукурузы. белого хлеба и фасоли увеличивается при потреблении их с молоком, потому что аминокислоты молока компенсируют их дефицит в овощах и растительной пище. Это же относится и к животным с однокамерным желудком. Например, когда растущим свиньям скармливают только зерновые корма, их организм использует около 30% протеина кормов. Если же в рацион вводят молоко (в количестве, равном по массе зерновой части рациона), для роста используется уже 60% протеина зерна.

Дополнительная ценность молока особенно важна для людей, которые в основном потребляют очищенные зерновые продукты и сахар. Так, при переработке зерна в муку в процессе размола теряется приблизительно три четверти имеющихся в зерне меди и железа, половина кальция, три четверти рибофлавина и тиамина и почти весь магний и марганец. Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которых очень мало в вышеупомянутых продуктах. Следовательно, потребление с молоком вышеназванных очищенных и обедненных продуктов будет способствовать увеличению их питательной ценности. Поэтому некоторые специалисты считают, что идеальный и полноценный в питательном отношении хлеб состоит, таким образом, из пшеничной муки и молока.
Известно, что в большинстве стран, где продолжительность жизни наиболее высокая (например, в Скандинавских странах), люди потребляют в пищу молочные продукты в довольно больших количествах. Многие исследователи поэтому считают, что идеальная диета для пожилых людей должна содержать относительно мало энергии и быть полноценной по содержанию витаминов и других питательных веществ. Этим требованиям вполне удовлетворяет молоко.

Так, в Скандинавских странах, где продолжительность жизни свыше 70 лет, население потребляет на одного человека более 450 кг молока и молочных продуктов (в переводе на эквивалентное натуральное молоко). В то время как в африканских странах, где продолжительность жизни 38-45 лет, — молоко в меню очень редко. Хотя здесь нельзя сбрасывать со счета влияние многочисленных болезней и других факторов среды на продолжительность жизни в этих странах.

Известно, что железа в женском молоке в три раза больше, чем в коровьем. Возможно, это связано с более длительным кормлением детей грудью, чем период подсоса у крупного рогатого скота. Молоко коровы сравнительно мало содержит аскорбиновой кислоты, а в молоке женщине ее в шесть раз больше, чем в молоке коровы. И в этом случае можно сказать проявляется мудрость природы — новорожденный ребенок нуждается в витамине С, в то время как теленок, по всей вероятности, в нем практически не нуждается.

Молоко переваривается почти на 100%, оно приятно на вкус и съедается полностью, в то время как другие животные продукты (мясо) содержат значительное количество несъедобных частей (кости и др.). То же можно сказать относительно многих овощей, фруктов и других пищевых продуктов, имеющих семена, ядра, кожицу и др. Молоко пережевывать не надо, его может потреблять стар и млад, независимо от состояния зубов.

Многие люди знают о благоприятном и снимающем напряжение (успокаивающем) действии чашки теплого молока, принимаемого непосредственно перед сном. Представляет интерес также наблюдение, что дети грудного возраста почти всегда после сосания груди или теплого молока из бутылочки засыпают. Принято считать, что успокаивающее действие молока главным образом обусловлено высоким содержанием в нем кальция. Он увеличивает частоту сердечных сокращений и способствует расширению коронарных сосудов, регулирует возбудимость нервных волокон, нервных центров и снижает раздражимость.

Молоко — ценный продукт при лечении язвы желудка и кишечника, потому что нейтрализующей повышенную кислотность в пищеварительном тракте при этой патологии фракцией служит белок молока. Есть наблюдения, согласно которым с ростом потребления молока риск заболеваний желудка уменьшается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА

Северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически заняты только коренные ...

News image

Рацион поросят-сосунов

Чем младше поросёнок, тем более ответственно нужно подходить к составлению для него рациона, т.к. его пищеварительный ещё очень слабо развит. ...

News image

Окрасы норок джет, финблек, серебристо-голубая, стальная гол

Джет (джет блек, черный янтарь). Эта мутантная форма появилась в 1960 году в Канаде. При скрещивании со стандартными и рецессивными норками ген «дже...

Новости животноводства:

Влияние качества грубых кормов на оптимальное их соотношение

News image

Независимо от соотношения грубых кормов и концентратов в рационе животного с улучшением качества грубых кормов увеличивается пот...

Сохранение гнездовых крольчат

News image

Гибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают непо...

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА У ЯГНЯТ РАЗНЫХ Г

News image

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированн...

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

News image

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и сто...

Размножение нутрии (беременность 45-50 дней)

News image

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий ор...

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)

News image

1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах  

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация