Другие питательные достоинства молока

другие питательные достоинства молока

Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, проявляющиеся при его потреблении в сочетании с другими пищевыми продуктами.

Белки молока — прекрасный источник аминокислот, поэтому биологическая ценность молока равна 85 %, тогда как этот показатель для цельной кукурузы составляет 60 %; бобов фатпи — 38%. Однако питательная ценность белков картофеля, кукурузы. белого хлеба и фасоли увеличивается при потреблении их с молоком, потому что аминокислоты молока компенсируют их дефицит в овощах и растительной пище. Это же относится и к животным с однокамерным желудком. Например, когда растущим свиньям скармливают только зерновые корма, их организм использует около 30% протеина кормов. Если же в рацион вводят молоко (в количестве, равном по массе зерновой части рациона), для роста используется уже 60% протеина зерна.

Дополнительная ценность молока особенно важна для людей, которые в основном потребляют очищенные зерновые продукты и сахар. Так, при переработке зерна в муку в процессе размола теряется приблизительно три четверти имеющихся в зерне меди и железа, половина кальция, три четверти рибофлавина и тиамина и почти весь магний и марганец. Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которых очень мало в вышеупомянутых продуктах. Следовательно, потребление с молоком вышеназванных очищенных и обедненных продуктов будет способствовать увеличению их питательной ценности. Поэтому некоторые специалисты считают, что идеальный и полноценный в питательном отношении хлеб состоит, таким образом, из пшеничной муки и молока.
Известно, что в большинстве стран, где продолжительность жизни наиболее высокая (например, в Скандинавских странах), люди потребляют в пищу молочные продукты в довольно больших количествах. Многие исследователи поэтому считают, что идеальная диета для пожилых людей должна содержать относительно мало энергии и быть полноценной по содержанию витаминов и других питательных веществ. Этим требованиям вполне удовлетворяет молоко.

Так, в Скандинавских странах, где продолжительность жизни свыше 70 лет, население потребляет на одного человека более 450 кг молока и молочных продуктов (в переводе на эквивалентное натуральное молоко). В то время как в африканских странах, где продолжительность жизни 38-45 лет, — молоко в меню очень редко. Хотя здесь нельзя сбрасывать со счета влияние многочисленных болезней и других факторов среды на продолжительность жизни в этих странах.

Известно, что железа в женском молоке в три раза больше, чем в коровьем. Возможно, это связано с более длительным кормлением детей грудью, чем период подсоса у крупного рогатого скота. Молоко коровы сравнительно мало содержит аскорбиновой кислоты, а в молоке женщине ее в шесть раз больше, чем в молоке коровы. И в этом случае можно сказать проявляется мудрость природы — новорожденный ребенок нуждается в витамине С, в то время как теленок, по всей вероятности, в нем практически не нуждается.

Молоко переваривается почти на 100%, оно приятно на вкус и съедается полностью, в то время как другие животные продукты (мясо) содержат значительное количество несъедобных частей (кости и др.). То же можно сказать относительно многих овощей, фруктов и других пищевых продуктов, имеющих семена, ядра, кожицу и др. Молоко пережевывать не надо, его может потреблять стар и млад, независимо от состояния зубов.

Многие люди знают о благоприятном и снимающем напряжение (успокаивающем) действии чашки теплого молока, принимаемого непосредственно перед сном. Представляет интерес также наблюдение, что дети грудного возраста почти всегда после сосания груди или теплого молока из бутылочки засыпают. Принято считать, что успокаивающее действие молока главным образом обусловлено высоким содержанием в нем кальция. Он увеличивает частоту сердечных сокращений и способствует расширению коронарных сосудов, регулирует возбудимость нервных волокон, нервных центров и снижает раздражимость.

Молоко — ценный продукт при лечении язвы желудка и кишечника, потому что нейтрализующей повышенную кислотность в пищеварительном тракте при этой патологии фракцией служит белок молока. Есть наблюдения, согласно которым с ростом потребления молока риск заболеваний желудка уменьшается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нарушение ферментации в рубце

Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кислоты, которая в орга...

News image

Подготовка к окозу и помощь козе при родах

Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление каждую осень двух кале...

News image

Норка

Различают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характер...

Новости животноводства:

Рационы кормления коров

News image

Рационы кормления зачастую несбалансированы по важнейшим питательным веществам, витаминам, макро - и микроэлементам. Оценка пита...

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

Убой свиньи и разделка туши

News image

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойн...

ГРЕНЛАНДИЯ И ГРЕНЛАНДЦЫ

News image

В 1952 г. из Северной Норвегии было завезено в Гренландию 270 домашних оленей. Через 8 лет их стало уже 3 тыс. Росту стада содей...

ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

News image

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для о...

Зимовка для козы

News image

Как лучше перезимовать этому милому созданию, если вы приобрели его летом.  

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация