Особенности развития подсвиников при использовании алюмосиликата глауконита

особенности развития подсвиников при использовании алюмосиликата глауконита

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводится решающая роль в деле быстрейшего обеспечения населения страны высококачественными мясными продуктами.
С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности.
В настоящее время перспективным является применение в кормлении животных алюмосиликата глауконита. В то же время эффективность его использования в кормлении свиней, особенно при их откорме в условиях промышленного комплекса, изучено недостаточно.
Поэтому всестороннее изучение особенностей роста, развития, откормочных и мясных качеств и некоторых биологических особенностей подсвинков при интенсивном откорме в условиях промышленной технологии с использованием в их кормлении алюмосиликата глауконита является актуальным и представляет научный и практический интерес.
Цель работы. Целью нашей работы являлась сравнительная оценка продуктивных качеств и биологических особенностей подсвинков на откорме при использовании глауконита.
Материал и методика исследований. Научно - хозяйственный опыт проводился в ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись помесные подсвинки ½ крупная белая х ½ дюрок. При этом было сформировано 3 группы молодняка в возрасте 105 дн. средней живой массой 40 кг по 15 голов в каждой.
Кормление молодняка было полноценным. При этом подсвинкам опытных групп дополнительно в течение всего периода откорма скармливали алюмосиликат глауконит в дозе: II группа – 0,10 г/кг живой массы, III – 0,15 г/кг живой массы.
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что в промышленном свиноводстве важное значение уделяется экстерьеру животных. Лишь хорошо развитые, конституционально крепкие животные могут проявить высокий уровень продуктивных качеств. Линейный рост и особенности экстерьера изучаются путем взятия основных промеров тела и вычисления на основе полученных материалов индексов телосложения.
Анализ полученных данных измерения статей тела подсвинков свидетельствует об отсутствии межгрупповых различий по величине основных промеров при постановке молодняка на откорм

Интенсивное выращивание во время откорма способствовало росту линейных размеров тела подсвинков всех групп. Причем введение в состав рациона глауконита повышало скорость роста основных промеров, вследствие чего молодняк I группы уже к концу 1 месяца откорма уступал по их величине сверстникам II и III групп. Так, преимущество подсвинков II и III групп над молодняком I группы составляло в этот период по высоте в холке 0,5-0,9 см (1,0-1,9%), длине туловища – 2,0-2,9 см (2,3-3,3%), обхвату груди – 0,7-2,0 см (1,0-2,8%), глубине груди – 0,4-0,6 см (1,1-1,7%), ширине груди – 1,7-2,6 см (6,2-9,5%), обхвату пясти – на 0,4-1,0 см (3,4-8,4%).
Аналогичная закономерность отмечалась и в последующие возрастные периоды. Достаточно отметить, что в конце откорма в возрасте 195 дн. преимущество подсвинков II и III групп над молодняком I группы составляло: по высоте в холке – 0,1-0,4 см (0,2-0,7%), длине туловища – 2,6-3,8 см (2,5-3,6%), обхвату груди – 5,0-7,3 см (6,2-9,0%), глубине груди – 3,4-4,5 см (8,5-11,2%), ширине груди – 0,6-2,3 см (1,9-7,5%), обхвату пясти – 0,2-0,3 см (1,3-2,0%).
Таким образом, максимальной величиной всех промеров на протяжении периода откорма характеризовались подсвинки II группы, получавшие в составе рациона глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы, минимальной – молодняк I группы (контрольной), не получавший алюмосиликат, животные III группы, получавшие алюмосиликат в дозе 0,15 г/кг живой массы, занимали по величине изучаемого показателя промежуточное положение.
Известно, что при всей своей информативности абсолютные величины промеров тела не в полной мере характеризуют пропорции телосложения свиней и их изменение с возрастом. С этой целью вычисляются индексы телосложения, которые характеризуют соотношение отдельных частей тела и дают определенное представление о выраженности мясных качеств подсвинков
Анализ полученных данных свидетельствует об отсутствии межгрупповых различий по величине основных индексов телосложения в начале откорма. В дальнейшем скармливание подсвинкам II и III групп глауконита наложило отпечаток на формирование экстерьера животных.
Уже в возрасте 135 дн. молодняк I группы отличался меньшей величиной индексов растянутости (на 2,4 и 4,0%), массивности (1,8% и 0,8%), костистости (на 1,6 и 0,8%). По величине индексов грудного и сбитости существенных межгрупповых различий не установлено. Аналогическая закономерность установлена и в последующие возрастные периоды.
Таким образом, можно отметить, что подсвинки всех групп характеризовались гармоничным телосложением и хорошо выраженными мясными формами. Однако было выявлено преимущество подсвинков II и III групп над сверстниками I группы в конце откорма в возрасте 195 дн. по величине индекса растянутости (5,5% и 4,3%) и массивности (11,7% и 8,6%). При этом большей величиной индексов, характеризующих развитие мясности, отличались подсвинки II группы, получавшие глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нормы кормления и рационы для взрослых овец

Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех...

News image

МОЛОКО ОТ ОВЕЦ: ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сократилась. В большинст...

News image

Норки доминантных мутаций

Норки доминантных мутаций. Джет, генотип NN, Nn. Окраска от смолисто-черной до черной и темно-коричневой, белой пятнистости на брюшке и груди, как п...

Новости животноводства:

Неправильный прикус коренных зубов у кроликов

News image

Плохой прикус жевательных зубов у кроликов появляется вследствие неправильного питания, состоящего в основном из сухих магазинны...

Уход за крольчатами после отсадки

News image

Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками, В каждую клетку са...

Разведение нутрий

News image

Вначале хочу сказать об отношении к этим зверькам. Не нужно их бояться, они быстро привыкают к человеку, знают свою кличку, ох...

Типы кормления свиней

News image

В современном животноводстве внедрения действительно новой технологии - явление довольно редкое.  

Регулирование потребления кормов

News image

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, кото...

О содержании лошади – правила

News image

Строение конюшен. Сенник не должен располагаться ближе, чем 5-6 м. от построек. В конюшне сено хранить запрещается, в целях по...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация