Особенности развития подсвиников при использовании алюмосиликата глауконита

особенности развития подсвиников при использовании алюмосиликата глауконита

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводится решающая роль в деле быстрейшего обеспечения населения страны высококачественными мясными продуктами.
С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности.
В настоящее время перспективным является применение в кормлении животных алюмосиликата глауконита. В то же время эффективность его использования в кормлении свиней, особенно при их откорме в условиях промышленного комплекса, изучено недостаточно.
Поэтому всестороннее изучение особенностей роста, развития, откормочных и мясных качеств и некоторых биологических особенностей подсвинков при интенсивном откорме в условиях промышленной технологии с использованием в их кормлении алюмосиликата глауконита является актуальным и представляет научный и практический интерес.
Цель работы. Целью нашей работы являлась сравнительная оценка продуктивных качеств и биологических особенностей подсвинков на откорме при использовании глауконита.
Материал и методика исследований. Научно - хозяйственный опыт проводился в ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись помесные подсвинки ½ крупная белая х ½ дюрок. При этом было сформировано 3 группы молодняка в возрасте 105 дн. средней живой массой 40 кг по 15 голов в каждой.
Кормление молодняка было полноценным. При этом подсвинкам опытных групп дополнительно в течение всего периода откорма скармливали алюмосиликат глауконит в дозе: II группа – 0,10 г/кг живой массы, III – 0,15 г/кг живой массы.
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что в промышленном свиноводстве важное значение уделяется экстерьеру животных. Лишь хорошо развитые, конституционально крепкие животные могут проявить высокий уровень продуктивных качеств. Линейный рост и особенности экстерьера изучаются путем взятия основных промеров тела и вычисления на основе полученных материалов индексов телосложения.
Анализ полученных данных измерения статей тела подсвинков свидетельствует об отсутствии межгрупповых различий по величине основных промеров при постановке молодняка на откорм

Интенсивное выращивание во время откорма способствовало росту линейных размеров тела подсвинков всех групп. Причем введение в состав рациона глауконита повышало скорость роста основных промеров, вследствие чего молодняк I группы уже к концу 1 месяца откорма уступал по их величине сверстникам II и III групп. Так, преимущество подсвинков II и III групп над молодняком I группы составляло в этот период по высоте в холке 0,5-0,9 см (1,0-1,9%), длине туловища – 2,0-2,9 см (2,3-3,3%), обхвату груди – 0,7-2,0 см (1,0-2,8%), глубине груди – 0,4-0,6 см (1,1-1,7%), ширине груди – 1,7-2,6 см (6,2-9,5%), обхвату пясти – на 0,4-1,0 см (3,4-8,4%).
Аналогичная закономерность отмечалась и в последующие возрастные периоды. Достаточно отметить, что в конце откорма в возрасте 195 дн. преимущество подсвинков II и III групп над молодняком I группы составляло: по высоте в холке – 0,1-0,4 см (0,2-0,7%), длине туловища – 2,6-3,8 см (2,5-3,6%), обхвату груди – 5,0-7,3 см (6,2-9,0%), глубине груди – 3,4-4,5 см (8,5-11,2%), ширине груди – 0,6-2,3 см (1,9-7,5%), обхвату пясти – 0,2-0,3 см (1,3-2,0%).
Таким образом, максимальной величиной всех промеров на протяжении периода откорма характеризовались подсвинки II группы, получавшие в составе рациона глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы, минимальной – молодняк I группы (контрольной), не получавший алюмосиликат, животные III группы, получавшие алюмосиликат в дозе 0,15 г/кг живой массы, занимали по величине изучаемого показателя промежуточное положение.
Известно, что при всей своей информативности абсолютные величины промеров тела не в полной мере характеризуют пропорции телосложения свиней и их изменение с возрастом. С этой целью вычисляются индексы телосложения, которые характеризуют соотношение отдельных частей тела и дают определенное представление о выраженности мясных качеств подсвинков
Анализ полученных данных свидетельствует об отсутствии межгрупповых различий по величине основных индексов телосложения в начале откорма. В дальнейшем скармливание подсвинкам II и III групп глауконита наложило отпечаток на формирование экстерьера животных.
Уже в возрасте 135 дн. молодняк I группы отличался меньшей величиной индексов растянутости (на 2,4 и 4,0%), массивности (1,8% и 0,8%), костистости (на 1,6 и 0,8%). По величине индексов грудного и сбитости существенных межгрупповых различий не установлено. Аналогическая закономерность установлена и в последующие возрастные периоды.
Таким образом, можно отметить, что подсвинки всех групп характеризовались гармоничным телосложением и хорошо выраженными мясными формами. Однако было выявлено преимущество подсвинков II и III групп над сверстниками I группы в конце откорма в возрасте 195 дн. по величине индекса растянутости (5,5% и 4,3%) и массивности (11,7% и 8,6%). При этом большей величиной индексов, характеризующих развитие мясности, отличались подсвинки II группы, получавшие глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Краткая история нутриеводства

Родиной нутрии является Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия. Жизнь этих зверьков была связана с водоемами. Их добывали прежд...

News image

Как экономно сбалансировать рацион

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие факты:  

News image

Типы оленеводства

Разные типы хозяйства требуют различных подходов в управлении. В первом приближении все формы оленеводства можно разделить на два больших типа: тунд...

Новости животноводства:

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосили

News image

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводитс...

Овцы для мяса

News image

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины. В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономи...

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

News image

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления конево...

ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА СВИНОМАТОК

News image

Домашние свиньи могут размножаться круглый год. Свинка может быть покрыта хряком или искусственно оплодотворена только в состоян...

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИ

News image

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лош...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация