Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров

методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров

Методические рекомендации разработаны ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии», при участии ГНУ «Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии и экологии», ФГУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ГНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт», ФГОУ ВПО «Воронежский, Кубанский, Мичуринский, Саратовский и Ставропольский госагроуниверситеты и Санкт-Петербургской госакадемии ветеринарной медицины.

1. Введение
1.1. Среди многих болезней молочных коров, обусловливающих снижение молочной продуктивности и санитарно-технологических качеств молока, особое место занимает мастит - воспаление молочной железы. В течение года им могут переболевать от 15-30 до 50-70% животных. От переболевших маститом коров, в зависимости от характера течения воспалительного процесса, своевременности и эффективности лечения, недополучают 15-20% и более годового удоя молока.

1.2. В молоке (секрете) пораженных долей вымени увеличивается количество соматических клеток (преимущественно лейкоцитов), белков, хлоридов, повышается щелочность, плотность, бактериальная обсемененность, уменьшается содержание жира, лактозы, сухих обезжиренных веществ, снижается его бактерицидная активность, а в процессе лечения животных появляются ингибирующие вещества. Такое молоко теряет питательную ценность и технологические свойства, необходимые для производства
молочнокислых продуктов и сыров. Употребление такого молока приводит к увеличению заболеваемости и гибели новорожденных телят и возможности развития аллергических реакций и пищевых токсикозов у людей.

1.3. Для получения в сельхозпредприятиях страны в достаточном количестве высокоценного в питательном и санитарном отношении молока, отвечающего требованиям ГОСТа Р 52054-2003 и Сан-ПиНа 2.3.210078-01 Минздрава России (М.,2002), наряду с укреплением кормовой базы и организацией полноценного кормления животных, оснащением молочных ферм современным доильным и холодильным оборудованием, активизацией селекционно-племенной работы на пригодность коров к машинному доению и
устойчивость к маститу, необходимо строгое выполнение Методических указаний «Гигиена получения молока» (М., 2002) и постоянное осуществление специальных мероприятий по своевременной (ранней) диагностике и профилактике болезней молочной железы, своевременному и
эффективному лечению больных животных, восстановлению физиологической функции пораженных четвертей вымени и сохранению высокой молочной продуктивности коров.

2.Этиология и патогенез мастита
2.1. Воспалительный процесс в молочной железе коров развивается, как правило, в ответ на воздействие неблагоприятных биологических (микроорганизмы), физических (ушибы, микротравмы, охлаждения, солнечный ожог) и химических (щелочи, кислоты, соли, токсины и др.) факторов внешней среды.

2.2. В большинстве случаев непосредственной причиной возникновения мастита у коров является проникновение и развитие в тканях молочной железы патогенной и потенциально патогенной микрофлоры, преимущественно золотистого стафилококка, агалактийного и дисгалактийного стрептококков, реже - эпидермального стафилококка, .стрептококка вымени, эшерихий, а также других видов бактерий, микоплазм, микроскопических грибов, вирусов и др., изолируемых из молока (секрета) преимущественно в виде различных ассоциаций.

2.3. Инфицирование молочной железы происходит, как правило, галактогенно - через сосковый канал, особенно после доения, когда он в течение 1-2 часов остается открытым, а местная противомикробная защита оказывается сниженной. Значительно реже микрофлора в молочную железу проникает лимфогенным и гематогенным путями.

2.4. Быстрому проникновению и размножению микроорганизмов в молочной железе, повышению их вирулентных свойств способствуют факторы, снижающие общую и локальную (местную) неспецифическую резистентность животных. Ими являются:
- нарушение гигиенических и санитарных условий содержания (повышенная загазованность, влажность, сквозняки, охлаждение и перегревание, отсутствие санитарной обработки животных);
- нарушение правил и параметров (режимов) машинного доения (завышенный или заниженный вакуум, пропуск очередного доения, несоблюдение технических требований к сосковой резине, к подключению и отключению доильных аппаратов, отсутствие антисептической обработки
сосков после доения);
- несоблюдение сроков и технологии запуска коров;
- погрешности в кормлении (недостаточное и неполноценное кормление, скармливание недоброкачественных кормов, пораженных плесневыми грибами, содержащих остаточные количества пестицидов, повышенные уровни нитратов и нитритов);
несоблюдение принципов отбора коров на пригодность к машинномудоению, отсутствие учета генетической предрасположенности животных к маститу; - накопление токсинов в организме и их проникновение в молочную железу при воспалительных процессах в половых органах, желудочно-кишечном тракте и в других органах и системах организма.

2.5. Мастит, развивающийся в ответ на действие физических и химических факторов, на начальном этапе течения патологического процесса может протекать асептически, однако в последующем он также осложняется развитием микрофлоры.

2.6. Реакция молочной железы в ответ на воздействие патогенной и условно патогенной микрофлоры, а также других неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма, проявляется изменением проводимости нервных окончаний, нарушением ферментативных, гормональных и трофических процессов, снижением механизмов локальной защиты в пораженном органе и сопровождается развитием сосудистых реакций и застойных явлений (отек паренхиматозной и соединительной тканей, стаз молока в альвеолах или в молочных протоках и цистернах).

2.7. В молоке, являющейся хорошей питательной средой для микрофлоры, развивается молочно-кислое брожение, происходит распад белков, жиров, углеводов, изменяется состав электролитов, быстро нарастает щелочность секрета, в нем появляются сгустки и хлопья казеина и фибрина.

Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины вызывают дистрофию и десквамацию железистого эпителия альвеол и покровного эпителия молочных протоков, в которых формируются сгустки из белковых коагулянтов, десквамированного эпителия, слизи и гноя.

2.8. Реакция интерстициальной ткани характеризуется нарушением циркуляции крови, лимфы, повышением внутриклеточного давления, увеличением порозности сосудов, в результате чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов, фибриногена), а также форменных элементов крови. В тканях концентрируются недоокисленные продукты, развивается ацидоз, повышается онкотическое и осмотическое давление крови. В результате этого изменяются физико-химические, биохимические, цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени.

2.9. При остром течении воспалительного процесса в тканях молочной железы преобладают процессы экссудации, инфильтрации и альтерации, а при хроническом - пролиферации с замещением паренхимы соединительной тканью. Поэтому полная регенерация железистой ткани молочной железы возможна только в результате своевременного и эффективного лечения. Призапоздалом и неэффективном лечении процесс может закончиться атрофией долей молочной железы, реже индурацией или гангреной.

3. Формы проявления мастита у коров и его диагностика
3.1. Мастит у коров регистрируется во все физиологические периоды функциональной деятельности молочной железы: во время лактации, запуска, сухостоя и непосредственно после родов. В зависимости от характера воспалительной реакции и степени поражения тканей молочной железы заболевание протекает в клинически выраженной форме и скрыто (субклинически).

3.2. Клинически выраженный мастит характеризуется воспалением паренхимы и интерстициальной ткани одной или нескольких долей вымени, увеличением их объема, диффузным или очаговым уплотнением тканей, болевой реакцией, повышением местной и общей температуры, уменьшением объема и изменением характера секрета, снижением или полным прекращением молокообразования.

3.3. Субклинический мастит представляет собой очаговое катаральное и реже катарально-гнойное воспаление, затрагивающее отдельные группы альвеол или дольки паренхимы молочной железы, и не имеет клинических симптомов болезни. Без своевременного его выявления воспалительный процесс переходит в клинически выраженную форму или приводит к гипотрофии (атрофии) доли вымени. Он встречается в 5-10 и более раз чаще клинически выраженного мастита.

3.4. Для диагностики мастита у коров используют общее клиническое обследование животных и молочной железы с проведением пробного сдаивания и внешнего осмотра секрета, лабораторное исследование молока (секрета) с помощью быстрых диагностических тестов и пробы отстаивания, бактериологическое исследование секрета с определением видового состава микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

3.5 Диагностика клинически выраженного мастита в лактационный период. Основывается на данных анамнеза, клинического обследования животного, внешнего осмотра, пальпации молочной железы и пробного доения.

3.5.1. При сборе анамнеза устанавливают: благополучие хозяйства в отношении инфекционных болезней, частоту случаев задержания последа у коров, субинволюции матки и эндометрита; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию; дата последнего отела; длительность сухостойного периода; общее состояние организма до и после родов; время проявления болезни, её признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности; режим и технологию машинного доения; проводят осмотр и оценку санитарного и технического состояния доильного оборудования.

3.5.2. Клиническое исследования начинают с общего осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания, определения состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Затем тщательному исследованию подвергают молочную железу и поверхностные паховые лимфатические узлы.

Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.

Пальпацией, которую проводят после доения путем легкого сдавливания тканей каждой четверти, устанавливают болевую и температурную реакцию молочной железы, её консистенцию, наличие и характер уплотнений и других морфологических изменений в тканях, цистерне и канале соска вымени. Наличие атрофированных четвертей указывает на ранее перенесенный мастит. Температуру кожи отдельных четвертей определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактного термометра. Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивания его книзу, смещая пальцы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней. Пальпацией определяют также величину, подвижность, консистенцию, болезненность поверхностных паховых лимфатических узлов.

В норме молочная железа нежная, кожа ее легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упруго-эластичной дольчатой ткани. Поверхностные паховые узлы не увеличены, подвижны, эластичной консистенции, безболезненны.

Пробным дог лем определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалии соскового канала, обуславливающих слабо-, тугодойкость и непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойствасекрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром, является одним из признаков мастита.

3.5.3. По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, мастит дифференцируется на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, гангренозный, смешанный и при инфекционных болезнях - специфический.

3.5.4. Серозный мастит развивается при проникновении микроорганизмов и их токсинов в молочную железу гематогенным или лимфогенным путем. Поэтому патологический процесс охватывает в основном интерстициальную ткань одной, двух или более четвертей вымени.

Пораженная доля увеличена в объеме в 1,5-2 раза, плотной консистенции, болезненная, горячая на ощупь, кожа напряжена и гиперемирована, сосок увеличен и отечен. Молочная продуктивность снижена, внешний вид молока в начале заболевания не изменяется. Через 2-3 суток патологический процесс захватывает альвеолы, молочные протоки и переходит в серозно-катаральное воспаление (смешанная форма мастита). Молоко становится жидким и в нем появляются хлопья. Общее состояние животного характеризуется общим угнетением, снижением аппетита, повышением температуры тела до 40°С, учащением пульса и дыхания, появлением хромоты. Поверхностные паховые лимфатические узлы часто увеличены.

3.5.5. Катаральный мастит развивается, как правило, при нарушении технолгии машинного доения и проникновении микрофлоры через сосковый канал. Патологический процесс затрагивает обычно одну четверть вымени и протекает вдвух формах: катарального воспаления молочных ходов и цистерн и катарального воспаления альвеол. В первом случае основным признаком воспаления является появление в первых порциях молока хлопьев казеина. Болезненность и увеличение объема пораженной доли не выявляются. Общее состояние животного без видимых изменений. При устранении нарушений технологий доения и других факторов процесс может разрешится без лечения.

Во втором случае пораженная четверть увеличена в объеме в 1,5 раза, в толще паренхимы и в молочной цистерне прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, представляющие собой закупоренные казеином молочные протоки. Секрет пораженной четверти с трудом выдаивается через сосковый канал, содержит хлопья и сгустки казеина, слизь. В отдельных случаях вьщеляется небольшое количество желтоватой сьгооротки с хлопьями или густая сметанообразная масса. Кожа пораженной четверти без изменений, болезненность отсутствует или слабо выражена, сосок без изменений, режеотечный. Общее состояние животного без видимых изменений, иногда может отмечаться легкое угнетение, снижение аппетита, повышение температуры тела.

3.5.6. Фибринозный мастит возникает чаще всего как осложнение серозного или серозно-катарального мастита. Поражается, как правило, одна четверть. Она резко увеличена в объеме - в 2-2,5 раза, имеет каменистую консистенцию, горячая, болезненная. Кожа напряжена, сосок отечен. При пальпации основания молочной цистерны отмечается характерная крепитация фибринозных отложений. Из пораженной доли вымени с трудом выдаивается несколько капель сыворотки или мутной жидкости соломенно-желтого цвета с примесью крошек и пленок фибрина. При наличии некротических очагов экссудат приобретает ихорозный запах. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены, отечны, болезненны. Со стороны общего состояния животного отмечаются признаки общей интоксикации: угнетение, отказ от корма, затрудненное вставание, высокая температура тела, гипотония пред желудков.

В некоторых случаях в летний период года фибринозный мастит приобретает характер энзоотии, связанной с проникновением в очаг воспаления Corynebacter pyogenes, переносчиком которого являются жалящие
насекомые (мухи-жигалки).

3.5.7. Гнойный мастит проявляется в форме гнойно-катарального воспаления, абсцесса и флегмоны вымени.
Для гнойно-катарального воспаления характерно поражение, как правило, одной четверти вымени, снижение или прекращение ее секреторной деятельности. Из соска выдаивается слизисто-гнойный экссудат густой или полужидкой консистенции, серо-белого или желтого цвета с примесью сгустков казеина. Пораженная четверть увеличена в объеме, болезненная, горячая, отечная, кожа напряжена, гиперемирована, сосок отечен. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены. Животное угнетено, наблюдается отказ от корма, хромота, температура тела повышена.

При абсцедирующем воспалении происходит очаговое гнойное расплавление тканей с образованием полости и соединительнотканной капсулы. Пораженная четверть неравномерно увеличена, отечная, болезненная, в ее тканях прощупываются флюктуирующие напряженные очаги различной величины. При глубоком расположении абсцессов флюктуация выражена слабо. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены. В начале заболевания молоко внешне не изменено, но выделяетсяв небольшом количестве. Затем оно становится водянистой консистенции, приобретает серо-белый или желтый цвет, содержит примеси гноя, казеина, крови. Вид секрета зависит от количества абсцессов и места их вскрытия (через кожу или в просвет молочных ходов). Общее состояние животного характеризуется угнетением, отказом от корма, значительным повышением температуры тела, хромотой.

Флегмонозный мастит характеризуется обширным (разлитым) гнойным поражением подкожной клетчатки и интерстициальной ткани молочной железы. Его развитие связано с проникновением в ткани вымени гноеродной микрофлоры. Пораженная четверть или половина вымени сильно отечны и увеличены в объеме, ткани напряжены, болезненны, на непигментированной коже, приобретающей багрово-синюшный цвет, выступают лимфатические сосуды в виде красных тяжей. Через несколько дней на отдельных участках вымени появляются флюктуирующие гнойники. Из пораженных четвертей с трудом выдавливается несколько десятков миллилитров водянистого секрета сероватого цвета с примесью хлопьев. Если к гнойному процессу присоединяется некротический процесс и мастит принимает флегмонозно-некротическую форму, то секрет приобретает кровянистый цвет и ихорозный запах. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены, болезненны. Состояние животного сильно угнетенное, температура тела значительно повышена, аппетит отсутствует.

3.5.8. Геморрагический мастит развивается как осложнение серозного или серозно-катарального воспаления и характеризуется нарушением в очаге воспаления целостности стенок кровеносных сосудов и выходом крови в толщу тканей молочной железы. Обычно регистрируется в первые дни послеродового периода с поражением половины или всей молочной железы. Пораженные доли равномерно увеличены, уплотнены, гиперемированны, болезненны. Участки непигментированной кожи вымени покрыты красными или багровыми пятнами. Соски отечны. Из пораженной доли выдаивается водянистый секрет темно-красного цвета с примесью хлопьев, крошек фибрина и сгустков крови. Общее состояние животного сильно угнетенное, аппетит отсутствует, температура тела резко повышена (41° С), лимфатические узлы увеличены.

3.5.9. Гангренозный мастит развивается как осложнение серозного, фибринозного, гнойного или геморрагического воспаления при проникновении в молочную железу гнилостной (анаэробной) микрофлоры и характеризуется быстрым и глубоким некротическим поражением ее тканей и развитием сепсиса. Процесс протекает крайне тяжело. Вначале на коже пораженных долей вымени появляются плотные, болезненные сине-красного или фиолетового цвета очаги в виде овальных возвышений. В дальнейшем ткани этих участков подвергаются распаду с образованием гангренозных язв, покрытых ихорозным экссудатом. При быстро развивающейся гангрене вся четверть приобретает ярко-красный цвет, покрывается синими пятнами, сосок становится сине-багровым или черным. Молокоотделение прекращается, выделяемый секрет приобретает красно-бурый цвет и ихорозный запах. Наружные паховые лимфатические узлы увеличены, болезненны.

3.6. Диагностика субклинического мастита в лактационный период.
Диагностика субклинического мастита основана на определении количества соматических клеток в молоке, оценке его реакции с диагностическими реактивами — мастидином, димастином, мастотестом, мастопримом, 4% раствором едкого натра, а при необходимости - проведении бактериологических исследований и постановки пробы отстаивания.

Основным критерием наличия субклинического мастита является увеличение в секрете пораженной доли молочной железы количества соматических клеток более 1 млн/мл (до 5-8 млн/мл). При отсутствии воспалительного процесса их число не превышает 500 тыс/мл. Доли молочной железы с содержанием соматических клеток в молоке от 500 тыс до 1 млн/мл считают условно здоровыми.

3.6.1. Выявление больных маститом коров по количеству соматических клеток в секрете каждой четверти вымени осуществляют путем их прямого подсчета на специальных приборах типа «Fossomatic», в камере Горяева или непрямого метода с использованием анализатора молока вискозиметрического «Соматос». Последний метод основан на определении условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой смеси молока с диагностическим реактивом мастопримом через капилляр колбы анализатора.

3.6.2. Косвенным методом определения количества соматических клеток в молоке и экспресс-диагностики субклинического мастита в практических условиях является постановка пробы молока (секрета) с 2% раствором мастит т, 5% раствором димастина, 2,5% раствором сульфанола или 2% раствором мастотеста, содержащими поверхностно активные вещества, которые, взаимодействуя с ДНК ядер соматических клеток молока, образуют сгусток различной плотности. 3.6.3. Постановку пробы молока (секрета) с диагностическим реактивом осуществляют на молочно-контролъной пластинке (МКП-1 или МКП-2). Для этого из каждой доли молочной железы выдаивают в соответствующие лунки МКП по 1 мл молока, добавляют по 1 мл одного из диагностических реактивов и смешивают их путем горизонтальных круговых вращений пластинки (МКП-2) или при помощи стеклянной или деревянной палочки (МКП-1). Реакцию учитывают в течение 15-20 сек по образованию желеобразного сгустка и изменению цвета смеси.

3.6.4. Основным ди агностическим показателем наличия воспалительного процесса в молочной железе является образование хорошо сформированного желеобразного сгустка (от умеренного до плотного), который наполовину (+ - положительная реакция) или целиком (++ - резко положительная реакция) выбрасывается палочкой из луночки пластины при перемешивании. При отрицательной реакции (-) - жидкость остается однородной, сомнительной (+) - следы образования желе.

Изменение цвета смеси молока с диагностическим реактивом, связанное с изменением рН, является вспомогательным показателем. О повышении щелочности молока и наличии воспалительного процесса свидетельствует изменение цвета при использовании мастидина до темно-сиреневого или фиолетового, димастина - красно-алого или малинового, мастотеста - зеленого или синего.

3.6.5. Рабочий 2% раствор мастидина готовят из стандартного продажного 10% раствора путем добавления к 100 мл стандартного раствора 400 мл дистиллированной или прокипяченной теплой воды, 5% раствор димастина - путем растворения в 100 мл воды 5 г порошкообразного реактива, 2% раствор мастотеста - путем растворения в 100 мл воды 2 г порошкообразного реактива, 2,5 % раствор сульфанола - путем добавления к 100 мл основного 20% раствора 700 мл воды непосредственно перед его
применением.

3.6.6. При отсутствии вышеуказанных реактивов допускается постановка пробы с 4% раствором едкого натра (проба Уайтсайда). В луночки МКП-1 отбирают по 2,5 мл молока, добавляют 1 мл раствора едкого натра и смесь быстро (не более 8-10 сек) перемешивают палочкой. Оценку реакции проводят по степени образования желе.

3.6.7. Экспресс-диагностику субклинического мастита у коров проводят дважды с 48-часовым интервалом с целью исключения раздражения вымени, представляющего собой кратковременную реакцию молочной железы, возникающую в ответ на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды и нарушений технологии доения, сопровождающуюся повышением в молоке соматических клеток и исчезающую в течение 48 часов после устранения непосредственных причин. Больными маститом считают животных, дважды давших положительную реакцию с диагностикумом.

3.6.8. Дополнительным методом исследования коров на мастит является проба отстаивания, положительный результат которой свидетельствует о предклинической стадии развития воспалительного процесса. Для постановки пробы отстаивания из четвертей вымени коров, давших положительные реакции с быстрыми маститными тестами, после доения в пробирки отбирают пробы молока (10-15 мл) и ставят на 16-18 часов в холодильник или другое холодное место при температуре 4-10°С. Результаты учитывают,
просматривая пробирки с молоком при дневном освещении. Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый цвет, осадка не образует.

В молоке коров, больных маститом, на дне пробирки образуется осадок, уменьшается слой сливок, которые становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.

3.6.9. Экспресс-диагностику субклинического мастита у всех лактирующих коров в стадах с низкой заболеваемостью в плановом порядке проводят ежемесячно и в каждом случае при выявлении в сборном молоке повышенного (более 500 тыс/мл по ГОСТу РФ и 400 тыс/мл по требованиям ЕЭС) содержания соматических клеток.

3.6.10. Выявление дольных маститом коров по удою. С целью сокращения затрат труда и времени при обследовании коров на мастит его первичную диагностику можно проводить путем исследования молока из
общего удоя каждой коровы при помощи 10%-ных растворов мастидина, мастотеста или сульфанола. Исследование проводят во время контрольных доек. Постановка и учет реакции аналогичны п.п.3.6.3; 3.6.4.
В случае невозможности постановки реакции сразу после взятия пробы молоко можно консервировать 2%-ным раствором бихромата калия (из расчета 0,5 мл консерванта на 10 мл молока).

3.7. Диагностика мастита во время запуска и сухостойный период. Основана на клиническом обследовании молочной железы, органолептической оценке секрета, определении в нем количества соматических клеток, оценке реакции с одним из диагностических реактивов, постановке пробы отстаивания.

3.7.1. В последний день запуска всех коров исследуют клинически. При отсутствии клинических признаков мастита (увеличение доли, уплотнение тканей, болезненность, повышение местной температуры, изменение секрета) исследуют секрет из каждой доли вымени по быстрому маститному тесту (п.п.3.6.3; 3.6.4) и ставят пробу отстаивания.

3.7.2. В сухостойный период обследование животных и молочной железы проводят дважды: через 10-15 дней от начала сухостоя и за 10-15 дней до предполагаемого отела (при переводе их в родильное отделение). Для выявления клинических признаков заболевания проводят пробное сдаивание.

О наличии или отсутствии клинического мастита судят по объему выделяемого секрета и его внешнему виду.

3.7.2.1. У здоровых коров через 10-15 дней после запуска объем секрета, который можно получить из одной доли вымени, составляет 50-100 мл, он имеет однородную тягучую консистенцию и серовато-белый или серовато-желтый цвет. В последующие сроки количество выделяемого секрета уменьшается до 2-3 мл, он приобретает густую тягучую клейкообразную консистенцию, желтый полупрозрачный или янтарный вид. За 10-15 дней до отела количество секрета увеличивается до 30 мл и более, его клейкость и вязкость снижаются.

3.7.2.2. При развитии клинически выраженного катарального воспаления объем секрета увеличивается до 100 мл, он приобретает серый цвет, водянистую консистенцию, теряет клейкость и становится непрозрачным. При катарально-гнойном воспалении количество секрета может увеличиваться до 150 мл, цвет его серый, а консистенция водянистая или сметанообразная.

3.7.3. Субклинический мастит в период сухостоя диагностируют посредством выдаивания секрета из каждой четверти вымени в соответствующие лунки молочно-контрольной пластинки с последующим добавлением такого же объёма 5% раствора мастидина и смешиванием смеси палочкой. Густоватый вначале, секрет при смешивании с реактивом разжижается, и при наличии скрытого мастита образуется желеобразный сгусток. Секрет здоровых коров сгустка не образует.

3.7.4. Мастит у нетелей выявляют на 8-9 месяцах стельности путем осмотра и пальпации молочной железы, пробного сдаивания секрета и его визуальной оценки, а также по его реакции с 5% раствором мастидина.

3.8. Бактериологические исследования проводят для определения возбудителей мастита и их чувствительности к лекарственным препаратам. Для этого из пораженных четвертей вымени в стерильные пробирки отбирают молоко (секрет) в объеме 10 мл. Предварительно соски вымени протирают ватным тампоном, смоченным 70° спиртом (5 смЗ на одну четверть). При взятии проб следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки.

Пробы молока (секрета) доставляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 часов с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10°С, или в термосах со льдом. В лаборатории из них делают посевы на питательные элективные среды для выделения и идентификации основных возбудителей мастита и определения их чувствительности к антимикробным препаратам. Определение антибиотико - и препаратограмм проводят не реже двух раз в год.

4. Лечение больных маститом коров
Высокая эффективность терапии коров с воспалением молочной железы достигается при раннем выявлении больных животных, своевременном и комплексном: их лечении, направленном на подавление жизнедеятельности микрофлоры, повышение резистентности, устранение болезненности и отёчности тканей вымени, восстановление секреторной функции поражённых долей. Для этого используют средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

4.1. Этиотропная терапия. Этот метод лечения основан на применении антимикробных средств: антибиотиков, сульфаниламидов, нитрафуранов и других химиотерапевтических средств, а также препаратов на основе ферментов микробной клетки, пробиотиков, фитонцидов и др. Выбор наиболее эффективного средства осуществляют на основе учёта спектра его антимикробного действия и определения чувствительности микрофлоры, выделенной из секрета молочной железы, к тем или иным лекарственным средствам.

4.1.1. Лечебные препараты в форме эмульсий, суспензий или растворов вводят в пораженные четверти вымени через сосковой канал в подогретом до 38-40°С виде, в объёме 10-20 мл., после тщательного ручного выдаивания патологического секрета и обработки сосков 1% раствором асепура, 70% этилового спирта или другими дезинфицирующими средствами.

4.1.2. Удаление секрета из поражений четверти проводят при острой форме мастита через каждые 2-3 часа, при подострой и хронической - в обычные сроки доения. Для разжижения сгустков казеина и более полного удаления секрета в вымя вводят 50-60 мл 1-2% раствора двууглекислого натрия, солесодовый раствор (0,5% натрия хлорида и 1% соды) или 0,5% раствор нашатырного спирта. Через 30-60 минут секрет из поражённой четверти вымени сдаивают в специальную ёмкость и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей выдаивают доильным аппаратом, который после доения тщательно моют и дезинфицируют согласно ветеринарно-санитарным правилам.

4.1.3. Из готовых лекарственных форм для лечения больных маститом лактирующих коров внутривыменно вводят мастисаны А, Б, Е, мастицид, диофур, дифурол А, Б, фуравит, синулокс, томицид, диеномаст, колимаст, эримаст, эроксимаст, мастаэрозоль мастивален, неотил, линдомаст, нитренол, йодвисмутсульфамид, септогель, мастиет-форте, 1% раствор диоксидина, 1% раствор стрептоцида, 5% раствор норсульфазола, растворы риванола 1:1000, фурацилина 1:5000, озонированное подсолнечное масло и другие отечественные и зарубежные препараты, в соответствии с наставлениями по их применению.

Высокой лечебной эффективностью обладают биологические препараты: линимент прополиса, иммозим, сауролизин, лизомаст, лидем-2, эндобактерин, биосан, стрептоэколакт, а также растительные: хлорофиллипт, фитомаст, раствор сока подорожника, отвар толокнянки.

При субклиническом мастите антимикробные препараты назначают 2-3 раза, а при клинически выраженном - до выздоровления с 12-24 часовым интервалом.

4.1.4. Для лечения коров с острым серозным, катаральным, фибринозным и гнойным маститом рекомендуется дополнительно парэнтерально назначать антибиотики в дозах 3-5 тыс. ед на кг массы животного: пенициллин, бициллин - 3,5, мономицин, неомицин, эритромицин, гентахмицин, кобактан как отдельно, так и в сочетании друг с другом или с сульфаниламидными препаратами.

4.1.5. При фибринозном, гнойном, гемморагическом мастите наряду с антимикробными средствами внутривенно вводят 20% раствор глюкозы в дозе 400 мл, 10% раствор кальция хлорида или глюконата кальция в дозе 100 - 150 мл с добавлением 5-10 г гексаметилентетрамина (уротропина), а также 0,25% раствор новокаина на физрастворе в дозе 0,5-1 мл на кг массы животного.

При развитии гангренозного процесса в пораженную долю вымени вводят 0,5-1% раствор калия перманганата или 3% раствор перекиси водорода в объеме 50-80 мл.

4.1.6. Молоко, полученное из пораженных четвертей молочной железы, утилизируют, а из остальных - скармливают животным после кипячения.

Сроки браковки молока определяются в соответствии с данными таблицы 1 и наставлениями по применению препаратов.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Первые конные заводы

Один из первых отечественных конных заводов был основан при Иване Третьем в подмосковном селе Хорошеве. Задачей конных заводов было лишь разведение ...

News image

Выпустите кролика из клетки

К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преимуществах бесклеточн...

News image

Обеспечение энергией за счет углеводов

Высокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде стран с развитым жи...

Новости животноводства:

Развитию оленеводства – новые пути и условия

News image

12–13 марта в Усинске проводится республиканский конгресс оленеводов. Оленеводство – отрасль самая что ни на есть консервативная...

Законодательство по оленеводству

News image

Правовое положение оленеводства в России не определено специальным законом общегосударственного характера. Законопроект Российск...

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕ

News image

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечен...

Любовь зла — погубит и козла

News image

Смертельный эксперимент: ученые скрещивают живых “русских” коз с мертвыми “горцами”  

Нужен государственный подход

News image

В оленеводческой отрасли существуют и другие проблемы: 1. Оленеводы частники не являются работниками, у них нет трудовых книж...

Кормление овец

News image

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация