Низкорослые кони

низкорослые кони

Нынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давних и надежных помощниках горцев — конях гуцульской породы.

Низкорослые (высота в холке не превышает 140 сантиметров), выносливые, непритязательные, едят намного меньше, чем кони других пород. Больше всего ценят этих лошадок за то, что с грузом 100—150 кг они могут пройти горными тропинками до 100 километров в день. В Закарпатье осталось лишь 100 представителей гуцульской породы.

Но из 20 коней гуцульской породы, выставленных закарпатцами на конкурс, который состоялся в селе Солочин Свалявского района, авторитетная комиссия селекционеров признала чистопородными лишь пятеро.

Поэтому, нужно возрождать породу, создавать по-новому генофонд коней. Чтобы пополнить поголовье чистопородных горных коней, которых предлагают поляки, словаки, румыны и чехи (они давно занимаются селекционной работой в этом направлении), за каждого нужно заплатить 2—3 тысячи евро... Конечно, горцам не по карману такие «гуцулики».

Вселяет надежду то, что на днях Украина получила приглашение стать членом Международной ассоциации гуцульских коней, штаб-квартира которой находится в Австрии. Эта организация заботится проблемами сохранения этой незаменимой в горных условиях породы коней.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Окрасы норок пастель сапфир, серебристо-соболиный и крестовк

Пастель сапфир (зимняя голубая). Норки этой группы имеют светлую голубовато-серую окраску опушения с бледно-голубым оттенком. Их мех ценится дорого....

News image

Рост животных в неволе. Щенение самки нутрии

Отдельные самки в год за два щенения выращивают до 22 голов молодняка. Новорожденные щенки хорошо развиты: они зрячие, покрыты шерстью, имеют про...

News image

Чем кормить кроликов (часть 1)

Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма.  

Новости животноводства:

Коневодство на рубеже веков

News image

В отличие от естественного течения этих перемен во многих благополучных странах, где лошадь, будучи замещенной в промышленности,...

Как правильно обработать тушку нутрии

News image

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел...

Конюшня

News image

Конюшня должна быть светлая, просторная. У всего живого при недостатке света происходит недостаток витамина D . При недостатке ...

Экономические аспекты, производства и потребления молока

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа...

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

News image

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только...

Остатки технических производств

News image

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация