Тифлогепатит глухарей и фазанов

тифлогепатит глухарей и фазанов

ТИФЛОГЕПАТИТ ГЛУХАРЕЙ И ФАЗАНОВ

При вольерном разведении глухарей и фазанов, содержании их на земляном полу, тифлогепатит занимает второе место пос ле заболеваний, вызванных кишечной группой бактерий, и при водит к значительному отходу птицы, особенно молодняка.
Возбудителем является гистомонада Histomonas meleagridis, которая относится к типу простейших Protozoa классу жгутиковых Мastigophora. В тканях птицы паразит проходит две фазы развития: жгутиковую и амебную. В жгутиковой фазе, соответствующей вегетативному периоду развития, паразит имеет наибольшую величину 12x16x21 микрон и от одного до четырех жгутиков. Амебная фаза связана с инвазионным пери одом жизнедеятельности паразита, размеры его в этот период от 8 до 30 микрон. Размножается делением. Заболевание возникает в результате проникновения возбудителя в организм алиментар ным путем, внедрения его в стенки печени и слепых кишок, ха рактеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых кишок и очаговыми некротическими поражениями печени. Восприимчивы к заболеванию, куры, утки и гуси (Артемичев, 1949). Тифлогепатит зарегистрирован у павлинов, тетеревов, куропаток, перепе лов при содержании их в неволе (Артемичев, 1931).
Заражению птицы тифлогепатитом способствуют гельминты гетеракисы Heterakis gallinarum - круглые черви светло-желто го цвета длиной 0,7-1,5 см, которые паразитируют в слепых киш ках и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Гель­минты гетеракисы и сами являются носителями возбудителя тифлогепатита, который до года может переживать в яйцах гельминтов, сохраняя свою патогенность. Проглатывая с кормом или во дой яйца гельминтов, птицы одновременно заражаются гельминта ми и тифлогепатитом. Устойчивость возбудителя тифлогепатита во внешней среде невысока, находясь вне яиц гетеракисов, он погибает через 20-24 часа, в помете птиц погибает еще быстрее. Но устойчивость яиц гетеракисов, в которых сохраняется возбу дитель, чрезвычайно высока. По данным А.А. Маркова (1962), из яиц гетеракисов, которые пролежали в почве от 17 до 66 недель, были получены живые личинки. Другие авторы (Шенников, Аганин, 1952) обнаруживали живых личинок в яйцах гетеракисов после их высушивания в течение 20 дней и хранения в течение 8 месяцев. Тифлогепатит широко распространяется, в основном, в тех хозяйствах, где нарушается ветеринарио-санитарный режим. Осо бенно опасно содержание молодняка птицы в помещении с земляным полом, загрязненным пометом взрослых птиц, так как он час то содержит яйца гетеракисов с длительно сохраняющимися возбудителями тифлогопатита.
Доказано, что заболевание не передается через инкубационные яйца, через укусы насекомых. Однако, нельзя исключить механический перенос возбудителя грызунами, насекомыми, а также людьми на обуви при переходе из помещения от взрослых птиц к молодняку, при загрязнении выгулов сточными водами после таяния снега и дождей.
Важнейшими факторами, усиливающими течение эпизоотии, являются тесное размещение молодняка птиц, неполноценное кормление, плохая уборка помещений, нерегулярная мойка кормушек и поилок, использование грязной и сырой подстилки. Прижизненная диагностика тифлогепатита крайне затруднена. Лечение боль ной домашней птицы проводится двояко: применяют препараты, действующие на гетеракисов, и назначают средства предотвращающие размножение в кишечнике простейших - гистомонад. Средств пред ложено множество, но ни одно из них не дает полного желаемого результата (Дорошенко, Байдавлетов, 1975;. Артемичев, 1931, Токин, 1951; Дацевич, 1975).
Тифлогепатит диких птиц при искусственном их разведении почти совсем не изучен. В 1973 г., в глухарином питомнике Дар­винского заповедника произошла вспышка тифлогепатита среди молод няка 20-25-дневного возраста, погибло 11 птиц. На другой год заболевание повторилось, заболело 8 взрослых глухарей, находивших ся в другой вольере на удалении 200 м, но обслуживающихся од ними и теми же людьми.
Клиническая картина заболевания весьма характерна: моло дые птицы находятся в угнетенном состоянии, все время лежат, опускают крылья, отказываются от корма, у них развивается по нос, характер которого при тифлогепатите резко отличается от такового при заболевании колибациллезом, что может служить важным диагностическим признаком. При тифлогепатите испражне ния сметанообразные, сначала белые, потом - желтозеленые и желтые (цвета куриного желтка), часто с прожилками крови, При колибациллёзе - сначала жидкие белые, потом - с коричневыми включениями и, наконец, водянистые (почти прозрачные) с ядовито-зелёными волокнами и включениями.
Если не принимать никаких мер, заболевшие тифлогепатитом глухари после появления жидкого кала погибают на вторые, третьи сутки. Патологоанатомическая картина при тифлогепатите очень характерна: во всех случаях наблюдается поражение слепых кишок и печени. Как правило, поражаются обе слепые кишки: они напряжены, увеличены в длинну и ширину, имеют вид плотных бугристых колбасок, на них полностью исчезает продольный рисунок (полосы), слизистая и серозная оболочка воспале ны с обильным наложением гнойно-фибриномних пленок. У многих птиц наблюдалось срастание (слипчивое воспаление) слепых ки шок с брюшной стенкой и петлями тонкого отдала кишечника. Поражение печени характеризовалось крупными неправильной формы некротическими очагами, пронизывающими всю паренхиму. Во всех cлучаях хорошо прослеживалась характерная вдавленность пора женных участков на поверхности печени.
Для лечения больных глухарей мы применяли ряд химиотерапевтических препаратов, рекомендуемых для лечения тифлогепатита у домашней птицы, однако, лечебного эффекта достичь не уда лось. Самым эффективным средством оказалось кормление больных и подозреваемых в заболевании глухарей в течение 14 дней ме шанкой из зеленых игл сосны, кедра, лиственницы, листьев бе резы, черной смородины, смешанных в равном количестве с пшен ной или манной кашей. Полезно также давать багульник (верхнюю часть стеблей), клюкву и бруснику. При отказе от корма следу ет кормить птицу насильно. При контрольном убое птиц, которых лечили таким способом в самом начале заболевания, отмечалось рассасывание некротизированных участков в печени и восстанов ление печеночной ткани. Интересно отметить, что процесс вос становления начинался с центра пораженного участка и распрост ранялся на периферию, как бы лизируя некротизирозанные ткани. Испытанный нами метод имеет и профилактическое значение. Сис тематическое кормление глухарей мешанкой в течение 10 дней каждого месяца с мая по октябрь на протяжении трех лет позво лило избежать заболевания глухарей тифлогепатитом. В профилак тике заболевания большое значение имеет и соблюдение санитарных требований: чистота кормушек и поилок, пола в вольерах, своевременная уборка в выгулах помета и гниющих остатков корма. В 1977-1978 гг. на биостанции ЦНИЛ мы наблюдали две вспыш ки тифлогепатита среди молодняка фазанов одного-двух месячно го нозраста. Клиническая картина заболевания была стертой, только у небольшого числа птиц наблюдалось угнетенное состояние, истощение, жидкий помет желто-коричневого цвета. В боль шинстве же случаев гибель наступила внезапно, птицы были нор мальной упитанности с зобом, наполненным кормом. Так, при од ной из вспышек тифлогепатита за шесть суток погибло 29 фазанов. У погибших птиц каких-либо изменений в окрасе кожных покровов отмечено не было. Патологоанатомическая картина у всех фазанов была схожей и характеризовалась поражением печени в виде бело-желтых неправильной формы очагов некроза размером от 1 до 7 мм. Пораженные участки на поверхности печени имели характерную вдавленность. Поражение слепых кишок макроскопически было малозаметно. Лишь у небольшого количества птиц одна из кишок те ряла глянцевитость и серозная оболочка была молочно-матового цвета.
Из всех погибших фазанов у пяти слепые кишки были плотны ми, увеличенными в длину и толщину, содержали творожистую массу. Всем больным и подозреваемым в заражении фазанам, как и глухарям, с лечебно-профилактической целью давалась мешанка из измельченных игл сосны и ели, листьев березы и черной сморо дины. Для лучшей поедаемости масса смешивалась с обычным кор мом в соотношении 1:3. На третий-четвертый день кормления ме шанкой массовый падеж фазанов прекратился. Отход набдюдался только среди птиц с глубокими поражениями печени. После двух дней кормления мешанкой все неблагополучные по заболеванию птицы были переведены на сетчатый пол. Мешанку продолжали еще давать в течение 10 дней. В помещениях и выгулах, где находи лась больная птица, после тщательной механической очистки была проведена дезинфекция 2%-ным горячим раствором едкого нат ра с помощью ДУКа. Проведенные мероприятия позволили быстро ликвидировать вспышку тифлогепатита. У шести фазанов, считавшихся больными тефлогепатитом и получивших в корме мешанку, а через месяц погибших от расклева, наблюдалось восстановление печеночной ткани в местах некроза.

Выводы

1. Тифлогепатит является специфическим заболеванием пер натой дичи при искусственном разведении. Возникновению и рас­пространению заболевания способствует нарушение естественно-биологического состояния организма дикой птицы и антисанитарные условия содержания.
2. Диагностику тифлогепатита у фазанов и глухарей следу ет производить по данным патологоанатомической картины с уче том эпизоотической обстановки.
3. Содержать молодняк птицы необходимо в условиях, пол ностью исключающий контакт со взрослой птицей и местами ее нахождения.
4. В качестве лечебно-профилактического средства против тифлогепатита глухарей и фазанов следует использовать мешан ку, состоящую из свежих мелко изрубленных листьев берёзы, черной смородины, хвои ели, кедра, лиственницы, сосны, взятых в равных объемах.
5. Молодняку глухарей и фазанов с 10-дневного возраста в течение 10 дней в месяц давать мешанку, смешанную с обычным кормом в соотношении 1:3 на протяжении всего теплого времени года.
6. Проводить ежемесячную дегельминтизацию молодняка фа занов против гетеракидоза, начиная с месячного возраста до перевода во взрослую группу.
7. При возникновении тифлотепатита изолировать больную и подозреваемую в заболевании птицу, перевести на сетчатый пол и давать мешанку в объеме 1:2 корма в течение всего пери ода заболевания.
Территорию, на которой содержалась больная птица, не медленно подвергнуть дезинфекции 2%-ным горячим раствором ед­кого натра.
8. Строго соблюдать чистоту пола в вольерах и территории в выгулах, не допускать скопления навоза, гниющих остатков кор ма. Еженедельно проводить мойку и дезинфекцию поилок и кормушек. Проводить борьбу с грызунами.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в...

News image

Клетки для нутрии. Чертежи, схемы, рисунки. (Климат зоны Кал

Некоторые нутриеводы используют иную конструкцию сарая с учетом своих климатических условий. Выгулы и домики в сарае расположены на полу по обе стор...

News image

Северная Америка – родина лошадей. Появление лошади в Южной

Предками лошадей были кондиляртры, жившие 75 млн. лет назад, от которых и произошли все копытные. На территории США 60 млн. лет назад жил в тропи...

Новости животноводства:

Оленеводство

News image

В оленеводстве лето в старые времена имело меньшее значение, чем сегодня. Оленеводам вмешиваться в жизнь оленей лишь в случае, к...

Характеристика питательных веществ для овец

News image

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение...

Кролики породы Бабочка

News image

Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черным...

В Москве пройдет седьмая поросячья олимпиада

News image

Седьмую поросячью Олимпиаду включили в официальную деловую программу 11-й Российской агропромышленной выставки Золотая осень . ...

Динамика формирования молочного стада

News image

Обычно стадо фермы подразделяют на три категории: ремонтные телки, дойные коровы и коровы в периоде сухостоя. Каждая группа в с...

Союз: КР в минусе

News image

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке ко...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация