Практическое значение. Пантовое оленеводство

практическое значение. пантовое оленеводство

Из числа диких копытных в настоящее время на Алтае марал - основной и наиболее интересный объект охоты. Немало маралов добывают и без разрешений. Общее количество отстреливаемых ежегодно животных - около 4 тыс. особей.

Ценность марала определяется в первую очередь количеством и качеством получаемой при его добыче продукции, прежде всего мяса. От самых крупных упитанных быков можно получить 230-250 кг высокоценного, богатого витаминами и микроэлементами мяса и 30-40 кг жира. В среднем от одного взрослого животного получают 130-140 кг, выход - до 65 %.

Широкое использование в лечебных целях получили панты марала. Их реализационная цена ныне превышает стоимость мяса. Тибетской медицине целебные свойства пантов были известны более 1 тыс. лет назад. Восточная медицина применяла так же некоторые ткани и органы маралов - хвостовую железу, половые органы самцов, сухожилия, зародыши, кровь. Находили использование в восточной медицине и окостеневшие рога.

У маралов также хорошая шкура. В прошлом, в том числе и в первые годы Советской власти, из шкур выделывали прочную замшу, шили сбрую для лошадей, верхнюю одежду, обувь, крыли юрты, камусом обшивали лыжи. Не только шкуру, но и прочие «полезности» маралов раньше люди использовали полностью. В пищу шел даже кишечник - из него делали оболочку для домашних колбас, из стенок желудка готовили вкусные мясные блюда. Рога маралов применялись для различных поделок и в качестве украшения в интерьерах жилых и других помещений.

Таким образом, маралы - сибирские олени - при рачительном, хозяйском использовании дают много ценной продукции, которая в недавнем прошлом полностью утилизировалась местными жителями. Сейчас положение изменилось. Шкуры у охотников заготовительные организации не принимают, и они нередко остаются на месте отстрела; там же обычно бросаются не только кишечник, легкие, но и голова (рога самцов забирают). Наша «большая» промышленность почему-то не заинтересована в переработке и использовании шкур оленей, а местное население ныне утратило вековые навыки и традиции по их выделыванию. Возможно, со временем найдутся предприимчивые люди и возьмут на себя это нужное дело, пока же никто не хочет им заниматься.

В 50-е гг. Главохотой, предпринимались усилия по сбору и заготовке побочной маральей продукции с целью поставки ее на экспорт. Однако позже, в конце 50-х - начале 60-х гг., полезная инициатива заглохла, заготовки были прекращены. В настоящее время, несмотря на неограниченные потребности и запросы внешнего рынка, эта продукция не заготавливается, за исключением небольшого ее количества, поступающего из оленеводческих хозяйств. Примерно половина маралов в области добывается по промысловым лицензиям, т. е. для сдачи мяса в торговые организации. В заготовки поступает также небольшое количество пантов (через маралосовхозы).

В 1989 г. начаты закупки окостеневших рогов - для поставок их в страны Юго-Восточной Азии. Там эти рога в виде муки мелкого помола используются в качестве ценных пищевых добавок. Многие звери, от мелких мышевидных до крупных хищников, да и сами маралы постоянно грызут сброшенные рога. Найти в лесу рога марала не поврежденные, не погрызенные зверями - большая редкость.

Запасы маралов Горного Алтая в настоящее время используются не рационально и не полностью. Во-первых, зверей отстреливают немного меньше, чем можно, даже с учетом браконьерства. Во-вторых, добыча сосредоточена в доступных местах - вблизи таежных сел, около дорог, и здесь имеет место перепромысел. Отдаленные урочища, куда трудно добраться или вывезти с сохранением высокого качества продукцию охоты, во многих случаях недоосваиваются. В-третьих, добывается слишком много самцов, что нарушает структуру популяций, ведет к сокращению воспроизводства. Наконец, в-четвертых, используются и заготавливаются далеко не все «полезности» маралов, за что можно было бы получать валюту.

При более полном использовании побочной продукции пользы от маралов можно получать больше. А если со временем удастся восстановить оптимальную плотность их населения в угодьях области - хотя бы 5-6 особей на 1 тыс. га против нынешних 2, то добывать можно будет 4-5 тыс. этих животных. При таких размерах ежегодного отстрела область получала бы до 1 тыс. т деликатесного мяса - почти 5 кг на каждого жителя республики. Кроме того, на внешний рынок за валюту реализовывалось бы соответствующее количество пантов на сумму от 10 млн рублей и более и второстепенной продукции.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

Чтобы хорошо подготовить свиноматку к опоросу, необходимо на протяжении всего периода супоросности обеспечить ей хорошее кормление и содержание. Рац...

News image

Кролики породы Фландр

Фламандские кролики (кролики фландры) одна из самых старейших, получившая признание и широко распространённых пород в мире. Происхождение породы фл...

News image

Период от средней до поздней лактации

В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избытком покрывает колич...

Новости животноводства:

Оленеводство

News image

В оленеводстве лето в старые времена имело меньшее значение, чем сегодня. Оленеводам вмешиваться в жизнь оленей лишь в случае, к...

Разведение норок

News image

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что пос...

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

News image

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только...

Нормы в питании коров молочного направления

News image

Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, ...

Содержание нутрий

News image

Клетки для содержания нутрий лучше размещать в специальных помещениях или сараях в два яруса по обеим сторонам центрального...

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

News image

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация