Ямал. Климат и оленеводство

ямал. климат и оленеводство

Пока ученые ломают копья в спорах о реальности глобального потепления, изменение климата – где слегка, а где и весьма ощутимо – меняет нашу жизнь. Особенно это заметно на Севере, в зоне вечной мерзлоты, занимающей около 68% территории России.

Год назад Гринпис организовал экспедицию на полуостров Ямал, к кочевникам-оленеводам. Мы провели на Ямале 3 недели, проплыли более 400 км по самой большой на полуострове реке – Юрибею и ее притокам, ночевали то в вагончиках фактории, то в палатках; несколько дней жили в чумах вместе с оленеводами. В первую очередь нас интересовало, как изменение климата влияет на жизнь людей, все существование которых непосредственно связано с природой.
Название Ямал я запомнил с детства. В разных географических викторинах часто встречался вопрос: «Какой полуостров сам говорит о своей величине?». Но вопреки правильному ответу «Я-мал», полуостров, целиком лежащий за Полярным кругом, вовсе не маленький: от устья Обской губы он протянулся на север почти на 700 километров. И на этих сотнях километров живет самое крупное в мире стадо северного оленя: в заполярной тундре пасется около 650 тысяч голов.

От фактории, куда мы приехали на вездеходе, до стойбища всего 15 километров. Но ехать по прямой невозможно, поэтому вездеход то петляет по берегам, то переезжает реку вброд. Вообще тундра – это не скучная плоская равнина, как кажется поначалу; у нее есть свой, вполне заметный рельеф: мерзлотные холмы, небольшие песчаные барханы, углубления озер, меандры рек. Со временем реки меняют течение – эти геологические процессы весьма длительны и занимают тысячи лет. Но иногда происходят необычные вещи. Так в ноябре 2008 года в одночасье исчезла чуть ли не половина озера. Мы, конечно, не могли проехать мимо этого загадочного места: прошлись по плоскому песчаному берегу, когда-то бывшему дном, увидели разрыв, через который озеро вытекло. Возможно, это протаял мерзлотный берег, и часть его провалилась, открыв путь воде.
В стойбище мы приехали уже вечером, хотя во время полярного дня понятие «вечер» растягивается надолго. В июне солнце не садится вовсе и ходит по кругу, а в конце июля лишь присаживается за горизонт на пару часов. На равном расстоянии друг от друга, выстроившись на пригорке в ряд, стоят 11 чумов — стойбище оленеводов. Удивительное сооружение – чум. В нем не жарко летом и не холодно зимой. Готовят ненцы прямо в чуме; жилище это, несмотря на кажущиеся небольшие размеры, достаточно вместительное, а главное – мобильное. Чум разбирают всего за 15–20 минут, укладывают на нарты, перевозят на новое место и так же быстро собирают. Посреди чума в земле выкопано углубление для костерка, чайник висит чуть выше уровня земли, прямо над огнем. А дым уходит вверх, туда, где сходятся вершины двадцати четырех шестиметровых жердей, составляющих каркас чума.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Советы по поводу покупки лошади и по выбору новой конюшни

Прежде чем покупать лошадь, надо найти конюшню. IMHO, вот какая она должна быть: (по пунктам) 1. Дорога до конюшни ни в коем случае не должна за...

News image

Чем кормить кроликов (часть 1)

Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма.  

News image

Рождение козлят: подготовка и уход

Имея за плечами 30 летний опыт разведения коз, я размышляю о том, насколько наш первый первый сезон окоза был совершенно непохож на все последующие....

Новости животноводства:

Фосфорно-кальциевые подкормки для овец

News image

Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5—1% магния, 9— 24% кремния, 0,5—2% ...

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

News image

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия руб...

Экономические аспекты, производства и потребления молока

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа...

Почему корова должна много есть

News image

Голодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует...

ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?

News image

У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация