Идем за оленями

идем за оленями

Уникальную ферму создали энтузиасты Барановского района. Нынешняя их забота – наращивание поголовья, охрана живой пятнистой легенды от тех, кто смотрит на лесных красавцев только как на кусок мяса для утоления плоти.
Живая корона
Сначала мы услышали характерный стук об ведро, а пройдя еще несколько десятков метров, остановились, пораженные увиденным. Стадо оленей шло за мужчиной, который рассыпал из ведра какую зерносмесь. Одни, увидев нас, застыли на месте, нашорошившы уши, другие, не обратив на «гостей» ни малейшего внимания, продолжали подбирать корм. Прежде бросается в глаза ветвистая корона самцов – их красота и гордость, потом взгляд останавливается на милых тонконогих существо с маленькими мордочками, возраста им, по всему видно, месяц-другой … Знакомимся с волшебником, за которым буквально ходят пятнистые звери.

Станислав Свинцицкий – пастух.

- О, они меня лучше слушаются, чем дети. Сын меня так не слушается, – смеется.
Рядом с оленями Станислав 11 лет. Поочередно то он, то остальные два пастухи и ночуют на этой необычной ферме в лесу, «потому что придут браконьеры – вилуплять всех до последней главы». С ранней весны до поздней осени пасут животных.
- Бывает, утром выгнал, а вечером не могу загнать в вольер, – рассказывает он. – В таких случаях колотится в колокол – пулей слетаются. Очень быстро приклоняются к человеку. Узнают по голосу, походкой, запахом одежде, берут пищу с рук. Придет свежий человек – уже слышат. И даже слышат, хорошая то человек. Что едят? Все любят. Особенно – сент. Охотно поедают листья березы, клена, ольхи, ивы, лесной яблони, хвою сосны, не отказываются и от свеклы, кукурузы, ржи, пшеницы. Насыплю овса – тоже не оставят ни зернышка. Как куры. Вон из дома тыквы вожу – на ту весну и в лесу их посеем. Просто с зернышками поедают. Воду пьют из реки, – продолжает Станислав Аполлинариевич. – Она частично и через вольер течет. Огородили 56 гектаров – считайте, полквартала леса. Здесь и кормовместилище, и кормушки, и наблюдательная вышка, и специальное укрытие от непогоды зимой. Предусмотрели тренировочные площадки: вскоре после того, как самка отелится, прогоняем молодняк, чтобы знали ворота. На сегодня удерживаем 40 голов, из них 12 нынешних теляток. Еще не определил, сколько самцов и самок. Из старших имеем трех рогачей пятилетнего возраста и четыре – годовалого. Чтобы обновить кровь, обменяли пару на Винниччине. К сожалению, самку стадо почему не приняло – она ​​одиноко ходит в лесу. А вот самец подошел. Правда, этой осенью еще не «играл», но следующей уже «играть», поэтому вольется свежая кровь …

Пастух восторженно рассказывал о том, для чего служит оленю живая корона – рога, – как ревет он в период гона, о жестоких боях между взрослыми самцами за территорию и самок, о ритуальных игры бойцов … Чрезвычайно много интересной информации узнали мы о «цветок-оленя» – так переводится название пятнистого великана с языка одного из народов Дальнего Востока. И журнальная площадь ограничена, и мы вынуждены подробный рассказ об этой замечательной животное немного отложить. А пока остановимся на некоторых аспектах разведения оленей и обогащения красавцами лесной фауны.

Не «берестовым хлебом» единым …

Родина пятнистого оленя – Дальний Восток. В середине XIX века он был одним из самых многочисленных копытных Приморья. Однако чрезмерный промысел поставил его на грань выживания. Известный ученый и знаток животного Менард 1930 писал: «сбежит еще несколько десятков лет, и последние остатки очень ценной зверя навсегда исчезнут с лица земли». К счастью, такого не случилось. Оленя взяли под охрану в естественном ареале и начали расселять в другие регионы. С 1937 года его акклиматизировали в Украину: сначала в заповедниках, а затем и в охотничьих хозяйствах. На протяжении прошлого века выпустили более тысячи голов, их брали или непосредственно с Дальнего Востока, или расселяли из области в область.
В Барановском районе олени появились 1985 года – по инициативе тогдашнего директора местного лесхоза, а позже министра лесного хозяйства Валерия Самоплавский. Именно он нашел молодого егеря-энтузиаста Бориса Яременко, которому поручил руководить охотничьим хозяйством «Заречанская». Первую партию – 14 малюток одно-десятидневного возраста – завезли из заповедника «Аскания-Нова». Два месяца випоювалы коровьим молоком. Потом были вторая, третья партии … Но не суждено Борису воплотить в жизнь давнюю мечту – он был в возрасте Иисуса Христа, когда в январе 1993-го его в ДОВБИСКИЙ лесничестве нашла браконьерская пуля. Коллеги поклялись не дать погибнуть добром деле.
Впоследствии государственное охотничье хозяйство (ДМГ) назвали «Яременкивським». Ферма расширялась.
- Поставили цель получения пантокрина с неокостеневших молодых рогов-пантов, – вспоминает главный охотовед Александр Лободзинский. – Этот лекарственный препарат – ценнейший тонизирующее средство, которое применяют для лечения различных болезней. Уже начали срезать рога, консервировать по научной технологии. А вот со сбытом – задержка. Как выяснилось, отечественным фармацевтам лучше завозить заморский пантокрин, чем производить свой. Полтора года держал рога, пока не сбыл частным фармацевтам. Так и отказались от затеи. К этому побудило и то, что не все звери выдерживают стресс, когда их ставят панторизальний станок. Да и если развернуть дело на промышленной основе, количество самцов должно составлять не менее сотни голов. Поэтому был взят курс на воспроизводство поголовья – уже с целью обогащения лесных угодий на лесную фауну. В конце 90-х остро встала проблема средств – бюджетное финансирование почти прекратилось. Пришлось реконструировать дмг: согласно приказу Госкомлесхоза, на базе его и местного лесхоза создана новая структура – Барановское гослесоохотничьего хозяйство (ГЛОХ), у руля которого стал мудрый, предприимчивый руководитель Анатолий Остудимов. Он так организовал работу, что уже через полтора года (в декабре 2000-го) Госкомлесхоз признал ГЛОХ базовым для обработки современных методов ведения охотничьего хозяйства на научной основе и разведения оленя пятнистого с целью дальнейшего отлова и расселения в угодья. На сегодня, согласно последним учетом животных, в борах и дубравах водится более полусотни лосей, полтысячи косуль, 120 голов дикого кабана, 100 – оленя благородного. Что касается олень пятнистый, то уже и за пределами вольера хорошо чувствуют 30 красавцев. По сравнению с 1999 годом, количество зверей, особенно парнокопытных, резко возросло. Этому способствовали прежде всего запрет охоты в предыдущие два года, а также четко налажена подкормка зимой. Только в текущем году для представителей дикой фауны припасли 17 т сена, 65 т зерноотходов, 40 т зерна, 9 тыс. шт. веников крапивы и 2 тыс. – зерновых, десятки тонн зерна и початков кукурузы, свеклы. Весной заложили 14 га кормовых полей – посевы оставили на пне. Не только же «берестовым, осиновый, ольховый хлебом» питаться животным! В зеленых массивах построили для них 23 комплексных пидгодивельних площадки, 6 кормовместилище, выставили 230 кормушек и столько же солонцов. Грамотно осуществлены эти и другие биотехнические мероприятия способствовали повышению производительности угодий, достижению высокой плотности дичи в них. Способствовала этому, безусловно, и борьба с браконьерством.

«Увидел зверька – и ноги задрожали»

Так образно сказал Александр Лободзинский о тех, кто идет в лес с одной целью: убить животное. Таких, к сожалению, не уменьшается. Браконьер становится все наглее, хтивишим. А вот круг настоящих ценителей природы, бескорыстных патриотов сужается.
- Оленью ферму размещен на территории Явненського лесничества, – рассказал Анатолий Остудимов. – За пять лет, как я директором в ГЛОХ, здесь уже третий лесничий. Наконец пришел человек, который по-настоящему заботится о животных, их «знает в лицо». Это Александр Каленюк, ранее работавший мастером леса. За какой год сделал столько, сколько предшественники не сделали за четыре. Главное – впервые получено приплод оленей в 12 голов. Зверям хорошо, сытно – то и результаты хорошие. К сожалению, не чувствуем хоть заинтересованности, не говоря уже о какой помощи ферме, со стороны жителей близлежащих сел – Явного, Ялышев, Лесного … Села еще живы, но никого не допросишься веника для оленя заготовить. За плату, конечно. Лесорубов с Барановки приходится возить – из здешних никто не соглашается на одну работу. Хотя средняя зарплата в гослесхозе 560 гривен. Село спивается, деградирует. Держатся за счет коров. А еще … натягивает дядя грибов, вынесет на трассу, продаст – и имеет гривни на бутылку-другую. Зимой вениками или метлами торгуют. Заработанное преимущественно идет на ту же водку. О каких нравственных ценностях, о какой экологии можно говорить? ..
Горько слышать слова директора. Лесная ферма живет энтузиазмом ее создателей, и энтузиазм тот не может не восхищать – такие дела без любви безграничной и представить трудно. Да сколько можно продержаться на энтузиазме, когда в государстве даже законодательная база не в пользу таким вот фанатикам, как в Барановке? Всякая нечисть полезла в лес и чувствует себя на высоте положения, царем природы. Я бы назвал их скорее «козлами» в природе, но что из этого изменится? Держлисмисливгосп, кроме охотоведов, имеет 7 егерей, удерживает свой счет милиционера, вопросы охраны фауны входит в обязанности всей лесной охраны – сил, казалось бы, немало. И одновременно их очень немного, чтобы противостоять любителям легкой наживы с нарезным оружием в руках, за рулем суперавто, а то и вертолета. Проводят рейды, составляют протоколы, а те оседают где-то в судебных инстанциях под сукном кипами.

- Суды необъективно, поверхностно подходят к рассмотрению дел о нарушениях правил и сроков охоты, – говорит Анатолий Александрович. – Не соблюдаются сроки рассмотрения, не приглашают в суд свидетелей и должностных лиц, которые составляли протоколы, своевременно не присылают нам результатов рассмотрения дел … Вот и не привлекают к предусмотренной законодательством ответственности злостных браконьеров, вот и процветает браконьерство.
… Прощаемся с чудо-фермой. Пастух Станислав Свинцицкий бьет в колокол, олени дружно поднимают головы от земли, где еще находят какую-то пашу, и так же дружно бросаются на его голос. Для них то радостные звуки: кормить. Для них и горькое осиновая кора сейчас – самый сладкий пряник. А мне в том звоне слышится другой мотив – тревожный: в одной вольере сегодня могут чувствовать себя безопасно лесные красавцы с ветвистыми кронами.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

'Золотой фонд' элитных овец со всей России представят в Калм

Тринадцатая Всероссийская выставка племенных овец пройдет в Элисте с 23 по 27 мая, сообщил в пятницу представитель Минсельхоза Калмыкии.  

News image

Искусственное выращивание поросят-сосунов

Как вырастить поросят, оставшихся без матери со дня рождения? Сохранить таких поросят труднее. Луч­ше брать таких поросят сразу двух или трех, тогда...

News image

Нарушение обмена натрия и хлора

Огромные количества калия, поступающие в пищеварительный канал с зеленой травой в летний период, всасываются, однако при этом содержание калия в кро...

Новости животноводства:

Беременность самок нутрии

News image

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий ор...

Негативное влияние избытка в кормах органических кислот

News image

Рост заболеваемости крупного рогатого скота алиментарными болезнями стали наблюдать с конца 50-х годов, когда началась интенси...

Кролиководство как бизнес или преимущества разведения кролик

News image

Кролиководство – самая доходная из всех отраслей животноводства. Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве на...

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

News image

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие...

Истоки и традиции коневодства в России

News image

История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнивания лошади находился на просторах современных Си...

Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что гл

News image

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело ис...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация