Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.
При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.
При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.
Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.
Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.
Читайте: |
---|
![]() Эффективное использование первотелокКак уже отмечалось, выбраковка коров может быть как преднамеренной, так и вынужденной. Обычно последняя происходит из-за низкой продуктивности, н... |
![]() Выращивание молодняка нутрийОсобенности выращивания подсосного молодняка и кормящих нутрий. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с зубами, могут ходит... |
![]() Продукция свиноводстваСало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, обильно посыпают сол... |
Выращивание кроликов на пух![]() При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного мол... |
Содержание ремонтных телок![]() При организации содержания ремонтных телок необходимо обеспечить чистоту, поступление свежего воздуха, свободный доступ животны... |
Рацион поросят-сосунов![]() Чем младше поросёнок, тем более ответственно нужно подходить к составлению для него рациона, т.к. его пищеварительный ещё ... |
Сезонное размножение![]() При сезонном размножении нутрий большинство недостатков круглогодового размножения исключается. Считается наиболее выгодным, ког... |
«Свадьбы» на звероферме![]() Помните, что чрезмерно упитанные животные вряд ли порадуют хозяев многочисленным потомством. Поэтому в период подготовки к гону ... |
Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно![]() В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейч... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Крестьяне берут курс на животноводство![]() Самые большие площадки занимали крупные и уже известные производители и продавцы техники – «Ростсельмаш», «А... |
Животноводство Николаевской области: переходим на «малы![]() За первый квартал текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличение объемов п... |
Частное животноводство на Крайнем Севере - бизнес или х![]() Друзья сомневались - возможно ли успешное разведение на Севере птицы и домашнего скота. Вопреки всем сомнени... |