Выращивание кроликов на мясо

выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Признаки определения воспроизводительности нутрий

Признаками, определяющими воспроизводительность самок нутрий, являются: плодовитость — количество рожденных щенков (живых и мертвых), приходящихся ...

News image

Нормы кормления и рационы для маток

Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие). Плодовитость мато...

News image

ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах журнала Овцеводство ...

Новости животноводства:

Племенная коза

News image

Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, х...

ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?

News image

У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с ...

Влияние соотношения концентратов

News image

Высокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычн...

О коневодстве и коннозаводстве

News image

Проект федерального закона, разработанный сотрудниками ВНИИК. Основная цель этого закона - сохранение ПЛЕМЕННОГО коневодства, ох...

Племенная работа

News image

Племенная работа. При разведении нутрий каждый любитель стремится к выведению животных, крупных по размеру, имеющих высокую плод...

Современное экономическое положение оленеводства

News image

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация