Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.
При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.
При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.
Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.
Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.
Читайте: |
---|
![]() Обеспечение энергией за счет углеводовВысокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде стран с развитым жи... |
![]() КАК ПЕРЕНЕСТИ КРОЛИКА?В природе кролика касается если не другой кролик, то хищник. Поэтому любое прикосновение даже руки хозяина у большинства наших подопечных вызывает с... |
![]() КонюшняКонюшня должна быть светлая, просторная. У всего живого при недостатке света происходит недостаток витамина D . При недостатке света у лошадей сниж... |
Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето![]() Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты... |
ЧТО ТАКОЕ ЗООТЕХПЛАН?![]() Каждый вечер по окончании работы зоотехника и забойщика управляющий фермой или ее главный зоотехник получают документальное отра... |
Значение слова Коневодство в Большой Советской Энциклопеди![]() Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло Коневодство в странах Европы и ... |
Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино![]() Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ... |
Оленеводство на Аляске![]() Особенностью Аляски является то, что оленеводство здесь не было традиционным видом деятельности коренных народов. Домашние север... |
Нормы в питании коров молочного направления![]() Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Ищет Куба пути для развития животноводства![]() Использование сахарного тростника и его производных сегодня на Кубе является основным элементом для обеспече... |
Николаевских свиней, коров и страусов высоко оценили в![]() Состоявшаяся в столице ХХII Международная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРО-2010», в которой приняли у... |
Новые стандарты как повод для повышения цен![]() Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью ... |