Рацион поросят-сосунов

рацион поросят-сосунов

Чем младше поросёнок, тем более ответственно нужно подходить к составлению для него рациона, т.к. его пищеварительный ещё очень слабо развит. Поросята рождаются со способностью переваривать компоненты молока свиноматки и выделяют для этого большое количество энзимов. К тому же у поросят ещё слабо выделяется желудочная кислота.

Не оформившаяся желудочно-кишечная оболочка является проницаемой для макромолекул. Эта проницаемость ведёт к иммунологической реакции при кормлении поросёнка растительным белком (например, соевой мукой), т.к. он отличается от содержащегося в молоке, то воспринимается организмом как чужеродный. Если уровень растительного (соевого) белка превышает норму, то у поросят возникает атрофия кишечных ворсинок и гиперплазия внутренних органов. Повреждение оболочки кишечника может наступить приблизительно через 4 дня и привести к диарее.

Пищеварительный тракт крепнет уже на 5 неделе жизни поросёнка, и последний лучше усваивает антигенный протеин. Более или менее окрепший тракт повлечёт за собой лучшее вырабатывание желудочной кислоты и энзимов.

После отъёма выделение липазы быстро сокращается, и способность к перевариванию падает. В период укрепления пищеварительного тракта важным источником энергии является жир. Гранулированные диеты могут быть неприемлемыми, и тогда жир используется в качестве гранулятора молочного протеина в рационе маленьких поросят. Другие специализированные кормовые добавки включают сухую плазму, рыбную муку, высушенную распылением кровяную муку, обезжиренное молоко и концентрат протеиновой сыворотки. Все эти ингредиенты хорошо усваиваются организмом и повышают уровень кормления свиней. Использование продуктов из крови зависит от уровня мер безопасности принимаемых на ферме, т.к. подобные продукты представляют собой некоторую угрозу здоровью свиней. Существуют две противоположные точки зрения на использование соевой муки.

Первая выступает против использования муки в рационе из-за возможной сверхчувствительности поросят. Вместо соевой муки рекомендуются др. соевые продукты (изоляты и концентраты). Вторая точка зрения заключается в том, чтобы на начальной стадии развития давать поросёнку соевую муку в количестве менее 10%, чтобы постепенно снижать чувствительность и приучать его к соевому протеину. На второй стадии развития нужно убавлять количество специальных ингредиентов и увеличивать процент соевой муки (до 20%) в рационе.

Есть данные о падении уровня панкреатических энзимов сразу же после отъёма. Постепенное кормление твёрдой пищей ускоряет укрепление пищеварительного тракта. Поэтому стартерные программы следует разрабатывать соответственно состоянию пищеварительного тракта. Правильно подобранная питательность способствует переходу от молочного рациона к кормовому. Рационы в период раннего отъёма должны быть легко поедаемыми и усваиваемыми. Рацион должен содержать высокий уровень лактозы (20-25%), как источника энергии, представленный в виде сухой, лишённой белка, хорошо усваиваемой сыворотки, т.к. в начале жизни поросята выделяют много лактазы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивност

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей резистентности органи...

News image

Оленеводство на Аляске

Особенностью Аляски является то, что оленеводство здесь не было традиционным видом деятельности коренных народов. Домашние северные олени были вперв...

News image

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признаков обусловлено небол...

Новости животноводства:

На Ставрополье прошла выставка племенных овец

News image

В Ипатово прошла 45 Краевая выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие 25 лучших сельскохозяйственных организаций края...

Основные направления коневодства

News image

В последние годы в нашей стране происходит перераспределение численности лошадей между организациями с различными формами собств...

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

Кролики породы Бабочка

News image

Кролики породы Бабочка выведены в Великобритании в конце 80-х годов 19-го века. Окраску эта порода кроликов имеет белую с черным...

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

News image

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веще...

Комбинативные типы норок

News image

Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация