Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие факты:
• количество доступных кормов;
• композицию кормов;
• потребности животных, для которых формируется рацион;
• применяемый метод кормления.
Суточный рацион может быть составлен путем подсчета количества концентрированных кормов, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей животного, потребностей в протеине, кальции и фосфоре, недостающих в имеющихся кормах. Количество грубых кормов в рационе должно быть как можно выше, так как они являются наиболее дешевым кормом.
Составление рациона для каждой отдельной коровы является практически невозможной задачей, но также не рекомендуется составлять одинаковый рацион для всего стада. Вместо этого, во избежание недокармливания высокопродуктивных и перекармливания низкопродуктивных животных, рекомендуется составлять рацион для каждой отдельной группы животных, разделенных на группы по продуктивности.
М.А.Ваттио и В. Т. Ховардом предложена разработанная ими схема составления рациона для дойных коров. Конечно, этот способ составления рациона не единственный, однако он привлекает тщательным учетом всех основных и дополнительных факторов. В связи с этим приводим полностью предложенную схему.
Авторы разделяют составление рациона на следующие десять этапов.
Этап 1. Определить потребности животного.
Этап 2. Определить желаемое потребление грубых и других кормов.
Этап 3. Определить фиксированное количество питательных веществ, получаемых с грубыми и другими кормами.
Этап 4. Определить требуемое количество питательных веществ в концентрированных кормах.
Этап 5. Определить требуемое количество концентрированных кормов.
Этап 6. Определить необходимое процентное содержание протеина, кальция и фосфора в концентрированных кормах.
Этап 7. Определить нужный процент протеиновых добавок в сухом веществе концентратов.
Этап 8. Определить процент минералов (в сухом веществе концентрированной смеси), необходимых для балансирования кальция и фосфора.
Этап 9. Пересчитать рацион с основы сухого вещества на реальную кормовую основу.
Этап 10. Проверить, сможет ли животное потребить все количество сухого вещества, и определить требуемое количество воды.
Предположим, что необходимо составить рацион для группы животных, находящихся в средней стадии лактации с следующими данными (в среднем):
• масса животного — 600 кг;
• производство молока — 18 кг/день;
• жирность молока — 3,5%;
• грубые корма состоят из лугового сена, заготовленного в поздней стадии цветения (содержит 85 % сухого вещества), включающего 1/2 костра и 1/2 ежи сборной;
• хозяйственник имеет достаточное количество пивной дробины, которую он предполагает использовать в количестве 1.5 кг в день;
• помимо этого, хозяйственник имеет в наличии ячмень, муку из жмыха льняного семени и различные минеральные добавки.
Читайте: |
---|
Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводсВ условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает необходимость изучени... |
Организация ягнения матокСодержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обы... |
Пантовое оленеводство для Алтая перспективно, но еще недоразАлтай туристический развивается по всем фронтам. Уже неробкие шаги в нашем регионе делает туризм медицинский. Вчера, 5 мая, в краевой столице прошел... |
Чукотке предоставлены субсидии на поддержку племенного оленеМинистерство сельского хозяйства России и правительство Чукотского автономного округа заключили дополнительное соглашение о пред... |
Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренноА. Б. СпеваковскийТРАДИЦИОННОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГООЛЕНЕВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯСЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОК... |
Иппотерапия – лечение с помощью лошадейНаряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно... |
Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных сПри оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотност... |
Влияние соотношения концентратовВысокое соотношение концентратов : грубые корма приводит к снижению содержания жира в молоке. Основными факторами, которые обычн... |
Эффективное использование первотелокКак уже отмечалось, выбраковка коров может быть как преднамеренной, так и вынужденной. Обычно последняя происходит из-за низк... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Крестьяне берут курс на животноводствоСамые большие площадки занимали крупные и уже известные производители и продавцы техники – «Ростсельмаш», «А... |
Инвесторы из Петербурга намерены поднять животноводствоВ Поддорском районе планируется открыть сразу две животноводческие фермы. Инвесторы из Санкт-Петербурга выку... |
Эффективное импортозамещениеМинистр отметила, что в 2010г. в РФ по квоте может быть ввезено более 700 тыс. т мяса птицы. Позже она добав... |