В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лактирующих овец на 25-40% выше ,чем у нелактирующих. В подсосный период даже при удовлетворительном кормлении матки обычно снижают упитанность , но после отъема ягнят при полноценном кормлении они быстро восстанавливают потери живой массы. Нормы кормления лактирующих овец предусматривают балансирование рационов по 18 показателям.
Первые 6-8 недель лактации маток ( а в романовском овцеводстве и значительная часть второй половины лактации) совпадают со стойловым содержанием . В их рационы включают хорошее сено, лучшее мелкостебельчатое - 1,0-1,5 кг ,силос-3-4 кг , солому-0,3-0,5 кг и небольшое количество концентрированных кормов –0,3-0,5 кг, которые необходимы для обеспечения требуемой концентрацией энергии в сухом веществе. Маткам с двойнями дачу концентратов ,включающих высокобелковые компоненты ( жмыхи и шроты, продукты микробиологического синтеза), необходимо увеличить до 0,6-0,8 кг. Корма необходимо давать в виде полнорационных кормосмесей. После измельчения и плющения корма становятся однородными по механическим свойствам , ими можно легко балансировать рационы по всем биологически необходимым элементам питания. Величина частиц грубых кормов в составе кормосмеси не должна быть более 20-30 мм. Рассыпные кормосмеси, содержащие большое количество силоса, нельзя хранит долго. Учитывая сравнительно небольшие затраты на строительство цехов по приготовлению рассыпных кормосмесей, простоту их оборудования и машин, а также высокую эффективность кормления овец такими смесями, их можно рекомендовать для широкого внедрения. Но следует учитывать, что увеличение в смеси доли грубых кормов, особенно соломы, повышает объем суточной дачи, снижает поедаемость, переваримость и питательную ценность рациона. Остатки рассыпных кормосмесей при скармливании овцам составляют в среднем 5-10%.По сравнению с рассыпными более эффективны гранулированные кормосмеси, при использовании которых потери кормов снижаются до минимума, так как у овец нет возможности выбора наиболее нежных и питательных частей растений. Гранулированные кормосмеси в зависимости от их питательности скармливают из самокормушек со свободным к ним доступом животных или нормированно. Самокормушки заполняют гранулами один раз в 7-10 дней, что особенно важно в период ягнения, так как это исключает частые заезды в помещения транспортных средств для раздачи корма, что нормализует микроклимат и овцы не подвергаются стрессам. При недостатке в хозяйствах кормов , богатых протеином, его следует восполнять включением в гранулы карбамида (4-5 кг на 1 т кормосмеси ). Приготовление кормосмесей, особенно гранулированных, удорожает корма. Но использование дает значительный экономический эффект в результате получения дополнительного количества продукции , улучшения ее качества и почти полного (98-100 %) использования кормов. Если в отдельных хозяйствах производится ограниченное количество гранулированных кормов , то их целесообразнее использовать для кормления маток в период ягнения и подсоса, а также при откормке овец. Гранулированных кормов овцы потребляют значительно больше – 4 кг и более сухого вещества на 100 кг живой массы, а при рационах из натуральных кормов – только 3,3-3,8 кг. В связи с переводом овцеводства на промышленную основу все большее значение приобретает сенаж , приготовляемый из бобовых и злаковых культур. В нем почти в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе. Кроме того, он обогащает рационы сахаром, чем в значительной степени решается проблема обеспечения животных легкопереваримыми углеводами. Раздавать сенаж на крупных фермах можно серийными средствами механизации. Силос по-прежнему остается одним из основных кормов в рационах овец. Он благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных , особенно в зимний период. Поскольку кукурузный силос беден протеином , то в него можно вносить мочевину или аммонийные соли при силосовании ( 0,5-0,7 % от массы сырья) или в качестве добавки перед скармливанием.Доброкачественный силос может составлять в рационах взрослых овец 40-50 % питательности, или 2,5-3,5 кг для суягных и 3,5-4,5 кг для лактирующих маток. Ценным белковым и витаминным кормом для овец являются травяная мука и резка, приготовленные из бобовых культур , убранных в ранние фазы вегетации. В составе рассыпных и гранулированных полнорационных кормосмесей и комбикормов травяной муки может быть от 2 до 10 %. Концентрированные корма целесообразно скармливать овцам в виде комбикормов с добавкой премиксов, что повышает их полноценность. В комбикормах зерно должно составлять не более 60% по массе. Остальная часть приходится на незерновые компоненты ( отруби, шроты, травяная мука и др.). В тех случаях, когда первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием овец ,их следует подкармливать концентрированными кормами. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг травы , обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах
Читайте: |
---|
Измерение промеров и вычисление индексов телосложенияДля характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взя... |
Формируем племенное стадоПлеменное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные признаки должны быть стой... |
Норка американскаяРодина этих зверьков Северная Америка. В Советский Союз завезены как для разведения в звероводческих хозяйствах, так и для вольного выпуска в ох... |
Без прививок не обойтись!Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которы... |
Яйцо с иммуноглобулином в диете поросятЯйцо иммуноглобулинов (или антитела), их использование не является новой концепцией. Новым является текущее понимание о том, как... |
РАЗМНОЖЕНИЕ ОВЕЦОвцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому с... |
Повышение мясной продуктивности и качества ягнятиныВ последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в... |
Выбор поросенкаУспех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ... |
Убой нутрийЦенность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Эффективное импортозамещениеМинистр отметила, что в 2010г. в РФ по квоте может быть ввезено более 700 тыс. т мяса птицы. Позже она добав... |
Казахстан: Главная задача северо-казахстанский животнов«Неутомимый научный труд…не замедлит принести обильные плоды» И.И. Мечников Президент Казахстана Нурсул... |
На месяц приостановлена деятельность Линевского племзавРешение о приостановлении деятельности ОАО Линевский племзавод (п. Линевский Смоленского района Алтайского... |