Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

нормы кормления и рацион для лактирующих маток

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лактирующих овец на 25-40% выше ,чем у нелактирующих. В подсосный период даже при удовлетворительном кормлении матки обычно снижают упитанность , но после отъема ягнят при полноценном кормлении они быстро восстанавливают потери живой массы. Нормы кормления лактирующих овец предусматривают балансирование рационов по 18 показателям.

Первые 6-8 недель лактации маток ( а в романовском овцеводстве и значительная часть второй половины лактации) совпадают со стойловым содержанием . В их рационы включают хорошее сено, лучшее мелкостебельчатое - 1,0-1,5 кг ,силос-3-4 кг , солому-0,3-0,5 кг и небольшое количество концентрированных кормов –0,3-0,5 кг, которые необходимы для обеспечения требуемой концентрацией энергии в сухом веществе. Маткам с двойнями дачу концентратов ,включающих высокобелковые компоненты ( жмыхи и шроты, продукты микробиологического синтеза), необходимо увеличить до 0,6-0,8 кг. Корма необходимо давать в виде полнорационных кормосмесей. После измельчения и плющения корма становятся однородными по механическим свойствам , ими можно легко балансировать рационы по всем биологически необходимым элементам питания. Величина частиц грубых кормов в составе кормосмеси не должна быть более 20-30 мм. Рассыпные кормосмеси, содержащие большое количество силоса, нельзя хранит долго. Учитывая сравнительно небольшие затраты на строительство цехов по приготовлению рассыпных кормосмесей, простоту их оборудования и машин, а также высокую эффективность кормления овец такими смесями, их можно рекомендовать для широкого внедрения. Но следует учитывать, что увеличение в смеси доли грубых кормов, особенно соломы, повышает объем суточной дачи, снижает поедаемость, переваримость и питательную ценность рациона. Остатки рассыпных кормосмесей при скармливании овцам составляют в среднем 5-10%.По сравнению с рассыпными более эффективны гранулированные кормосмеси, при использовании которых потери кормов снижаются до минимума, так как у овец нет возможности выбора наиболее нежных и питательных частей растений. Гранулированные кормосмеси в зависимости от их питательности скармливают из самокормушек со свободным к ним доступом животных или нормированно. Самокормушки заполняют гранулами один раз в 7-10 дней, что особенно важно в период ягнения, так как это исключает частые заезды в помещения транспортных средств для раздачи корма, что нормализует микроклимат и овцы не подвергаются стрессам. При недостатке в хозяйствах кормов , богатых протеином, его следует восполнять включением в гранулы карбамида (4-5 кг на 1 т кормосмеси ). Приготовление кормосмесей, особенно гранулированных, удорожает корма. Но использование дает значительный экономический эффект в результате получения дополнительного количества продукции , улучшения ее качества и почти полного (98-100 %) использования кормов. Если в отдельных хозяйствах производится ограниченное количество гранулированных кормов , то их целесообразнее использовать для кормления маток в период ягнения и подсоса, а также при откормке овец. Гранулированных кормов овцы потребляют значительно больше – 4 кг и более сухого вещества на 100 кг живой массы, а при рационах из натуральных кормов – только 3,3-3,8 кг. В связи с переводом овцеводства на промышленную основу все большее значение приобретает сенаж , приготовляемый из бобовых и злаковых культур. В нем почти в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе. Кроме того, он обогащает рационы сахаром, чем в значительной степени решается проблема обеспечения животных легкопереваримыми углеводами. Раздавать сенаж на крупных фермах можно серийными средствами механизации. Силос по-прежнему остается одним из основных кормов в рационах овец. Он благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных , особенно в зимний период. Поскольку кукурузный силос беден протеином , то в него можно вносить мочевину или аммонийные соли при силосовании ( 0,5-0,7 % от массы сырья) или в качестве добавки перед скармливанием.Доброкачественный силос может составлять в рационах взрослых овец 40-50 % питательности, или 2,5-3,5 кг для суягных и 3,5-4,5 кг для лактирующих маток. Ценным белковым и витаминным кормом для овец являются травяная мука и резка, приготовленные из бобовых культур , убранных в ранние фазы вегетации. В составе рассыпных и гранулированных полнорационных кормосмесей и комбикормов травяной муки может быть от 2 до 10 %. Концентрированные корма целесообразно скармливать овцам в виде комбикормов с добавкой премиксов, что повышает их полноценность. В комбикормах зерно должно составлять не более 60% по массе. Остальная часть приходится на незерновые компоненты ( отруби, шроты, травяная мука и др.). В тех случаях, когда первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием овец ,их следует подкармливать концентрированными кормами. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг травы , обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения

Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взя...

News image

Формируем племенное стадо

Племенное стадо формируется из лучших зверьков. Учитываются их плодовитость, размер тела, качество опушения. Положительные признаки должны быть стой...

News image

Норка американская

Родина этих зверьков Северная Америка. В Советский Союз завезены как для разведения в звероводческих хозяйствах, так и для вольного выпуска в ох...

Новости животноводства:

Без прививок не обойтись!

News image

Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которы...

Яйцо с иммуноглобулином в диете поросят

News image

Яйцо иммуноглобулинов (или антитела), их использование не является новой концепцией. Новым является текущее понимание о том, как...

РАЗМНОЖЕНИЕ ОВЕЦ

News image

Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому с...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

Выбор поросенка

News image

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ...

Убой нутрий

News image

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация