Зимняя пастьба овец

зимняя пастьба овец

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покрова не превышает 10 см. В таких условиях овцы без особых затруднений добывают из-под снега пастбищный корм. Правильно органи-зованная зимняя пастьба способствует значительной экономии кормов и лучшему развитию овец.

Нагул и откорм овец.

Производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный -- продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 меся-цев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный -- 90-120 дней при суточ-ном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0^1,5 кг поярковой шерсти. За остав-шееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин. Нагул овец необ-ходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами. От-корм при стойловом содержании проводят на рационах, содержащих раз-личные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия. Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма. Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений. Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6 месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г. Плодовитость овец большинства пород составляет 150-190%, а романовских 250-300%.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нарушение обмена веществ при нитрат-нитритных отравлениях

Нитраты и нитриты относятся к антиспазматическим ядам, действующим на нервную систему, сосуды, кровь, почки, плод. В малых дозах влияют мочегонно, о...

News image

Современное экономическое положение оленеводства

С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия Севера.

News image

Промежуточный обмен у животных

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивается более двух третей...

Новости животноводства:

Кролиководство как бизнес или преимущества разведения кролик

News image

Кролиководство – самая доходная из всех отраслей животноводства. Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве на...

Выбор поросенка

News image

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ...

Регулирование потребления кормов

News image

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, кото...

Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводст

News image

Разведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. ...

БОНИТИРОВКА НОРОК

News image

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норо...

Способ улучшения качества свинины

News image

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация