Зимняя пастьба овец

зимняя пастьба овец

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покрова не превышает 10 см. В таких условиях овцы без особых затруднений добывают из-под снега пастбищный корм. Правильно органи-зованная зимняя пастьба способствует значительной экономии кормов и лучшему развитию овец.

Нагул и откорм овец.

Производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный -- продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 меся-цев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный -- 90-120 дней при суточ-ном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0^1,5 кг поярковой шерсти. За остав-шееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин. Нагул овец необ-ходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами. От-корм при стойловом содержании проводят на рационах, содержащих раз-личные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия. Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма. Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений. Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6 месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г. Плодовитость овец большинства пород составляет 150-190%, а романовских 250-300%.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Воспалительные заболевания копыт у лошадей

Боль и хромоту вызывает у лошадей гниение стрелки. Чаще всего этому заболеванию подвержены копыта со сжатыми пятками, что обусловлено недостаточным ...

News image

Для свиней деньги нашлись

Правительство расщедрилось на строительство животноводческих комплексов. Вместо 100 млн. грн., предусмотренных в бюджете до конца этого года, из Ста...

News image

Как поднять на ноги оленеводство?

Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни коренного народа Коми и...

Новости животноводства:

Кормление кроликов

News image

Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, вит...

Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей

News image

29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хо...

Управление оленеводством

News image

Оленеводство как специфическая отрасль сельскохозяйственного производства требует особого подхода к управлению. К нему нельзя от...

Разведение норки в домашних условиях

News image

Норки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, склад...

Сено. Солома. Мякина

News image

В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной ч...

Эффективное использование первотелок

News image

Как уже отмечалось, выбраковка коров может быть как преднамеренной, так и вынужденной. Обычно последняя происходит из-за низк...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация