Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покрова не превышает 10 см. В таких условиях овцы без особых затруднений добывают из-под снега пастбищный корм. Правильно органи-зованная зимняя пастьба способствует значительной экономии кормов и лучшему развитию овец.
Нагул и откорм овец.
Производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный -- продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 меся-цев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный -- 90-120 дней при суточ-ном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0^1,5 кг поярковой шерсти. За остав-шееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин. Нагул овец необ-ходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами. От-корм при стойловом содержании проводят на рационах, содержащих раз-личные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.
Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия. Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма. Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений. Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6 месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г. Плодовитость овец большинства пород составляет 150-190%, а романовских 250-300%.
Читайте: |
---|
![]() «Оленевод – больше, чем профессия»Оленевод – физическое лицо, занимающее северным оленеводством. Такое определение дано в окружном законе «О развитии северного оленеводства». |
![]() СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦСрок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах,... |
![]() Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводсВ условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает необходимость изучени... |
Кормление и либидо![]() Степень либидо определяется по тому, насколько удачно прошла садка хряка на свиноматку или чучело свиноматки, т.е. произошла ли ... |
Норки доминантных мутаций![]() Норки доминантных мутаций. Джет, генотип NN, Nn. Окраска от смолисто-черной до черной и темно-коричневой, белой пятнистости на б... |
КАК ПЕРЕНЕСТИ КРОЛИКА?![]() В природе кролика касается если не другой кролик, то хищник. Поэтому любое прикосновение даже руки хозяина у большинства наших п... |
Выращивание молодняка нутрий![]() Особенности выращивания подсосного молодняка и кормящих нутрий. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с... |
Корейские свиньи![]() У корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, че... |
Кормление первотелок![]() При кормлении коров-первотелок еще в большей степени важно то, что было сказано о кормлении коров в период сухостоя и первую с... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Скрытые противоречия![]() Вместе с тем в складывающейся картине рынка мяса птицы в РФ есть несколько противоречий, хотя и неявных. ... |
Кировская область «ставит» на молоко![]() КИРОВ, 18 сентября. Правительство Кировской области продолжает реализацию мероприятий, направленных на устой... |
В хозяйствах должно увеличиться производство птицы и св![]() Как совместить высокую цену на мясо в РФ и стимулировать инвестиции, не ущемляя потребление - эту сложную за... |