Биологическое своеобразие овец

биологическое своеобразие овец

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.

Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.

Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы ≈ позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений.

Овцы - скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5≈6-месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте.

При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250≈300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45≈50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту ≈ 80≈90%.

Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.

Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот ≈ 150, лошади ≈ 90.

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ.

Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато благодаря прекрасно развитому шерстному покрову они не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, накопленный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и в других неблагоприятных случаях.

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

При том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо.

У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях.

Овцы пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать и них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними.

Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам.

Они сильно реагируют на снижение температуры и в первые десять дней после стрижки легко простуживаются. Поэтому в период стрижки и после нее надо их содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было быстро загнать в помещение.

Сильная жара летом тормозит проявление охоты у маток.

Высокая температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции баранов.

Отрицательное влияние оказывают на овец перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры, взвешивания и т.д.

Все эти обстоятельства следует принимать во внимание при разведении и выращивании овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, а следовательно, и хозяйственная продуктивность животных.

ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА

От овец получают самую разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие:
- шерсть;
- овчины;
- смушки;
- кожи;
- мясо;
- сало;
- молоко.

Таким образом, овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Повышение продуктивности свиней с применением имплантации Ка

Промышленное свиноводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, но оно имеет и ряд своих недостатков в ч...

News image

Нарушение обмена селена

Беларусь относится к геохимической зоне с недостатком селена. Низкому содержанию селена в кормах республики способ-ствуют бедность почв этим элемент...

News image

Норки рецессивных мутаций

Норки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель, генотип ЬЬ. Окраска...

Новости животноводства:

СПК «Восход» нацелено на сохранение оленеводства

News image

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Восход» (Ненецкий автономный округ) оленеводческие семьи кочуют по Канинско...

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

News image

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признак...

В Москве пройдет седьмая поросячья олимпиада

News image

Седьмую поросячью Олимпиаду включили в официальную деловую программу 11-й Российской агропромышленной выставки Золотая осень . ...

Коневодство как отрасль индейского хозяйства

News image

Несмотря на относительно хорошую изученность культуры степных племен, многие важнейшие вопросы их экономической и социальной жиз...

Чем мы обязаны лошадям…

News image

Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина от...

Какие травы полезны для кроликов

News image

Как мы знаем,правильное питание это очень важный момент при разведении кроликов. Конечно, кролики неприхотливы в питании, но нуж...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация