Рационы кормления зачастую несбалансированы по важнейшим питательным веществам, витаминам, макро - и микроэлементам. Оценка питательности рационов до сих пор осуществляется по содержанию кормовых единиц в кормах, вследствие чего допускаются значительные погрешности при определении энергетической ценности рационов. Недостаточно учитывается со-держание в кормах клетчатки (растительных волокон), играю щей огромную роль в питании жвачных животных.
Первостепенное значение в усвоении питательных веществ у жвачных животных играет рубец. Обеспечение оптимальных условий для жизнедеятельности микрофлоры рубца, поддержание в нем определенной среды — необходимая предпосылка рационального использования кормов и тем самым повышения продуктивности животных. Недостаточно учитывать только количество сухих веществ, клетчатки, но существенно их качество, соотношение различных кормов и элементов питания в рационе, их взаимозависимость и взаимообусловленность.
В последнее время многими исследователями получены новые данные об особенностях переваривания отдельных питательных веществ в сетчатом желудке и тонком отделе кишечника, что требует иных подходов к организации кормления лактирующих коров с учетом выявленных особенностей пищеварения у жвачных животных.
При нормировании кормления коров важно учитывать не только количество надоенного молока, но и его качество, стоимость. Не забывать о том, что снижение затрат на производство молока зависит и от качества кормов. К сожалению, во многих хозяйствах заготавливают корма низкого качества.
В зарубежной практике наибольшее внимание уделяется использованию грубых кормов (сено, сенаж, силос) как более дешевых, повышению их питательности. Это достигается за счет выбора наиболее урожайных видов кормов, более питательных и дешевых, использования современных технологий взращивания, заготовки и хранения кормов.
Помимо реализации современных представлений о кормлении дойных коров существенное значение приобретает рациональная организация кормления сухостойных коров, раздоя новотельных животных, выращивания ремонтных телок, применение на фермах крупного рогатого скота прогрессивных технологий содержания животных
В своей работе мы попытались проанализировать и обобщить данные о современных технологиях кормления и содержания коров, особенно высокопродуктивных животных, широко используя результаты исследований в США, отдельных странах Западной Европы и отечественных ученых. Наибольшую ценность в этом плане представляли сообщения Международного института по исследованию и развитию животноводства им. Бабкока Германского сельскохозяйственного общества, Труды Иллинойского университета (США) и др.
В работе рассматриваются современные представления об особенности пищеварения у жвачных животных, об использовании энергии питательных веществ кормов. Анализируются новые подходы к нормированию питания высокопродуктивных коров, регулированию кормления в зависимости от структуры рациона, формирования и балансирования его с учетом не только питательности, но и стоимости кормов.
Основное место в работе занимает рассмотрение особенностей кормления высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации. Сделан анализ влияния на здоровье и продуктивность коров последствий нарушения пищеварения, несбалансированности рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам при скармливании различных кормовых добавок, нарушениях обмена минеральных веществ и витаминов. В работе также уделено внимание значению создания комфортных условий содержания для обеспечения высокой продуктивности коров. Приведены сведения о выращивании ремонтных телок с потенциально высокой продуктивностью, об организации и технике их кормления и содержания.
Читайте: |
---|
![]() Союз: КР в минусеНастоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежном... |
![]() Определение потребления грубых кормовГрубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове нужно давать стольк... |
![]() Другие питательные достоинства молокаДругие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, проявляющиеся при его п... |
Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный перио![]() Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное со... |
Когда дохнут кролики?![]() Сейчас вопрос уже не является таким драматичным . Может умереть только тот кролик, который слабо развит, или же его организм им... |
«Зеленая» свинина![]() Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины... |
ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ![]() Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия руб... |
Уход за козой![]() Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, ... |
ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?![]() По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для о... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Украинское животноводство на грани катастрофы![]() Украинские животноводы находятся в ситуации, близкой к катастрофе, считает Президент Украины Виктор Ющенко. ... |
Новые технологии в животноводстве![]() В 2009 году мы получили меньше урожай зерновых, по сравнению с 2008 годом. Однако цены на зерно занижены и н... |
Крестьяне берут курс на животноводство![]() Самые большие площадки занимали крупные и уже известные производители и продавцы техники – «Ростсельмаш», «А... |