Кормление высокопродуктивных коров

кормление высокопродуктивных коров

Лактационный цикл у коровы длится обычно 12мес, в том числе 305 дней лактации и 60 дней сухостойный период. Последний является как бы подготовкой к следующему периоду лактации. В течение периода сухостоя корова не производит молока, но использует питательные вещества для развития плода теленка и подготовки вымени для следующей лактации.


Во время лактации производство молока, потребление сухого вещества и масса животного изменяются по определенной схеме (рис. 8.1). Согласно этой схеме, кормление коровы можно разделить на четыре различных периода (фазы).

1. Негативный энергетический баланс; пик молочного производства (от 0 до 70-го дня лактации). Производство молока увеличивается быстрее, чем способность потребления сухого вещества. Энергетическая потребность коровы выше, чем количество энергии в кормах, которое организм коровы может усвоить. Корова мобилизует энергетические запасы организма, что приводит к потере живой массы.
2. Энергетическое равновесие: пик потребления кормов (от 70 до 140-го дня лактации). Производство молока начинает падать, в то время как потребление сухого вещества рациона продолжает возрастать. Энергетическая потребность организма может быть удовлетворена количеством энергии, получаемым из кормов. Корова перестает использовать энергетические запасы организма.
3. Позитивный энергетический баланс; средняя и поздняя стадии лактации (от 140 до 305 дней и дольше). Происходит снижение производства молока и потребления сухого вещества. Однако организм животного усваивает больше энергии, чем необходимо для производства молока. Излишки энергии откладываются в организме в качестве жира и могут быть использованы позже. В этот период животное набирает живую массу.
4. Период сухостоя (от 45 до 60 дней перед началом новой лактации) корова не производит молока и находится на седьмом месяце стельности.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Остатки технических производств

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), бард...

News image

Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомн

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйственно-полезных качеств ...

News image

Акселераты и уход за ними на ферме

Большой популярностью пользуются кролики-акселераты. Однако если у Вас нет мини-фермы для разведения кроликов-акселератов, а старая сарай с установл...

Новости животноводства:

Оценка витаминно-минеральных препаратов при использовании в

News image

Введение. Постоянно растущий спрос на мясную продукцию активизирует развитие такой наиболее технологичной отрасли животноводства...

Выбор поросенка

News image

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ...

Племенная коза

News image

Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, х...

Как правильно обработать тушку нутрии

News image

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел...

Характеристика цветовых форм нутрии

News image

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с откл...

Акселераты и уход за ними на ферме

News image

Большой популярностью пользуются кролики-акселераты. Однако если у Вас нет мини-фермы для разведения кроликов-акселератов, а ста...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация