Регулирование объема рациона

регулирование объема рациона

Искусство кормления высокопродуктивных коров заключается в умении организовать кормление так, чтобы животные потребляли как можно больше кормов. Для достижения этой цели необходимо знать, что побуждает животное начинать и заканчивать прием корма. Регулирование потребления кормов является сложной задачей, требующей знания физиологии пищеварения и психологии животных.

Потребление кормов коровой зависит от структуры рациона, качества кормов, состояния условий содержания животных. Разовое потребление кормов можно изменить добавлением в рацион новых видов кормов и добавок, изменением их вкусовых качеств. Концентрированные корма обычно имеют лучший вкус, чем грубые корма. Поэтому, если корове предоставить выбор, то она отдаст предпочтение концентратам. Регулирование долгосрочного потребления кормов в течение суток зависит от многих факторов, среди которых существенное значение имеют физический объем и структура рациона, энергетическая потребность коровы, способность рубца вместить большое количество кормов, живая масса животного и др.

Корма в рационе могут быть разделены на три общих категории:
• грубые корма (фураж);
• концентраты;
• минеральные и витаминные добавки.

За рубежом силос в связи с большим содержанием в нем волокнистых веществ (клетчатки) относят также к грубым кормам. Для более наглядного освещения вопросов регулирования кормления мы также будем в дальнейшем описании придерживаться этой классификации.

Как известно, грубые корма являются самым дешевым источником питательных веществ в рационе, поэтому их рекомендуется включать в рацион в максимальном количестве. К тому же для жвачных животных грубые корма являются обязательным компонентом, обеспечивающим оптимизацию ферментативных процессов в преджелудках, осуществляемых микрофлорой.

В зависимости от стадии лактации содержание грубых кормов в рационе может изменяться в пределах от 45% (ранняя стадия лактации) до примерно 95-98% (период сухостоя). При этом содержание концентратов изменяется в пределах от 0-2 до 55 % сухого вещества рациона. Содержание минеральных веществ в рационе остается стабильным и колеблется от 0,5 до 2,0 %. Как видно, последние составляют незначительную часть рациона. Следовательно, грубые и концентрированные корма являются основными составными компонентами рациона.


7.1. Регулирование объема рациона оптимальным соотношением грубых и концентрированных кормов

Физиологическое состояние животных, их здоровье и продуктивность, а следовательно, и рациональное использование кормов во многом зависит от соотношения фуража и концентратов в рационе. Грубые корма обычно содержат много клетчатки, которая является энергетически бедным компонентом, а концентраты, наоборот, бедны клетчаткой, но богаты энергией. Поэтому рацион с высоким соотношением грубых кормов и концентратов (например, 70:30) имеет более низкое содержание энергии, чем рацион с большей долей концентрированного корма (например, 40:60). Эта зависимость показана на рис. 7.1.

Рацион с очень высокой энергетической плотностью (содержащий более 65 % концентратов) может оказать негативное влияние на здоровье животного. В связи с недостаточным количеством клетчатки в рационе стабильность ферментативных процессов в рубце нарушается, повышается кислотность его содержимого, могут развиваться заболевания печени. Жирность молока при таком рационе заметно снижается до 2,5%. И наконец, такой рацион будет менее экономичным из - за дороговизны концентрированных кормов.

От соотношения грубых и концентрированных кормов зависит объем рациона. Чем больше в рационе содержится грубых кормов, тем выше в нем концентрация клетчатки и тем больший объем он занимает. В таких случаях говорят о низкой плотности рациона. Наглядный пример трех сбалансированных рационов с различным соотношением грубых и концентрированных кормов, содержащих одинаковое количество энергии.

Если объем рациона слишком велик, то рубец коровы может заполниться еще до того, как животное получит достаточное количество кормов для удовлетворения своих энергетических потребностей. Клетчатка, как известно, переваривается медленно, долгое время остается в рубце и сдерживает потребление новых порций корма. С другой стороны, рацион с низким содержанием грубых кормов и высоким содержанием концентратов, хотя и переваривается более полно, но является и более дорогим. Кроме того, чрезмерное количество концентрированных кормов в рационе может вредно сказаться на здоровье животного.


Поэтому оптимальным является рацион с максимальным использованием грубых кормов и в то же время имеющий объем, соответствующий размеру рубца коровы и содержащий необходимое количество энергии. Рацион с правильно выбранным соотношением грубых и концентрированных кормов максимально увеличивает молочную продуктивность коровы, положительно влияет на ее здоровье и к тому же наиболее экономически выгоден.

Как пример такого типа регулирования, предположим, что рацион коровы с удоем 25 - 30 кг молока в сутки содержит смесь сена и концентратов. Теперь заменим его на рацион, содержащий только сено. Несмотря на то что сено для коровы доступно в любое время и в неограниченном количестве, объем рубца не позволяет переварить достаточно сена для образования энергии, необходимой для производства указанного количества молока. В этом случае после физического заполнения рубца корова испытывает чувство сытости, но ее потребности в энергии не будут удовлетворены. Если структуру рациона в короткий срок не изменить, то удой быстро снизится.

Таким образом, количество концентратов, потребляемых коровой в течение дня, оказывает значительное влияние на производство молока и прибыльность его. Результаты эксперимента, проведенного в США (рис. 7.3), отражают опыт 7500 т с использованием силоса хорошего качества из люцерны.


Эксперимент проведен в условиях, когда силос скармливался без концентратов. Средняя продуктивность на протяжении всего периода лактации для стародоиной коровы составила 18,9кг, а для первотелки — 15,9 кг. Эта продуктивность была достигнута при рационе, содержащем 98 % люцернового силоса и 2 % минеральных и витаминных добавок. При таком составе рациона качество грубых кормов имеет очень важное значение, так как энергетическая насыщенность рациона определяет количество получаемой энергии, общее потребление сухого вещества, а следовательно, и уровень производства молока.

Еще более убедительные данные по этому вопросу приводит Д.Т.Рид (Корнелльский университет). Автор наблюдал, что скармливание примерно 4,5 кг зерна существенно не влияло на потребление грубых кормов. Однако дальнейшее увеличение доли зерна в рационе снижало потребление грубых кормов (каждые 0,45 кг зерна сверх 4,5 кг уменьшали потребление грубых кормов приерно на 0,23 кг).

На основании этих и других подобных опытов физиологи, специалисты по кормлению и работники ветеринарной медицины считают, что для поддержания хорошего состояния здоровья и высокой продуктивности коров суточная доля зерна для молочных коров не должна превышать 2,0-2,5% их живой массы. Следовательно, корова массой 675 кг не должна получать более 13,5 - 17,1 кг зерна в сутки, иначе поедание грубого корма (и клетчатки), рубцовая активность и пищеварительные функции снижаются.

Многочисленные эксперименты показывают, что нарушение функций рубца при скармливании рационов с высоким содержанием зерна и низким содержанием грубых кормов вызывает изменения в составе его микрофлоры, уменьшает соотношение ацетатов и пропионатов, снижается рН рубцового содержимого.

Более низкий рН частично обусловливается также снижением секреции слюны у коров, получающих высококопцентратные рационы.

При высококонцентратных рационах учащаются случаи смещения сычуга, заболевания коров кетозом.
В то же время в жаркую погоду коровы, получающие высокоэнергетические рационы с низким содержанием клетчатки, меньше подвергаются действию температурного стресса и дают больше молока, чем коровы на рационах с высоким содержанием клетчатки. Это связано с увеличением количества тепловой энергии, выделяемой при ассимиляции кормов.
Анализируя сложившуюся ситуацию, Дж. Р. Кэмпбелл и Р. Т. Маршалл приходят к заключению, что несмотря на недостаток продовольствия в мировом масштабе и на тот факт, что при использовании человеком зерна в качестве пищевого продукта получается больше энергии, чем при скармливании зерна скоту и последующем потреблении животноводческой продукции, в США продолжает увеличиваться количество скармливаемого скоту зерна. Возникает вопрос, как долго это будет продолжаться? Ответом на этот вопрос в известной степени может быть взгляд на данную проблему европейских фермеров. В течение многолетнего опыта они убедились, что зерно слишком дорогой корм, чтобы использовать его в больших количествах для скармливания скоту. А известно, что цены на зерно все время повышаются.

Следует иметь в виду, что потребность в концентрированных кормах во многом зависит и от качества грубых кормов.
На каждой стадии лактации количество скармливаемых концентратов должно определяться экономическими показателями. Принцип заключается в том, что добавление концентратов необходимо производить до тех пор, пока количество добавленных концентратов не превышает соответствующее увеличение производства молока. Необходимо также следить, чтобы добавка концентратов не оказывала вредного влияния на здоровье животного.

Важное значение при регулировании соотношения грубых кормов и концентратов имеет количество кальция и фосфора в рационе. В приведенных рационах с грубыми кормами высокого и среднего качества не требуется дополнительного введения добавок, содержащих кальций. Однако дополнительный источник фосфора необходим. Для грубых кормов низкого качества необходимы дополнительные добавки как кальция, так и фосфора.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

КАК СОХРАНИТЬ ГНЕЗДОВЫХ КРОЛЬЧАТ?

Гибель подсосного крольчонка, а тем более крольчонка на откорме,— большая и печальная редкость на акселерационных фермах. Практически так называемог...

News image

Оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинами

Губернатору Мурманской области ЕВДОКИМОВУ Ю. А. Уважаемый Юрий Алексеевич! Мы, собрание членов СХПК ОПХ МНС «Оленевод», обращаемся к Вам со сл...

News image

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баранина в наших краях мя...

Новости животноводства:

Оленеводство

News image

Оленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Доподлинно неизвестно, где и ...

Снаряжение для коневодства

News image

С незапамятных «пещерных» времен лошадь стала служить человеку. Поклонники дохристианской религии наших предков даже утверждают,...

Комбинативные типы норок

News image

Комбинативные типы норок. Соклотпастель, генотип ffbb. Норка светло-коричневой окраски с голубым оттенком. Недостатком считаются...

Градуирование шерсти

News image

Градуирование было определено как метод классификации шерсти в соответствии с её толщиной ( диаметром волокна ) и длиной отсорти...

Определение потребления грубых кормов

News image

Грубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове...

Развитию оленеводства – новые пути и условия

News image

12–13 марта в Усинске проводится республиканский конгресс оленеводов. Оленеводство – отрасль самая что ни на есть консервативная...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация