Нарушение обмена веществ при ненормированном потреблении кормов, богатых сахарами

нарушение обмена веществ при ненормированном потреблении кормов, богатых сахарами


В практике наблюдаются случаи снижения молочной продуктивности и жира в молоке, а также заболевания животных при неправильном скармливании кормов, богатых сахарами. Много их содержится в таких кормах, как сахарная свекла, полусахарная и кормовая свекла, морковь, зеленая кукуруза и др. Избыточное количество их вызывает резкое увеличение кислотности в рубце, накопление в нем большого количества молочной кислоты. В результате этого рН содержимого снижается до 3,7-4,3 вместо 6,5-7,2 и на этом фоне с участием микрофлоры из аминокислот формируются биогенные амины (гистамин, путрецеин, кадаверин и др.), вызывающие значительный токсикоз. Чем ниже рН содержимого рубца, тем интенсивнее протекает декарбоксилирование аминокислот с образованием ядовитых аминов. Взаимоотношения между отдельными аминами синергидные.

Увеличение количества сахарной свеклы в рационе коров свыше 1 кг на литр молока уже вызывает отрицательные явления (нарушается пищеварение и обмен веществ, снижается продуктивность). Переваривание клетчатки снижается вплоть до полного прекращения. У животных наступает общее угнетение, отмечается повышенная жажда, полная атония рубца, понос. Болевая чувствительность отсутствует. При очень больших количествах Сахаров в рационе может наступить тяжелое заболевание животного со смертельным исходом.

Признаки заболевания у коров проявляются уже при однократном скармливании 10 кг сахарной свеклы, а 20 кг скормленные за один раз, вызывают выраженную картину заболевания. Особенно часто нарушается пищеварение у животных, получавших до этого рационы, бедные сахаром (сено, солома, силос). Поэтому необходимо тщательно следить за количеством Сахаров в рационе.

Для предупреждения указанных нарушений скармливать сахарную свеклу нужно вначале в малых количествах, начиная с 1 кг в день, и в течение 10-15 дней увеличивать количество ее в рационе не более чем до 20кг (не превышая 1кг на 1л молока). При этом ее лучше скармливать 3-4 раза в день по 5-7кг в дачу. Постепенное приучение к сахарной свекле помогает избежать нарушений пищеварения.

Увеличение количества Сахаров в рационе до 3 г на 1 кг массы животного обеспечивает оптимальное использование азота корма в рубце.

Помощь больным животным сводится к проколу рубца троокаром, удалению через него накопившихся газов и введению раствора перманганата калия и натрия гидрокарбоната.

Таким образом, в практике кормления необходимо иметь в виду, что как недостаток сахара в рационе снижает бродильные процессы и переваривание основных питательных веществ, так и избыток его оказывает отрицательное влияние на пищеварение, состояние здоровья и продуктивность жвачных животных. Поэтому корма, богатые сахаром, надо скармливать только в пределах установленных норм и обязательно после предварительного приучения к ним животных.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный перио

Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное содержание в молодой с...

News image

Молочные козы. Русская белая

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали вли...

News image

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

Опытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поро­сят по соскам устанавливается в первые 1,5—2,0 су...

Новости животноводства:

Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещест

News image

Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста ...

Выбор поросенка

News image

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей ...

ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

News image

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для о...

Молочные козы. Горьковские козы

News image

Горьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с за...

Кролики мясо-шкурковой породы Серебристый

News image

Кролики мясо-шкурковой породы Серебристый были выведены в Украине в 1952 г. путем отбора кроликов с красивейшим мехом цвета се...

Рано відправили коня на відставку

News image

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технолог...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация