ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

что ценного в кормах?

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для организма животных.

Под общей питательностью понимают сумму первоначальных питательных веществ корма — протеина, углеводов, жиров. За единицу оценки питательности немецким ученым О. Кельнером был предложен 1 кг перевариваемого крахмала (крахмальный эквивалент). Но уже с 1922 г. ученые Советского Союза под руководством профессора Е. А. Богданова разработали более реальную оценку общей питательности, выраженную в кормовых единицах (к. ед.), равную питательности 1 кг овса (0,6 кг крахмального эквивалента). Эта единица и легла в основу оценки общей питательности кормов. Питательность остальных кормов соотносили с питательностью этого вида корма. Согласно принятой оценки в 1 кг зерна кукурузы содержится 1,34 к.ед., ячменя — 1,13, горохе — 1,14, пшенице —

1,06, картофеля — 0,31, травы люцерны — 0,19 к.ед. и т. д.

Питательную ценность устанавливают с помощью энергетической оценки. До последнего времени единицей измерения энергетической питательности кормов считалось калория и килокалория. Затем перешли на единую Международную Систему (СИ) измерения энергии — джоуль. Одна калория соответствует 4,1868 Дж, округленно — 4,19. Но величина джоуля слишком мала, в практике больше применяют величину килоджоуля (кДж), что соответствует одной тысяче джоулей,

или мегаджоуль (МДж), равный тысяче кДж.

Однако в организме животного используется не вся энергия. Часть ее выделяется вместе с непереваримыми остатками корма, с мочой. Разница между валовой энергией корма и энергией не использованной в организме, в зоотехнике именуют обменной энергией. Это та энергия, которая затрачивается на поддержание температурного режима, переваривание корма, мышечную работу, на образование мышечной ткани, кожного покрова, и т.д.

Показатель обменной энергии, как и к. ед. — один из членов оценки питательности корма и потребности в нем организма в зависимости от периода года, физиологического состояния организма (сукрольность, линька, лактация, рост, откорм, и т. д.).

Другим жизненно важным показателем оценки питательности кормов и потребности организма животного является сырой протеин, под которым понимают сумму всех азотосодержащих веществ в корме, в том числе и белка. Протеины разных кормов не одинаковы по своей биологической ценности. Она определяется наличием его составляющих — аминокислот. В настоящее время выделено и изучено более 40 аминокислот, из них 10 видов незаменимых, то есть таких, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормами. Но ни один из кормов не является идеальным по наличию и соотношению аминокислотного состава. Полноценными по протеину считаются корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, кровяная мука, молочные продукты).

Полноценности белковой части рациона можно достичь набором разнообразных кормов. Из минеральных веществ для кроликов наиболее важное значение имеют кальций, фосфор, натрий. Они и учитываются при определении норм кормления и составлении рациона.

Из витаминов кролики наиболее чувствительны к недостатку витамина А. В кормах он содержится в виде провитамина А — каротина, по нему и ведут нормирование.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Норка - особенности кормления

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — ...

News image

Опыт использования Ростостимулирующих препаратов в свиноводс

Для изучения влияния селеногранического препарата Селенолин и препарата САТ-СОМ на рост и развитие молодняка свиней гибридных пород, находящихся на ...

News image

Растения ядовитые для кроликов

Вообще-то кролики распознают вредные для них травы.Но надо знать травы,особо ядовитые для кроликов.Опасно кормить кроликов утренней травой с росой и...

Новости животноводства:

Коневодство в Западной Европе

News image

Как уже говорилось ранее, долгое время считали что одомашненная лошадь пришла в Европу из Средней Азии, но позднее было доказано...

Беременность самок нутрии

News image

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий ор...

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ Р

News image

За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романо...

Рост животных в неволе. Щенение самки нутрии

News image

Отдельные самки в год за два щенения выращивают до 22 голов молодняка. Новорожденные щенки хорошо развиты: они зрячие, покрыт...

Убой свиней и первичная обработка туш

News image

Перед убоем свинью не кормят 12 часов, обеспечивая свободный доступ к воде. В последние 2—3 часа живот­ных не поят. Это необходи...

Нарушение обмена веществ при ненормированном потреблении кор

News image

В практике наблюдаются случаи снижения молочной продуктивности и жира в молоке, а также заболевания животных при неправильном ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация