
По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для организма животных.
Под общей питательностью понимают сумму первоначальных питательных веществ корма — протеина, углеводов, жиров. За единицу оценки питательности немецким ученым О. Кельнером был предложен 1 кг перевариваемого крахмала (крахмальный эквивалент). Но уже с 1922 г. ученые Советского Союза под руководством профессора Е. А. Богданова разработали более реальную оценку общей питательности, выраженную в кормовых единицах (к. ед.), равную питательности 1 кг овса (0,6 кг крахмального эквивалента). Эта единица и легла в основу оценки общей питательности кормов. Питательность остальных кормов соотносили с питательностью этого вида корма. Согласно принятой оценки в 1 кг зерна кукурузы содержится 1,34 к.ед., ячменя — 1,13, горохе — 1,14, пшенице —
1,06, картофеля — 0,31, травы люцерны — 0,19 к.ед. и т. д.
Питательную ценность устанавливают с помощью энергетической оценки. До последнего времени единицей измерения энергетической питательности кормов считалось калория и килокалория. Затем перешли на единую Международную Систему (СИ) измерения энергии — джоуль. Одна калория соответствует 4,1868 Дж, округленно — 4,19. Но величина джоуля слишком мала, в практике больше применяют величину килоджоуля (кДж), что соответствует одной тысяче джоулей,
или мегаджоуль (МДж), равный тысяче кДж.
Однако в организме животного используется не вся энергия. Часть ее выделяется вместе с непереваримыми остатками корма, с мочой. Разница между валовой энергией корма и энергией не использованной в организме, в зоотехнике именуют обменной энергией. Это та энергия, которая затрачивается на поддержание температурного режима, переваривание корма, мышечную работу, на образование мышечной ткани, кожного покрова, и т.д.
Показатель обменной энергии, как и к. ед. — один из членов оценки питательности корма и потребности в нем организма в зависимости от периода года, физиологического состояния организма (сукрольность, линька, лактация, рост, откорм, и т. д.).
Другим жизненно важным показателем оценки питательности кормов и потребности организма животного является сырой протеин, под которым понимают сумму всех азотосодержащих веществ в корме, в том числе и белка. Протеины разных кормов не одинаковы по своей биологической ценности. Она определяется наличием его составляющих — аминокислот. В настоящее время выделено и изучено более 40 аминокислот, из них 10 видов незаменимых, то есть таких, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормами. Но ни один из кормов не является идеальным по наличию и соотношению аминокислотного состава. Полноценными по протеину считаются корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, кровяная мука, молочные продукты).
Полноценности белковой части рациона можно достичь набором разнообразных кормов. Из минеральных веществ для кроликов наиболее важное значение имеют кальций, фосфор, натрий. Они и учитываются при определении норм кормления и составлении рациона.
Из витаминов кролики наиболее чувствительны к недостатку витамина А. В кормах он содержится в виде провитамина А — каротина, по нему и ведут нормирование.
| Читайте: |
|---|
![]() Нарушение ферментации в рубцеУровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кислоты, которая в орга... |
![]() Основные пункты сбалансированного рациона1. Для того чтобы сбалансировать рацион, количество питательных веществ в нем (кг/день) должно быть равно количеству питательных веществ (кг/день)... |
![]() Способ улучшения качества свининыВ статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества и морфологический со... |
Способ улучшения качества свинины![]() В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества ... |
Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан![]() Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ... |
Промежуточный обмен у животных![]() Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает... |
Устройство выгула для нутрии![]() Сверху выгул имеет деревянную раму, обтянутую сеткой. Дверка выгула делается сверху. В бассейне имеются купальня и желоб. Для на... |
Кролики породы Фландр![]() Фламандские кролики (кролики фландры) одна из самых старейших, получившая признание и широко распространённых пород в мире. Про... |
Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино![]() Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ... |
|
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
|
Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю – экс![]() Повышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября п... |
Новые технологии в животноводстве![]() В 2009 году мы получили меньше урожай зерновых, по сравнению с 2008 годом. Однако цены на зерно занижены и н... |
Инвесторы из Петербурга намерены поднять животноводство![]() В Поддорском районе планируется открыть сразу две животноводческие фермы. Инвесторы из Санкт-Петербурга выку... |