ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

что ценного в кормах?

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для организма животных.

Под общей питательностью понимают сумму первоначальных питательных веществ корма — протеина, углеводов, жиров. За единицу оценки питательности немецким ученым О. Кельнером был предложен 1 кг перевариваемого крахмала (крахмальный эквивалент). Но уже с 1922 г. ученые Советского Союза под руководством профессора Е. А. Богданова разработали более реальную оценку общей питательности, выраженную в кормовых единицах (к. ед.), равную питательности 1 кг овса (0,6 кг крахмального эквивалента). Эта единица и легла в основу оценки общей питательности кормов. Питательность остальных кормов соотносили с питательностью этого вида корма. Согласно принятой оценки в 1 кг зерна кукурузы содержится 1,34 к.ед., ячменя — 1,13, горохе — 1,14, пшенице —

1,06, картофеля — 0,31, травы люцерны — 0,19 к.ед. и т. д.

Питательную ценность устанавливают с помощью энергетической оценки. До последнего времени единицей измерения энергетической питательности кормов считалось калория и килокалория. Затем перешли на единую Международную Систему (СИ) измерения энергии — джоуль. Одна калория соответствует 4,1868 Дж, округленно — 4,19. Но величина джоуля слишком мала, в практике больше применяют величину килоджоуля (кДж), что соответствует одной тысяче джоулей,

или мегаджоуль (МДж), равный тысяче кДж.

Однако в организме животного используется не вся энергия. Часть ее выделяется вместе с непереваримыми остатками корма, с мочой. Разница между валовой энергией корма и энергией не использованной в организме, в зоотехнике именуют обменной энергией. Это та энергия, которая затрачивается на поддержание температурного режима, переваривание корма, мышечную работу, на образование мышечной ткани, кожного покрова, и т.д.

Показатель обменной энергии, как и к. ед. — один из членов оценки питательности корма и потребности в нем организма в зависимости от периода года, физиологического состояния организма (сукрольность, линька, лактация, рост, откорм, и т. д.).

Другим жизненно важным показателем оценки питательности кормов и потребности организма животного является сырой протеин, под которым понимают сумму всех азотосодержащих веществ в корме, в том числе и белка. Протеины разных кормов не одинаковы по своей биологической ценности. Она определяется наличием его составляющих — аминокислот. В настоящее время выделено и изучено более 40 аминокислот, из них 10 видов незаменимых, то есть таких, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормами. Но ни один из кормов не является идеальным по наличию и соотношению аминокислотного состава. Полноценными по протеину считаются корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, кровяная мука, молочные продукты).

Полноценности белковой части рациона можно достичь набором разнообразных кормов. Из минеральных веществ для кроликов наиболее важное значение имеют кальций, фосфор, натрий. Они и учитываются при определении норм кормления и составлении рациона.

Из витаминов кролики наиболее чувствительны к недостатку витамина А. В кормах он содержится в виде провитамина А — каротина, по нему и ведут нормирование.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нормы в питании коров молочного направления

Потребляемые питательные вещества корова тратит в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, затем на образование молока, и в последнюю очеред...

News image

А ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РАССЕЛЕНИЕМ?

С вызреванием половых желез перед самцами встает проблема расширения ареала. Так в природе. А на ограниченной территории при плотном размещении начи...

News image

Опыт использования Ростостимулирующих препаратов в свиноводс

Для изучения влияния селеногранического препарата Селенолин и препарата САТ-СОМ на рост и развитие молодняка свиней гибридных пород, находящихся на ...

Новости животноводства:

Окрасы норок пастель сапфир, серебристо-соболиный и крестовк

News image

Пастель сапфир (зимняя голубая). Норки этой группы имеют светлую голубовато-серую окраску опушения с бледно-голубым оттенком. Их...

Растения ядовитые для кроликов

News image

Вообще-то кролики распознают вредные для них травы.Но надо знать травы,особо ядовитые для кроликов.Опасно кормить кроликов утрен...

Кролиководство как бизнес или преимущества разведения кролик

News image

Кролиководство – самая доходная из всех отраслей животноводства. Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве на...

Нутрия. Характеристика животного

News image

С успехом можно разводить в личном хозяйстве нутрий. Они, особенно молодняк, привыкают к человеку, и их разведение не должно ...

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

News image

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаютс...

Гигиена содержания лошадей

News image

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В к...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация