Краткая история нутриеводства

краткая история нутриеводства

Родиной нутрии является Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия. Жизнь этих зверьков была связана с водоемами. Их добывали прежде всего из-за вкусного мяса и лишь позже — из-за ценной шкурки. Повышенный спрос на мех нутрий значительно сократил в этих краях ее численность. Начиная с 30-х годов клеточным нутриеводством занимаются в Аргентине, Германии, Италии, Франции, Канаде, Чехословакии, Англии и СССР.

Первые нутрии в СССР завезены из Аргентины в 1930 г. в количестве 118 гол. Эти животные и стали исходным племенным поголовьем, от которых ведется начало разведения нутрий в нашей стране. Сначала зверьков завозили и расселяли в вольных условиях на водоемах южных районов страны (Закавказье, Краснодарский край, Казахстан). Однако акклиматизация в естественных условиях с теплым климатом не дала ожидаемых результатов. Их количество быстро росло в годы с теплыми зимами, но при замерзании водоемов численность популяций резко снижалась. У зверей обмораживались хвосты, лапы, губы или они вовсе замерзали, когда реки покрывались льдом.

Начиная с 1950 г. в практику отечественного звероводства внедряется разведение нутрий полувольным методом, разрабатываются рекомендации по клеточному разведению зверей, что позволило зоны их успешного разведения распространить и в места с более холодным климатом (Ленинградская, Омская, Кировская и другие области).

После того как было доказано, что нутрий можно успешно разводить в клетках в центральных и северных областях страны, совершенно лишив их воды для купания в зимний период, а также после решений правительства СССР об увеличении заготовок пушнины началась массовая организация нутриеводческих ферм.

Наряду с клеточным содержанием зверей, как уже упоминалось, практикуется и полувольное. Этот метод предложен Г. В. Соколовым и рассчитан на внедрение в государственных и кооперативных хозяйствах. Суть этого метода в том, что в зимний период нутрий содержат в клетках или в утепленных помещениях, а летом выпускают в водоемы, богатые кормовой растительностью, и дают небольшое количество концентратов. Осенью их убивают на шкурку. Лучших животных и молодняк, не достигший убойного возраста, содержат в клетках до весны.

Высокая плодовитость при питании дешевыми кормами растительного происхождения и несложные условия содержания делают разведение этого неприхотливого пушного зверя доступным и выгодным.

В 1951 г. были утверждены закупочные цены на шкурки. С увеличением численности цветных нутрий вносились изменения в прейскурант цен. Также изменялся и стандарт на шкурки, предусматривающий более строгие требования к их качеству.

В последнее время развитию любительского нутриеводства придается большое значение, особенно после принятия ЦК КПСС 8 января 1981 г. и Советом Министров СССР постановления «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан».

С 1982 г. по многочисленным просьбам граждан потребительской кооперацией производится закупка живых нутрий для убоя в период с 1 октября по 1 марта.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Для свиней деньги нашлись

Правительство расщедрилось на строительство животноводческих комплексов. Вместо 100 млн. грн., предусмотренных в бюджете до конца этого года, из Ста...

News image

Пик потребления сухого вещества корма

Во второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока. Корова перестает те...

News image

Разведение нутрий

Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. Они могут спариваться круглый год при хороших условиях кормления и содержания. Половая зрелос...

Новости животноводства:

Нарушение обмена натрия и хлора

News image

Огромные количества калия, поступающие в пищеварительный канал с зеленой травой в летний период, всасываются, однако при этом со...

Летняя пастьба овец

News image

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию перевари...

Изменение потребности в питательных веществах с увеличением

News image

Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способнос...

ЧТО ЦЕННОГО В КОРМАХ?

News image

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для о...

Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводс

News image

В условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает н...

РАЗМНОЖЕНИЕ ОВЕЦ

News image

Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому с...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация