Родиной нутрии является Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия. Жизнь этих зверьков была связана с водоемами. Их добывали прежде всего из-за вкусного мяса и лишь позже — из-за ценной шкурки. Повышенный спрос на мех нутрий значительно сократил в этих краях ее численность. Начиная с 30-х годов клеточным нутриеводством занимаются в Аргентине, Германии, Италии, Франции, Канаде, Чехословакии, Англии и СССР.
Первые нутрии в СССР завезены из Аргентины в 1930 г. в количестве 118 гол. Эти животные и стали исходным племенным поголовьем, от которых ведется начало разведения нутрий в нашей стране. Сначала зверьков завозили и расселяли в вольных условиях на водоемах южных районов страны (Закавказье, Краснодарский край, Казахстан). Однако акклиматизация в естественных условиях с теплым климатом не дала ожидаемых результатов. Их количество быстро росло в годы с теплыми зимами, но при замерзании водоемов численность популяций резко снижалась. У зверей обмораживались хвосты, лапы, губы или они вовсе замерзали, когда реки покрывались льдом.
Начиная с 1950 г. в практику отечественного звероводства внедряется разведение нутрий полувольным методом, разрабатываются рекомендации по клеточному разведению зверей, что позволило зоны их успешного разведения распространить и в места с более холодным климатом (Ленинградская, Омская, Кировская и другие области).
После того как было доказано, что нутрий можно успешно разводить в клетках в центральных и северных областях страны, совершенно лишив их воды для купания в зимний период, а также после решений правительства СССР об увеличении заготовок пушнины началась массовая организация нутриеводческих ферм.
Наряду с клеточным содержанием зверей, как уже упоминалось, практикуется и полувольное. Этот метод предложен Г. В. Соколовым и рассчитан на внедрение в государственных и кооперативных хозяйствах. Суть этого метода в том, что в зимний период нутрий содержат в клетках или в утепленных помещениях, а летом выпускают в водоемы, богатые кормовой растительностью, и дают небольшое количество концентратов. Осенью их убивают на шкурку. Лучших животных и молодняк, не достигший убойного возраста, содержат в клетках до весны.
Высокая плодовитость при питании дешевыми кормами растительного происхождения и несложные условия содержания делают разведение этого неприхотливого пушного зверя доступным и выгодным.
В 1951 г. были утверждены закупочные цены на шкурки. С увеличением численности цветных нутрий вносились изменения в прейскурант цен. Также изменялся и стандарт на шкурки, предусматривающий более строгие требования к их качеству.
В последнее время развитию любительского нутриеводства придается большое значение, особенно после принятия ЦК КПСС 8 января 1981 г. и Советом Министров СССР постановления «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан».
С 1982 г. по многочисленным просьбам граждан потребительской кооперацией производится закупка живых нутрий для убоя в период с 1 октября по 1 марта.
Читайте: |
---|
![]() Оленеводство в Скандинавских странахОленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических ус... |
![]() Отъем поросятВ домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъема поросята должны поедать различные корма. При о... |
![]() Биологическое своеобразие овецСоздать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия. ... |
Негативный энергетический баланс![]() Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всег... |
Сено. Солома. Мякина![]() В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной ч... |
Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование![]() Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных. Полноценное кормление требует це... |
Продукция свиноводства![]() Сало. Через сутки после убоя сало отделяют от туши, делят на куски размером 25 X 25 см, надрезая каждый накрест на четвертинки, ... |
Градуирование шерсти![]() Градуирование было определено как метод классификации шерсти в соответствии с её толщиной ( диаметром волокна ) и длиной отсорти... |
Болезни кроликов![]() Очень часто у кроликов бывает такое заболевание,как пододерматит. Причиной этого заболевания часто является содержание кроликов ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Скрытые противоречия![]() Вместе с тем в складывающейся картине рынка мяса птицы в РФ есть несколько противоречий, хотя и неявных. ... |
Животноводство: сохранить и увеличить производство прод![]() Волгоградстат подвел итоги производства основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Волгог... |
Агрохолдинг 'Талина' завоевал четыре медали выставки 'З![]() На выставке «Золотая осень» «Талина» приняла участие в коллективном стенде Мордовии, где экспонировались луч... |