Кролики породы Серебристый

кролики породы серебристый

Серебристость окраса кроликов этой породы обусловлена наличием разных по цвету категорий волос: направляющие волосы почти по всей длине черные (лишь основание их светлое); аналогичную окраску имеет и часть остевых волос, другая их часть чисто-белого цвета; пуховые волосы — голубого окраса с некоторым осветлением у основания. Общая тональность окраса зависит от соотношения в волосяном покрове черных (направляющих, остевых) и черно-белых (остевых) волос. Серебристость крольчат проявляется к месячному возрасту, а полностью формируется в возрасте 4 месяцев.

Порода кроликов Серебристый выведена в 1946—1952 гг. коллективами зверосовхозов «Петровский» Полтавской области УССР и «Пушной» (бывший «Тульский») Тульской области методом чистопородного разведения кроликов породы Шампань. Завезенные из Германии в 1927— 1928 гг. они имели средние размеры и отличались серебристым окрасом волосяного покрова.

При выведении новой породы селекционеры направили племенную работу на увеличение живой массы, мясной продуктивности кроликов, скороспелости, плодовитости, приспособленности к климатическим и кормовым условиям центральных и западных областей страны. Путем целенаправленного отбора и подбора селекционерам удалось сформировать довольно крупное стадо кроликов, которые выгодно отличались по мясной продуктивности и качеству волосяного покрова от завезенных. Это поголовье и составило основу породы Серебристый, утвержденной в 1952 г.

В настоящее время масса кролика этой породы во взрослом состоянии равна в среднем 4,5 кг, а отдельные особи достигают 5,8—6,6 кг. Для Серебристого характерна крепкая конституция и правильное телосложение. Голова — средней величины, с короткими, прямо поставленными ушами. Туловище компактное, плотно сбитое, длиной до 57 см. Грудь глубокая и широкая, с небольшим подгрудком. Обхват груди за лопатками 36 см. Индекс сбитости — от 56 до 64%. Спина прямая и хорошо омускуленная; круп широкий и округлый; конечности крепкие, пропорционально развитые и правильно поставленные.

Крольчата рождаются средней массой 75 г, растут интенсивно, обладают высокой мясной скороспелостью. Так, в 2-месячном возрасте они достигали 2 кг, в 3-месячном — 3 кг, в 4-месячном — около 4 кг при расходе на 1 кг прироста живой массы 2,5—3,5 корм. ед. Об их хорошей продуктивности свидетельствуют показатели убойного выхода, которые у кроликов в возрасте 3—4 месяцев составляют 57—61%. Тушка имеет приятный товарный вид. Она хорошо омускулена, межмускульный жир распределен равномерно. Мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами.

Крольчихи обладают высокой молочностью и плодовитостью; средняя величина помета у них — 8-14 крольчат.

Хотя мех кролика и обладает одной из наиболее низких износостойкостей, его ценность от этого не уменьшается. Шубы из кролика, в среднем, можно проносить два сезона. Теплостойкость шубы из кролика не низкая, как полагают многие. 12-ти градусные морозы ей вполне по плечу.

Говоря о меха кролика, можно выделить следующие его достоинства:

На сегодняшний день изделия из меха кролика широко популярны среди молодежи. Если сравнить шубы в соотношении цена/качество, то шуба из кролика вполне соответствует всем нормам.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

О коневодстве и коннозаводстве

Проект федерального закона, разработанный сотрудниками ВНИИК. Основная цель этого закона - сохранение ПЛЕМЕННОГО коневодства, охрана отечественных п...

News image

Кормление высокопродуктивных коров

Лактационный цикл у коровы длится обычно 12мес, в том числе 305 дней лактации и 60 дней сухостойный период. Последний является как бы подготовкой к ...

News image

Сведения о коневодстве в XIX-XX вв

Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так и на севере от Кавка...

Новости животноводства:

В Коми возродят лесное оленеводство

News image

На правительственном часе в Государственном Совете Коми 11 ноября представители оленеводческой отрасли высказались против порочн...

Регулирование объема рациона

News image

Искусство кормления высокопродуктивных коров заключается в умении организовать кормление так, чтобы животные потребляли как можн...

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейч...

ЧТО ТАКОЕ ЗООТЕХПЛАН?

News image

Каждый вечер по окончании работы зоотехника и забойщика управляющий фермой или ее главный зоотехник получают документальное отра...

Что интересно знать о мясе нутрий

News image

За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в т...

Снятие шкурок нутрий

News image

Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человек...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация
 

Warning: fopen(/var/www/p11203/data/www/husbandry.com.ua/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11203/data/www/husbandry.com.ua/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108