В нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных местных групп коз, специализированных в молочном направлении.
Молочных коз, разводимых в центральных и северо-западных областях европейской части России и принято называть «русскими». Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетворительной молочной продуктивностью. В среднем за 7-8 мес. лактации при обычных условиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и содержании годовой удой их повышается до 600—700 л, а у лучших русских коз составляет 800-1000 л и больше при лактации в 9-10 мес. Лучших русских коз разводят в районах вокруг городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Ярославля, Твери, Рязани, Тулы и др.
Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.
Туловище у русских коз приземистое, бочкообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпообразными рогами; уши маленькие, прямостоячие. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются короткошерстные козы. Масть большей частью белая. Пуха в шерсти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г. Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 козлят. Русское козы выносливы и неприхотливы. Живая масса взрослых коз по различным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обладают русские козы в хозяйствах Ленинградской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз вполне удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козочки - 20-28 кг.
Козлина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, рязанское, валдайское и др. При повышении уровня племенной работы, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, высокой жирности молока, плодовитости), русские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.
Читайте: |
---|
![]() Болезни кроликовОчень часто у кроликов бывает такое заболевание,как пододерматит. Причиной этого заболевания часто является содержание кроликов на сетчатых полах. Ч... |
![]() КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ ИВплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокняжеского, позже царск... |
![]() Норка - особенности кормленияДля самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — ... |
Разведение нутрий![]() Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и в... |
Протеин как источник энергии для коровы![]() Протеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энер... |
Технология микробиологической переработки растительных отход![]() Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии... |
Оленьи пастбища![]() Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ... |
Разведение нутрии. Условия обращения и содержания![]() Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие... |
Чем кормить кроликов (часть 1)![]() Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма. |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
С 1 марта возобновляется ввоз мяса из Австралии и Швеци![]() Ситуация в птицеводстве и особенно в мясном животноводстве вынуждает восстанавливать импорт из ряда стран и ... |
Животноводство без комплексов![]() Фермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для р... |
Корма из сеялки![]() Агропромышленный комплекс (АПК) состоит из двух крупных «цехов». Первый - земледелие, второй - животноводств... |