В нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных местных групп коз, специализированных в молочном направлении.
Молочных коз, разводимых в центральных и северо-западных областях европейской части России и принято называть «русскими». Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетворительной молочной продуктивностью. В среднем за 7-8 мес. лактации при обычных условиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и содержании годовой удой их повышается до 600—700 л, а у лучших русских коз составляет 800-1000 л и больше при лактации в 9-10 мес. Лучших русских коз разводят в районах вокруг городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Ярославля, Твери, Рязани, Тулы и др.
Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.
Туловище у русских коз приземистое, бочкообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпообразными рогами; уши маленькие, прямостоячие. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются короткошерстные козы. Масть большей частью белая. Пуха в шерсти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г. Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 козлят. Русское козы выносливы и неприхотливы. Живая масса взрослых коз по различным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обладают русские козы в хозяйствах Ленинградской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз вполне удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козочки - 20-28 кг.
Козлина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, рязанское, валдайское и др. При повышении уровня племенной работы, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, высокой жирности молока, плодовитости), русские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.
Читайте: |
---|
![]() Как правильно обработать тушку нутрииКогда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии грудной кос... |
![]() Оленеводство в Скандинавских странахОленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических ус... |
![]() Внешняя среда для лошадиЛошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежны... |
СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ![]() Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погод... |
«Минеральные нужды» свиноматок![]() В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазо... |
Разведение норок (мех, шкурки, шубу)![]() Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в осно... |
Экономические аспекты, производства и потребления молока![]() Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа... |
Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан![]() Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ... |
Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино![]() Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Животноводство без комплексов![]() Фермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для р... |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и сви![]() Производство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |
Сегодня 'Красный Восток-Агро' намеренно снижает объем п![]() Крупнейший производитель молока в Татарстане ОАО «Красный Восток-Агро» вдвое сократил производство в связи с... |