Молочные козы. Русская белая

молочные козы. русская белая

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных мест­ных групп коз, специализированных в молоч­ном направлении.

Молочных коз, разводимых в централь­ных и северо-западных областях европейс­кой части России и принято называть «рус­скими». Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными клима­тическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия меж­ду собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетвори­тельной молочной продуктивностью. В сред­нем за 7-8 мес. лактации при обычных ус­ловиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и со­держании годовой удой их повышается до 600—700 л, а у лучших русских коз составля­ет 800-1000 л и больше при лактации в 9-10 мес. Лучших русских коз разводят в райо­нах вокруг городов Москвы, Санкт-Петербур­га, Иванова, Ярославля, Твери, Рязани, Тулы и др.

Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.
Туловище у русских коз приземистое, боч­кообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытяну­тая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпо­образными рогами; уши маленькие, прямо­стоячие. Обычно шерсть у русских коз длин­ная, но встречаются короткошерстные козы. Масть большей частью белая. Пуха в шер­сти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г. Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 коз­лят. Русское козы выносливы и неприхотли­вы. Живая масса взрослых коз по различ­ным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обла­дают русские козы в хозяйствах Ленинград­ской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз впол­не удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козоч­ки - 20-28 кг.

Козлина (кожа) русских коз высокого ка­чества, она идет на выработку шевро и дру­гих ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, ря­занское, валдайское и др. При повышении уровня племенной ра­боты, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, вы­сокой жирности молока, плодовитости), рус­ские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Опыт использования Ростостимулирующих препаратов в свиноводс

Для изучения влияния селеногранического препарата Селенолин и препарата САТ-СОМ на рост и развитие молодняка свиней гибридных пород, находящихся на ...

News image

Крольчиха должна быть спокойной и заботливой

Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их случки для получения потомства. Ведь мартовские и апрельские крольчата выраста...

News image

Молочные козы. Зааненская порода

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса маток в сред­нем соста...

Новости животноводства:

Положение оленеводства в России

News image

Сравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних...

Разведение овец

News image

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в год...

Результаты использования сел-плекса и глауконита в свиноводс

News image

В условиях запрета международными организациями использования в животноводстве и птицеводстве кормовых антибиотиков, возникает н...

Нарушение ферментации в рубце

News image

Уровень сахара в крови животных в пастбищный период повышается вследствие более интенсивного образования в рубце пропионовой кис...

Регулирование потребления кормов

News image

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, кото...

Кормление овец

News image

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация