Молочные козы. Русская белая

молочные козы. русская белая

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных мест­ных групп коз, специализированных в молоч­ном направлении.

Молочных коз, разводимых в централь­ных и северо-западных областях европейс­кой части России и принято называть «рус­скими». Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными клима­тическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия меж­ду собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетвори­тельной молочной продуктивностью. В сред­нем за 7-8 мес. лактации при обычных ус­ловиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и со­держании годовой удой их повышается до 600—700 л, а у лучших русских коз составля­ет 800-1000 л и больше при лактации в 9-10 мес. Лучших русских коз разводят в райо­нах вокруг городов Москвы, Санкт-Петербур­га, Иванова, Ярославля, Твери, Рязани, Тулы и др.

Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.
Туловище у русских коз приземистое, боч­кообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытяну­тая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпо­образными рогами; уши маленькие, прямо­стоячие. Обычно шерсть у русских коз длин­ная, но встречаются короткошерстные козы. Масть большей частью белая. Пуха в шер­сти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г. Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 коз­лят. Русское козы выносливы и неприхотли­вы. Живая масса взрослых коз по различ­ным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обла­дают русские козы в хозяйствах Ленинград­ской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз впол­не удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козоч­ки - 20-28 кг.

Козлина (кожа) русских коз высокого ка­чества, она идет на выработку шевро и дру­гих ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, ря­занское, валдайское и др. При повышении уровня племенной ра­боты, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, вы­сокой жирности молока, плодовитости), рус­ские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Болезни кроликов

Очень часто у кроликов бывает такое заболевание,как пододерматит. Причиной этого заболевания часто является содержание кроликов на сетчатых полах. Ч...

News image

КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И

Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокняжеского, позже царск...

News image

Норка - особенности кормления

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — ...

Новости животноводства:

Разведение нутрий

News image

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и в...

Протеин как источник энергии для коровы

News image

Протеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энер...

Технология микробиологической переработки растительных отход

News image

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

News image

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие...

Чем кормить кроликов (часть 1)

News image

Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма.  

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация