Загонная пастьба

загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верхнего почвенного слоя и растительного покрова, к развитию несъедобных трав , сорняков , в том числе засорителей шерсти,и резкому снижению продуктивности пастбищ.

Для овцеводческих хозяйств загонная пастьба имеет очень важное значение и в качестве профилактической меры по оздоровлению и обеззараживанию пастбищ от гельминтов, так как из всех сельскохозяйственных животных овцы наиболее подвержены глистным заболеваниям. Длительность пастьбы в каждом загоне должна быть 5-6 дней . Значительно облегчает уход за овцами огораживание участков для сменной пастьбы. Опыт создания культурных пастбищ свидетельствует о высокой эффективности пастьбы на огороженных участках. Содержание отар в совхозах “Каменнобалковский ” и “Туркменский” Ставропольского края на культурных пастбищах в сравнении с содержанием их в обычных условиях позволило получить от каждой овцы на 14-22 % больше шерсти и на 9-21 больше ягнят от каждых 100 маток. При содержании животных на огороженных участках экономятся корма, снижаются расходы на зарплату чабанам в пастбищный период и себестоимость продукции. Для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отростания трав, когда большая часть их будет в фазе кушания. Это обычно бывает, когда травы отрастут до высоты 10-15 см. Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см на сеянных многолетних пастбищах. При слишком низком стравливание (2-3см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высоком недоиспользуется часть травостоя.

Техника пастьбы в разных природных зонах различна и вырабатывалась десятилетиями. В степных районах необходимо ввести пастьбу овец « из-под ноги», распределяя отару в несколько рядов шириной 350-400 метров и в глубину на 50-60 метров. Скорость движения отары регулируется чабаном. При удовлетворительном травостое движение отары замедляют , а на плохом пастбище скорость увеличивают .При такой пастьбе должно быть не менее двух чабанов: старший, более опытный, идет впереди, регулирует движение отары , а другой подгоняет отставших или отбившихся овец. В летнее время в степи выгоняют на пастьбу по направлению ветра ,а возвращают против ветра. А на вечернюю пастьбу наоборот, выгоняют против ветра ,а возвращают на стоянку по ветру. Нельзя допускать бессистемного стравливания пастбища и внутри загона.В первый день используют незначительную его часть. Во второй день с утра овец следует пасти на участке, стравленном накануне ,а затем перегонять на свежий травостой следующего участка и т.д. Большую помощь при пастьбе овец на любых пастбищах оказывают пастушьи собаки. В связи с увеличением распашки земли под зерновые и кормовые культуры все больше удельный вес в летнем кормовом балансе будет занимать зеленая масса сеянных культур, скармливание которой эффективно при стойловом содержании и откорме овец на механизированных площадках.

Как при пастбищном ,так и при стойловом содержании овцы должны быть обеспечены свежей водой, солью, и теневыми навесами. Кормление овец в зимний период. Климатические условия и сложившаяся система земледелия в разных зонах страны определили соответствующую кормовой базы в овцеводстве.

Повышение питательности, биологической полноценности рационов и экономия зернофуража будут возможны при наращивании производства травяной муки, что особенно необходимо осуществлять в условиях орошения. Запасы травяной муки должны стать надежным страховым фондом в овцеводческих хозяйствах, особенно в зоне развитого овцеводства. Рациональное и эффективное использование таких кормов, как солома злаковых, грубостебельчатое сено не высокого качества, станет реальным только при скармливании их в виде кормосмесей, особенно гранулированных. Лучшими возможностями производства и использования кормосмесей располагают крупные фермы и комплексы.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Рождение козлят: подготовка и уход

Имея за плечами 30 летний опыт разведения коз, я размышляю о том, насколько наш первый первый сезон окоза был совершенно непохож на все последующие....

News image

Разведение нутрий

Вначале хочу сказать об отношении к этим зверькам. Не нужно их бояться, они быстро привыкают к человеку, знают свою кличку, охотно на нее идут к х...

News image

Опыт совхоза — в новом формате

После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйствования, чтобы оста...

Новости животноводства:

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА «КУКУШЕК»?

News image

Эта моя находка служит наиболее полному использованию лактационных возможностей крольчих, ослаблению фактора нежелательных случа...

О вольерном разведении оленей в Латвии

News image

Меня радует то, что вольерное разведение лесных животных возведено в ранг одного из приоритетов в деятельности Гослесагентства. ...

Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещест

News image

Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста ...

Оленеводство в тундровых и лесных зонах

News image

В тундре крупные стада (по 1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зим...

Разведение овец

News image

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в год...

Повышение продуктивности свиней с применением имплантации Ка

News image

Промышленное свиноводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, но оно имеет и ряд с...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация