Загонная пастьба

загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верхнего почвенного слоя и растительного покрова, к развитию несъедобных трав , сорняков , в том числе засорителей шерсти,и резкому снижению продуктивности пастбищ.

Для овцеводческих хозяйств загонная пастьба имеет очень важное значение и в качестве профилактической меры по оздоровлению и обеззараживанию пастбищ от гельминтов, так как из всех сельскохозяйственных животных овцы наиболее подвержены глистным заболеваниям. Длительность пастьбы в каждом загоне должна быть 5-6 дней . Значительно облегчает уход за овцами огораживание участков для сменной пастьбы. Опыт создания культурных пастбищ свидетельствует о высокой эффективности пастьбы на огороженных участках. Содержание отар в совхозах “Каменнобалковский ” и “Туркменский” Ставропольского края на культурных пастбищах в сравнении с содержанием их в обычных условиях позволило получить от каждой овцы на 14-22 % больше шерсти и на 9-21 больше ягнят от каждых 100 маток. При содержании животных на огороженных участках экономятся корма, снижаются расходы на зарплату чабанам в пастбищный период и себестоимость продукции. Для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отростания трав, когда большая часть их будет в фазе кушания. Это обычно бывает, когда травы отрастут до высоты 10-15 см. Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см на сеянных многолетних пастбищах. При слишком низком стравливание (2-3см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высоком недоиспользуется часть травостоя.

Техника пастьбы в разных природных зонах различна и вырабатывалась десятилетиями. В степных районах необходимо ввести пастьбу овец « из-под ноги», распределяя отару в несколько рядов шириной 350-400 метров и в глубину на 50-60 метров. Скорость движения отары регулируется чабаном. При удовлетворительном травостое движение отары замедляют , а на плохом пастбище скорость увеличивают .При такой пастьбе должно быть не менее двух чабанов: старший, более опытный, идет впереди, регулирует движение отары , а другой подгоняет отставших или отбившихся овец. В летнее время в степи выгоняют на пастьбу по направлению ветра ,а возвращают против ветра. А на вечернюю пастьбу наоборот, выгоняют против ветра ,а возвращают на стоянку по ветру. Нельзя допускать бессистемного стравливания пастбища и внутри загона.В первый день используют незначительную его часть. Во второй день с утра овец следует пасти на участке, стравленном накануне ,а затем перегонять на свежий травостой следующего участка и т.д. Большую помощь при пастьбе овец на любых пастбищах оказывают пастушьи собаки. В связи с увеличением распашки земли под зерновые и кормовые культуры все больше удельный вес в летнем кормовом балансе будет занимать зеленая масса сеянных культур, скармливание которой эффективно при стойловом содержании и откорме овец на механизированных площадках.

Как при пастбищном ,так и при стойловом содержании овцы должны быть обеспечены свежей водой, солью, и теневыми навесами. Кормление овец в зимний период. Климатические условия и сложившаяся система земледелия в разных зонах страны определили соответствующую кормовой базы в овцеводстве.

Повышение питательности, биологической полноценности рационов и экономия зернофуража будут возможны при наращивании производства травяной муки, что особенно необходимо осуществлять в условиях орошения. Запасы травяной муки должны стать надежным страховым фондом в овцеводческих хозяйствах, особенно в зоне развитого овцеводства. Рациональное и эффективное использование таких кормов, как солома злаковых, грубостебельчатое сено не высокого качества, станет реальным только при скармливании их в виде кормосмесей, особенно гранулированных. Лучшими возможностями производства и использования кормосмесей располагают крупные фермы и комплексы.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Оленеводство: от товарного производства к социальному статус

Так уж сложилось исторически, что основу сельского хозяйства Ямальского Севера, как, впрочем, и других приполярных регионов Зауралья, составляет оле...

News image

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 1)

1. Характеристика кормов 2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах  

News image

Сколько весит коза?

Даже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столетия занимались вопрос...

Новости животноводства:

Как спасти таежное оленеводство

News image

В конце прошлого года Ассоциация Оленеводы Мира провела в г. Улан-Батор семинар по сохранению и развитию таежного оленеводства...

Комфортные условия для коров

News image

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ...

Решение проблемы фосфорного голодания лошадей

News image

Длительные физические нагрузки приводят к недостаткам фосфора и витамина В 12 в организме (большое количество фосфора теряется с...

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

Особенности развития подсвиников при использовании алюмосили

News image

В условиях большой напряженности мясного баланса страны свиноводству, как одной из скороспелых отраслей животноводства, отводитс...

Чем мы обязаны лошадям…

News image

Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина от...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация