Сено. Солома. Мякина

сено. солома. мякина

В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона.

По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий – луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4кг на 100кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой рабочей лошади скармливают 8-10 кг сена, жеребцам-производителям – 10-16, кобылам – 12-15, жеребятам-годовикам – 8-12, жеребятам старшего возраста – 8-16 кг в сутки.

Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для “разбавления” больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.

Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормления лошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая – овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Опыт совхоза — в новом формате

После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйствования, чтобы оста...

News image

Подбор пары

Главная цель подбора закрепить в потомстве положительные качества родителей для получения высококачественного молодняка. Основное правило подбора за...

News image

«Зеленая» свинина

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины также выигрывает, е...

Новости животноводства:

ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА СВИНОМАТОК

News image

Домашние свиньи могут размножаться круглый год. Свинка может быть покрыта хряком или искусственно оплодотворена только в состоян...

Низкорослые кони

News image

Нынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давн...

Характеристика питательных веществ для овец

News image

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение...

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейч...

Оленеводство

News image

Оленеводство у большинства групп служило транспортным целям, и оленей в хозяйствах было немного. В качестве основной эта отрасль...

Рекомендации для экономически эффективного кормления

News image

Обеспечить сбалансированное кормление молочного скота при минимальных затратах можно разными способами. Основные положения для ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация