Сезонное размножение

сезонное размножение

При сезонном размножении нутрий большинство недостатков круглогодового размножения исключается. Считается наиболее выгодным, когда щенки рождаются в 1 квартале: у них к зиме заканчиваются рост и созревание меха. Поэтому целесообразно, чтобы основная масса самок щенилась в 1-ю половину года, чтобы к ноябрю — марту (когда волосяной покров лучшего качества) молодняк достигал 8—9-месячного возраста. Л. Г. Зайцевым (1949) предложен график сезонного размножения нутрий:

Случка

Щенение

Убой молодняка

Первая охота

1.IX—30.X

15.I—15.III

1.XI—30.XII

Вторая охота

15.I—15.IV

1.VI—30.VIII

1.II—30.III

Этот график предусматривает покрытие и оплодотворение части самок в первую или вторую охоту после щенения.

Впоследствии коллективом НИИ пушного звероводства и кролиководства и зверосовхоза «Северинский» был разработан календарь при сезонном двухразовом щенении самок. В осеннюю косячную случку оплодотворяется от 75 до 80% самок и благополучно из них щенится 85 90%, Следовательно, осенью (с августа по ноябрь) рационально спаривать не только взрослых самок, но и молодых, рожденных в начале года. Такие самки щенятся в I квартале следующего года. Самок, не покрывшихся осенью, забивают на шкурку. Чтобы щенение проходило равномерно в I квартале, в осеннюю случку подсадку самцов в группы самок проводят в августе, сентябре, октябре с 20-го числа каждого месяца. Для получения второго приплода в текущем году от самок, щенившихся в I квартале (январь — февраль), их пускают в случку последними в марте — апреле включительно. Родившийся в начале года молодняк (от первых щенений) убивают на шкурку с ноября по декабрь, а молодняк, рожденный с июля по сентябрь,— в апреле следующего года; приплод от вторых щенений убивают во II квартале следующего года в возрасте 9 мес.

Производственный календарь при сезонном двухразовом щенений самок характеризуется следующими показателями (разработан ВНИИПЗК и з/с «Севе-ринский»):

При сезонном размножении щенение самок приурочивают к определенному времени года, с тем чтобы получить максимальное количество полноценных шкурок при наименьших издержках. При этом рекомендуется следующая возрастная структура племенного стада: молодняк до 1 года должен составлять 40—45%, 1—2 лет — 30—35%, 2—3 лет и старше — 20—25%. Убой молодняка в конце года в возрасте 9—14 мес позволяет получать крупные полноволосые шкурки.

Преимущество сезонного разведения нутрий перед круглогодовым, особенно при промышленном производстве, состоит в том, что оно позволяет резко улучшить качество шкурок путем отбора зверей по качеству опушения и убоя большей части молодняка в конце года в возрасте 9—10 мес, большую часть молодняка

(75%) и полноценные шкурки от него получить в один год, сократить затраты кормов на 15% в расчете на голову делового молодняка, значительно увеличить выход молодняка на штатную самку в результате комплектования основного стада заведомо беременными самками и использования в стаде только взрослых особей.

Метод сезонного разведения зверей наиболее целесообразно применять в крупных зверохозяйствах. В любительских нутриеводческих хозяйствах сроки случки могут быть другими (в зависимости от наличия свободного времени для ухода за зверями, выгодности кормления и содержания щенков в определенные периоды).

Определение охоты и способы спаривания самок

За холостыми самками должно быть постоянное наблюдение, так как у нутрий отсутствует сезонность в размножении. При нормальном кормлении и содержании поголовья половая зрелость у нутрий наступает достаточно быстро, иногда даже в 3—4 мес.

Признаком половой охоты у нутрий является изменение в поведении самки. Обычно самка, сидящая в клетке без самца, в период охоты становится более подвижной, беспокойно бегает, гребет передними лапами, плохо поедает корм, часто мочится, иногда задирая хвост. Наблюдаются покраснение и отечность внешних половых органов. Вместе с тем, у нутрий определить состояние охоты, особенно у молодых, гораздо сложнее, чем у других животных, и требуется определенный навык. Поэтому в сомнительных случаях для проверки охоты у самок более надежным способом является подсаживание ее к самцу.

Подсадочный, или ручной метод случки

Заключается и том, что, начиная с 1-го дня после первого щенения, самку подсаживают в клетку к самцу и продолжают •то делать в течение 5—7 дней подряд. Независимо от того, состоялось спаривание в эти дни или нет, с 24-го дня после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6—8 дней. Спаривание самок после щенения представляет меньшую трудность, поскольку известны сроки, когда она приходит в охоту. Подсадочный метод применяется только для ощенившихся самок. Неонлодотнорившихся самок после лактации переводят в вольеры для косячной случки, подбирая в косяки спокойных животных.

Здоровые самцы всегда делают попытку покрыть самку. Если самка в охоте, она сначала обнюхивает самца, ходит за ним по клетке; иногда наблюдаются признаки заигрывания с самцом, выражающиеся в неохотном отскакивании от приближающегося самца. Самец же, наступая, издает характерный свист и дрожит всем туловищем. При покрытиях самка приподнимается на задних лапах и отводит в сторону хвост. Продолжительность спаривания (коитуса) колеблется от 0,5 до 2 мин. Спаривание повторяется 4—6 (до 8) раз с небольшими промежутками, во время которых, сидя на задних лапах, самец и самка передними лапками обчесывают каждый себе голову вниз против шерсти, а также брюшко, бока и спину. Такое поведение зверей является верным признаком совершившегося коитуса. Если самец свободен, у самки нет щенков и зверьки, после спаривания, ведут себя дружелюбно, самку можно оставить у самца в клетке на несколько часов, а иногда и на ночь. После повторного покрытия на второй день самку отсаживают от самца и оставляют в покое. Повторность спаривания нутрий влияет на величину помета: чем больше повторных спариваний, тем больше щенков в помете. Дату покрытия записывают в тетрадь и на трафарете клетки.

При отсутствии течки самка кричит, старается спрятаться в домик или в угол клетки и передними лапами отбивается от наступающего самца, дерется с ним. В таких случаях самку отсаживают от самца, не допуская драк, иначе самец, разозленный неподатливостью самки, кидается на нее, может поранить. Поэтому, если самка противится покрытию, ее отсаживают, повторяя подсадки в последующие дни до покрытия. Подсадку самок лучше проводить под вечер, когда звери более активны. Всегда подсаживают самку к самцу, а не наоборот, потому что самка, попав в чужую клетку и в незнакомую обстановку, чувствует себя неуверенно и легче покрывается. Если самец попадает к самке, то начинает обследовать клетку, не обращая внимания на самку; бывают случаи, когда подсаженный самец самке не нравится и она его не подпускает. В таких случаях самок подсаживают к другому самцу. После спаривания самку оставляют с самцом на 1,5—2 час, повторяя подсадки в течение 5—7 дней. Замечено, что в третью охоту (конец лактации) бывает самая высокая оплодотворяемость. В этом случае их подсаживают к самцу в период между 50—60 днями после щенения.

Самок, отсаженных от маленьких детенышей (1—3-й день), нельзя долго оставлять у самца, так как у них могут загрубеть молочные железы, что приводит к заболеванию маститом.

Самок, не покрывшихся после щенения, начиная с 22—25-го дня после щенения, целесообразно ежедневно подсаживать к самцу в течение 5—6 дней. Бывают случаи спаривания и на 2-й день. Если самка примет самца при второй подсадке, то ее через 24 дня (на 50—56-й день после щенения) еще раз подсаживают к самцу для проверки.

Есть рекомендации, что в третью течку небеременных самок подсаживают к самцу в течение 12—14 дней подряд с 50-го до 62-го дня после щенения. При подсидочном методе самок сразу после покрытия содержат индивидуально, что исключает возможность абортов. При этом методе звери легко привыкают к звероводу, можно точно узнать родословную потомства, создаются лучшие условия для беременных самок.

Половая охота у самки продолжается 36—40 час (до 2—3 дней), спаривание происходит без скрещивания. Имеются хозяйства, где самку после щенения в первые 3 дня подсаживают к самцу на 20—40 мин, затем вторично покрывают на 19—23-й день после первой случки.

Для учета даты случки рекомендуется (Г. В. Соколов, 1958) составлять специальный календарь предполагаемых сроков подсадки самок, если известна дата последнего щенения (табл. 24).

Календарь это учет предполагаемых сроков охоты самок, которая наступает периодически после первого щенения. В него записывают номер или кличку самки и дату ее щенения, Затем отмечают 25, 50 и 75-й день после щенения, то есть дни, в которые необходимо подсаживать самку для покрытия. Например, самку по кличке Орхидея, ощенившуюся 30 сентября, подсаживают к самцу с 1 по 3 октября включительно, затем вторую подсадку планируют с 24 октября до 30 октября, то есть с 24-го дня после щенения в течение 7 дней, затем третья подсадка — 25 ноября, то есть через 50 дней после щенения.

При ежедневных отметках в календаре нутриеводу легко установить, какие самки подлежат очередной подсадке к самцам. Календарные графики нужны и для определения дня отсадки молодняка от самок, а также при установлении дня ожидаемого щенения. Знание точных сроков щенения даст возможность резко снизить отход молодняка.

Если в хозяйстве выявляется 3—4 самки, не оплодотворенных в первые две охоты, от них отсаживают щенков в 40—45 дней, соединяют их вместе и подсаживают к ним самца. Такое содержание в виде косяков возможно, если звери уживаются между собою.

Косячный метод спаривания применяется для молодых самок, в первую случку.

В небольшой загон в период отсадки молодняка из числа лучших отбирают от 3 до 14 самочек (в зависимости от размера клетки), где они выращиваются до 5—6-месячного возраста. Подбирают обычно одинаковых по массе (не менее 2,5—3 кг), возрасту, характеру (дружелюбных, недрачливых). В клетки площадью 2,5—3 м можно поместить 6—7 молодых нутрий. Когда отобранные для размножения самочки достигнут 5— 6 мес, к ним подсаживают самца (по возрасту старше самочек).

Площадь загонов строится из расчета 0,7 м² на одного зверя. Если группа самок состоит из 12—15 особей, в загон ставят клетку для отдыха самца. На трафаретке или в тетради проставляется дата подсадки самца. Затем ведется наблюдение за зверями. Через каждые 1,5—2 мес проводится первая отсадка беременных самок в индивидуальные клетки для щенения, так как в загоне они начнут забивать холостых, а сомнительных и холостых самок оставляют с самцом до появления явных признаков беременности. Оставшихся самок проверяют на беременность через каждые 15 дней. Когда большая часть самок покрыта, оставшихся холостых самок и самца пересаживают в клетки для содержания основного стада, а в загоне комплектуют новый косяк молодых зверей.

При формировании косячной группы нутрий, чтобы не было драк, в пустую, предназначенную для их содержания клетку или в клетку к самцу выпускают всех самок вместе. Нутрии, попав в новую обстановку, ведут себя очень смирно, не дерутся, в течение нескольких дней привыкают друг к другу. Если в дальнейшем в этот косяк подсадить одиночных нутрий, начинаются драки и выживание «новичка». Поэтому надо в группу подбирать зверей одновременно. Также немаловажно подобрать самца к самкам, чтобы он был активным и уживался с самками. Если самки не покрываются, то самца надо сменить.

Косячный способ случки применим также и к ощенившимся самкам, которых можно формировать в группы после окончания лактации, и к не покрывшимся до этого. За косяком ведут тщательное наблюдение, драчливых самок удаляют.

При получении хорошего приплода желательно сформированные группы оставить в прежнем составе с ранее подобранным к ним самцом.

Преимущества косячного метода в его простоте и экономии труда на проведение спаривания зверей, в содержании меньшего количества самцов. Однако при содержании в косяке взрослых самок наблюдаются иногда сильные драки между ними, вызывающие похудение и даже падеж отдельных особей. Косячный метод случки исключает возможность спаривания самок в период лактации.

И некоторых хозяйствах к лактирующим самкам подсаживают самца. Если самка не покрывается, то после отсадки от нее щенков самку переводят в косяк взрослых зверей для случки.

Загонный, или вольный, метод спаривания

Это когда несколько десятков самок и несколько самцов (в зависимости от величины загона) находятся все имеете (один самец на 8—12 самок). При этом постепенно выявляют и отсаживают беременных самок. Этот метод наиболее простой, но при таком методе случки неизвестно происхождение молодняка, в чем и состоит его недостаток, При этом методе спаривания трудно подобрать стадо, чтобы не было драк, это влечет за собой большое количество абортов еще и по той причине, что самцы пытаются покрывать беременных самок, которые не были своевременно выявлены и отсажены в индивидуальные клетки.

Семейный метод спаривания

Рекомендуется применять начинающим нутриеводам. Семейный метод — разновидность косячного, с той лишь разницей, что в группы самочек для первого покрытия входит молодняк из одного помета (сестры), достигший случного возраста. К ним подсаживают самца, более старшего по возрасту и не родственного им. Такое содержание может продолжаться и в период щенения и выращивания молодняка. Чтобы не было драк между самками, в выгуле устанавливают 2—3 домика. Сжившиеся в семье матки друг другу не мешают и кормят молодняк, не разбирая, чей он. Щенков, рожденных в семьях, в 40—60 дней отсаживают от матерей и выращивают отдельно.

Недостаток этого метода разведения — невозможность установления происхождения приплода по материнской линии, малая нагрузка самца (2—3—4 самки) и случаи затаптывания новорожденных щенков.

В некоторых хозяйствах для облегчения работы звероводов и получения уплотненной беременности применяются все три способа, при этом учитывают, в какие сроки должна быть покрыта самка. Щенков от молодых самок, впервые щенившихся, стараются на племя не оставлять, поэтому случку молодых самок от названных матерей проводят в загоне. Беременных самок отделяют и после их щенения подсаживают для случки к самцу. Если имеются ощенившиеся самки, которые после первой охоты оказались неоплодотворенными и были покрыты во вторую охоту, то в дальнейшем лучших из них по качеству меха оставляют в клетках для проверки и в третью охоту, а худших на 49—50-й день выпускают в косяк. Этих самок проверяют па беременность через 10—15 дней после выпуска, так как они в косяк могли попасть на первой, трудно определимой стадии беременности. В дальнейшем с самками в косяке поступают так же, как и при первом щенении. Лучшие самки, оплодотворенные при подсадке к самцу, остаются в своих клетках.

Применяется и парное разведение нутрий, когда самец постоянно содержится с одной самкой. Недостатком такого разведения является узкая полигамия.

Умелое сочетание разных способов спаривания может способствовать получению достаточного количества племенного молодняка и в то же время сократить потребность в клетках и облегчить работу зверовода. Когда определяют потребность в самцах, исходят из расчета — один самец на 10 самок основного стада. Взрослые самцы покрывают большее количество самок, чем молодые.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА

Северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически заняты только коренные ...

News image

Более трети свиней уничтожены в очаге чумы на Ставрополье за

Специальные комиссии за три дня операции по отчуждению уничтожили более трети свиней в частных подворьях села Красногвардейское Ставропольского края...

News image

Убой нутрий

Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, длиной, уравненностью, ...

Новости животноводства:

Другие питательные достоинства молока

News image

Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, про...

О состоянии и мерах по выводу отрасли оленеводства

News image

Именно этот вопрос стоял на повестке дня на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопроса...

Разведение нутрий

News image

Вначале хочу сказать об отношении к этим зверькам. Не нужно их бояться, они быстро привыкают к человеку, знают свою кличку, ох...

КОНЕВОДСТВО В ПЕРИОД 1917-1937

News image

Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли большой, непопавимый урон, развитому и хорошо поставленному Росси...

Чем мы обязаны лошадям…

News image

Кумыс, любимый напиток скифов и татар, долгое время не обращал на себя внимания европейцев. В середине прошлого века медицина от...

Обеспечение энергией за счет углеводов

News image

Высокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация