Эффективность использования органической формы меди в рационах откармливаемого молодняка свиней

эффективность использования органической формы меди в рационах откармливаемого молодняка свиней

В последние годы в свиноводстве все шире практикуются минеральные комплексы, подобные природным формам, как источник целенаправленного микроэлементного воздействия на метаболические процессы в организме, обеспечивающие повышение продуктивности и снижение затрат кормов на производство единицы продукции. Вводимые в состав комбикормов неорганические соли микроэлементов подвержены слёживаемости, трудно дозируются, могут взаимодействовать с другими компонентами рациона и, в частности, с добавляемыми в корма синтетическими витаминами и другими биодобавками. Природные (органические) формы микроэлементов не имеют перечисленных недостатков.
Одним из наиболее важных микроэлементов для организма животных является медь.
Как структурный компонент гормонов, медь способствует росту, повышению клеточного иммунитета, респирации путем усиления гемоглобирования, в биоэнергетике, в процессах репродукции и обмена (Ноздрихина Л.Р., 1977).
Исследованиями установлено, что недостаточность меди сопровождается нарушением синтеза эластина и коллагена, что вызывает повреждение соединительной ткани и приводит к гибели животных от разрыва аорты и сердечных сосудов. При дефиците меди в организме нарушается абсорбция железа и продолжительность жизни эритроцитов, увеличивается скорость обмена железа плазмы и внедрение его в эритроциты, развивается микроцитарная анемия, гипохромия, гипоферремия (Шустов В.Я., 1967). Доказано, что медь стимулирует созревание ретикулоцитов до эритроцитов, поэтому при недостатке меди в организме эритропоэз доходит лишь до стадии ретикулоцитов (Симонян Г.А. и др., 1985).
Для устранения недостатка меди и нормализации обмена веществ в организме свиней, для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом этого микроэлемента, рекомендуется добавлять его в корм.
До настоящего времени медь добавляли в комбикорм в основном в виде неорганического соединения – сернокислой меди, но сейчас всё больший интерес представляет использование органических соединений этого микроэлемента, обладающих лучшей всасываемостью в кишечнике животных.
В связи с этим большой научный и практически интерес представляет применение в комбикормах для откармливаемых свиней органической меди («Биоплекс Медь») компании «Оллтек» (Ирландия).
«Биоплекс Медь» - добавка кормовая, действующее вещество: органические хелатные соединения меди и протеинов – протеинаты меди, полученные путем инкубирования соли меди с очищенным гидролизатом протеинов сои. Содержание меди в пересчете на чистый элемент – не менее 10%, очищенного гидролизата протеинов сои – не менее 90%.
Научно – хозяйственный опыт на откармливаемом молодняке свиней проведен в ПЗ «Гибридный» ЗАО «СВ Поволжское».
Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны 40 голов поросят с живой массой 30,8-31,0 кг и распределены в 4 группы по 10 голов в каждой.
Животные контрольной группы получали комбикорм с 40 г/т сернокислой меди, что составляет в пересчёте на чистый элемент 10 г/т и соответствует нормам ВИЖ для данной возрастной группы.
Откармливаемый молодняк 2-опытной группы в составе комбикорма получал 20 г/т сернокислой меди (в пересчёте на чистый элемент 5 г/т), то есть в 2 раза ниже норм ВИЖа.
Опытные животные 3 - и 4-опытных групп получали 50 и 100 г/т «Биоплекс Медь» (в пересчёте на чистую медь 5 г/т и 10 г/т в виде хелатного соединения).
Кормление и содержание поросят в научно-хозяйственном опыте было групповое, два раза в день увлажненными комбикормами, согласно схеме опыта. Продолжительность опыта составила – 85 дней. Состав и питательность комбикормов приведены в таблице 1.
Анализ кормовых рационов показывает, что уровень кормления соответствовал нормам ВИЖа по основным питательным веществам для откармливаемого молодняка свиней с живой массой 30-32 кг и среднесуточным приростом 800-840 г (А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Шеглов и др., 2003).
Данные о среднесуточных приростах живой массы откармливаемых свиней с использованием органической формы меди, и затраты кормов приведены в (табл. 2).
Результаты проведенных исследований показывают, что скармливание разного количества органической и неорганической формы меди в составе комбикормов не повлияло отрицательно на среднесуточные приросты живой массы подопытных животных.
Наибольшей интенсивностью роста обладал откармливаемый молодняк свиней 3-опытной группы, получавший в составе комбикорма 50 г/т «Биоплекс Медь». В этой группе животных среднесуточный прирост живой массы составил 836 г, что на 4,5% выше по сравнению с приростами контрольных животных, получавших сернокислую медь в количестве 40 г/т комбикорма.

Увеличение дозы ввода «Биоплекс Медь» с 50 г до 100 г на тонну комбикорма привело к уменьшению среднесуточных приростов на 3,9%, или на 33 г на голову в сутки. Это свидетельствует о том, что уровень 50 г/т «Биоплекс медь» полностью удовлетворяет потребности откармливаемого молодняка свиней в этом микроэлементе.
Следовательно, оптимальной нормой ввода «Биоплекс Медь» в комбикорма откармливаемого молодняка свиней является 50 г/т или в пересчёте на чистую медь 5 г/т , что в два раза ниже норм ВИЖа
Характеризуя затраты комбикормов на производство 1 кг живой массы, необходимо отметить, что в 3-опытной группе животных, получавших 50 г/т «Биоплекс медь», они были наименьшими. Разница по затратам составила 4,5% по сравнению с контрольными животными.
Коэффициенты переваримости основных групп питательных веществ у животных в обменном опыте приводятся в табице 3.
Данные таблицы показывают, что животные 3-опытной группы, получавшие в составе рациона 50г/т «Биоплекс Медь» имели несколько большие коэффициенты переваримости сухого, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ. Однако достоверной оказалась лишь разница в переваримости протеина (Р≤0,01).
Экспериментально установлено различие в усвояемости азотистых веществ корма между животными контрольной и 3-опытной групп. Расчеты показали, что азот рациона с органической медью усваивался на 2,86% от принятого, чем в контроле.

Изучение усвояемости фосфора показало, что резких колебаний в поступлении выделении данного элемента, как по отдельным животным, так и по группам не наблюдалось. Однако средний процент усвоения фосфора у животных опытной группы был на 4,88% выше, чем в контроле, хотя биометрическая обработка результатов свидетельствует о недостоверности различий (Р>0,05). Аналогичные результаты наблюдались в усвоении животными кальция.
Таким образом, результаты физиологического опыта свидетельствуют о том, что при скармливании откармливаемому молодняку свиней комбикорма, содержащего премикс с органической медью в количестве 50г/т «Биоплекс Медь» наблюдалась тенденция к увеличению усвояемости как минеральных, так и азотистых веществ.
Результаты контрольного убоя показали, что у откармливаемого молодняка свиней 3-опытной группы, получавших комбикорм с органической формой меди имелась незначительная тенденция в повышении массы парной туши и ее выхода на 1,2% по сравнению с контролем.
Комбикорма с включением разной формы меди не оказали заметного влияния как на абсолютное количество мышечной, жировой и костной тканей, так и на их отношение в окороке.
Качество туш откармливаемого молодняка свиней всех групп отвечало требованиям, предъявляемым к свиньям мясной кондиции. Так, толщина над 6-7 грудными позвонками при убойной массе 96,8-99,8 кг составила 25,3-25,9 мм, а средняя толщина по всем измерениям на холке над 6-7 грудными позвонками и крестце – 25,1-26,7 мм. Причем, «Биоплекс Медь» способствовала увеличению толщины шпика на 2,4%.

Изучение химического состава длиннейшей мышцы показало, что у животных всех четырех групп по содержанию в мясе сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, золы существенной разницы не установлено.
Накопление тяжелых металлов в мясе, в почках и печени у свиней при потреблении в составе комбикормов органической формы меди представлены в таблице 4.
Анализ образцов мяса, почек, печени откармливаемого молодняка свиней показал, что содержание тяжелых металлов в них значительно меньше ПДК.

Морфологический, биохимический состав крови мало изменяется в зависимости от скармливания в рационе различных форм меди.
Экономические расчеты, выполненные по результатам научно-хозяйственного опыта, свидетельствуют об эффективности использования органической формы меди («Биоплекс Медь») при откорме свиней (табл.5).
Расчеты показали, что удорожание комбикорма из-за включения в него органической формы меди, а также более высокий прирост живой массы увеличили общие затраты в 3 - и 4-опытных группах подопытных животных. Однако, это не отразилось на себестоимости единицы прироста живой массы, которая в данных группах была ниже контроля на 0,2-4,2%. Чистая прибыль (с учетом налога на прибыль) в опытных группах с органической формой меди превышала контроль на 20,96-187,91 руб., а рентабельность откорма в них превышала контроль на 0,6-6,5 абс.%.

В результате данных по динамике живой массы, затратам кормов на единицу прироста, а также экономических расчетов было установлено, что из изученных нами двух вариантов «Биоплекс Медь» (100 и 50 г на 1 тонну комбикорма) оптимальной нормой ввода ее в полнорационные комбикорма для откармливаемых свиней является 50 г на 1 тонну комбикорма, или 5 кг на 1 тонну однопроцентного премикса.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышения продуктивности, к...

News image

Болезни кроликов

Очень часто у кроликов бывает такое заболевание,как пододерматит. Причиной этого заболевания часто является содержание кроликов на сетчатых полах. Ч...

News image

Свинья бьет быка

В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов КРС, в конце третьего...

Новости животноводства:

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

Опыт совхоза — в новом формате

News image

После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйс...

Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещест

News image

Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста ...

О содержании лошади – правила

News image

Строение конюшен. Сенник не должен располагаться ближе, чем 5-6 м. от построек. В конюшне сено хранить запрещается, в целях по...

Кормление пушных зверей (ЧАСТЬ 2)

News image

3 . Нормированное кормление пушных зверей Основой для развития звероводства и обеспечения экономического ведения этой отрасли я...

Признаки определения воспроизводительности нутрий

News image

Признаками, определяющими воспроизводительность самок нутрий, являются: плодовитость — количество рожденных щенков (живых и мер...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация