ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

подготовка и проведение опороса

Чтобы хорошо подготовить свиноматку к опоросу, необходимо на протяжении всего периода супоросности обеспечить ей хорошее кормление и содержание. Раци­он должен быть полноценным по набору всех необхо­димых компонентов и полностью удовлетворять потреб­ности животного в питательных элементах, идущих на формирование приплода, образование молока в период выкармливания поросят, а у молодых супоросных свинок — и на собственный рост. За время первой супоросности собственная, живая масса у молодой свиньи уве­личивается на 30—50 кг. Заметное повышение собст­венной массы тела у свиноматки происходит до 2-летнего возраста.

При неполноценном кормлении (недостаток, непра­вильное соотношение питательных веществ, испорчен­ные, то есть заплесневевшие, гнилые, мороженые кор­ма) зародыши в начале супоросности погибают.

Во вторую половину супоросности плоды растут на­иболее интенсивно. Неправильное кормление в это вре­мя приводит к рождению мелких ослабленных поросят. Не следует скармливать в этот период много объеми­стых кормов. Нормы для свиноматок рассчитаны в за­висимости от возраста животных и периодов супорос­ности.

Кормить супоросную свинью следует влажными ме­шанками (соотношение корма и воды 1 : 1) в одно и то же время утром и вечером. Перед первым опоросом же­лательно кормить три раза. Примерные рационы для супоросных свиноматок приведены в табл. 18 и 19.


Свиноматке в возрасте старше 2 лет норму снижают на 20%,

Водой животное необходимо обеспечивать по по­требности. Лучше, если будет свободный доступ к воде. В холодное время температура ее не должна быть ни­же + 10 °С. Поение ледяной водой или кормление мерз­лыми кормами приводит к абортам.

Обязательные условия содержания при подготовке свиней к опоросу — чистота помещения и систематиче­ские прогулки. Без активного моциона у животных затягивается опорос, увеличивается число мертворожден­ных и слабых поросят. Движение, свежий воздух, сол­нечное облучение обеспечивают здоровье матери и при­плода. Летом лучшие результаты обеспечивает пастби­ще. Пасти следует в прохладное время суток — рано утром и вечером, перед кормлением. Это способствует увеличению поедаемости зеленой массы. Животных вы­гоняют с пастбища, когда они начинают рыть землю. Кормить концентрированными кормами в помещении следует не ранее чем через 40—50 минут. Иначе животное будет плохо пастись и стремиться вернуться в по­мещение.

Если пасти свиней негде, нужно скармливать им свежескошенную, мелко нарезанную зеленую массу расте­ний в смеси с концентратами. Норма — до 6—8 кг в сутки.

При правильном уходе хорошо подготовленная свин­ка к опоросу имеет среднюю упитанность.

Перед опоросом в течение одной-двух недель реко­мендуется два-три раза в день массировать свинке вы­мя. При поверхностном массаже — все вымя, при глубо­ком — круговыми движениями пальцев — вокруг каждого соска. Это способствует повышению молочности маток и помогает приучить к кормлению поросят. За 3—4 дня до опороса суточный рацион сокращают напо­ловину, но полностью ни один корм не исключают. Прогулки прекращают, в корма добавляют больше жидко­сти, а также (желательно) пшеничные отруби, ячмен­ную дерть или овсянку. Это необходимо для предотвра­щения запоров, которые могут быть причиной рождения мертвых поросят. Помещение и кормушки дезинфициру­ют, стенки станка белят. С маткой обращаются спо койно и ласково. За одни или полтора суток перед опо­росом живот у свиньи опускается, вымя становится бо­лее плотным, при надавливании из сосков выделяется молозиве.

К приему поросят следует приготовить полотенце, нитки, ножницы, для дезинфекции пуповин — раствор йода или древесный деготь.

Как правило, опорос продолжается 1,5—2,0 часа, принимать его должен человек, к которому матка при­выкла. Рождаются поросята поочередно через 5—10, иногда 30 минут. Первый опорос обычно проходит бы­стро, иногда он затягивается до 5—6 часов. Если опорос длится более 12 часов, то число мертворожденных поросят увеличивается. У ожиревших маток он прохо­дит тяжелее, чем у худых. Трудные опоросы чаще все­го бывают у слишком рано покрытых, плохо развитых свинок.

Во время родов появившийся плодный пузырь нель­зя вскрывать преждевременно. У новорожденного поро­сенка необходимо быстро удалить слизь от плодовой оболочки изо рта и носа. Пуповину лучше не обрезать, а, очень осторожно передавливая и не натягивая, от живота поросенка оборвать на расстоянии ширины трех пальцев. Место разрыва надо продезинфицировать, кро­воточащую пуповину перевязать. После этого поросенка следует обтереть досуха — это усиливает кровообраще­ние и оберегает от простуды.

Послед отделяется вскоре после окончания опороса, как правило, не позднее, чем через 6 часов. Послед, об­рывки пуповины, загрязненную подстилку сразу же убирают, не давая поедать матке, так как это может послужить причиной поедания ею поросят.

После родов свинье нужно дать теплую болтушку из отрубей или овсянки и проследить, чтобы в ближайшие часы у нее очистился кишечник (поднять и заставить подвигаться).

Если опорос проходит нормально, матка спокойная, новорожденных поросят можно оставлять на подстилке около вымени матки, которое предварительно должно быть обмыто слабым раствором марганцовокислого ка­лия и насухо вытерто. Поросята начинают сразу же со­сать, согреваются, быстро обсыхают, а раздражение вымени стимулирует сокращение мышц, опорос завер­шается быстрее. Если матка ведет себя беспокойно, ро­ждающихся поросят лучше отсаживать в ящик, но дать им возможность несколько раз пососать молозиво мате­ри на протяжении первого часа жизни. Это очень важ­но для их выживания.

Свиноматке в первые 8—10 часов после опороса да­ют только воду, а затем жидкую болтушку, содержа­щую 0,5—0,8 кг пшеничных отрубей, овсянки или дру­гих послабляющих кормов. Суточную норму концкормов, в зависимости от молочности и состояния вымени у матки, доводят до полной нормы постепенно, за 6—7 дней после опороса. Кормить нужно 2 или 3 раза в су­тки, через равные промежутки времени, в одни и те же часы. Поить вволю, по 6—10 л воды ежедневно.

Матки должны систематически гулять, первые пять дней — без поросят, а в дальнейшем вместе с поросята­ми; летом по 2—3 часа в сутки, зимой — в зависимости от погоды: в ветреные дни или при температуре возду­ха ниже— 15 °С — в течение 20—25 минут, в более теп­лое время — до часа.

Молодой подсосной свиноматке на 100 кг живой массы в сутки требуется около 2 кормовых единиц, взрослой — 1,5 кормовые единицы и 0,3—0,4 кормовой единицы на каждого выкармливаемого поросенка. Нор­мы кормления приведены в табл. 20.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Отъем поросят

В домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъ­ема поросята должны поедать различные корма. При о...

News image

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день.  

News image

Снаряжение для коневодства

С незапамятных «пещерных» времен лошадь стала служить человеку. Поклонники дохристианской религии наших предков даже утверждают, что коня впервые пр...

Новости животноводства:

На свет появились малыши

News image

Несмотря на разную продолжительность беременности самки щенятся практически в одно и то же время, примерно с 20 апреля по 5 мая....

Эффективное использование первотелок

News image

Как уже отмечалось, выбраковка коров может быть как преднамеренной, так и вынужденной. Обычно последняя происходит из-за низк...

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕ

News image

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечен...

Кормление телят молозивом

News image

Молозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом...

Отъем поросят

News image

В домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъ­ема поросята должны поедать ра...

Лошади в рыцарские времена

News image

Слово «рыцарь» происходит от немецкого «риттер», а то, в свою очередь,— от «райтер», то есть «всадники. Этот «всадник»… в полном...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация