Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов

эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без использования высокопродуктивных животных и обеспечения их полноценными кормами, содержащими все необходимые вещества. Однако, в условиях производства не всегда удается обеспечить животных полноценными кормами. Вследствие этого на свиноводческих комплексах продуктивность животных не достигает проектных параметров. Кроме того, в процессе заготовки и хранения кормов происходят значительные потери питательных веществ и витаминов.
Известно, что одним из простых доступных и недорогих способов повышения витаминной полноценности рационов животных может быть проращивания зерна (А.И. Науменко; Н.Н. Подлетская, 1980, 1989; А.Ф. Пономарев, Т.К. Алимов, Г.С. Походня, 1997; К.К. Залогин, 2002; И.А. Бабкина, 2006; Г.С. Походня, 2002, 2009 и др.).
На наш взгляд включение проращенного зерна в рационы поросят по-зволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов и затраты на приобретение дорогостоящих витаминных препаратов. В то же время, проращенное зерно, имеющее сладки вкус поросята начинают поедать с первых дней жизни, у них быстрее развивается пищеварительная система, в результате поросята меньше болеют, а падеж значительно ниже.
В связи с вышеизложенным проблема использования проращенного зерна в рационах поросят как витаминной добавки актуальна, и имеет научное и практическое значение.
Материал и методы исследований
Для изучения влияния скармливания проращенного зерна ячменя поросятам на их рост и сохранность нами были проведены специальные исследования в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Для опыта при рождении было отобрано четыре группы поросят по 30 голов в каждой. Поросятам первой группы скармливали до двух месяцев комбикорм, применяемый в хозяйстве. Поросятам второй, третьей и четвертой групп до двух месяцев скармливали тот же комбикорм, но в состав его вводили соответственно по группам 5, 10 и 15% проращенного зерна ячменя.
В дальнейшем, с двух до 7 месяцев рационы кормления для всех опытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа.
Условия содержания для всех групп животных были одинаковые.


Так, животные всех подопытных групп при ро-ждении не имели различий по живой массе, что было предопределено перво-начальной выравненностью групп поросят по этому показателю. Однако, уже в 2 месяца живая масса поросят, получавших в рационах 5, 10, 15% проращенного зерна ячменя была соответственно на 4,2; 9,7; 10,3%, а в 7 месяцев на 4,4; 10,2; 10,0% больше, чем в первой контрольной группе. Разница статистически достоверна во всех перечисленных случаях (Р>0,95; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999).
В этих исследованиях мы также установили, что среднесуточные при-росты у поросят, получивших в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя за период выращивания и откорма были на 10,4 и 10,2% выше, чем в первой контрольной группе. При введении в рацион поросят 5% проращенного зерна ячменя (вторая группа) их среднесуточные приросты возросли на 4,5% по сравнению с первой группой.
При вычислении относительного прироста подопытных животных было установлено, что наибольшей интенсивностью роста во все периоды выращивания отличались поросята, получившие в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя (третья и четвертая группы). Между этими группами достоверной разницы по интенсивности роста мы не установили. В то же у поросят первой контрольной группы и второй опытной интенсивность роста была несколько ниже, чем у животных третьей и четвертой групп во все периоды выращивания.
Наряду с изучением роста молодняка мы в исследованиях вели учет со-хранности поросят по группам, начиная со дня рождения до 7 месяцев.
Было установлено, что скармливание поросятам до 2 месяцев пророщенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% способствует повышению их сохранности до 7 месяцев соответственно на 3,4; 6,7; 6,7% по сравнению с первой контрольной группой. Следует отметить, что различия сохранности поросят между подопытными группами отмечались только в период выращивания до 2 месяцев, а за тем в период доращивания и откорма животные всех групп по этому показателю не отличались.
Для определение эффективности скармливания поросятам до 2 месяцев проращенного зерна ячменя мы произвели расчет, исходя из данных полученных в опытах (валовой прирост животных по каждой группе, стоимость израсходованных кормов и остальные затраты на выращивание свиней до 7 месяцев).


Как было отмечено раньше, с биологической и зоотехнической точки зрения лучшие результаты по среднесуточным приростам и сохранности поросят до 7 месяцев были получены при скармливании поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя. Данные таблицы 2 убеждают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя выгодно и экономически. Так, себестоимость 1 центнера прироста живой массы в третьей и четвертой группах была соответственно ниже на 250,00 и на 249,00 руб. или на 10,0; 9,9% по сравнению с первой контрольной группой.
При скармливании поросятам до 2 месяцев 5% проращенного зерна ячменя, себестоимость прироста живой массы, также снизилась на 100,00 руб. или на 4,0%) но сравнению с первой контрольной группой.
Таким образом, наши экспериментальные данные со всей очевидностью показывают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя позволяет повысить их среднесуточные приросты и сохранность, а также снизить себестоимость производства свинины.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Комфортные условия для коров

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического потенциала продуктив...

News image

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

Все признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признаков обусловлено небол...

News image

Разведение нутрий

Вначале хочу сказать об отношении к этим зверькам. Не нужно их бояться, они быстро привыкают к человеку, знают свою кличку, охотно на нее идут к х...

Новости животноводства:

Влияние селенорганического препарата на мясную продуктивност

News image

В настоящее время представляются актуальными исследования адаптогенов и иммуномодуляторов, которые стимулируют повышение общей р...

Молочное козоводство

News image

Достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых час...

Нормы кормления и рационы для маток

News image

Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

ГОД ОЛЕНЕВОДА

News image

Как предполагают ученые, оленеводство на юге Сибири возникло около четырёх тысяч лет назад. Ещё Н.Я.Марр - это знаток Востока, ...

Изменение потребности в питательных веществах с увеличением

News image

Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способнос...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация