Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов

эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без использования высокопродуктивных животных и обеспечения их полноценными кормами, содержащими все необходимые вещества. Однако, в условиях производства не всегда удается обеспечить животных полноценными кормами. Вследствие этого на свиноводческих комплексах продуктивность животных не достигает проектных параметров. Кроме того, в процессе заготовки и хранения кормов происходят значительные потери питательных веществ и витаминов.
Известно, что одним из простых доступных и недорогих способов повышения витаминной полноценности рационов животных может быть проращивания зерна (А.И. Науменко; Н.Н. Подлетская, 1980, 1989; А.Ф. Пономарев, Т.К. Алимов, Г.С. Походня, 1997; К.К. Залогин, 2002; И.А. Бабкина, 2006; Г.С. Походня, 2002, 2009 и др.).
На наш взгляд включение проращенного зерна в рационы поросят по-зволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов и затраты на приобретение дорогостоящих витаминных препаратов. В то же время, проращенное зерно, имеющее сладки вкус поросята начинают поедать с первых дней жизни, у них быстрее развивается пищеварительная система, в результате поросята меньше болеют, а падеж значительно ниже.
В связи с вышеизложенным проблема использования проращенного зерна в рационах поросят как витаминной добавки актуальна, и имеет научное и практическое значение.
Материал и методы исследований
Для изучения влияния скармливания проращенного зерна ячменя поросятам на их рост и сохранность нами были проведены специальные исследования в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Для опыта при рождении было отобрано четыре группы поросят по 30 голов в каждой. Поросятам первой группы скармливали до двух месяцев комбикорм, применяемый в хозяйстве. Поросятам второй, третьей и четвертой групп до двух месяцев скармливали тот же комбикорм, но в состав его вводили соответственно по группам 5, 10 и 15% проращенного зерна ячменя.
В дальнейшем, с двух до 7 месяцев рационы кормления для всех опытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа.
Условия содержания для всех групп животных были одинаковые.


Так, животные всех подопытных групп при ро-ждении не имели различий по живой массе, что было предопределено перво-начальной выравненностью групп поросят по этому показателю. Однако, уже в 2 месяца живая масса поросят, получавших в рационах 5, 10, 15% проращенного зерна ячменя была соответственно на 4,2; 9,7; 10,3%, а в 7 месяцев на 4,4; 10,2; 10,0% больше, чем в первой контрольной группе. Разница статистически достоверна во всех перечисленных случаях (Р>0,95; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999).
В этих исследованиях мы также установили, что среднесуточные при-росты у поросят, получивших в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя за период выращивания и откорма были на 10,4 и 10,2% выше, чем в первой контрольной группе. При введении в рацион поросят 5% проращенного зерна ячменя (вторая группа) их среднесуточные приросты возросли на 4,5% по сравнению с первой группой.
При вычислении относительного прироста подопытных животных было установлено, что наибольшей интенсивностью роста во все периоды выращивания отличались поросята, получившие в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя (третья и четвертая группы). Между этими группами достоверной разницы по интенсивности роста мы не установили. В то же у поросят первой контрольной группы и второй опытной интенсивность роста была несколько ниже, чем у животных третьей и четвертой групп во все периоды выращивания.
Наряду с изучением роста молодняка мы в исследованиях вели учет со-хранности поросят по группам, начиная со дня рождения до 7 месяцев.
Было установлено, что скармливание поросятам до 2 месяцев пророщенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% способствует повышению их сохранности до 7 месяцев соответственно на 3,4; 6,7; 6,7% по сравнению с первой контрольной группой. Следует отметить, что различия сохранности поросят между подопытными группами отмечались только в период выращивания до 2 месяцев, а за тем в период доращивания и откорма животные всех групп по этому показателю не отличались.
Для определение эффективности скармливания поросятам до 2 месяцев проращенного зерна ячменя мы произвели расчет, исходя из данных полученных в опытах (валовой прирост животных по каждой группе, стоимость израсходованных кормов и остальные затраты на выращивание свиней до 7 месяцев).


Как было отмечено раньше, с биологической и зоотехнической точки зрения лучшие результаты по среднесуточным приростам и сохранности поросят до 7 месяцев были получены при скармливании поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя. Данные таблицы 2 убеждают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя выгодно и экономически. Так, себестоимость 1 центнера прироста живой массы в третьей и четвертой группах была соответственно ниже на 250,00 и на 249,00 руб. или на 10,0; 9,9% по сравнению с первой контрольной группой.
При скармливании поросятам до 2 месяцев 5% проращенного зерна ячменя, себестоимость прироста живой массы, также снизилась на 100,00 руб. или на 4,0%) но сравнению с первой контрольной группой.
Таким образом, наши экспериментальные данные со всей очевидностью показывают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя позволяет повысить их среднесуточные приросты и сохранность, а также снизить себестоимость производства свинины.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино

Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у нас получают от норо...

News image

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕ

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечения императорского дв...

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производимого коровой молока м...

Новости животноводства:

Градуирование шерсти

News image

Градуирование было определено как метод классификации шерсти в соответствии с её толщиной ( диаметром волокна ) и длиной отсорти...

Почему корова должна много пить

News image

Молочной корове необходимо 4 - 5 л воды на образование 1 кг молока. Следовательно, корову надо приучить к большому потреблению ...

Как экономно сбалансировать рацион

News image

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие ф...

Сезонное размножение

News image

При сезонном размножении нутрий большинство недостатков круглогодового размножения исключается. Считается наиболее выгодным, ког...

Кормление и содержание овец до 4-х месячного возраста

News image

Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаютс...

Факторы, влияющие на потребность коровы в питательных вещест

News image

Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов: • массы животного; • возраста ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация