Кормление коз

кормление коз

Рационы для коз должны составляться с учётом их живой массы и физиологического состояния.
В неслучный период животным требуется меньше кормов, чем в случный. Козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена 2,5 кг, овса 0,6 кг, силоса (лучше кукурузного) 1 кг. В случный период нормы повышаются до 2—2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается кормами: сена 2,5 кг, зерна овса 0,5, ячменя 0,3, проса 0,2, силоса 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма I лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре—декабре у коз пуховых пород быстро растёт пух, в январе—феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.

В пуховом и шёрстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать следующие корма: годовалому молодняку — сена 2 кг, концентратов козликам 0,5, козочкам 0,3; взрослым маткам сена 2,5, силоса 1,5—2 кг. При ранне весеннем козлении в рацион добавляют 0,2 кг I концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса. Утром и днём скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50% дневной нормы сена.

От стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбище мало. травы, животных утром перед выходом 1 на пастьбу и по вечерам подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно больше должны находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. ( Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызватьзаболевание копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться. Летом коз поят 2 раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Племенная работа

Племенная работа. При разведении нутрий каждый любитель стремится к выведению животных, крупных по размеру, имеющих высокую плодовитость и хорошую в...

News image

Негативное влияние избытка в кормах органических кислот

Рост заболеваемости крупного рогатого скота алиментарными болезнями стали наблюдать с конца 50-х годов, когда началась интенсификация животноводст...

News image

Использование энергии питательных веществ

Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде органических веществ, ис...

Новости животноводства:

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехва

News image

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехватка кадров. Почему потомственный оленевод сегодня бежит из тундры? П...

Истоки и традиции коневодства в России

News image

История Российского коневодства имеет свои особенности. Основной очаг одомашнивания лошади находился на просторах современных Си...

Коневодство как отрасль индейского хозяйства

News image

Несмотря на относительно хорошую изученность культуры степных племен, многие важнейшие вопросы их экономической и социальной жиз...

Повышение репродуктивных качеств свиноматок за счет применен

News image

Свиноводство России, вслед за птицеводством, ускоренными темпами переводится на промышленную основу, что позволяет существенно п...

А воз и ныне там... Нелегкие тропы кыргызского овцеводства

News image

Овцеводство в Кыргызстане переживает не лучшие времена. С момента обретения республикой независимости часто меняющиеся министры ...

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ Р

News image

За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романо...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация