Кормление коз

кормление коз

Рационы для коз должны составляться с учётом их живой массы и физиологического состояния.
В неслучный период животным требуется меньше кормов, чем в случный. Козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена 2,5 кг, овса 0,6 кг, силоса (лучше кукурузного) 1 кг. В случный период нормы повышаются до 2—2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается кормами: сена 2,5 кг, зерна овса 0,5, ячменя 0,3, проса 0,2, силоса 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма I лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре—декабре у коз пуховых пород быстро растёт пух, в январе—феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.

В пуховом и шёрстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать следующие корма: годовалому молодняку — сена 2 кг, концентратов козликам 0,5, козочкам 0,3; взрослым маткам сена 2,5, силоса 1,5—2 кг. При ранне весеннем козлении в рацион добавляют 0,2 кг I концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса. Утром и днём скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50% дневной нормы сена.

От стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбище мало. травы, животных утром перед выходом 1 на пастьбу и по вечерам подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно больше должны находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. ( Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызватьзаболевание копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться. Летом коз поят 2 раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баранина в наших краях мя...

News image

Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводст

Разведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. В природных условиях...

News image

В Москве пройдет седьмая поросячья олимпиада

Седьмую поросячью Олимпиаду включили в официальную деловую программу 11-й Российской агропромышленной выставки Золотая осень . Об этом Агентству сп...

Новости животноводства:

Протеин как источник энергии для коровы

News image

Протеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энер...

Домашние овцы

News image

Домашняя овца (Ovis aries) - самая распространенная разновидность рода овец (Ovis), является шерстистым жвачным четвероногим жив...

Породы свиней Сибири

News image

До пятидесятых годов мировое и отечественное свиноводство имело преимущественно сальное направле­ние. От свиней стремились получ...

Изменение потребности в питательных веществах с увеличением

News image

Корове, производящей 40 кг молока, требуется в 3,8 раза больше энергии, чем корове, не производящей молоко. Однако способнос...

Кормление коз

News image

Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или...

КОНЕВОДСТВО В ДРЕВНЕЙ РУСИ

News image

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашивания лош...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация