Кормление коз

кормление коз

Рационы для коз должны составляться с учётом их живой массы и физиологического состояния.
В неслучный период животным требуется меньше кормов, чем в случный. Козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена 2,5 кг, овса 0,6 кг, силоса (лучше кукурузного) 1 кг. В случный период нормы повышаются до 2—2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается кормами: сена 2,5 кг, зерна овса 0,5, ячменя 0,3, проса 0,2, силоса 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма I лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре—декабре у коз пуховых пород быстро растёт пух, в январе—феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.

В пуховом и шёрстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать следующие корма: годовалому молодняку — сена 2 кг, концентратов козликам 0,5, козочкам 0,3; взрослым маткам сена 2,5, силоса 1,5—2 кг. При ранне весеннем козлении в рацион добавляют 0,2 кг I концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса. Утром и днём скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50% дневной нормы сена.

От стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбище мало. травы, животных утром перед выходом 1 на пастьбу и по вечерам подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно больше должны находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. ( Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызватьзаболевание копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться. Летом коз поят 2 раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Низкорослые кони

Нынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давних и надежных помощн...

News image

Кролики породы горностай

Кролик Горностай – это первый зарегистрированный карликовый кролик, его еще называют «польским кроликом». Его шерсть очень похожа на шерсть горноста...

News image

Случка коз

В естественных условиях у диких коз случка происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рождение козлят приходитс...

Новости животноводства:

Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что гл

News image

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело ис...

Летняя пастьба овец

News image

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию перевари...

Молочные козы. Горьковские козы

News image

Горьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с за...

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

Воздушная среда

News image

Воздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на орган...

Сведения о коневодстве в XIX-XX вв

News image

Карачаевская порода лошадей уже издавна была известна как на юге (как отмечалось ранее, уже в XI веке у турков-сельджуков), так ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация