Сохранение гнездовых крольчат

сохранение гнездовых крольчат

Гибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают неполноценные крольчата (преимущественно еще во время окролу), во-вторых, не имеют шансов на выживание малыши, которые не способны сосать молоко (это в основном происходит после трех дней с момента рождения), в-третьих, гибнут кролики, которые не смогли уклониться от лап одурманенные охотой крольчихи. Также причинами смерти могут послужить безответственность, нарушение персоналом правил работы на ферме, не тактические, по отношению к крольчихи, разного рода подглядывания, вмешательство в таинство воспроизведения невежливого обращения с молодой матерью.


Именно поэтому, удержанные отсадки крольчат - это гарантия успеха и огромное удовольствие для кроликовода.


Для стимулирования таких результатов мы впервые осматриваем гнездо при окролу, второй раз, когда забираем крольчиху на провокацию (на 3-й день после окролу. Но если провокатора нет, то перекрыв лаз, при крольчихи, находящейся в выгуле, при открываем дверцу гнездового отделения, слегка отвергаем стенку гнездовья и проверяем наличие трупного запаха. Во время первого осмотра гнезда следует обязательно забрать самку из клетки: после «родов» крольчиха волнуется, прыгает в гнездо и может причинить вред малышам.

И некоторые самки плохо заботятся о потомстве: они не вкладывают крольчат в гнездо, вследствие чего последние замерзают и погибают. Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации следует иметь ящик для согревания кроликов и запас пуха. Ящик можно изготовить из фанеры, закрепив в крышке электрическую лампочку, высота и мощность которой должны обеспечить температуру на уровне температуры тела малышей - 38 - 40 ° С.


Не рекомендуется оставлять под крольчихой более, чем 8 крольчат, так как у нее обычно не более восьми сосков. Однако, чрезмерно молочные крольчихи могут выкормить 12 и более особей (но лучше получить 8 крепких крольчат, чем 12 слабых и недоразвитый. Во мало молочными самками оставляют 5 - 6 крольчат, а под молодыми (4 - 5-месячного возраста) - от 4 до 6.

Подсосных крольчат нужна особое внимание и заботу, надо каждый день наблюдать за состоянием крольчихи и ее малышей. Но уже на 5-й день после рождения крольчат покрываются первым пушком, на 10 - 11-й - открывают глаза, а на 16 - 18-й день вылезают из гнезда и смакуют материнскими лакомствами. С этого момента необходимо в корм самки класть более мягкие корма в виде дробленого зерна, зимой - лучше сено и морковь, а летом - хорошо провялена траву. Также следует спокойно и трепетно относиться к крольчихи.

Некоторые Кролиководы считают, что неправильно осматривать крольчат сразу же после их рождения. Они аргументируют это тем, что крольчиха может отказаться от кормления и даже может их съесть, почувствовав присутствие человеческого прикосновения. И эта мысль ошибочна. Необходимо непосредственно после совершения окролу в тот же день все тщательно осмотреть, вынуть мертворожденных из гнезда. Наличие в гнезде мертвых крольчат может стать причиной для поедания самкой живых крольчат.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кормление коз

Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или менее охотно ест вс...

News image

Убой свиньи и разделка туши

Не менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойне, колхозном или сов...

News image

Получили то, что получили

Немного о проблеме реализации окружного закона «О развитии северного оленеводства». Закон был принят в июле 2004 года. Чего скрывать, разработчики з...

Новости животноводства:

Формы собственности на оленей и оленьи пастбища

News image

В современной России олени находятся в трех видах собственности: общественной, государственной и частной. Однако на практике раз...

Окрасы норок джет, финблек, серебристо-голубая, стальная гол

News image

Джет (джет блек, черный янтарь). Эта мутантная форма появилась в 1960 году в Канаде. При скрещивании со стандартными и рецессивн...

Оленеводство: от товарного производства к социальному статус

News image

Так уж сложилось исторически, что основу сельского хозяйства Ямальского Севера, как, впрочем, и других приполярных регионов Заур...

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

News image

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее в...

Определение потребления грубых кормов

News image

Грубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове...

Искусственное выращивание поросят-сосунов

News image

Как вырастить поросят, оставшихся без матери со дня рождения? Сохранить таких поросят труднее. Луч­ше брать таких поросят сразу ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация