Молочное козоводство

молочное козоводство

Достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых частных хозяйств до мегаферм. Хорошо развито в Голландии и Франции, большая часть зарубежного козьего молока у нас на прилавках это французское молоко. Сухое козье козье молоко, используемое частью российских предприятий, завозится из Испании.

Существует ВНИИОК - всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, активно развивается, оказывает существенную поддержку хозяйствам по всей стране, не так давно ими был привезен козел-улучшатель из Австралии, сейчас они реализуют породистых его потомков. Ими также были разработаны основные нормы по составу и качеству козьего молока и проектированию ферм для разведения молочных коз.

С недавних пор, благодаря ценным качествам козьего молока , молочное козоводство в России стало приоритетным направлением для многих фермеров. В нашей стране для разведения распространена зааненская порода козы. Зааненская или заанентальская порода выведена в Швейцарии, в долине реки Зане (район Бернских Альп). Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В настоящее время она является одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем.

В России на данный момент существует не более десятка крупных ферм. Они находятся под Питером Приневское , под Тверью Надежда , в Подмосковье Чистая Линия , а в республике Марий Эл находится самая крупная по удоям и поголовью (по оценки ВНИИОК) ферма Лукоз , единственная ферма, получившая статус племенного репродуктора зааненской породы. Существует так же несколько других хозяйств, но пока они не стали достаточно крупными, для того, что бы организовать регулярные поставки продукции.


Среди этого надо отметить деятельность Северо-Западного общества козоводов, это организация объединяющая сотни фермеров, ими сделана огромная работа по накоплению опыта по уходу, кормлению и доению коз, проведена большая работа по селекции и прочее.

К молочным относят Зааненскую, Тоггенбургскую и Альпийскую породу коз

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Внимание, Весна!

Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может поселиться чувство опусто...

News image

Любовь зла — погубит и козла

Смертельный эксперимент: ученые скрещивают живых “русских” коз с мертвыми “горцами”  

News image

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в раци

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без использования высокопродук...

Новости животноводства:

Разведение нутрий

News image

Вначале хочу сказать об отношении к этим зверькам. Не нужно их бояться, они быстро привыкают к человеку, знают свою кличку, ох...

ЧТО ТАКОЕ РАССАДКА? ПЕРЕСАДКА?

News image

Задача хозяина фермы — ее производительность и рентабельность. Один из основных моментов достижения цели — наличие классного пог...

'Золотой фонд' элитных овец со всей России представят в Калм

News image

Тринадцатая Всероссийская выставка племенных овец пройдет в Элисте с 23 по 27 мая, сообщил в пятницу представитель Минсельхоза К...

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ

News image

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия руб...

Разведение овец

News image

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в год...

Сколько весит коза?

News image

Даже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столет...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация