Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, хорошо развитые молочные железы. Не только известные породы, но часто и отдельные представители их существенным образом разнятся между собой в этом отношении. Есть козы, которые едят и в особенности пьют слишком мало, чтобы быть молочными, другие - напротив проявляют большой аппетит, но склонны перерабатывать корм на отложение мяса, жира, шерсти, а не на молоко.
Хорошо сложенная молочная коза должна иметь тонкую, легкую голову, не широкую шею, прямую, не слишком острую спину, ребра выпуклые, грудь глубокую, брюхо большое, но не висячее, голодные ямки полные, хорошо развитой крестец, ляжки полные, хорошо развитой зад, ноги не высокие с прочными копытами, блестящую шерсть и ласковое кроткое выражение глаз.
Особое значение имеет вымя, причем надо заметить, что имеет значение не большой наружный железный мешок, а внутреннее вымя. Большое, длинное, но мясистое или жировое вымя не должно иметь места у молочной козы, такое вымя наощупь мягко и полно, кожа на нем несколько толще обыкновенного и покрыта отдельными грубыми волосами. Такое вымя после доения не образует складок и мало уменьшается в объеме. Настоящее молочное вымя в своей верхней части наощупь крепкое и зернистое; кожа его мягкая, тонкая, покрытая тонкими короткими волосами и при опорожненном состоянии образует складки и морщины, совершенно отвисая. Кроме того, вследствие тонкости на коже обрисовываются кровеносные сосуды, в том числе и так называемая молочная жилка, чего никогда не бывает на жировом вымени.
Молочные вены (их анатомическое название - подкожные брюшные вены), идущие вдоль брюха, от вымени к груди, должны быть хорошо развиты и достаточно выпуклы. Для молочной продуктивности предпочитаются безрогие козы.
Наиболее надеждый способ определения достоинств молочной козы состоит в том, чтобы в разное время и после различного корма производить контрольные удои. Не лишены значения и книги учета с точными ежедневными записями, которые должны вестись для каждой козы в течение всего периода лактации. На случайный удой, нередко практикуемый на выставках, полагаться нельзя, так как важно не количество молока в какой-нибудь один раз или даже неделю, а количество его за все время доения. Браковать козу с хорошо выраженными молочными признаками за плохой удой на выставке неправильно, так как это могло зависеть от недостаточно хорошего корма и плохого ухода, т. е. от условий временного характера. Лучшие племенные матки получаются из козочек, рожденных не более как парами. Вследствие этого не следует оставлять на племя козочек из того окота, в котором их было более двух. Коза часто подвержена трудному окоту, а потому коз с узким, плохо развитым тазом надо выбраковывать.
Половая зрелость у коз наступает в 5—8-месячном, а физиологическая зрелость в 8—12-месячном возрасте. Поэтому коз следует случать не ранее годовалого возраста и только при очень хороших условиях содержания и кормления, возможны более ранние случки в расчете на то, что к окоту коза будет иметь хорошие пропорции в телосложении.
При разведении коз очень полезно вести книгу учета, в которую желательно вносить касающиеся их сведения: клички, масти, особенности экстерьеров, возраст, время случек и с каким производителем, время окота, наличие приплода и т. д.
Читайте: |
---|
![]() Пантовое оленеводство для Алтая перспективно, но еще недоразАлтай туристический развивается по всем фронтам. Уже неробкие шаги в нашем регионе делает туризм медицинский. Вчера, 5 мая, в краевой столице прошел... |
![]() Нормы кормления и рацион для лактирующих матокВ период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лакти... |
![]() О коневодстве и коннозаводствеПроект федерального закона, разработанный сотрудниками ВНИИК. Основная цель этого закона - сохранение ПЛЕМЕННОГО коневодства, охрана отечественных п... |
Характеристика цветовых форм нутрии![]() В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с откл... |
В Икшкиле будут разводить оленей![]() Агентство Rigas meza agentura планирует создать вольерное хозяйство по выращиванию трофейных оленей. Уже достигнута договореннос... |
Нарушение пищеварения в переходный стойлово-пастбищный перио![]() Зеленые корма способны поддерживать высокую продуктивность у молочных коров. Однако в переходный период на летне - пастбищное со... |
Кормление коз![]() Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или... |
Серебристые кролики![]() Порода кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участ... |
Корма и продукты их ферментации, вызывающие в организме кето![]() Накопление кетоновых тел в организме коров связано с относительным и абсолютным увеличением в рубце количества масляной кислоты... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
«Больная мозоль» животноводства![]() Заехав в прошлом году в гости к своим тербунским знакомым, я был шокирован увиденным. Хозяйка, подоив двух б... |
На месяц приостановлена деятельность Линевского племзав![]() Решение о приостановлении деятельности ОАО Линевский племзавод (п. Линевский Смоленского района Алтайского... |
Россельхознадзор недоумевает, почему Белоруссия ввела з![]() Специалисты Россельхознадзора не располагают информацией, почему Белоруссия ввела временный запрет на ввоз с... |