
Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, хорошо развитые молочные железы. Не только известные породы, но часто и отдельные представители их существенным образом разнятся между собой в этом отношении. Есть козы, которые едят и в особенности пьют слишком мало, чтобы быть молочными, другие - напротив проявляют большой аппетит, но склонны перерабатывать корм на отложение мяса, жира, шерсти, а не на молоко.
Хорошо сложенная молочная коза должна иметь тонкую, легкую голову, не широкую шею, прямую, не слишком острую спину, ребра выпуклые, грудь глубокую, брюхо большое, но не висячее, голодные ямки полные, хорошо развитой крестец, ляжки полные, хорошо развитой зад, ноги не высокие с прочными копытами, блестящую шерсть и ласковое кроткое выражение глаз.
Особое значение имеет вымя, причем надо заметить, что имеет значение не большой наружный железный мешок, а внутреннее вымя. Большое, длинное, но мясистое или жировое вымя не должно иметь места у молочной козы, такое вымя наощупь мягко и полно, кожа на нем несколько толще обыкновенного и покрыта отдельными грубыми волосами. Такое вымя после доения не образует складок и мало уменьшается в объеме. Настоящее молочное вымя в своей верхней части наощупь крепкое и зернистое; кожа его мягкая, тонкая, покрытая тонкими короткими волосами и при опорожненном состоянии образует складки и морщины, совершенно отвисая. Кроме того, вследствие тонкости на коже обрисовываются кровеносные сосуды, в том числе и так называемая молочная жилка, чего никогда не бывает на жировом вымени.
Молочные вены (их анатомическое название - подкожные брюшные вены), идущие вдоль брюха, от вымени к груди, должны быть хорошо развиты и достаточно выпуклы. Для молочной продуктивности предпочитаются безрогие козы.
Наиболее надеждый способ определения достоинств молочной козы состоит в том, чтобы в разное время и после различного корма производить контрольные удои. Не лишены значения и книги учета с точными ежедневными записями, которые должны вестись для каждой козы в течение всего периода лактации. На случайный удой, нередко практикуемый на выставках, полагаться нельзя, так как важно не количество молока в какой-нибудь один раз или даже неделю, а количество его за все время доения. Браковать козу с хорошо выраженными молочными признаками за плохой удой на выставке неправильно, так как это могло зависеть от недостаточно хорошего корма и плохого ухода, т. е. от условий временного характера. Лучшие племенные матки получаются из козочек, рожденных не более как парами. Вследствие этого не следует оставлять на племя козочек из того окота, в котором их было более двух. Коза часто подвержена трудному окоту, а потому коз с узким, плохо развитым тазом надо выбраковывать.
Половая зрелость у коз наступает в 5—8-месячном, а физиологическая зрелость в 8—12-месячном возрасте. Поэтому коз следует случать не ранее годовалого возраста и только при очень хороших условиях содержания и кормления, возможны более ранние случки в расчете на то, что к окоту коза будет иметь хорошие пропорции в телосложении.
При разведении коз очень полезно вести книгу учета, в которую желательно вносить касающиеся их сведения: клички, масти, особенности экстерьеров, возраст, время случек и с каким производителем, время окота, наличие приплода и т. д.
| Читайте: |
|---|
![]() Краткая история нутриеводстваРодиной нутрии является Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия. Жизнь этих зверьков была связана с водоемами. Их добывали прежд... |
![]() КоневодствоВ хозяйстве адыгов немалую роль играло коневодство. Ими выведены были местные породы лошадей - шолох, бечкан и другие. По наблюдению Г. И |
![]() У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИУже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журнале. С каждым днем в... |
Сено. Солома. Мякина![]() В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной ч... |
КОНЕВОДСТВО В ПЕРИОД 1917-1937![]() Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли большой, непопавимый урон, развитому и хорошо поставленному Росси... |
Цветовые вариации нутрий, породы нутрий![]() Волосяной покров нутрий — густая, шелковистая, но относительно короткая подпушь и более редкие, грубые и длинные волосы — н... |
Свинья бьет быка![]() В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов К... |
О содержании лошади – правила![]() Строение конюшен. Сенник не должен располагаться ближе, чем 5-6 м. от построек. В конюшне сено хранить запрещается, в целях по... |
Кормление овец![]() Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных ... |
|
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
|
Скрытые противоречия![]() Вместе с тем в складывающейся картине рынка мяса птицы в РФ есть несколько противоречий, хотя и неявных. ... |
Лужков предложил получать энергию из отходов животновод![]() Отходы животноводства вполне могут служить альтернативным источником энергии для России, считает мэр Москвы ... |
Еда не приходит одна![]() Казахстан с начала 2010 года является членом Таможенного союза, куда входят Россия и Беларусь. Я не думаю, ч... |