ДЛЯ КАЖДОГО КОННИКА

для каждого конника

Размножение млекопитающих, несмотря на кажущуюся простоту, - сложный физиологический процесс.
Так, например, автор этих строк, будучи молодым и во все верящим конником, прочитал, что в конных заводах сглаживается сезонность размножения. Но, уже работая начконом, с удивлением обнаружил, что можно до изнеможения проводить пробы, но кобыла так и не зажеребеет до февраля-апреля. Дело в том, что основным сигналом для начала цикла размножения является удлинение светового дня. И попытки обмануть природу в большинстве случаев приводит к противоположным результатам.

ДЛЯ КАЖДОГО КОННИКА

Владельцам лошадей, по мере накопления опыта, рано или поздно приходит мысль заняться их воспроизводством. Однако этот процесс таит много подводных камней и требует глубоких знаний. Владельцам, которые пользуются услугами специалистов, не приходится сталкиваться с этими проблемами. Тем же из них, кто по тем или иным причинам не делает этого, нужно знать некоторые элементарные, но необходимые вещи.
1. Возраст кобылы, идущей в случку, должен быть не менее четырех лет.
2. Она должна быть упитанной и здоровой.
3. Кобылу нужно исследовать на САП, ИНАН, КОНАГИОЗНЫЙ МЕТРИТ, СЛУЧНУЮ БОЛЕЗНЬ и получить отрицательные результаты (вряд ли владелец жеребца поблагодарит за подарок в виде этих заболеваний).
4. Со времени предыдущей выжеребки должно пройти не менее месяца.
5. Начинать пробы на наличие половой охоты нужно не ранее января-апреля.
Для успешного размножения используйте только известных, проверенных производителей. Жеребец должен удовлетворять следующим требованиям:
1. Быть здоровым (см. пункт 3 в начале статьи).
2. Желательно, чтобы был апробирован по качеству потомства или хотя бы уже имел здоровое потомство.
3. Был той же породы, что и кобыла или его порода была улучшающей по отношению к породе кобылы, иначе родится жеребенок с низкими хозяйственными качествами.
Следующий этап - случка. Существуют три основных способа - косячный, варковый и ручной. Поскольку вряд ли на необозримых просторах вашей фазенды бродят бесчисленные табуны, рассмотрим варковый и ручной способы.
Варковый способ достаточно прост. На прочно огороженный участок с плотным, нескользким грунтом выпускаются жеребец и кобыла в охоте. Дальше все происходит само собой. Однако этот способ чреват повышенным травматизмом и невысоким процентом зажеребляемости, особенно если кобыла молодая и не полностью готовая к случке (фолликул не готов к овуляции), а жеребец неопытен или излишне флегматичен.
Поэтому наиболее подходящим является ручной способ. Рассмотрим его подробнее.
Случка проводится на площадке размером примерно 10х10 метров, с чистой и плотной подстилкой (опилки или солома). Кобыла (необходимо предварительно проверить ее готовность к случке пробником, ректально или другими способами) ставится посередине. Конюх находится возле ее головы и держит кобылу за повод. Хвост предварительно желательно забинтовать, а наружные половые органы обмыть слабым раствором марганцовки. Задние ноги лошади должны быть раскованы. Если кобыла имеет скверную привычку отбивать задом, используют специальные (подчеркиваем - специальные!) путы. Два конюха выводят жеребца в уздечке с длинными (не менее трех метров) лейцами и подводят его к кобыле сзади. Некоторые жеребцы производят садку сразу, а некоторые довольно долго обнюхивают кобылу, покусывают ее за холку (холка у лошадей является эрогенной зоной, поэтому это не жестокость, а своеобразное уговаривание ). Сам половой акт у лошадей происходит быстро, в течение 1-3 минут. О моменте эякуляции свидетельствует ритмичное подергивание репицы хвоста у жеребца. Как только половой акт закончен, необходимо быстро обмыть половой член жеребца слабым теплым раствором марганцовки (обдать из подходящей емкости). Жеребца уводят, а кобылу водят шагом в течение 10-15 минут, чтобы она не тужилась. Через 2-3 дня проводят контрольную случку. Определить наличие жеребости в ее первой половине можно только специальными исследованиями.
Таковы основные вопросы естественного осеменения. Однако существует и искусственное осеменение. Оно является наиболее результативным, но требует наличия довольно серьезных знаний и навыков, которые невозможно полно осветить на ограниченных площадях нашего издания. Однако это не является непреодолимым препятствием. Во ВНИИКоневодства находится банк замороженной спермы. Там же выпускаются методические пособия по искусственному осеменению и организованы курсы для осеменаторов. Кроме того, всегда можно воспользоваться услугами специалистов.
Вопросы содержания и кормления жеребых кобыл, а также приема выжеребки, мы осветим в следующих номерах журнала.
Желаем удачи!

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Оленеводство в Коми не поддается государству

Ситуация с оленеводством в Коми показывает, что государственные меры поддержки не смогли позитивно повлиять на решение проблем в отрасли.  

News image

Окрол

Появление на свет новых крольчат обычно происходит на 32 или тридцать первый день после спаривания. Но, если вы воспользовались поголовьем с ретрофе...

News image

Загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец . Нерациональный , бессистемны выпас приводит к отбиванию верх...

Новости животноводства:

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

News image

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баран...

Любовь зла — погубит и козла

News image

Смертельный эксперимент: ученые скрещивают живых “русских” коз с мертвыми “горцами”  

Зимовка для козы

News image

Как лучше перезимовать этому милому созданию, если вы приобрели его летом.  

Молочные козы. Горьковские козы

News image

Горьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с за...

Сколько весит коза?

News image

Даже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столет...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация