Кролиководство как бизнес или преимущества разведения кроликов

кролиководство как бизнес или преимущества разведения кроликов

Кролиководство – самая доходная из всех отраслей животноводства.
Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве нашей страны. За один год одна взрослая самка может дать пять и даже больше окролов, в каждом из окролов, как правило, бывает по шесть-восемь крольчат. Некоторые продуктивные самки производят на свет по двенадцать, пятнадцать и более крольчат за окрол.
Подсчитано, то от забоя приплода, который был получен в течение одного года от самки, можно получить примерно один центнер мяса.

Кролики имеют высокую скороспелость. Так, если поросенок удвоит свой вес к полумесячному возрасту, а теленок – полуторамесячному, то крольчонок достигнет таких результатов в шесть дней от момента появления на свет. К месячному возрасту масса крольчат вырастает приблизительно в десять(!) раз. Подобный интенсивный рост подсосных крольчат в высокой мере объясняется большой питательностью кроличьего молока. В нем содержится около 15% белка, от 10% до 20% жира, примерно 2% сахара и около 2,5% минеральных солей. Молочные крольчата скороспелых пород при соответствующем кормлении по скорости роста превосходят цыплят мясных пород.

Половой зрелости кролики достигают рано, например, уже четырёх-пяти месячные самки могут быть пущены в случку. Оплодотворяются крольчихи и дают потомство в любое время года.

Ни одно домашнее животное, ни один вид пушного зверя не даёт такого богатого по многообразию природных расцветок ассортимента дешевых и красивых мехов самого обширного потребления, как наши кролики восточноевропейских пород.

Кролики относительно непритязательны к условиям кормления и содержания. Их можно разводить на небольшой площади. Благодаря своему густому меху кролики могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики кормятся дешевыми зелеными, сочными и грубыми кормами. Если правильно вести хозяйство, то на производство одного кг крольчатины затрачивается в два-три раза меньше корма, чем на тот же килограмм привеса у крупного рогатого скота. Разведение и содержание кроликов к тому же не требует значительных затрат рабочей силы.
Шкурки кроликов – важнейшей вид мехового сырья, а удельный вес их во всеобщем объеме мехового сырья, которое перерабатывается в стране, составляет около 16%.

Из пуха от пуховых кроликов, производятся самые ценные сорта фетра и разнообразные трикотажные изделия.

Кожа кроличьих шкурок, негодных для меховых предприятий, употребляется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов изготавливается сычужный фермент, а из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз - ценное органическое удобрение.

Кроличье мясо по своему хим. составу выгодно выделяется от свинины, говядины и баранины. Располагая высоким содержанием полноценного белка, кроличье мясо является незаменимым продуктом для детей и больных гастритом, сахарным диабетом, колитами, гипертонической и др. заболеваниями. Особенностью кроличьего мяса является то, что его белок усваивается организмом человека на 90%.

В кроличьем мясе хранится такое вещество, как лецитин, препятствующий появлению атеросклероза. Оно богаче прочих видов мяса никотиновой кислотой, а также минеральными солями кальция, калия и фосфора, и, самое главное - кроличье мясо выгодно выделяется своими отличными вкусовыми качествами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах журнала Овцеводство ...

News image

Рацион должен быть оптимальным по стоимости

Рацион довольно легко сбалансировать, если не принимать в расчет его цену. Однако это становится трудной задачей, когда из нескольких компонентов со...

News image

Нормы кормления и рационы для маток

Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие). Плодовитость мато...

Новости животноводства:

Разведение норок

News image

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что пос...

«Зеленая» свинина

News image

Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины...

Кормление супоросных свиноматок

News image

Потребители и общественность столкнулись с проблемой содержания супоросных свиноматок: групповое или индивидуальное содержание? ...

Экономические аспекты, производства и потребления молока

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа...

Сохранение гнездовых крольчат

News image

Гибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают непо...

Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан

News image

Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация