Кролиководство – самая доходная из всех отраслей животноводства.
Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве нашей страны. За один год одна взрослая самка может дать пять и даже больше окролов, в каждом из окролов, как правило, бывает по шесть-восемь крольчат. Некоторые продуктивные самки производят на свет по двенадцать, пятнадцать и более крольчат за окрол.
Подсчитано, то от забоя приплода, который был получен в течение одного года от самки, можно получить примерно один центнер мяса.
Кролики имеют высокую скороспелость. Так, если поросенок удвоит свой вес к полумесячному возрасту, а теленок – полуторамесячному, то крольчонок достигнет таких результатов в шесть дней от момента появления на свет. К месячному возрасту масса крольчат вырастает приблизительно в десять(!) раз. Подобный интенсивный рост подсосных крольчат в высокой мере объясняется большой питательностью кроличьего молока. В нем содержится около 15% белка, от 10% до 20% жира, примерно 2% сахара и около 2,5% минеральных солей. Молочные крольчата скороспелых пород при соответствующем кормлении по скорости роста превосходят цыплят мясных пород.
Половой зрелости кролики достигают рано, например, уже четырёх-пяти месячные самки могут быть пущены в случку. Оплодотворяются крольчихи и дают потомство в любое время года.
Ни одно домашнее животное, ни один вид пушного зверя не даёт такого богатого по многообразию природных расцветок ассортимента дешевых и красивых мехов самого обширного потребления, как наши кролики восточноевропейских пород.
Кролики относительно непритязательны к условиям кормления и содержания. Их можно разводить на небольшой площади. Благодаря своему густому меху кролики могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики кормятся дешевыми зелеными, сочными и грубыми кормами. Если правильно вести хозяйство, то на производство одного кг крольчатины затрачивается в два-три раза меньше корма, чем на тот же килограмм привеса у крупного рогатого скота. Разведение и содержание кроликов к тому же не требует значительных затрат рабочей силы.
Шкурки кроликов – важнейшей вид мехового сырья, а удельный вес их во всеобщем объеме мехового сырья, которое перерабатывается в стране, составляет около 16%.
Из пуха от пуховых кроликов, производятся самые ценные сорта фетра и разнообразные трикотажные изделия.
Кожа кроличьих шкурок, негодных для меховых предприятий, употребляется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов изготавливается сычужный фермент, а из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз - ценное органическое удобрение.
Кроличье мясо по своему хим. составу выгодно выделяется от свинины, говядины и баранины. Располагая высоким содержанием полноценного белка, кроличье мясо является незаменимым продуктом для детей и больных гастритом, сахарным диабетом, колитами, гипертонической и др. заболеваниями. Особенностью кроличьего мяса является то, что его белок усваивается организмом человека на 90%.
В кроличьем мясе хранится такое вещество, как лецитин, препятствующий появлению атеросклероза. Оно богаче прочих видов мяса никотиновой кислотой, а также минеральными солями кальция, калия и фосфора, и, самое главное - кроличье мясо выгодно выделяется своими отличными вкусовыми качествами.
Читайте: |
---|
![]() ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОКВопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах журнала Овцеводство ... |
![]() Рацион должен быть оптимальным по стоимостиРацион довольно легко сбалансировать, если не принимать в расчет его цену. Однако это становится трудной задачей, когда из нескольких компонентов со... |
![]() Нормы кормления и рационы для матокНормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие). Плодовитость мато... |
Разведение норок![]() Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что пос... |
«Зеленая» свинина![]() Все производство пищи должно учитывать влияние на природу, чтобы быть дружественным для соседей и общества. Производство свинины... |
Кормление супоросных свиноматок![]() Потребители и общественность столкнулись с проблемой содержания супоросных свиноматок: групповое или индивидуальное содержание? ... |
Экономические аспекты, производства и потребления молока![]() Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализа... |
Сохранение гнездовых крольчат![]() Гибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают непо... |
Дикие лошади. Прямой предок лошади - Тарпан![]() Бок о бок с домашними в Европе долго еще жили дикие лошади. Римлянин Варрон (II век до нашей эры) и грек Страбон (он жил на сто ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Инвесторы потратили почти 300 миллионов рублей на молоч![]() На торжественном запуске второй очереди присутствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона... |
Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю – экс![]() Повышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября п... |
Агрохолдинг 'Талина' завоевал четыре медали выставки 'З![]() На выставке «Золотая осень» «Талина» приняла участие в коллективном стенде Мордовии, где экспонировались луч... |