Снятие шкурок нутрий

снятие шкурок нутрий

Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человека. Затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних ногах по безволосой границе и вокруг анального отверстия. Далее отсекают хвост и разрезают кожу по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Таким образом сохраняется шкурка на животе с самым ценным мехом. Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее от мышц, лап, пахов и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап и вытаскивают их. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию меха. Мешающие отделению шкурки ткани подрезают ножом.
При снятии шкурки с головы ее берут ближе к шее, стягивая левой рукой, а правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ, а затем окончательно отделяют шкурку от тушки. Снятую парную шкурку нутрии сразу же обезжиривают острым ножом на толстой (3 см) доске-правилке или деревянной болванке шириной 14—15 и длиной 75—100 см. Шкурку надевают на болванку мездрой наружу, и ножом с негнущимся лезвием сгоняют (начиная от огузка к головке) остатки мускульной пленки, жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на головке (около губ и ушей), у передних лап и на нижнем крае шкурки обрезают ножницами Купера с загнутыми концами. Обезжиривая мездру, нельзя оголять корни волос, так как это ведет к их выпаданию (дефект сквозняк). Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими опилками или тряпкой. Далее очищают их от набившихся в волосяной покров опилок. Разрывы и разрезы зашивают белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками по 2 мм, чтобы края кожи не находили один на другой и не собирались в складки.
Правят шкурки на жестких и раздвижных правилках, изготовленных из досок толщиной 1—2 см, фанеры толщиной 7—10 мм и нержавеющей проволоки сечением 5—8 мм. Жесткие правилки удобнее и надежнее в работе. Для каждого размера шкурок нужны соответствующие правилки, чем обеспечивается нормальная (без растяжек) правка шкурок. Их делают с шириной в средней части: 20—22 см — крупные, 16—18 см—средние и 12—14 см—мелкие . Надевают их на правилку мездрой наружу, симметрично, расправляя шкурку на голове и лапах. Края огузка должны быть оправлены в прямую линию. Ширина шкурки в огузке не должна превышать ее ширину в середине более, чем на 2 см. К правилке шкурку крепят тремя гвоздями, вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок обматывают бечевкой. Шкурки с мокрым волосом надевать на правилку нельзя. Отношение ширины к длине шкурки должно быть 1:3.
Сушка шкурок представляет собой пресно-сухое консервирование (количество воды в шкурке уменьшается с 65—70 до 12—16%). Во избежание растяжки шкурки нутрий на правилках сушат в горизонтальном положении. Летом их можно сушить под навесом при температуре не выше 25—30°С и влажности воздуха 40—60%, зимой,— располагая на расстоянии 1,5—2 м от отопительных приборов.
При низкой температуре и плохой вентиляция шкурка может подопреть. Правилки устанавливают так, чтобы шкурка на передних лапах не соприкасалась с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу). Сохнет шкурка неравномерно. Быстрее высыхают участки с более тонкой кожей — на животе, боках, а затем на спинке, шее, ушах, лапах и губах. В процессе сушки нужно удалять с мездры выступающие капельки жира, переворачивать и расправлять завернувшиеся участки кожи. У недосушенной шкурки мездра мягкая пли скользкая, у хорошо высушенной — упругая.
Высушенные шкурки снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей мяса и жира, складывают в стопки по 20—25 штук и хранят в сухом прохладном помещении.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНЕВОДСТВА В 1945-65

Война и временная оккупация гитлеровскими войсками части российской территории нанесли колосальный ущерб российскому коннозаводству. На фронтах поги...

News image

Молочные козы. Русская белая

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали вли...

News image

Выбор поросенка

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит выбора поросенка с учетом породы, возраста, здоровья, телосложения. В нашей стране разводят боле...

Новости животноводства:

Комфортные условия для коров

News image

Окружающая среда оказывает большое влияние на организм сельскохозяйственных животных. Для более полной реализации генетического ...

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кор

News image

Влияние уровня производства молока на соотношение грубых кормов и концентратов в рационе В зависимости от количества производим...

Выращивание кроликов на пух

News image

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного мол...

Рост животных в неволе. Щенение самки нутрии

News image

Отдельные самки в год за два щенения выращивают до 22 голов молодняка. Новорожденные щенки хорошо развиты: они зрячие, покрыт...

Как подковать вашу лошадь

News image

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две...

Разведение нутрии. Условия обращения и содержания

News image

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация