В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избытком покрывает количество энергии, необходимой для производства молока и восстановления энергетических запасов, истощенных в период ранней лактации. Поэтому корова начинает набирать живую массу. Увеличение живой массы в основном выражается в пополнении жировой и мышечной массы, потерянной в стадии ранней лактации. Однако, чем ближе к концу лактации, тем большая часть увеличения живой массы происходит за счет увеличения размера растущей плаценты и плода. В прошлом существовало мнение, что период сухостоя должен использоваться для пополнения запасов организма коровы. Современные же исследования показали, что корова в период лактации требует меньше кормов для восстановления тканевой массы, чем корова в период сухостоя.
Источник энергии и протеина в рационе уже не является критически важным. По сравнению с первыми двумя стадиями лактации рацион в этот период может содержать грубые корма более низкого качества и более ограниченное количество концентратов. Дешевый рацион может быть сбалансирован использованием непротеинового азота и источников углеводов, готовых к употреблению (кормовая патока).
Таким образом, во второй и особенно в третьей стадии лактации кормление намного проще, чем в начале лактации. Это связано, как отмечено выше, с тем, что требуется меньше энергии питательных веществ, и поэтому нет проблем с потреблением корма.
В то время как в начале лактации существует опасность недостаточного обеспечения коровы, в последнюю треть лактации появляется опасность перенасыщения коровы энергией и питательными веществами. Удои падают, а потребление корма остается неизменно высоким, и корова часто получает энергии больше, чем необходимо. Это приводит не только к удорожанию кормления, но и прежде всего к ожирению животного со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в данной фазе лактации кормление нужно производить в соответствии с фактической продуктивностью. По меньшей мере один раз в месяц нужно корректировать количество комбикорма и проводить контроль молока. При этом нужно стремиться к максимально возможному потреблению основного корма. Комбикорм должен потребляться только сверх возможной продуктивности из основного корма. При этом не следует бояться того, что возникнет дефицит энергии и питательных веществ. Обычно основного корма бывает достаточно для поддержания всех жизненно важных процессов и для надоев 12-15 кг молока.
Читайте: |
---|
![]() Характеристика цветовых форм нутрииВ нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с отклонением от стандартн... |
![]() Измерение промеров и вычисление индексов телосложенияДля характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взя... |
![]() Изменения в территориальном распределении оленеводстваВ пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную. За 1990-е годы соо... |
Качество шерсти - сырца![]() Первым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению к... |
Случка самок и выращивание молодняка![]() При правильном кормлении, содержании и хорошем уходе нутрии размножаются в течение всего года. Самка может давать два приплода в... |
Серебристые кролики![]() Порода кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участ... |
ЧТО ТАКОЕ ЗООТЕХПЛАН?![]() Каждый вечер по окончании работы зоотехника и забойщика управляющий фермой или ее главный зоотехник получают документальное отра... |
Опыт совхоза — в новом формате![]() После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйс... |
Конюшня![]() Конюшня должна быть светлая, просторная. У всего живого при недостатке света происходит недостаток витамина D . При недостатке ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Животноводство: сохранить и увеличить производство прод![]() Волгоградстат подвел итоги производства основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Волгог... |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясного![]() В качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |
Еда не приходит одна![]() Казахстан с начала 2010 года является членом Таможенного союза, куда входят Россия и Беларусь. Я не думаю, ч... |