Период от средней до поздней лактации

период от средней до поздней лактации



В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избытком покрывает количество энергии, необходимой для производства молока и восстановления энергетических запасов, истощенных в период ранней лактации. Поэтому корова начинает набирать живую массу. Увеличение живой массы в основном выражается в пополнении жировой и мышечной массы, потерянной в стадии ранней лактации. Однако, чем ближе к концу лактации, тем большая часть увеличения живой массы происходит за счет увеличения размера растущей плаценты и плода. В прошлом существовало мнение, что период сухостоя должен использоваться для пополнения запасов организма коровы. Современные же исследования показали, что корова в период лактации требует меньше кормов для восстановления тканевой массы, чем корова в период сухостоя.

Источник энергии и протеина в рационе уже не является критически важным. По сравнению с первыми двумя стадиями лактации рацион в этот период может содержать грубые корма более низкого качества и более ограниченное количество концентратов. Дешевый рацион может быть сбалансирован использованием непротеинового азота и источников углеводов, готовых к употреблению (кормовая патока).

Таким образом, во второй и особенно в третьей стадии лактации кормление намного проще, чем в начале лактации. Это связано, как отмечено выше, с тем, что требуется меньше энергии питательных веществ, и поэтому нет проблем с потреблением корма.

В то время как в начале лактации существует опасность недостаточного обеспечения коровы, в последнюю треть лактации появляется опасность перенасыщения коровы энергией и питательными веществами. Удои падают, а потребление корма остается неизменно высоким, и корова часто получает энергии больше, чем необходимо. Это приводит не только к удорожанию кормления, но и прежде всего к ожирению животного со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в данной фазе лактации кормление нужно производить в соответствии с фактической продуктивностью. По меньшей мере один раз в месяц нужно корректировать количество комбикорма и проводить контроль молока. При этом нужно стремиться к максимально возможному потреблению основного корма. Комбикорм должен потребляться только сверх возможной продуктивности из основного корма. При этом не следует бояться того, что возникнет дефицит энергии и питательных веществ. Обычно основного корма бывает достаточно для поддержания всех жизненно важных процессов и для надоев 12-15 кг молока.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Характеристика цветовых форм нутрии

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с отклонением от стандартн...

News image

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения

Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взя...

News image

Изменения в территориальном распределении оленеводства

В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную. За 1990-е годы соо...

Новости животноводства:

Качество шерсти - сырца

News image

Первым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению к...

Случка самок и выращивание молодняка

News image

При правильном кормлении, содержании и хорошем уходе нутрии размножаются в течение всего года. Самка может давать два приплода в...

Серебристые кролики

News image

Порода кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участ...

ЧТО ТАКОЕ ЗООТЕХПЛАН?

News image

Каждый вечер по окончании работы зоотехника и забойщика управляющий фермой или ее главный зоотехник получают документальное отра...

Опыт совхоза — в новом формате

News image

После переворота в 1991 году некоторые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа начали менять форму собственности и хозяйс...

Конюшня

News image

Конюшня должна быть светлая, просторная. У всего живого при недостатке света происходит недостаток витамина D . При недостатке ...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация