Период от средней до поздней лактации

период от средней до поздней лактации



В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избытком покрывает количество энергии, необходимой для производства молока и восстановления энергетических запасов, истощенных в период ранней лактации. Поэтому корова начинает набирать живую массу. Увеличение живой массы в основном выражается в пополнении жировой и мышечной массы, потерянной в стадии ранней лактации. Однако, чем ближе к концу лактации, тем большая часть увеличения живой массы происходит за счет увеличения размера растущей плаценты и плода. В прошлом существовало мнение, что период сухостоя должен использоваться для пополнения запасов организма коровы. Современные же исследования показали, что корова в период лактации требует меньше кормов для восстановления тканевой массы, чем корова в период сухостоя.

Источник энергии и протеина в рационе уже не является критически важным. По сравнению с первыми двумя стадиями лактации рацион в этот период может содержать грубые корма более низкого качества и более ограниченное количество концентратов. Дешевый рацион может быть сбалансирован использованием непротеинового азота и источников углеводов, готовых к употреблению (кормовая патока).

Таким образом, во второй и особенно в третьей стадии лактации кормление намного проще, чем в начале лактации. Это связано, как отмечено выше, с тем, что требуется меньше энергии питательных веществ, и поэтому нет проблем с потреблением корма.

В то время как в начале лактации существует опасность недостаточного обеспечения коровы, в последнюю треть лактации появляется опасность перенасыщения коровы энергией и питательными веществами. Удои падают, а потребление корма остается неизменно высоким, и корова часто получает энергии больше, чем необходимо. Это приводит не только к удорожанию кормления, но и прежде всего к ожирению животного со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в данной фазе лактации кормление нужно производить в соответствии с фактической продуктивностью. По меньшей мере один раз в месяц нужно корректировать количество комбикорма и проводить контроль молока. При этом нужно стремиться к максимально возможному потреблению основного корма. Комбикорм должен потребляться только сверх возможной продуктивности из основного корма. При этом не следует бояться того, что возникнет дефицит энергии и питательных веществ. Обычно основного корма бывает достаточно для поддержания всех жизненно важных процессов и для надоев 12-15 кг молока.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

КАК ПЕРЕНЕСТИ КРОЛИКА?

В природе кролика касается если не другой кролик, то хищник. Поэтому любое прикосновение даже руки хозяина у большинства наших подопечных вызывает с...

News image

Остатки технических производств

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), бард...

News image

Оптимальные требования к выращиванию

Существует несколько критериев для определения успешности программы выращивания телок Эти критерии должны удовлетворять следующим требованиям:  

Новости животноводства:

Рано відправили коня на відставку

News image

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технолог...

Окрасы норок джет, финблек, серебристо-голубая, стальная гол

News image

Джет (джет блек, черный янтарь). Эта мутантная форма появилась в 1960 году в Канаде. При скрещивании со стандартными и рецессивн...

Кролики породы горностай

News image

Кролик Горностай – это первый зарегистрированный карликовый кролик, его еще называют «польским кроликом». Его шерсть очень похож...

Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренно

News image

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейч...

Изменения в территориальном распределении оленеводства

News image

В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную...

Как правильно обработать тушку нутрии

News image

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль бел...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация