Как уже отмечалось, энергия кормов содержится в углеводах, липидах и белках. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1ккал/г, а липиды — около 9,2ккал/г. Для того чтобы энергия, содержащаяся в кормах, могла поступать в клетки организма животного, корм подвергается ферментации микроорганизмами рубца или перевариванию в кишечнике. Затем продукты переваривания всасываются, транспортируются и иногда превращаются в другие продукты обмена (метаболиты). На каждом этапе этого процесса происходит частичная потеря энергии, изначально содержавшейся в корме.
Поэтому общее количество энергии, содержащейся в кормах, может быть разделено на:
• энергию, потребляемую при пищеварении и метаболизме;
• оставшуюся энергию, которая усваивается животным для жизнедеятельности (чистая энергия) и продуктивности.
Общая энергия кормов — это та энергия, которая выделяется в форме тепла при полом окислении кормов (сжигании их в кислородной среде). Обычные корма имеют почти одинаковое количество общей энергии в сухом веществе, но отличаются по количеству чистой энергии для усвоения. Это происходит из - за различия в энергетических потерях при следующих процессах:
• неполное переваривание кормов в желудочно - кишечном тракте, сопровождающееся образованием экскрементов, которые содержат некоторое количество энергии;
• ферментация в рубце, которая сопровождается образованием метана, содержащего некоторое количество энергии;
• выделение неиспользованного азота в виде мочевины вместе с мочой;
• выделение тепла, связанное с ферментацией в рубце и метаболизмом питательных веществ в организме животного.
Потери энергии с экскрементами для волокнистых (грубых) кормов больше по сравнению с кормами с низким содержанием волокон (концентраты). Если сравнить грубые корма между собой, то потери энергии будут больше у таких, которые состоят из более зрелых растений, так как в них содержится больше лигнина.
В процессе пищеварения в рубце образуются углекислый газ и метан. Метан также содержит энергию, но использовать ее коровы не могут и выделяют (отрыгивают) газ наружу. Некоторое количество энергии теряется из-за необходимости выделения из организма остатков продуктов метаболизма в виде мочевины.
Пищеварение и метаболизм сопровождаются выделением тепла. Это тепло не приносит практической пользы (кроме, как в холодную погоду, когда тепло необходимо для поддержания температуры тела) и считается потерянной энергией. Оставшаяся чистая энергия используется для поддержания жизненных функций организма и для производства продукции.
Обычно чистую энергию подразделяют на три вида:
• чистая энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма;
• чистая энергия, необходимая для роста организма;
• чистая энергия, необходимая для производства молока.
Количественные показатели этих трех видов энергии различны, так как обменная энергия используется более эффективно для поддержания жизнедеятельности, чем для роста. Следовательно, составляя рацион для растущего животного, необходимо учитывать два показателя энергии (для поддержания жизнедеятельности и роста), а для взрослой дойной коровы только один — продуктивную энергию.
Читайте: |
---|
![]() Повышение продуктивности свиней с применением имплантации КаПромышленное свиноводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, но оно имеет и ряд своих недостатков в ч... |
![]() Кормление кроликовОсновные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные в... |
![]() В хозяйстве, философии и религииПрежде всего реабилитируем осла, несправедливо обвиняемого в глупости. Осел — животное умное. Ленивое? Нет, просто он своенравен. Если лошадь безроп... |
Тенденции в изменении поголовья домашних оленей![]() Численность домашних оленей в России не оставалась постоянной, причем ее изменения были связаны в основном с социальными и эконо... |
Союз: КР в минусе![]() Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке ко... |
Исследование кобыл на жеребость![]() Существует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам не... |
Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино![]() Мутации и комбинации разного числа мутантных генов в генотипе дали более 150 цветовых типов норок. Большинство цветных шкурок у ... |
БОНИТИРОВКА НОРОК![]() Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норо... |
Чукотке предоставлены субсидии на поддержку племенного олене![]() Министерство сельского хозяйства России и правительство Чукотского автономного округа заключили дополнительное соглашение о пред... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Животноводство в крае должно стать отдельной стратегией![]() Одной из острых тем обсуждения на прошедшем сегодня в Ачинске заседании Президиума губернаторского совета ст... |
Частное животноводство на Крайнем Севере - бизнес или х![]() Друзья сомневались - возможно ли успешное разведение на Севере птицы и домашнего скота. Вопреки всем сомнени... |
Сегодня 'Красный Восток-Агро' намеренно снижает объем п![]() Крупнейший производитель молока в Татарстане ОАО «Красный Восток-Агро» вдвое сократил производство в связи с... |