Как корова использует энергию кормов

как корова использует энергию кормов

Как уже отмечалось, энергия кормов содержится в углеводах, липидах и белках. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1ккал/г, а липиды — около 9,2ккал/г. Для того чтобы энергия, содержащаяся в кормах, могла поступать в клетки организма животного, корм подвергается ферментации микроорганизмами рубца или перевариванию в кишечнике. Затем продукты переваривания всасываются, транспортируются и иногда превращаются в другие продукты обмена (метаболиты). На каждом этапе этого процесса происходит частичная потеря энергии, изначально содержавшейся в корме.

Поэтому общее количество энергии, содержащейся в кормах, может быть разделено на:
• энергию, потребляемую при пищеварении и метаболизме;
• оставшуюся энергию, которая усваивается животным для жизнедеятельности (чистая энергия) и продуктивности.

Общая энергия кормов — это та энергия, которая выделяется в форме тепла при полом окислении кормов (сжигании их в кислородной среде). Обычные корма имеют почти одинаковое количество общей энергии в сухом веществе, но отличаются по количеству чистой энергии для усвоения. Это происходит из - за различия в энергетических потерях при следующих процессах:
• неполное переваривание кормов в желудочно - кишечном тракте, сопровождающееся образованием экскрементов, которые содержат некоторое количество энергии;
• ферментация в рубце, которая сопровождается образованием метана, содержащего некоторое количество энергии;
•  выделение неиспользованного азота в виде мочевины вместе с мочой;
• выделение тепла, связанное с ферментацией в рубце и метаболизмом питательных веществ в организме животного.
Потери энергии с экскрементами для волокнистых (грубых) кормов больше по сравнению с кормами с низким содержанием волокон (концентраты). Если сравнить грубые корма между собой, то потери энергии будут больше у таких, которые состоят из более зрелых растений, так как в них содержится больше лигнина.

В процессе пищеварения в рубце образуются углекислый газ и метан. Метан также содержит энергию, но использовать ее коровы не могут и выделяют (отрыгивают) газ наружу. Некоторое количество энергии теряется из-за необходимости выделения из организма остатков продуктов метаболизма в виде мочевины.

Пищеварение и метаболизм сопровождаются выделением тепла. Это тепло не приносит практической пользы (кроме, как в холодную погоду, когда тепло необходимо для поддержания температуры тела) и считается потерянной энергией. Оставшаяся чистая энергия используется для поддержания жизненных функций организма и для производства продукции.

Обычно чистую энергию подразделяют на три вида:
• чистая энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма;
• чистая энергия, необходимая для роста организма;
• чистая энергия, необходимая для производства молока.

Количественные показатели этих трех видов энергии различны, так как обменная энергия используется более эффективно для поддержания жизнедеятельности, чем для роста. Следовательно, составляя рацион для растущего животного, необходимо учитывать два показателя энергии (для поддержания жизнедеятельности и роста), а для взрослой дойной коровы только один — продуктивную энергию.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

КОНЕВОДСТВО

Коневодство — это отрасль животноводства, которая занимается разведением и использованием коней. В этой отрасли существует несколько направлений: пр...

News image

Советы по поводу покупки лошади и по выбору новой конюшни

Прежде чем покупать лошадь, надо найти конюшню. IMHO, вот какая она должна быть: (по пунктам) 1. Дорога до конюшни ни в коем случае не должна за...

News image

Породы норок, (белая норка, голубая норка, черная норка, ска

В мире существует приблизительно 340 видов норок в зависимости от окраски (белая норка, канадская норка, голубая норка, скандинавская норка, черная ...

Новости животноводства:

Газообразование в преджелудках жвачных

News image

При бактериальной ферментации в рубце и толстом отделе кишечника у жвачных животных образуется большое количество газообразных п...

Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных с

News image

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотност...

Качество шерсти - сырца

News image

Первым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению к...

Породы норок, (белая норка, голубая норка, черная норка, ска

News image

В мире существует приблизительно 340 видов норок в зависимости от окраски (белая норка, канадская норка, голубая норка, скандина...

Период от средней до поздней лактации

News image

В этот период производство молока и потребление кормов продолжает уменьшаться. Однако количество потребляемой энергии с избы...

Иппотерапия – лечение с помощью лошадей

News image

Наряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи больным людям в настоящее время очень активно...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация