Как уже отмечалось, энергия кормов содержится в углеводах, липидах и белках. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1ккал/г, а липиды — около 9,2ккал/г. Для того чтобы энергия, содержащаяся в кормах, могла поступать в клетки организма животного, корм подвергается ферментации микроорганизмами рубца или перевариванию в кишечнике. Затем продукты переваривания всасываются, транспортируются и иногда превращаются в другие продукты обмена (метаболиты). На каждом этапе этого процесса происходит частичная потеря энергии, изначально содержавшейся в корме.
Поэтому общее количество энергии, содержащейся в кормах, может быть разделено на:
• энергию, потребляемую при пищеварении и метаболизме;
• оставшуюся энергию, которая усваивается животным для жизнедеятельности (чистая энергия) и продуктивности.
Общая энергия кормов — это та энергия, которая выделяется в форме тепла при полом окислении кормов (сжигании их в кислородной среде). Обычные корма имеют почти одинаковое количество общей энергии в сухом веществе, но отличаются по количеству чистой энергии для усвоения. Это происходит из - за различия в энергетических потерях при следующих процессах:
• неполное переваривание кормов в желудочно - кишечном тракте, сопровождающееся образованием экскрементов, которые содержат некоторое количество энергии;
• ферментация в рубце, которая сопровождается образованием метана, содержащего некоторое количество энергии;
• выделение неиспользованного азота в виде мочевины вместе с мочой;
• выделение тепла, связанное с ферментацией в рубце и метаболизмом питательных веществ в организме животного.
Потери энергии с экскрементами для волокнистых (грубых) кормов больше по сравнению с кормами с низким содержанием волокон (концентраты). Если сравнить грубые корма между собой, то потери энергии будут больше у таких, которые состоят из более зрелых растений, так как в них содержится больше лигнина.
В процессе пищеварения в рубце образуются углекислый газ и метан. Метан также содержит энергию, но использовать ее коровы не могут и выделяют (отрыгивают) газ наружу. Некоторое количество энергии теряется из-за необходимости выделения из организма остатков продуктов метаболизма в виде мочевины.
Пищеварение и метаболизм сопровождаются выделением тепла. Это тепло не приносит практической пользы (кроме, как в холодную погоду, когда тепло необходимо для поддержания температуры тела) и считается потерянной энергией. Оставшаяся чистая энергия используется для поддержания жизненных функций организма и для производства продукции.
Обычно чистую энергию подразделяют на три вида:
• чистая энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма;
• чистая энергия, необходимая для роста организма;
• чистая энергия, необходимая для производства молока.
Количественные показатели этих трех видов энергии различны, так как обменная энергия используется более эффективно для поддержания жизнедеятельности, чем для роста. Следовательно, составляя рацион для растущего животного, необходимо учитывать два показателя энергии (для поддержания жизнедеятельности и роста), а для взрослой дойной коровы только один — продуктивную энергию.
Читайте: |
---|
![]() ОленеводствоИменно они освоили и разработали совершенно уникальную модель оленеводства, совместив в своей культуре кочевые навыки ненцев, бытовую культуру русск... |
![]() И ещё о кролиководствеКролики — млекопитающие семейства зайцев отряда зайцеобразных. Породы домашних кроликов относятся к виду обыкновенный кролик. Родиной его считают ст... |
![]() Основные пункты сбалансированного рациона1. Для того чтобы сбалансировать рацион, количество питательных веществ в нем (кг/день) должно быть равно количеству питательных веществ (кг/день)... |
Использование энергии питательных веществ![]() Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде орга... |
А воз и ныне там... Нелегкие тропы кыргызского овцеводства![]() Овцеводство в Кыргызстане переживает не лучшие времена. С момента обретения республикой независимости часто меняющиеся министры ... |
Коневодство![]() В хозяйстве адыгов немалую роль играло коневодство. Ими выведены были местные породы лошадей - шолох, бечкан и другие. По наблюд... |
Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводст![]() Разведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. ... |
КОНЮШЕННЫЙ ПРИКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО И ПЕРВЫЕ И![]() Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокня... |
ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?![]() У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В хозяйствах должно увеличиться производство птицы и св![]() Как совместить высокую цену на мясо в РФ и стимулировать инвестиции, не ущемляя потребление - эту сложную за... |
Инвесторы из Петербурга намерены поднять животноводство![]() В Поддорском районе планируется открыть сразу две животноводческие фермы. Инвесторы из Санкт-Петербурга выку... |
В Чечне заработают пять животноводческих хозяйств![]() В Чеченской Республике в 2009 году планируется ввод пяти животноводческих комплексов мясного направления на ... |