Оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинами

оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинами

Губернатору Мурманской области ЕВДОКИМОВУ Ю. А.

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Мы, собрание членов СХПК ОПХ МНС «Оленевод», обращаемся к Вам со следующим. 16 августа 2007 года состоялось отчетно-выборное собрание членов кооператива, на котором было избрано новое руководство и оценена работа прежнего председателя Матре-хина Д. А. Его работа признана неудовлетворительной. Не вдаваясь в подробности решения собрания, можно сказать, что тем самым был положен конец дальнейшему развалу основной отрасли хозяйства - оленеводства - изнутри, т. е. было предотвращено разрушение самого хозяйства. Но это - наши внутренние проблемы, коллектив их дальше будет решать сам. Сложнее справиться с проблемами, которые мало зависят от хозяйства. Вот суть одной из них.

Вопрос о так называемых диких оленях. Вопрос этот не новый. Он возникал еще в 1973 году, когда отколовшиеся и одичавшие домашние олени стали мешать выпасу стад нашего хозяйства (тогда совхоза «Память Ленина»). Было принято решение об отлове оленей при помощи сеточного кораля и вертолета. Приезжала комиссия - научные сотрудники научной станции МООС, научные сотрудники Лапландского заповедника во главе с видным ученым Семеновым-Тян-Шанским. Комиссия обследовала все пойманное поголовье и сделала однозначный вывод: все олени - это одичавшие домашние животные. Вопрос был закрыт.

Прошли десятилетия. Хозяйство прошло через разрушительное горнило перестройки, но выстояло. За время перестройки с 1990 по 2000 год было потеряно (есть такая графа в отчетности по оленеводству) 40478 голов оленей, из них основного стада (взрослые животные) 19979 голов. В одном только 1993 году было потеряно оленей всех возрастов 15367 голов. Все данные взяты из годовых отчетов хозяйства. Не все олени погибли, часть их сохранилась, размножалась и дичала. И вот снова возник вопрос о так называемых диких оленях. Как ни печально, по иронии судьбы первым этот вопрос взбудоражил именно Матрехин Д. А. - теперь бывший председатель нашего кооператива. Будучи также учредителем ООО «Краснощелье» и «Пессярйок», он планировал организовать охотничье-туристический бизнес на оленьих пастбищах кооператива. Но у него появились конкуренты в лице туристических фирм, которые уже давно глядели жадным взором на многотысячные стада оленей хозяйства. Ведь их туристический бизнес на рыбалке стал падать вследствие хищнического использования этих биоресурсов. Естественно, не остался в стороне и охотнадзор во главе с господином Востряковым. Господин Востряков территорию оленьих пастбищ объявил охотничьими угодьями, а оленей, которые находятся без присмотра, объявил дикими. Он вывел такую «концепцию»: олень, у которого нет ушного клейма, - дикий олень.

Началось грубое вмешательство в процесс инвентаризации поголовья оленей в коралях хозяйства. Инспекторы под угрозой заставляли оленеводов выпускать из кораля всех оленей, у которых нет ушного клейма. Через СМИ стали шельмовать труд оленеводческих бригад, преподнося их тяжелую, сложную работу как злостное браконьерство.

Теперь настало время сказать, кто такой дикий олень и кто такой домашний. Оба они относятся к одному виду - северный олень, но имеют разные роды. Домашний северный олень не прямой потомок дикого, а его близкий родич, как собака и волк.

Дикий северный олень и волк были первыми животными, которых одомашнил первобытный человек. Род дикого северного оленя формировала природа, а род домашнего северного оленя формировал человек. У этих животных есть общие признаки, но есть резкие отличия, из которых не все можно определить визуально. Одно из этих отличий - разное генетическое строение, и это доказано наукой. Поэтому господину Вострякову и его команде следовало бы определять принадлежность животного к дикому оленю не по ушам, как он это делает, а по генетическому анализу. Это было бы законно и справедливо. Возникает вопрос: кому нужен такой вульгарно-циничный, невежественно-дикий, дилетантский, лишенный всякого научного обоснования, подход к проблеме? А нужно это тем структурам, которые, используя серьезные проблемы хозяйства с кадрами оленеводов, с окараливанием оленьих стад, решили отобрать у хозяйства оленье поголовье и пастбища, устроить «сафари» почище африканского в угоду богатым туристам - и коррумпированным чиновникам. Результаты такой политики уже сказались на состоянии оленьих пастбищ земли Кольской. Исчезли стада бывшей МООС, исчезли стада № 5 и № 10, исчезает стадо № 9 кооператива «Тундра», исчезло купленное стадо в Ковдорском районе. Из 80-тысячного поголовья оленей, лет 15 назад пасшихся на Кольской земле, сейчас едва ли наберется половина, и та стремительно тает. Вот и наше хозяйство буквально осталось беззащитным перед этим разгулом, отстрел оленей ведется и с моря браконьерскими судами, и с воздуха с вертолетов, и с суши со снегоходов и вездеходов. Кавалькады из мотосаней-иномарок до 14 штук, вездеходы появляются из Терского района, г. Кировска, с. Ловозера. Они курсируют в течение всего зимне-весеннего периода. Не прекращается отстрел оленей даже в апреле месяце, когда олени-самки готовятся к отелу. И в большинстве случаев все это курируется егерями-инспекторами, которые делают на этом свой бизнес. Замечено, что среди этих охотников бывают чиновники далеко не последнего ранга районного и областного масштаба.

В текущем году охотниками-браконьерами отстреляно, по оперативным данным, около 1200 голов домашних оленей только нашего хозяйства. Кооперативу нанесен ущерб в 5 миллионов рублей.

Чего мы хотим:

1. Запретить выдачу лицензий на охоту на северного оленя на территории оленьих пастбищ оленеводческих хозяйств. Охотники, которые будут иметь лицензии на от-

стрел других диких животных, должны проходить обязательную регистрацию у местной сельской власти с обязательным уведомлением руководства кооператива. Это должно быть обязательно и для всех туристических групп.

2. Восстановить право находиться во время выпаса оленей на территории оленьих пастбищ оленеводам с огнестрельным оружием по разрешениям, выданным органами внутренних дел, без выдачи путевок на охоту Россельхознадзором, т. к. оленеводы используют оружие не для охоты, а для охраны оленей от хищников.

3. Перекрыть пути вывоза оленьего мяса лицами, занимающимися незаконным отстрелом домашних оленей (вывоз производится снегоходами, вездеходами, авиацией и морским транспортом).

4. Прекратить практику изъятия оленьих пастбищ у хозяйств другими организациями, в т. ч. саамскими общинами, т. к. нарушается система выпаса домашних оленей.

К примеру, СО «Шэнтэмбаль» выделено 180 тысяч га зимних пастбищ для выпаса 750 голов, которых у общины нет, а кооператив «Оленевод» вынужден уже ликвидировать два стада с численностью поголовья 3000 голов. По этому поводу можно сказать следующее. Тот проект развития оленеводства, который хочет осуществить СО «Шэнтэмбаль», амбициозен и нереален. Он требует огромных капиталовложений, квалифицированных оленеводческих кадров (это проблема номер один в оленеводческих хозяйствах), десятки миллионов рублей, которые, согласно проекту, должны выделяться из областного бюджета. Напрашивается вопрос - зачем создавать с нуля то, что заведомо невыполнимо и будет разрушать то, что создавалось десятилетиями и работает? А действительность с «Шэнтэмбалем» такова. Руководители этой общины прекрасно понимают, что на зимних пастбищах без летних да еще без оленеводческих кадров разводить и пасти оленей невозможно. Напрашивается вывод, что получили они эти пастбища в самом центре нашей территории не для разведения оленей, а для организации того же пресловутого охотничьего туризма. Вот так мы и режем по живому, удовлетворяя чьи-то авантюрные замыслы.

Уважаемый Юрий Алексеевич! Наши оленеводы с большой тревогой ожидают наступления зимнего охотничьего сезона. Не вынуждайте нас искать защиты в высших эшелонах федеральной власти. Хотя мы и оставляем за собой такое право, но мы уверены, что вы своей губернаторской властью, властью правительства Мурманской области, положите конец этому браконьерскому беспределу. Почему бы нам не взять за пример отношение к оленеводству у наших стран-соседей Финляндии, Норвегии? У них пастбищ в три раза меньше, а оленей в три раза больше и туризм процветает без ущерба оленям. В этих странах отношение к оленеводству - как к национальному достоянию, как к народному богатству.

Но если пример этих стран для нас недостижимый, то у нас есть отечественный пример, в Якутии, на Ямале, в Ненецком национальном округе. Там отношение к оленеводству не в пример нашему.

Мы не требуем от правоохранительных органов расследования прошлых фактов браконьерства. Мы хорошо понимаем, что это нереально и сделать какое-то расследование практически невозможно. Но мы просим помощи в том, чтобы поставить заслон новому разгулу, ведь охотничий сезон скоро наступит. И если не остановим эту напасть, то наши дети, внуки будут видеть этих красивых животных только в зоопарке или, того хуже, на старых фотографиях. Мы все должны знать, что оленеводство - это своеобразная, интересная, специфичная древнейшая отрасль животноводства нашего Севера. Оленеводство - это история народов Севера и органичная часть их материальной и духовной культуры. Уничтожим оленей, разрушим культуру - и больше будет не возродить ее никогда. Давай те же поставим заслон новоявленным варварам.

С уважением к Вам по поручению собрания обращение подписали А. А. КРАСИЛЬНИКОВ, председатель собрания СХПК ОПХ МНС «Оленевод», Л. С. АРТИЕВА, секретарь собрания. Ловозерский район.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лакти...

News image

Для свиней деньги нашлись

Правительство расщедрилось на строительство животноводческих комплексов. Вместо 100 млн. грн., предусмотренных в бюджете до конца этого года, из Ста...

News image

Рано відправили коня на відставку

Майже 8 років тому назад в журналі «Пропозиція» поважні вчені-аграрники зробили сумний прогноз щодо стану механізованих технологій в сільському госп...

Новости животноводства:

Валерий Марков опасается потерять лесное оленеводство

News image

Сегодня на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете Республики Коми был ...

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

News image

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. О...

БОНИТИРОВКА НОРОК

News image

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону окраски норо...

Способ улучшения качества свинины

News image

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества ...

Порода французский баран

News image

Крупная декоративная порода разнообразной масти (черная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) с д...

Чудо-марал Пантовое оленеводство может и должно стать брендо

News image

Алтай давно стал «зеленым санаторием» страны, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов из разных уголков России и зарубежья. О...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация