Разведение овец

разведение овец

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Только очень хорошо развитых крупных ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев.

Сроки покрытия. Покрывают овец в период охоты: в это время они становятся неспокойными, половые органы у них набухают, оттуда выделяется прозрачная слизь (течка). Овца в охоте прыгает на других овец, не убегает от барана. Период охоты продолжается 18—36 часов. Если овца не оплодотворилась после первого покрытия, через 2,5—3 недели у нее снова наступает охота.

Продолжительность беременности у овец в среднем пять месяцев (142—155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе—феврале), овцу покрывают в августе—сентябре; для получения весеннего окота (в апреле — мае) покрывают в ноябре — декабре. Планируя получение приплода, надо иметь в виду, что ягнята весеннего окота хуже переносят неустойчивую весеннюю погоду, чем уже окрепшие к этому времени ягнята зимнего окота. Кроме того, молодняк зимнего рождения к началу пастбищного содержания уже хорошо поедает все корма, он менее подвержен простудным заболеваниям.

Подготовка овцематок к окоту. Чтобы овцематки ко времени окота были хорошей упитанности и дали крупный приплод, их надо как можно дольше пасти на хороших пастбищах. По мере ухудшения травостоя их подкармливают сеном, сочными кормами, концентратами.

Суягным овцематкам нельзя давать мерзлые, загнившие, заплесневелые корма. Кормушки должны быть чистыми. Зимой овцематок держат в загоне, в помещение загоняют только на ночь или во время метелей, сильных ветров и морозов.

Окот. Окот у овец обычно проходит легко. За 1—3 дня до окота вымя у овцематки увеличивается, соски становятся упругими, живот опускается, распухают наружные половые органы. Непосредственно перед окотом овцематка начинает беспокоиться, смотрит назад, загребает ногами подстилку, ложится.
Окот начинается с того, что из влагалища выходит околоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. Разрывать оболочку в это время не надо.

При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками. Если после рождения ягненка околоплодная оболочка не разорвалась, ее надо немедленно разорвать. Если овцематка после появления первого ягненка не успокаивается, надо ожидать второго, рождение которого происходит через 10—15 минут. При двойнях ягненок рождается легче, потому что ягнята мельче.

Нормальная продолжительность ягнения (от появления пузыря до полного выхода плода) около 40 минут. У овцематок, ягнящихся первый раз, несколько дольше. При неправильном положении плода процесс ягнения затягивается, в этом случае нужна квалифицированная помощь.

Уход за новорожденным. У новорожденного ягненка на расстоянии 8—10 см от живота обрезают пуповину, перевязывают смоченной в йоде ниткой, место обрыва пуповины дезинфицируют йодом. Затем сразу же очищают от слизи нос и рот и дают облизать овцематке или тщательно вытирают всего ягненка.
Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени овцематки остригают, вымя обмывают теплой водой, проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.
Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но часто—через каждые 2—3 часа.

У обильномолочных овцематок с одним ягненком вымя может загрубеть от избытка молока; чтобы не допустить появление мастита, молоко надо осторожно выдоить.

Кормление овцематки после окота. Как только овцематка накормит ягненка, ей небольшими порциями надо дать теплую воду или болтушку из отрубей.

Часа через 2—3 у овцематки отделяется послед, который надо сразу же убрать вместе с загрязненной подстилкой. При задержании последа нужна помощь специалиста.

В первые дни после окота овцематку кормят небольшими порциями, но часто. Через два часа после окота ей дают хорошее сено зимой или зеленую траву летом. На второй день овцематку можно выпускать на пастбище, предварительно накормив ее сеном. На обычный рацион се переводят через 3—4 дня.
Уход за ягнятами. Ягнят выращивают под овцематкой. Летом их вместе пасут. На пастбище ягнят выпускают после спада росы, когда земля нагреется. В хорошую погоду ягнята находятся на пастбище вместе с овцематкой целый день.

При зимнем окоте ягнят содержат с овцематками, в хорошую погоду их выпускают на прогулку в загон.
Если у одной овцематки родилось три-четыре ягненка (романовская порода) и у нее не хватает молока, ягнят подкармливают коровьим молоком, подогретым до 30 град. Первые пять дней ягнят кормят пять раз в сутки, до 20-дневного возраста—четыре раза, потом—три раза.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Для свиней деньги нашлись

Правительство расщедрилось на строительство животноводческих комплексов. Вместо 100 млн. грн., предусмотренных в бюджете до конца этого года, из Ста...

News image

Управление оленеводством

Оленеводство как специфическая отрасль сельскохозяйственного производства требует особого подхода к управлению. К нему нельзя относиться, как к друг...

News image

В Коми возродят лесное оленеводство

На правительственном часе в Государственном Совете Коми 11 ноября представители оленеводческой отрасли высказались против порочной процедуры аукцион...

Новости животноводства:

Кормление первотелок

News image

При кормлении коров-первотелок еще в большей степени важно то, что было сказано о кормлении коров в период сухостоя и первую с...

Арестованные за долги у фермера в Забайкалье свиньи пошли с

News image

Судебные приставы в Забайкальском крае в четверг продали первых девять свиней из 180 животных, арестованных у фермера, который н...

Биологическое своеобразие овец

News image

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологическ...

Нутрия. Характеристика животного

News image

С успехом можно разводить в личном хозяйстве нутрий. Они, особенно молодняк, привыкают к человеку, и их разведение не должно ...

Секреты козоводов

News image

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство выс...

«Оленевод – больше, чем профессия»

News image

Оленевод – физическое лицо, занимающее северным оленеводством. Такое определение дано в окружном законе «О развитии северного ол...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация