Разведение овец

разведение овец

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Только очень хорошо развитых крупных ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев.

Сроки покрытия. Покрывают овец в период охоты: в это время они становятся неспокойными, половые органы у них набухают, оттуда выделяется прозрачная слизь (течка). Овца в охоте прыгает на других овец, не убегает от барана. Период охоты продолжается 18—36 часов. Если овца не оплодотворилась после первого покрытия, через 2,5—3 недели у нее снова наступает охота.

Продолжительность беременности у овец в среднем пять месяцев (142—155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе—феврале), овцу покрывают в августе—сентябре; для получения весеннего окота (в апреле — мае) покрывают в ноябре — декабре. Планируя получение приплода, надо иметь в виду, что ягнята весеннего окота хуже переносят неустойчивую весеннюю погоду, чем уже окрепшие к этому времени ягнята зимнего окота. Кроме того, молодняк зимнего рождения к началу пастбищного содержания уже хорошо поедает все корма, он менее подвержен простудным заболеваниям.

Подготовка овцематок к окоту. Чтобы овцематки ко времени окота были хорошей упитанности и дали крупный приплод, их надо как можно дольше пасти на хороших пастбищах. По мере ухудшения травостоя их подкармливают сеном, сочными кормами, концентратами.

Суягным овцематкам нельзя давать мерзлые, загнившие, заплесневелые корма. Кормушки должны быть чистыми. Зимой овцематок держат в загоне, в помещение загоняют только на ночь или во время метелей, сильных ветров и морозов.

Окот. Окот у овец обычно проходит легко. За 1—3 дня до окота вымя у овцематки увеличивается, соски становятся упругими, живот опускается, распухают наружные половые органы. Непосредственно перед окотом овцематка начинает беспокоиться, смотрит назад, загребает ногами подстилку, ложится.
Окот начинается с того, что из влагалища выходит околоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. Разрывать оболочку в это время не надо.

При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками. Если после рождения ягненка околоплодная оболочка не разорвалась, ее надо немедленно разорвать. Если овцематка после появления первого ягненка не успокаивается, надо ожидать второго, рождение которого происходит через 10—15 минут. При двойнях ягненок рождается легче, потому что ягнята мельче.

Нормальная продолжительность ягнения (от появления пузыря до полного выхода плода) около 40 минут. У овцематок, ягнящихся первый раз, несколько дольше. При неправильном положении плода процесс ягнения затягивается, в этом случае нужна квалифицированная помощь.

Уход за новорожденным. У новорожденного ягненка на расстоянии 8—10 см от живота обрезают пуповину, перевязывают смоченной в йоде ниткой, место обрыва пуповины дезинфицируют йодом. Затем сразу же очищают от слизи нос и рот и дают облизать овцематке или тщательно вытирают всего ягненка.
Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени овцематки остригают, вымя обмывают теплой водой, проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.
Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но часто—через каждые 2—3 часа.

У обильномолочных овцематок с одним ягненком вымя может загрубеть от избытка молока; чтобы не допустить появление мастита, молоко надо осторожно выдоить.

Кормление овцематки после окота. Как только овцематка накормит ягненка, ей небольшими порциями надо дать теплую воду или болтушку из отрубей.

Часа через 2—3 у овцематки отделяется послед, который надо сразу же убрать вместе с загрязненной подстилкой. При задержании последа нужна помощь специалиста.

В первые дни после окота овцематку кормят небольшими порциями, но часто. Через два часа после окота ей дают хорошее сено зимой или зеленую траву летом. На второй день овцематку можно выпускать на пастбище, предварительно накормив ее сеном. На обычный рацион се переводят через 3—4 дня.
Уход за ягнятами. Ягнят выращивают под овцематкой. Летом их вместе пасут. На пастбище ягнят выпускают после спада росы, когда земля нагреется. В хорошую погоду ягнята находятся на пастбище вместе с овцематкой целый день.

При зимнем окоте ягнят содержат с овцематками, в хорошую погоду их выпускают на прогулку в загон.
Если у одной овцематки родилось три-четыре ягненка (романовская порода) и у нее не хватает молока, ягнят подкармливают коровьим молоком, подогретым до 30 град. Первые пять дней ягнят кормят пять раз в сутки, до 20-дневного возраста—четыре раза, потом—три раза.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

РАЗВЕДЕНИЕ НОРКИ. КОРМЛЕНИЕ НОРКИ

Норка – одно из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Именно норковое производство сегодня является лидирующим в отрасли. Но...

News image

Фосфорно-кальциевые подкормки для овец

Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5—1% магния, 9— 24% кремния, 0,5—2% серы, небольшое коли...

News image

Зерновые корма

К ним относятся зерновые злаковые корма – овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злак...

Новости животноводства:

Использование энергии питательных веществ

News image

Источником энергии для животного служит корм. Потенциальная энергия корма, освобождающаяся в организме животных при распаде орга...

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕ

News image

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечен...

Смоленская область обеспечит себя свининой

News image

Глава региона Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв побывали на ряде районных сельскохозяйственных предп...

Оленьи пастбища

News image

Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн. ...

Оленеводство

News image

Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч).  

Другие питательные достоинства молока

News image

Другие питательные достоинства молока. При оценке роли молока в питании человека следует учитывать значительные достоинства, про...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация